Андрей Косинский – музыкант, композитор, певец.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- А.Л: «Синие Страницы», уважаемые телезрители, и мы продолжаем движение по человеческим судьбам. Музыкант, певец и композитор Андрей Косинский - в нашей студии. Андрей, еще раз привет!
- А.К: Привет!
- А.Л: Мы пожали руки - и понеслось. Андрей, давай сразу продемонстрируем какую-нибудь твою визитную карточку. У нас есть легендарные «Купола».
- А.К: Да.
- А.Л: Посмотрим фрагментик и начнем разговор.
(Показывают концертную запись.)
По Галерной улице гуляли юнкера,
Гуляло солнце в Александровском саду.
С самого утра в снежки играла детвора,
Мальчишки прыгали с трамваев на ходу.
Стоят извозчики, и кони фыркают
На Знаменской на площади.
А на Владимирском воскресный
Медленно фланирует народ,
Двенадцать бьет…
Ах, золотые купола,
Как они сверкали!
Золотые купола,
И глаза сияли.
Золотые купола.
Той далекой раннею весной.
- А.Л: Вот так, уважаемые телезрители. Думаю, все вспомнили. Пока шла запись, Андрей рассказал замечательную историю, суть которой сводится к следующему: «Это моя «Вологда». То есть песня, которая прошла по жизни, а еще идти и идти… Андрей, ты ведь родился в семье моряка?
- А.К: Да. У нас потомственная военно-морская семья - Цусимское сражение, Моонзунд и т.д.
- А.Л: А как в семье военмора могло произойти, что сын выбрал творческую стезю, стал композитором и автором- исполнителем?
- А.К: Должен сказать, что талантом музицировать небеса одарили почти всех Косинских- мужчин. Мой дедушка, Георгий Константинович, играл на фортепиано и сочинял какие-то опусы, будучи ведущим конструктором Главленинградстроя. Отец, командир военного корабля, прекрасно играл на гитаре и на фортепиано. Музыка, как и живопись, языки, умение ухаживать за женщинами, была частью воспитания. Это традиция старой петербургской семьи. Просто она стала моей профессией, хотя я закончил Военно-морское училище по штурманской специальности для надводных кораблей.
- А.Л: Это о многом говорит. И все же, несмотря на военно-морское образование…
- А.К: Ни одна консерватория не учит жить музыкой.
- А.Л: Дает инструмент.
- А.К: Да, инструмент. Как и медицинское образование.
- А.Л: Хорошо. А в какой момент ты понял: «Я буду заниматься музыкой»?
- А.К: Папа говорил: «Сынок, хочешь быть музыкантом? Пожалуйста, будь, но военным».
- А.Л: (Смеется.)
- А.К: Да-да.
- А.Л: Духовой оркестр?
- А.К: Просто военным. В принципе, с этого все и началось. Я участвовал в самодеятельности, постоянно что-то творил, создавал хоры и конкурсы, был лидером. В один прекрасный день наша самодеятельность - 6-й Атлантической экспедиции - получила на Ленинградской военно-морской базе (ЛВМБ) второе место среди почти профессиональных и стационарных коллективов училищ имени Фрунзе, Дзержинского и т.д. А у нас – просто корабельная часть. Тогдашний вице-адмирал и начальник политотдела ЛВМБ Плеханов предложил мне возглавить известный вокально-инструментальный военно-морской ансамбль «Волна», располагавшийся на площади Труда и ранее руководимый Александром Сергеевичем Морозовым. Потом к власти пришел Михаил Горбачев, можно было уйти из кадровых войск, и я пошел работать в ресторан.
- А.Л: Даже так?
- А.К: Да.
- А.Л: Такой путь?
- А.К: Да. Из ресторана гостиницы «Пулковская» и далее.
- А.Л: Это наверняка изменило твое мировоззрение и жизнь. Мягко говоря, резкий поворот.
- А.К: Я все время сочинял.
- А.Л: Новая сценическая площадка?
- А.К: Нет. Это просто была площадка, которой умные люди пользовались как возможностью, исполняя хиты мирового значения на заказ. Например, можно подцепить манерку Джорджа Майкла или Пола Маккартни. Своеобразное пародирование. Затем кто-то так и остается ресторанным музыкантом, а кто-то встречает в ресторане артистов, скажем, Леонтьева, и дает им послушать кассетку со своими произведениями. И однажды первым исполнителем становится дяденька, которого ранее ты видел лишь по телевизору.
- А.Л: Расскажи, как это было? Ты передал кассетку и..?
- А.К: Леонтьеву очень понравилось мои первые пробы пера. Эти песни мы записывали в Доме радио на улице Ракова (Итальянская улица – прим. ред.). Одну из них, которая называлась «Рисунок», Валерий Яковлевич изъявил желание взять в свой репертуар. Я поехал в Москву. Там увидели, что я знаю современные компьютерные технологии и студийную работу, горю всем этим, и предложили мне работать в коллективе. И пошло-поехало. Мы отправились в Индию. На тот момент моей задачей был перевод фонограммной работы на живую. Потому что первый пункт тура - live. Требовалось все делать честно, как и положено за рубежом. Позднее, за кулисами концертных залов я познакомился с музыкантами, которые работали у Валентины Легкоступовой, Алены Апиной, в «А-Студио» и т.д. Мои песни нравились и я начал потихонечку рассовывать материал.
- А.Л: Раздавать или распродавать? Пусть не бизнес, но это должно кормить, правильно?
- А.К: Раньше все отдавали просто так. Затем, когда в стране начались рыночные отношения, заработало авторское право, и люди поняли, что есть гонорар, а есть авторское вознаграждение.
- А.Л: Ну, да. РАУ платят?
- А.К: И РАУ, и Первое музыкальное издательство сейчас, слава богу, работает. И iTunes хорошо платит, и рингтоны.
- А.Л: Ладно, вернемся назад. Итак, ресторан стал первой площадкой. Наверное, там была и первая любовь, и незабываемые отношения?
- А.К: Первая любовь оказалась из коллектива Валерия Леонтьева. Именно ей посвящена песня (напевает) «Они знакомы давно…». Потому что на тот момент и у нее, и у меня были семьи. Но мы нашли друг друга и впоследствии прожили вместе 23 года. Закончилось все хорошо - мы разошлись (смеется).
- А.Л: Нормально. Что ж?
- А.К: Конечно.
- А.Л: Люди сходятся и расходятся. Скажи, у тебя есть ощущение недосказанности? Типа 15 главных песен не дописаны. Все, что было, - лишь начало. Или уже «почивание на лаврах»? Мэтр! (Смеется.)
- А.К: Алексей, недосказанность заключается в том, что лучше меня мои песни никто не поет.
- А.Л: Ага!
- А.К: Я очень люблю и уважаю своих исполнителей, мы почти дружим семьями, но даже они говорят: «Косинский, лучше тебя твои песни никто не поет». В принципе, моя служебная командировка в Москву длится уже давно. Хотя я прописан на Выборгской стороне - угол Лесного и Смолячкова, обожаю свой любимый город. Но там работа. Могу сказать, что поехал в столицу, чтобы быть поближе к средствам массовой информации, чтобы меня заметили и т.п. Потом жизнь заставила стать клавишником и делать кому-то аранжировки. Ты же понимаешь, что если по телевизору полгода не показывают, человека забывают. Поэтому я так и остался в тени. Но все равно мое самое большое счастье в том, что профессия остается хобби.
- А.Л: Нет, подожди. Хобби - нечто такое, за что человек не получает денег.
- А.К: Это увлечение. Я просыпаюсь и занимаюсь музыкой, ложусь - и у меня в голове любимое дело. И есть его плоды: за полтора года написал два мюзикла, которые идут на московских сценах. Сейчас я пишу музыку к мультфильму. Вышли «Белка и Стрелка: Лунные приключения» с моими песнями. За что не берусь, будь то популярная музыка или мюзикл, я влюбляюсь и работаю с большим удовольствием, не покладая мозгов и рук.
- А.Л: Давайте посмотрим еще один ролик - «Автомобиль». И вернемся в студию.
(Показывают концертную запись.)
Новая весна, клены зеленые.
И поймут меня только влюбленные.
Я по ночам опять не сплю,
Тоскую и пою,
Любовь свою коплю неразделенную.
Много-много дней жил в ожидании.
Я хожу за ней на расстоянии.
А мне бы малиновый пиджак,
Ботиночки под лак,
Шикарный «Кадиллак» и - на свидание.
В городах весной такая пыль,
Садись со мной в автомобиль.
Покатаемся и обратно домой,
Автомобиль не мой.
Он глухонемой.
Строгая она или упрямая,
Для меня она самая-самая.
А я для нее цветы куплю,
Такси остановлю
И к дому подрулю вечером пьяный я.
В городах весной такая пыль,
Садись со мной в автомобиль.
Покатаемся и обратно домой,
Автомобиль не мой.
А без машины, мужчина — не мужчина,
Это его беда.
Ведь у машины руль и шины,
А без нее куда?
В городах весной такая пыль,
Садись со мной в автомобиль.
В городах весной такая пыль,
Садись со мной в автомобиль.
В городах весной такая пыль,
Садись со мной в автомобиль,
В автомобиль.
В автомобиль садись со мной!
- А.Л: Продолжаем, уважаемые телезрители! Андрей Косинский - в студии и мы путешествуем по его судьбе. Андрей, что первично для музыканта и композитора: творчество, увлечение или семья - вовремя домой, по воскресеньям с женой на обед, детишки в детский сад? Как?
- А.К: Мне проще. Во-первых, я не иду на работу.
- А.Л: Ну, это понятно.
- А.К: У меня свой студийный комплекс, и я могу заниматься экспериментами, не выходя из дома. Во-вторых, семья для меня – то, что окрыляет и помогает, мои первые слушатели. Когда она говорит, что раньше нравилось больше, делаю выводы. Даже отрицательное мнение, как правило, дает четкий импульс для понимания, что правильно, а что нет. Более того, она просто ходит, шуршит своими шлепанцами, и ты понимаешь, что в уюте, обласкан и в центре внимания. Душевный комфорт очень важен. Ну, как без него?
- А.Л: Шорох шлепанцев - это прекрасно.
- А.К: Песня!
- А.Л: Удивительный образ. Давай вернемся к профессиональной части. Насколько сегодня трудно композиторам и авторам? Я имею в виду наличие интернета, где можно все скачать. На продажах дисков не заработать. Как жить?
- А.К: По большому счету, CD- и видео-бизнес рухнул. Но я все равно издаю.
- А.Л: Как сувениры?
- А.К: Я издаю и это работает на концертах. Приходит твоя публика, которая наверняка возьмет диски. Конечно, надо вложить умение и сделать красиво. Потому что сегодня это коллекционная история.
- А.Л: Как книжки-раритеты?
- А.К: Да.
- А.Л: По сути, диск - музыкальная книжка.
- А.К: На моих концертах с удовольствием покупают пластинки. Причем часть концерта – автограф-сессия.
- А.Л: Естественно. Получается хороший сувенир.
- А.К: Все достаточно бойко. И каждому человеку пишешь хорошие слова. Кстати, есть мой юбилейный концерт?
- А.Л: Мы сейчас посмотрим отрывок.
- А.К: Нет, сделанный. Я с удовольствием подпишу. Все как положено!
- А.Л: Хорошо. В любой жизни есть ориентиры, встречи с людьми, оказавшими сильное влияние. У тебя было такое? Кто эти люди?
- А.К: Например, сегодня я приехал в Петербург на юбилей человека, который во многом перевернул мою жизнь. Когда я отправился служить в Анапу, в морские части погранвойск, и пришел в самодеятельность, там у меня появился наставник: я был на первом году, а он уже на третьем. И он душевными подзатыльниками направлял меня на путь истинный. Благодаря ему я узнал, что существует оркестровое звучание, что главное в любом произведении - форма. Он учил меня чувствовать форму и понимать, что сцена - некий алтарь, где ты можешь поблагодарить небеса за свой талант, а также смотреть людям в глаза. И сегодня я специально приехал на юбилей этого человека, в организации которого принял посильное участие. Я говорю о солисте Театра «Рок-опера» Александре Кавине, Заслуженном артисте России.
- А.Л: Ну, да.
- А.К: Поздравляю его от всей души!
- А.Л: Он не один такой, как я понимаю.
- А.К: Конечно. Например, встреча с Михаилом Сергеевичем Боярским… Я говорю о людях, которые были наставниками. От них получаешь щелбан по лбу (в хорошем смысле слова). Или встреча с моей, на данный момент, бывшей женой. Увидев меня в ресторане, она сказала, что я достоин большего и учила меня работать на сцене, видеть мизансцену и т.д. Я помню, как во Дворце спорта «Юбилейный» выиграл конкурс (вроде Ленинградского телевидения), вышел с огромным букетом цветов и сказал: «Посмотри, как скандируют люди. Это все - тебе!». А она спросила: «Тебе самому понравилось, как ты спел?» Я ответил: «Да! Вот же публика!» И услышал: «Выбери, кем ты будешь - артистом или популярным». В сердцах мы беседовали о том, как нужно. Она сказала: «Закрытые глаза Хулио Иглесиаса видно с галерки, с самих дальних рядов самого огромного стадиона. Не думай, что это незаметно. Любая деталь имеет значение». И мы бились, бились…. Все, передача закончена! (Смеется.)
- А.Л: Да, очень мило. Думаю, самое время посмотреть следующий фрагмент и произведение - «Родина у нас одна».
- А.К: Можно я сначала скажу?
- А.Л: Да.
- А.К: Я делаю музыкальные картинки, песни в совершенно разных стилях, как вы, наверное, успели заметить. И очень хочу поработать в большом кино - это моя цель. У сильного человека мечта - цель, а у слабого наоборот. Я знаю, что обязательно добьюсь своего. Песня, которая сейчас прозвучит, могла стать саундтреком. Делая ее, я обратился к фильмам «Девчата», «Весна на Заречной улице» и т.п. Поэтому она получилась милая, очень подошла бы Николаю Рыбникову. Такая, с пиджачком…
- А.Л: С пиджачком? Что ж, давайте послушаем.
- А.К: «Родина у нас одна». Сегодня это очень актуально.
- А.Л: Поехали!
(Показывают концертную запись.)
Гуляет тонкий месяц над околицей,
На темном небе звезды светлоокие.
А сердце мается, а сердце молится
О том, о чем поет гармонь далекая.
А сердце мается, а сердце молится
О том, о чем поет гармонь далекая.
Гудков протяжных грустная мелодия,
И соловьиный хор над обелисками.
Простую музыку мне дарит Родина,
Но лишь она одна такая близкая.
Простую музыку мне дарит Родина,
Но лишь она одна такая близкая.
Скоро птицы к югу полетят.
Но когда придет весна,
Вместе будем ждать мы их назад -
Родина у нас одна.
Ко мне навстречу вишня веткой клонится
И созревает красная смородина.
А сердце мается, а сердце молится
О том, что я зову своею Родиной.
А сердце мается, а сердце молится
О том, что я зову своею Родиной.
Скоро птицы к югу полетят.
Но когда придет весна,
Вместе будем ждать мы их назад,
Родина у нас одна.
Росой медовой утром сад покроется,
Моя печаль растает дымкой тонкою.
И сердце радостно, легко помолится
О мирном небе над моей сторонкою.
И сердце радостно, легко помолится
О мирном небе над моей сторонкою.
И сердце радостно, легко помолится
О мирном небе над моей сторонкою.
А сердце радостно, легко помолится,
И встанет солнце над моей сторонкою.
- А.Л: Андрей Косинский в студии «Синих Страниц», уважаемые телезрители! И мы уже находимся в стадии завершения легкого марафона на пути изучения человеческих судеб. Андрей, а что в будущем? Ты уже сказал про кино. Есть что-то еще, задуманное и исполняемое?
- А.К: Деревья посадил, трех сыновей родил, впереди - жилье в Санкт-Петербурге.
- А.Л: Вот так?
- А.К: Да.
- А.Л: Можно поподробнее?
- А.К: Да. В Санкт-Петербурге я до сих пор живу в коммунальной квартире. К сожалению. С другой стороны, жизнь всегда имеет положительную сторону. Я вообще - позитивный человек и живу под девизом: «Если плохо, все равно хорошо». Мы набрались сил, чтобы разделить коммунальную квартирку и потихонечку... Мне предстоит обустроиться и создать творческую лабораторию в родном городе.
- А.Л: В Питере. Это параллельно с Москвой?
- А.К: В Москве я все равно работаю - заказы там, никуда не денешься. Например, я продолжаю работать в больших концертах с группой «А-Студио». Сотрудничаю с Александром Олешко и делаю ему целый альбом. Песня «Родина у нас одна» уже его, и он с удовольствием ее поет. В планах - музыка к спектаклю. То есть процесс идет, но все в Москве.
- А.Л: Здесь больше творческая лаборатория?
- А.К: Здесь больше души. И мелодии в Петербурге сочиняются лучше. Может, потому, что по сравнению с Москвой, здесь все более медленно и уютно. Даже голуби медленно клюют!
- А.Л: (Смеется.)
- А.К: Да, чуть медленнее. Но здесь душа, «Зенит», друзья, мама. И слава богу!
- А.Л: Понятно. Что ж, уважаемые телезрители, Андрей Косинский был сегодня в нашей студии. Мы немножко прошлись по его судьбе. Андрей, спасибо большое и всех благ!
- А.К: Спасибо!
- А.Л: Всего самого-самого-самого!
- А.К: И вашему каналу - большого будущего!
- А.Л: Спасибо! Не прощаемся - встретимся.
Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
3 июня 2014, 13.00
polit.pro