Альберт Нуруллович Асадуллин – известный эстрадный певец. Заслуженный артист РСФСР и Народный артист Татарстана.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире - «Синие Страницы» и сегодня у нас в гостях настоящий человек-легенда - Альберт Асадуллин!
- А.А: О-хо-хо! (Смеется.)
- А.Л: Ты у нас легендарный, Альбертик. Что тут скажешь? Я знаю, что ты буквально с самолета…
- А.А: Да, вчера прилетел из Индии.
- А.Л: Давай начнем с самого любопытного. Ты - человек-оркестр, в твоей жизни много всего происходит, а значит, есть истоки этнического искусства, которое ты несешь. Почему именно так?
- А.А: Лешенька… Ничего, что я фамильярничаю?
- А.Л: У нас домашняя программа.
- А.А: Леша, я не оригинален. Знаешь, у Рембрандта есть картина «Возвращение блудного сына». Мы все - отчасти блудные сыны этого мира, потому что однажды уходим из-под родительского крыла и начинаем искать свой путь. Редко идем по пути, выбранному родителями (смеется). Сейчас отправляем своих детей в какой-нибедь институт по своим стопам, желая, чтобы они...
- А.Л: Были лучше.
- А.А: Да-да. Мы чего-то не достигли, а они смогут. Но так не всегда получается. Много музыкантов и художников, которые начинают учиться, а потом оказываются в совершенно иной профессии, либо метеоролог или геолог вдруг – бах и приходит в музыку. Это нормально. В любом случае, мы все с чего-то начинаем и потом возвращаемся к истокам. Со мной было так же. Я появился в Ленинграде в 1967 году, поступил в Академию художеств и попал в группу «Призраки».
- А.Л: «Призраки»?
- А.А: Да. Потрясающее название! Я пробовал абсолютно все, ничего не боялся, мне было интересно. Однажды услышал блюз. Оказалась, что это блюз-бенд «Steve Winwood». Я месяц учил композицию, но справился. Потом – «Deep Purple», «Led Zeppelin» и другие.
- А.Л: Как, уже в то время? Это же был криминал и наказуемо.
- А.А: В итоге так и произошло: мы с группой «Фламинго» стали камнем преткновения и нас закрыли. Мы разбежались и начали искать места по окрестностям: один – в Юкках, другой – в Сертолово. Я оказался в Пушкине, уже с группой «Невская волна».
- А.Л: Романтично.
- А.А: Кстати, тот концерт в Военмехе был известный, шуму наделал.
- А.Л: «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь!»
- А.А: Да-да. В общем, я все попробовал… А недавно, после долгих уговоров оказался в Университете имени Герцена - раз в неделю прихожу и даю мастер-классы. Стал учителем.
- А.Л: Это же здорово.
- А.А: Справедливо, что в определенном возрасте, взяв много от жизни и профессии, мы передаем накопленное другим. Брать это с собой, как и все драгоценности, бессмысленно, глупо. Отдавать - великое счастье! Наверное, самое большое счастье, когда после тебя остается след на бумаге, холсте, в музыке и в душах человеческих.
- А.Л: Да-да.
- А.А: В сердцах людей. Вокал - это духовное творчество. Понимаешь? Пройдя некий путь, задаешься вопросом: «Что дальше?» Рок-опера, мюзикл - все сделано.
- А.Л: «Орфей».
- А.А: «Орфей», «Фламандская легенда»… Да, Леша, многое сделано. Но возврата нет и быть не может, потому что этап пройден. На этот счет есть разные древние мудрости. Прошлое прошло, будущего еще нет. И неизвестно, каким оно будет. Но есть сегодня - живи и твори! Но как и что?
- А.Л: Да, прошлое прошло.
- А.А: Чем хорош процесс копирования в рисовании? Так идет накопление. С песнями похожая ситуация: сначала копишь, затем создаешь что-то свое. Когда наступает момент неопределенности, надо притормозить и осмотреться, прислушаться к своему внутреннему «я». Оно обязательно подскажет. Для тебя, как для пишущего человека, наверное, очень важна тишина. Правда же?
- А.Л: Тишина и есть формирование «я».
- А.А: Вот! Какие мы мудрые! Тишина нужна не только для разговора с самим собой, но и с высшей силой. Тогда появляется направление, куда идти. Ведь путей много. Даже музыканты мирового уровня, такие как Питер Гэбриэл, Брайан Ино, Гилмор и другие, на определенном этапе возвращались к истокам и вдруг появлялись народные песни…
- А.Л: Давай на минутку прервемся - хочу показать телезрителям твое произведение «Я просто дождь». Запускаем!
- А.А: Да, давайте.
(Показывают фрагмент из концерта.)
Я просто дождь, переходящий в снег.
В осенний день зимы посланник.
Меня зовет мир одиноких рек.
Я - мимо проходящий странник.
Я вновь размыл дороги и пути,
И на стекле узор печали.
Ты грустно смотришь на меня в ночи
Сквозь пелену осенней дали.
Я просто дождь, переходящий в снег.
И в мире облаков меня ты не заметишь.
Но я иду навстречу через век.
Хотя я просто дождь, переходящий в снег.
А где-то там безумно далеко
В твоих руках снежинки тают.
Последний раз я постучусь в окно -
Меня здесь ждут и забывают.
Я просто дождь, переходящий в снег.
И в мире облаков меня ты не заметишь.
Но я иду навстречу через век,
Хотя я просто дождь, переходящий в снег.
Я просто дождь, переходящий в снег.
И в мире облаков меня ты не заметишь.
Но я иду навстречу через век,
Хотя я просто дождь, переходящий в снег.
Я просто дождь переходящий в снег.
И в мире облаков меня ты не заметишь.
Но я иду навстречу через век,
Хотя я просто дождь, переходящий в снег.
Я просто дождь, переходящий в снег.
И в мире облаков меня ты не заметишь.
Но я иду навстречу через век,
Хотя я просто дождь, переходящий в снег.
Я просто дождь, дождь, дождь.
Я просто дождь, дождь, дождь.
Я просто дождь, дождь, дождь.
- А.Л: Альбер Асадуллин, уважаемые телезрители, в нашей студии!
- А.А: Да, это правда.
- А.Л: Скажи, пожалуйста, как возврат к истокам произошел у тебя? Ты вернулся к тому, что тебе близко?
- А.А: Лешенька, ни с того, ни с сего это не бывает. Любая нить где-то берет начало. На профессиональной сцене она впервые проявилась на концерте то ли в Донецке, то ли в Харькове. Ко мне из зала пришла записка с просьбой: «Спойте что-нибудь на родном татарском языке». Повисла пауза, потому что у меня не было никаких заготовок. И вдруг я вспомнил то, что давно слышал от мамы, и исполнил акапелла, без аккомпанемента народную песню (напевает на татарском языке).
Такие вещи есть в каждом, но они могут проявиться, а могут остаться внутри. У одного это выходит естественным образом, как получилось у меня на концерте, а у другого может и не получиться. Что делать? С духовностью так же. Человека как не призывай: «Бери Библию, читай! Так надо. Бог есть!» - если ему дано, он сам придет. Заставить не удастся.
- А.Л: Все произойдет в какой-то момент само собой.
- А.А: Да. А кто-то никогда не придет. У меня так все и пошло, с 1984 или 1985 года.
- А.Л: Так давно?
- А.А: «Миленький, так вы уже стареете, что ли? Не молоды?» (Смеется.)
- А.Л: Не правда! Мы этого не слышали.
- А.А: (Смеется.) Ну, телом, конечно, нет. А возраст есть.
- А.Л: Мудрый.
- А.А: Постепенно у меня появились русские и татарские народные песни – ведь у нас все переплетено. Великий русский певец Федор Иванович Шаляпин и в своих монографиях писал, и рассказывал, как он жил в Казани, на Суконке - там, где я родился. У него на Суконке прошло детство с Пешковым.
- А.Л: Правда?
- А.А: Да (смеется). И там Пешкова в хор взяли, а Шаляпина нет. Понимаешь? (Смеется.) Сказали, что Федор не умеет петь, и выгнали.
- А.Л: Ты помнишь детство?
- А.А: Конечно.
- А.Л: Вспоминается?
- А.А: Оно постоянно всплывает в памяти и это нормально.
- А.Л: Детские воспоминания - обволакивающие…
- А.А: Да, очень чистые и удивительные. Сначала у меня появилось несколько песен, а потом я пришел к созданию грандиозного действа на национальную тему - музыкального эпоса. Это уже был 1989 год и рок-фолк-сюита, моно-опера с балетом под названием «Магди». Я сам от себя такого не ожидал. Начал искать деньги и приехал в Москву, в том числе, чтобы сделать музыкальный фильм. Один мой русский друг сказал: «Алька, иди в мечеть! У тебя всякие духовные произведения. А это как бы призыв к возрождению культуры, традиций, религии, языка, музыки…». На дворе – конец перестройка, то есть я немного опередил время.
Я пришел к священнику и услышал: «Вас бог послал». Это был Равиль Гайнутдин. Тогда он только начинал, а сейчас уже муфтий. В шутку его называют «муфтием всея Руси» (смеется). Я удивился его словам, а он объяснил: «Вы не знаете, какое в этом году великое событие? Это делает ваше произведение в стократ ценнее. Исполняется 1100-летие принятия ислама. Ваша работа будет лучшим подарком». И все состоялось. Бог действительно помог: людей дал, средства по копейке нашлись и т.д. Представители разных конфессий приехали на мой концерт со всего мира. Еще был концептуальный диск «Жемчужины» с народными татарскими песнями, национальной классикой и эстрадой. Все пошло в этом русле.
Потом в какой-то момент я понял, что больше не могу и не хочу работать под фонограмму. Наконец, сделал живой концерт с живыми акустическими инструментами. Леша, ты себе не представляешь, какое у меня было состояние, когда я услышал первые звуки. Фантастика! В зале царила космическая тишина, а потом стали кричать «Браво!». Я понял, что при всем грохоте, массовой культуре людям нужны живые звуки, волнами проникающие в душу и сердце. А два года назад я показал часть большой программы, над которой продолжаю работать. Она называется «Музыка мира».
- А.Л: Мы можем послушать что-то твое?
- А.А: К сожалению, я не смонтирован материал, хотя он давно есть (смеется). Все никак. Разве что без аккомпанемента…
- А.Л: Да!
- А.А: Предлагаешь прямо сейчас? Давай попробую… Какую, армянскую?
- А.Л: Прекрасно!
- А.А: Всего в одном отделении у меня 12 произведений на девяти языках. Совершенно полярные вещи: армянская, ирландская, азербайджанская, турецкая и так далее.
(Поет на армянском языке.)
- А.Л: Потрясающе! Жалко, что у нас осталось всего 2 минуты. Извини, пожалуйста.
- А.А: Это океан, космос! Можно прожить много жизней и в каждой петь народные песни. Знаешь, что для меня важно, и что я понял? Тем более, побывав в Индии.
- А.Л: Что?
- А.А: Если ты приходишь к людям с песнями на разных языках, которые они не знают, но начинаешь концерт с их родной музыки и слов, души людей раскрываются. Это волшебный ключик, раз – и появляется мостик!
- А.Л: Да, невероятно.
- А.А: И тогда все получается. Тебя понимают и чувствуют, а ты становишься послом любви, мира и дружбы (смеется). Вот такая роль.
- А.Л: Я полностью согласен. Ты - действительно посол добрых чувств и мира. Альберт Асадуллин, уважаемые телезрители, благодаря появлению которого сегодня в студии очень тепло и уютно. Альберт, спасибо тебе огромное! За то, что ты есть, и за то, что ты такой разный!
- А.А: Спасибо!
- А.Л: Приходи к нам, пожалуйста.
- А.А: Тебе огромное спасибо за то, что пригласил меня к себе. Я очень рад, потому что с тобой интересно. Важно, когда есть…
- А.Л: Мостик?
- А.А: Да, между душами. Сразу становится очень легко. Спасибо!
- А.Л: Ну, столько лет! Спасибо, уважаемые телезрители! Встретимся скоро в новых «Синих Страницах». Пока!
- А.А: До свидания!
Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
28 марта 2014, 20.30
polit.pro