СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

18:50
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  августа 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прямой эфир  — 14:59 14 Августа 2014

Семён Альтов: «Юмор должен быть осмысленным»

Писатель Семён Альтов и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Писатель Семён Альтов и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Семён Альтов, Алексей Лушников
Семён Теодорович Альтов – писатель-сатирик. Народный артист РФ.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: «Синие Страницы», уважаемые телезрители! Семён Альтов сегодня в нашей студии. Здравствуйте еще раз, Семён Теодорович! Вы знаете, я всегда начинаю «Синие Страницы» словами, что это экскурсия по человеческим судьбам. Мне кажется, вы - человек, который всю жизнь занимается этой самой экскурсией, путешествием по человеческим судьбам, выясняете, как устроены люди, и ищите тонкие нюансы жизни, чтобы не рассмешить, а заставить задуматься. Ведь смех является отправной точкой наших размышлений о мире.
- С.А: Да.
- А.Л: Одно «да» чего стоит!
- С.А: Я должен это сказать.
- А.Л: А в вашей жизни были моменты, когда вы вдруг что-то начинали понимать? Например, родился ребенок – значит, теперь так. А до этого момента считали, что мир построен через опыт и образование, данные родителями. Либо произошло другое событие, изменившее ваше мировоззрение. Или вы постепенно накапливали опыт и мудрели с каждым годом? Семён Теодорович!
- С.А: Да.
- А.Л: (Смеется.) Если бы все было «да», никогда не было бы никаких «нет». Семён Теодорович, как все начиналось?
- С.А: Это уже третий вопрос?
- А.Л: Нет, продолжение первого.
- С.А: Дело в том, что я готовлю очередную книжечку, поскольку приближается круглая дата, в которую трудно поверить. Сейчас пишу предисловие и поскольку в прошлом я - неудавшийся химик, хотя по-прежнему с большим уважением отношусь к этой науке, пришел к мысли, что все происходящее между людьми, странами и т.п., - химические реакции. Помню такое понятие, как донорно-акцепторная связь: одни элементы Периодической системы Менделеева при контакте всегда отдают электроны, другие забирают. То же самое у людей: одни все время как дураки отдают, другие берут. А любовь? В организме ведь обязательно происходят какие-то реакции.

- А.Л: Вопроса о любви еще не было, но будет.
- С.А: Значит, не говорим?
- А.Л: Пока нет.
- С.А: Я просто пытаюсь объяснить, что все происходящее в этом мире, с нами и вокруг, - это химия. Но единая формула еще не найдена. Теоретически в организме человека есть почти все химические элементы, правда, в малых дозах. Одним словом, я сейчас разрабатываю мысль о химии. Конечно, все вранье, но замечательно. Мне нравится.
- А.Л: То есть вы пытаетесь обосновать мир через химию?
- С.А: Раз государство суммарно учило меня 10 лет, я должен вернуть и объяснить стране, что все происходит через химию.
- А.Л: Семён Теодорович, как все начиналось? В какой-то момент вы написали первые строчки и кого-то это «улыбнуло»? Вы поняли, что так будете зарабатывать на жизнь?
- С.А: Все началось, как у многих юношей и девушек: вдруг возникла потребность писать стихи. И я стал писать, как потом понял, чудовищные стихи. Однако на женщин они всегда действовали. Во-первых, написано ради них, что искупает все погрешности. И, во-вторых, я писал не на бумаге от руки - в те годы это была ерунда, - а печатал стихи на машинке, что мгновенно превращало их в произведение искусства. Учась в институте, я печатал четверостишия Брюсова, Мандельштама, а посередине вставлял свое, не обозначая, где чье творение. И на лекции отправлял листки одной девушке, другой. Четверо из пяти говорили, что это круто. Потом чувство юмора, видимо, взяло верх, мне стало стыдно и я все порвал. Жизнь показала, что мне близок юмор. Так и пошло.
- А.Л: А отдача была? В лице девушек?

- С.А: В этом плане у меня было запоздалое развитие. И никакой отдачи. Хотя я уже тогда начал писать короткие фразы для рубрики «Фразы и афоризмы» в «Литературке»: отправил, а они - бах и напечатали сразу девять штук. И пришел перевод на 36 рублей. Это прилично. Лара тут же подсчитала, сколько фраз нам нужно метать, чтобы свести концы с концами. Но печатали нерегулярно и мало – то два месяца ничего, то одна-две. То есть первый раз был бонусным. Постепенно я стал увеличивать метраж. Помню, однажды шел по Лиговскому проспекту, недалеко от рынка, и когда пересекал трамвайные пути, мне пришла в голову гениальная мысль: люди пошли на рынок, купили вишню, дома начали ее есть и обнаружили, что в ней нет косточек. Так я понял, что несуразность позволяет писать и выкручиваться. Ну, и начал придумывать разные истории, а потом одним из первых - читать их со сцены.
- А.Л: Целые рассказы?
- С.А: Да. Например, «Взятка» из газеты «Советский спорт» в первом варианте занимала около шести страниц. Это почти 20 минут, что много, особенно для концерта, где все должно быть динамично. Потом были «Про девочку и дверь», «Стратегия Геракла», «Выступление детского хора в иностранном посольстве». Сейчас я многие рассказы сильно сократил, но все равно читаю. И проходит! В этой стране ничего не устаревает. После того, как на канале «ТВЦ» в рассказе «Гараж» запретили слово «хреновина», я вытаскиваю кое-что из загашника, делаю более динамично, меняю цены…
- А.Л: (Смеется.)
- С.А: Сумбурно я ответил на ваш вопрос. В общем, я начал этим зарабатывать. Но первые 36 рублей особенно дороги - чек у меня до сих пор лежит, хочется вставить его в рамочку.
- А.Л: Со скольки все началось!
- С.А: Да.
- А.Л: Семён Теодорович, первые аплодисменты, концерты, телевизионные записи - ведь все было. Как называлась передача пародиста Иванова?
- С.А: «Вокруг смеха».

- А.Л: Да-да. И там вы тоже выступали. А это была программа № 1 того времени.
- С.А: Она вообще была одна и выходила раз в месяц. Человека, который выкатывал на заднем плане рояль, и то знала вся страна. Я появлялся в «Вокруг смеха» три-четыре раза в год. Смотрю на нынешних: они, конечно, молодцы – творческие и бизнесмены, великолепное сочетание. А вот я, когда работал сольные концерты в БКЗ и даже в зале «Россия», не понимал, что надо соответствовать площади, которую занимаешь в зрительном зале. Помню, на каком-то юбилейном концерте в СКК мы сидели с Розенбаумом и Боярским, а рядом стояли два охранника. Я поинтересовался, кто выступает с охраной. Оказалось, девочки с «Фабрики звезд». Имен не помню, но было понятно, что суперзвезды.
- А.Л: Может, там просто красота, на которую многие…
- С.А: Как ее звали? Неважно! Может, это комплекс – стремление создать внешние условия, чтобы почувствовать себя звездой? Мне такое никогда не требовалось, хотя, наверное, нужно набирать вес и держаться соответственно. С вами тоже! Но не дано.
- А.Л: (Смеется.) Телевизионные записи приносят известность, но не делают популярным. А вы популярны и узнаваемы, благодаря сочетанию голоса, содержания и подачи текста. Работает все вместе. В какой момент вы почувствовали, что у вас все получилось?
- С.А: У меня никогда не было так, что я проснулся - и вот оно. Знаете, есть железнодорожный знак «Уклон 30 градусов»? У меня все плавно и постепенно. Хотя я вспоминаю перестроечные годы, когда меня уже показывали по «России» без «Вокруг смеха», причем перед сном, три раза в неделю по 15 минут. Представляете! Видимо, больше нечего было ставить. Я их долго уговаривал, потом сняли 22 передачи по полчаса, но их показывали где-то в полночь - начало первого. На мой вопрос: «Почему так поздно?» ответили: «Фокус-группа проверила, вы для интеллигенции, а она не может заснуть - бессонница». Цифры действительно были очень хорошие. Я пошутил на эту тему: «Такое ощущение, что пролетариат подглядывает». И мне подтвердили: «Похоже, да».

- А.Л: И все же, Семён Теодорович, при всей вашей популярности, вы не входили в современный пул юморных программ (назовем их так) 2000-х годов. Всегда были и остаетесь достаточно самостоятельным. «Смешные» продюсеры не приглашали к себе или вы отказывались?
- С.А: Я действительно - человек самодостаточный и одиночка. Есть симпатичные юмористические программы, которые мне нравятся. Например, «6 кадров», которые уже показывают с утра до вечера. Или «Уральские пельмени», соединяющие зрителей разных поколений. Даже «Камеди клаб», хотя, на мой взгляд, там много нагловатых вещей. Но, понимаете, это холдинги, серьезные структуры и там почти нет чудаков с бумажками на сцене.
- А.Л: Буквально парочка.
- С.А: Да.
- А.Л: Один с портфелем, другой с бумажкой.
- С.А: Сплошь спич-реперы. Посмотрите титры, идущие после передачи – там работают команды из 15-20 человек. Все очень серьезно. И по возрасту я, наверное, не подхожу, хотя и не согласился бы участвовать в титрах. Поэтому я один был, есть и еще какое-то время буду.
- А.Л: Участвовать в быстрых титрах не хочется.
- С.А: Да.
- А.Л: Понятно. Семён Теодорович, а как вы относитесь к людям, которые не смеются над вашими произведениями?
- С.А: Когда мое «бу-бу-бу» появляется на экране и кто-то сразу бросается к телевизору, чтобы его выключить, это нормально.
- А.Л: Нормально.

- С.А: Закономерно. Тем более, сейчас линейка юмора, как и всего остального, достаточно широкая, каждый может выбрать что-то себе по вкусу, как товар в магазине. Ради бога! Люди, которым я интересен, как бы говорят со мной на одном языке, понимают меня. Естественно, они мне более симпатичны. У меня ведь юмор не репризный, а ситуационный. К тому же я всегда говорю, что юмор должен быть осмысленным, а текст заканчиваться там, где кончается мысль. Поэтому у меня много коротких рассказов. Иногда я себя утешаю: «В любом случае, я дал какое-то количество информации».
В свое время, когда приезжали ребята из «ПрожектораПерисХилтон» – Ваня Ургант, Цекало, Светлаков и Мартиросян, - они меня позвали, и я вышел на сцену. Только собрался открыть рот, как с их стороны раздалась автоматная очередь из 10 шуток. Состоялся короткий диалог: «Ребята, вы меня позвали, так дайте хоть что-то сказать». - «Ну, говори». – «До свидания». И я ушел.
- А.Л: (Смеется.)
- С.А: Зал был полный, люди выходили и пытались что-то вспомнить, но… Не то чтобы это было плохо - тайский массаж, когда приходишь и тебе мозги «массажируют». Хотя я считаю важным, чтобы что-то оставалось в голове. Я уже рассказывал историю десятилетней давности, если не более раннюю, которая произошла в гостинице «Ленинградская» в Москве, где я всегда останавливался. Утром спустился в кафе, а там - три мужика с пропитыми лицами. Решил, что физики из Дубны. Сидят пьют пиво. И вдруг один говорит: «Алкоголь быстро впитался в кору детского головного мозга и пьяный Сегаев устроил дебош». Я ответил: «Что-то знакомое…». А он мне: «Это из вашего рассказа «Выступление детского хора в иностранном посольстве». Мы его переписали в тетрадку. Хотите, весь расскажу?» Конечно, я был приятно удивлен и выпил с ними много-много пива.
- А.Л: (Смеется.) Семён Теодорович, давайте немножко уйдем в сторону. Скажите, вас устраивает существующее количество анекдотов о Путине?
- С.А: А что, их много?
- А.Л: Я знаю два-три, и, кстати, вполне приличные, цензурные.
- С.А: Я их все плохо знаю. Но что-то есть про медведя и еще про холодильник…
- А.Л: А с овощами, помните?
- С.А: Да.

- А.Л: Их мало или много, как вы считаете? Ведь анекдот у нас больше, чем просто анекдот.
- С.А: Может, это анекдоты, которым дают право на жизнь?
- А.Л: Анекдоты, прошедшие цензуру?
- С.А: Да. Он говорит: «Этот ничего. А этот еще подождем». Их не так много. Хотя есть интернет и люди много пересылают друг другу. Я сейчас говорю не про Путина, а вообще. Есть очень остроумные и замечательные вещи, буквально в три строки. А именно про Путина - это показатель чего?
- А.Л: А помните: «Девушка так много читала книг, что разучилась фотографировать себя перед зеркалом». Хорошая тема, правда?
- С.А: Хорошая.
- А.Л: Семён Теодорович, на ваш взгляд, какое будущее у юмора? К чему мы придем? Ведь ситуационный юмор, о котором вы говорите, сильно изменился и стал, скорее, шоу, причем не всегда смешным, часто перебор или недобор. А юмор – это показатель состояния общества.
- С.А: Как и все остальное. Я тут вспомнил, что когда был маленьким, еще до телевизора, в 9 часов утра в радиопередаче «С добрым утром!» выступал Борис Ласкин - человек-легенда. Тогда его слова вызвали дикий хохот, а сейчас я послушал и понял: ритм другой, жанр другой. Вообще скорость всего увеличивается в геометрической прогрессии, сплошные SMS и все клиповое. Юмор тоже соответствует времени, он стал короче и динамичнее. Если скорости продолжат расти, скоро будет, как в тюрьме: «22» - и все засмеялись. Хотя я ни в коей мере не отношу себя к классикам. Знаете, как в музыке и литературе. Наверное, что-то время сохранит, но необязательно будут читать мое. Например, Михаил Михайлович Жванецкий создал целое направление осмысленного философского юмора. Каждая его фраза насыщена информацией. Может, не сразу доходит, но она обращается к разуму. Правда, это не для любой аудитории.

- А.Л: А, может, философский юмор устарел? Слушаешь радио-книги Жванецкого и чувствуешь, что звучит слегка нафталинно.
- С.А: Да?
- А.Л: Я просто спрашиваю. На ваш взгляд.
- С.А: Черт его знает. Остаются очень немногие писатели: Достоевский, Бабель... Я попытался на даче перечитать Бальзака и увяз. Взял Марка Твена и пошло. Юмор у него, кстати, пружинящий. Вообще легче читать то, что написано очень давно. Но это совершенно другая скорость письма, чтения, всего. Сейчас все на бегу и на скаку. Скоро для смеха будет достаточно смайлика. Зачем еще слова вкладывать? Вторая сигнальная система.
- А.Л: Тем не менее, вы работаете и по визуальной части - сняли мини-сериал.
- С.А: Да, было.
- А.Л: Симпатичная попытка экранизировать философский юмор. Почему прекратили? Почему вас никто не снимает и вообще не снимает юмор, хотя бы в таком контексте? Мне кажется, это крайне интересно.
- С.А: Снимайте, если вам интересно.
- А.Л: Мы немного в другом бюджете.
- С.А: Мы тоже пытались снимать сами. Если бы нас энтэвэшники финансово не задавили, когда сын был и продюсером, и режиссером, и всем-всем… А как мучительно начинали ребята из «Городка»? Они же поначалу бегали на попе у Набутова: анекдоты, приколы. Но выстояли, прошли инкубационный период и на протяжении многих лет были пусть не единственной, но лучшей юмористической программой. Нас загубили. Или не до нас было… Конечно, по фактуре можно было снимать - у меня много коротеньких сюжетов и актеры хорошие. Но сделали подножку и все рухнуло. Значит, не судьба.
- А.Л: Семён Теодорович, все-таки, что в будущем? Какие планы? Кроме концертной деятельности и выступлений. Может, книги, еще что-то новое?
- С.А: Уже такой возраст, что планировать надо осторожно. В январе грядет чертова круглая дата, поэтому выйдет очередная книга с избранным, красивая. Я боюсь, что меня заставят сделать БКЗ.

- А.Л: Юбилейный концерт?
- С.А: Да. Но если раньше – в 50 и 60 - это было хорошо, при стечении замечательных людей, на сей раз, я, наверное, буду один. Возраст многих моих корешей уже не очень сценический. Да и я не сильно контактный, вне тусовки, поэтому кого-то приглашать и просить мучительно. Если выберу из всего, написанного за 40 лет, какие-то вещи, думаю, будет нормально. Больше никаких планов.
- А.Л: Кстати, уже немало.
- С.А: Вы знаете я не испытываю большего счастья, чем, когда начинаю заниматься не своим делом. Безумно интересно! В свое время были какие-то телепроекты, придумывал игры, даже пьесу написал. Толку никакого, но увлекательно. И очень молодит. Рекомендую!
- А.Л: Семен Альтов в студии «Синих Страниц», уважаемые телезрители! Огромное спасибо, Семён Теодорович! Последние 30 минут, мне кажется, были немного грустными из-за возрастной ноты. Я помню, много лет назад вы сказали: «Страшно звонить по некоторым телефонам - боишься, что уже не снимут трубку». И все же не хочется заканчивать программу на грустной ноте. Мне кажется, ваш юбилей пройдет замечательно и «Октябрьский» будет полон. Всех вам благ, здоровья и новых свершений, даже не в своем деле, о котором вы сейчас не подозреваете! Спасибо большое и до новых встреч!
- С.А: Договорились.
- А.Л: Всего доброго!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
27 мая 2014, 14.30
polit.pro


27 мая 2014 -
 1216     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх