
Очень жаль, что мне не удалось застать этот выпуск в прямом эфире, с удовольствием задала бы пару вопросов.
В первую очередь, когда зашла речь о наших великих писателях, на мой взгляд, некорректно было упоминание, например, того же Пушкина, который (что известно каждому школьнику) не стеснялся в выражениях во-многих своих произведениях. Это следовало бы упомянуть, тем более, что в передаче участвовала (на сколько я поняла), преподаватель русского языка и литературы.
Во-вторых, многие слова отца Вадима несколько смутили меня, ибо мысли, высказанные им отчаянно напоминали нацистский уклон и были подобны молодым речам печально известного проповедника данной идеологии.
В-третьих, по поводу яркого и наглядного сравнения языка с организмом, хотелось бы немного возразить на счет не изменчивости русского (как, в прочем, и любого другого) языка со временем. Язык действительно подобен организму и с течением времени он неизбежно изменяется: появляются новые слова, термины (это связано, в том числе и с появлением новых технологий в нашей жизни), старые же, изжившие себя выражения уходят, оставаясь лишь в литературных трудах современников. Это с легкостью можно проследить, читая литературу разных веков, которая наглядно показывает, как изменилась речь людей. Безусловно, за чистотой языка следить нужно, поскольку не вызывает удовольствия слушать молодых людей, через слово произносящих нецензурщину, но и в другую крайность, как это было показано в передаче, впадать не следует.
ЕА