СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

04:24
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  мая 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Прямой эфир  — 17:48 15 Мая 2014

Дмитрий Шагин: «Главное - не культивировать в себе злобу и агрессию»

Художник Дмитрий Шагин и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Художник Дмитрий Шагин и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Дмитрий Шагин, Алексей Лушников
Дмитрий Шагин – художник, участник движения «Митьки».
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: «Синие Страницы» - в эфире, уважаемые телезрители, и сегодня в студии Дмитрий Шагин. Художник от бога, «митек» и любимец публики. Человек, который занимается всеми возможными видами искусств.
- Д.Ш: Привет, дорогие сестренки и братки!

- А.Л: Как ощущение жизни?
- Д.Ш: Сейчас Пасха, поэтому настроение у меня радостное. Перед Пасхой было тяжеловато и психологически сложно, а теперь я чувствую…
- А.Л: Подъем?
- Д.Ш: Да, некий подъем. Распускаются цветы, зеленеют листочки и жизнь продолжается.
- А.Л: Философия «митьков» учит радоваться всему, что окружает, не замечать препятствий и идти вперед. Так?
- Д.Ш: Главное - не культивировать в себе злобу и агрессию. Мне кажется, необходим добрый взгляд на жизнь и людей. Наш лозунг: «Митьки» никого не хотят победить». Помнишь?
- А.Л: Да.
- Д.Ш: Дело не в победе, а в том, что надо стараться самому быть веселым и добрым человеком. Тогда к тебе будут относиться так же.
- А.Л: Потянутся.

- Д.Ш: Не надо участвовать в агрессии.
- А.Л: Скажи, ты помнишь свою первую картину?
- Д.Ш: Мои родители - художники, и однажды я испортил папину картину. Он рисовал алые трамваи, а мне очень понравились яркие краски. Я их схватил и стал все портить, кричать: «Пожар!!!». Папа возразил: «Нет. Красками рано!» - и дал мне пластилин с досочкой, чтобы я лепил (мне на тот момент было четыре года). Я любил фильм «Александр Невский» и лепил рыцарей. Дети вообще любят рыцарские бои, поединки и т.п. У меня была целая серия своеобразных барельефов, картин на досочках. К сожалению, они не сохранились. Это были мои первые шаги в искусстве.
- А.Л: Но в какой момент все началось? Это была семейная традиция или свой путь?
- Д.Ш: Сложно сказать. Дело в том, что отец - Владимир Шагин - мечтал стать моряком. Наверное, потому я и в тельняшке. Вроде, и меня хотели определить в Нахимовское училище, но отца посадили, его долго не было, и мама отдала меня в Среднюю художественную школу (СХШ) при Академии художеств, где я сидел за той же партой, за которой в свое время сидел мой отец.
- А.Л: Даже так?
- Д.Ш: Да, очень интересно. И даже преподаватели те же: Александр Арефьев и другие - целая плеяда.
- А.Л: Арефьевский круг.
- Д.Ш: Получилась преемственность. Если бы мама не отдала меня в художественную школу, наверное, все сложилось бы иначе. Однако после окончания СХШ мне не удалось поступить в высшее учебное заведение. Я хотел в Мухинское училище, где был более живой взгляд на мир, не такой социалистический, как в Академии. Но не вышло. Короче говоря, пошел в котельную.
- А.Л: Поколение дворников и сторожей!
- Д.Ш: Да. В итоге у меня 15 лет стажа в котельной.
- А.Л: 15 лет?!

- Д.Ш: Да. Причем, на угле. Все видели фильм, где Виктор Цой кидает уголь. Только он делал это позже, а я еще в 1976 году (имеется в виду фильм «Игла» 1988 года – прим. ред.). Потом я закончил курсы газооператоров, то есть прошел повышение квалификации. Забавно… А последняя в моей биографии котельная была просто шикарная – при Спорткомитете на Каменном острове. Знаешь, такое длинное здание? Высшая школа борцов: самбо, дзюдо и т.п.
- А.Л: Да-да.
- Д.Ш: Я ее отапливал.
- А.Л: Там на газе?
- Д.Ш: Да. Это уже во время перестройки, 1988 год. Из очень популярного и солидного журнала «Юность» пришел корреспондент и написал, что у Шагина в котельной собираются 50-60 «митьков», которые смотрят по телевизору «Место встречи изменить нельзя» и выпивают. В Спорткомитете это прочли и, конечно, пришли в ужас: комната, где мы собирались, была в четыре раза меньше этой студии. Там и втроем-впятером не развернуться. Написали красиво и разразился скандал.
- А.Л: Уволили?
- Д.Ш: Да, «погорел» из-за журналистов (смеется).
- А.Л: Сколько таких «погорельцев»! Слушай, далеко не всем удается определить свое направление в живописи, искусстве. А у «митьков», по сути, речь идет об общественном или культурно-философском движении. Когда это было осознано и впервые сказано?
- Д.Ш: Само слово?
- А.Л: Слово и его значение.

- Д.Ш: За год до того, как Володя Шинкарев написал первую часть книги, в ДК имени Кирова, где располагалось наше Товарищество экспериментального искусства, ныне именуемое арт-центр «Пушкинская,10», проводилась традиционная осенняя выставка (весенняя – во Дворец молодежи на Петроградке). Но почему-то по времени она получилась больше летняя. Там мы впервые побратались с Володей и другими друзьями, которые жгли костры на берегу Финского залива, пели песни под гитару и т.д. (В то время к заливу еще можно было спокойно выйти.) Так положили начало «митьковскому» братству и впервые прозвучали словечки «браток», «сестренка», «елы-палы» и т.п. Володя сказал: «Я хочу все это описать». И осенью 1984 года первая часть книги вышла в самиздате. А с названием «Митьки» прошла квартирная выставка в начале 1985 года.
Один наш друг – Чекменев - учился вместе со мной и работал дворником. Дворникам тогда (сейчас не знаю) полагались дворницкие. На канале Грибоедова у него было очень симпатичное место, довольно большая дворницкая, где и состоялась первая выставка «Митьков». К сожалению, ее разогнала милиция, поскольку неофициально. Но мы все равно отмечаем две даты: книжку – в 1984-м и первую выставку – в 1985-м. Так что в этом году исполняется ровно 30 лет. Сколько времени прошло!
- А.Л: Потрясающе.

- Д.Ш: Забавно, что выставки неофициальных художников в то время проходили в Домах ученых. Почему-то ученые – физики и лирики - очень это любили, а также устраивали у себя концерты Гребенщикова, Цоя и даже поэтические чтения. Первое такое мероприятие прошло в Доме ученых Металлостроя, в Усть-Ижоре. Представляешь себе?
- А.Л: Не представляю.
- Д.Ш: Места интересные, потому что именно там были известные бои Александра Невского, которого я в детстве лепил из пластилина.
- А.Л: Взаимосвязь.
- Д.Ш: Да-да. На самом деле в жизни все связано.
- А.Л: Сажи, трудно сейчас быть художником? У тебя есть имя и мастерская, ты дорого стоишь и т.д. Но становится ли больше людей, которые приходят и покупают картины?
- Д.Ш: Мне кажется, сейчас вообще не очень покупают картины. Люди если и тратят деньги, то на что-то более опробированное, старинное, антикварное.
- А.Л: Все стоит разных денег. Можно сегодня что-то купить дешево, а завтра это поднимется в цене.
- Д.Ш: Да, бывает. Поскольку проходит много выставок, картины, мои и друзей, покупают музеи. Они, конечно, скромно платят, но приятно. Кстати, скоро будет большая выставка в новом помещении Военно-морского музея – откроется в Ночь музеев. Знаешь?
- А.Л: Конечно.
- Д.Ш: Там будет «митьковская» выставка «Большому кораблю - большое плавание», которая продолжится в День города и День военно-морского флота.
- А.Л: Последнее воскресенье июля.
- Д.Ш: Да. А 19 августа еще и Праздник тельняшки. Я уверен, придет много народ. Музей шикарный. Ты там был?
- А.Л: Еще нет.

- Д.Ш: Приходи на выставку. Музей большой, как корабль. Это бывшие казармы, причем здорово оформленные. Придут люди и что-нибудь купят на память о морской теме. Во всяком случае, художнику, которого знают, легче.
- А.Л: То есть тебе легче?
- Д.Ш: Конечно. Потому что люди смотрят телевизор, где-то и что-то читают.
- А.Л: И появляется капитализация - понятно, что со временем это подорожает. Знаешь, я вспоминаю твой фильм…
- Д.Ш: Да-да.
- А.Л: Там столько удивительного. Шагин запел!
- Д.Ш: (Смеется.)
- А.Л: Для меня это было неожиданно. Но здорово и от души. «Митьки» на «Авроре» тоже потрясающе.
- Д.Ш: У меня с песнями тоже взаимосвязь. Дело в том, что мама отдала меня учиться игре на рояле. В результате я все основательно забыл, но какие-то навыки сохранились. И отец у меня - профессиональный музыкант, не только художник: он замечательно играл на гитаре и русских народных инструментах, в том числе, на большой бас-балалайке, как у «Терем-Квартета». Представляешь?
- А.Л: Да-да.
- Д.Ш: Отец объездил весь Советский Союз с ансамблем от нашего «Ленконцерта» и даже выступал с Эдитой Пьехой. Кстати, я недавно спросил на телевидении, помнят ли они Владимира Николаевича. Сказали, что нет. Конечно, дело было давно… Но, если бы я показал фотографии, уверен, узнали бы. Отец – красавец и действительно очень талантливый музыкант. Еще и песни пел. Причем я с детства его слушал и подпевал. А в начале 1990-х у «Митьков» началась трезвая жизнь: одно дело - застольные песни и другое – студия. Все серьезно. Когда появились возможности, стали выпускать CD.
- А.Л: Да ты что?
- Д.Ш: Первый диск вышел в 1994 или 1995 году и назывался «Митьковская тишина». Кстати, там играли музыканты из группы «Аквариум» и Боря исполнил одну песню на стихи Олега Григорьева. Ну, а потом вышел известный альбом «митьковских» песен на «Авроре» и сделали фильм.
- А.Л: У тебя он остался?
- Д.Ш: Остался.
- А.Л: Просто у нас он только на VHS, не очень хорошего качества. Если дашь оригинал, будет здорово - покажем.
- Д.Ш: Обязательно. Кстати, в Военно-Морском музее есть замечательный зал в виде маяка, круглый такой. По бокам с внешней стороны - выставка, а внутри будут крутить наш фильм.
- А.Л: Здорово.

- Д.Ш: Сейчас это уже ретро.
- А.Л: Абсолютное ретро. Сколько там людей, которых нет в живых…
- Д.Ш: Да. Фильм шикарный.
- А.Л: Я бы даже сказал, что это одно из настоящих произведений искусства.
А как ты планируешь двигаться дальше? Философское направление «Митьки», которые никого не хотят захватить...
- Д.Ш: Победить! (Смеется.)
- А.Л: Да, победить, прости. Ведь это целый пласт значений и смыслов.
- Д.Ш: Сейчас у нас выставки на Ночь музеев - не только в Военно-морском музее, но еще в Музее «Митьков» на улице Марата. В этом году раскрывается тема «Свет и цвет». Будет много работ моей мамы, Натальи Жилиной, как раз с очень интересными цветовыми решениями. Конечно, молодые художники и авангардные музыканты. Только что закончилась наша выставка «Плакат» в Малом Манеже, где мы показали очень забавные плакаты, с советских времен и довоенные, а также около 80 картин маслом.
- А.Л: Серьезно?
- Д.Ш: Да. Можно сказать, что это переработки плакатов, которые мы нашли. Еще нас зовут в Мариинск, где открывается новый музей и живет симпатичный народ. В Пскове ежегодно проходит выставка. Это не то что бы вторая Родина, но в тех краях есть деревня Митковицы. Слышал?
- А.Л: Нет.
- Д.Ш: Удивительное место! Я сегодня оттуда приехал, это между Изборском и Печорами.
- А.Л: Сейчас еще погода стоит такая…

- Д.Ш: Да-да. Выставка в Пскове проходит в сентябре, там мы рисуем с народом общие картины. В прошлом году нарисовали картину, которая, по-моему, вошла в российскую Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая по числу участников - 300 с лишним человек. Нарисовали огромное панно, которое осталось в псковском музее.
Так что планов много. Как донести свою идею людям? Надо приезжать, делать выставки и т.п. Самое важное - общение и концерты.
- А.Л: Концерты – отдельная история.
- Д.Ш: У нас есть друг, известный музыкант Владимир Рекшан и маленький коллектив «РекШагин». Иногда выступаем вдвоем, иногда с ритм-секцией. В прошлом году мы выступили на Дне ВМФи хотим продолжить. Это концерты не как у профессиональных музыкантов, с расписанным графиком и прочим, а, скорее, благотворительные мероприятия. Еще нас пригласили в Университет.
- А.Л: «РекШагин» - это хорошо.
- Д.Ш: В прошлом году мы ездили в Вологду и замечательное местечко Иваново - город невест. Были в Москве, Перми…
- А.Л: Скажи, «Пушкинская, 10» остается местом паломничества?
- Д.Ш: Безусловно. Там довольно много выставочных залов, галереи, музей, малый зал, где постоянно проходят интересные выставки. Недавно наш Василий Голубев - автор знаменитой гравюры «Митьки отдают свои уши Ван Гогу» - отметился на «Пушкинской, 10» большой выставкой. Можно сказать, все отлично. И народ ходит. Тем более что наш музей рядом, на Марата, и люди сначала идут туда, а потом заходят к нам.
- А.Л: А на телевидение и в кино «Митьки» идут?

- Д.Ш: (Смеется.) Конечно. В последнее время нас полюбили москвичи, даже сняли фильм (доделывают) про Репина: может, ты слышал о большой картине 2 на 3 метра под названием «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына»? В московском ЦДХ прошел замечательный перформанс. По сути, это фильм-размышление о судьбе Репина. Режиссер специально ездил с нами в усадьбу «Пенаты». Отчасти получился подарок к 30-летнему юбилею «Митьков», документальное кино с элементами игрового.
Иногда я сам снимаюсь в небольших ролях - если друзья зовут. Например, у Вити Тихомирова снялся в маленькой роли в фильме «Чапаева/Чапаев». Помнишь, в картине у братьев Васильевых был эпизод с бородатым мужиком, который ходил с подносом и подметал?
- А.Л: Честно говоря, нет.
- Д.Ш: Еще была такая фраза: «Митька, брат, помираю», - и просьба об ухе. И мужик шел ловить рыбу для брата. Это моя роль.
- А.Л: Активный эпизод.
- Д.Ш: Со словами! Витя говорит, что на кинофестивалях народ аплодирует, когда я появляюсь в кадре в своем мундире… Как же называется? Аналог на флоте - боцман. Я не знаю, как это правильно называется в сухопутных войсках.
- А.Л: Пусть будет боцман, отвечающий за все.
- Д.Ш: Да-да.
- А.Л: Тебя узнают?
- Д.Ш: Да. Эпизодических ролей в кино за последнее время было много. В том числе, в телесериалах: и «Агент национальной безопасности», и «Улицы разбитых фонарей». В основном, я изображаю художника на выставках.
- А.Л: Самого себя.
- Д.Ш: Фактически да. Наверное, уже набрался не один десяток ролей. Недавно пересматривали фильм «Город». Всего было два варианта и в первом снимался Цой. Его показали на телевидении. Там есть фрагмент, как Цой приходит к «Митькам» и поет песни. Во втором варианте, который в свое время шел в кинотеатрах, вместо Цоя почему-то пел Шевчук.
- А.Л: Нужно их объединить, чтобы все было, как в реальности.
- Д.Ш: Да-да.
- А.Л: Ведь к вам действительно все приходили.
- Д.Ш: Конечно. И, кстати, на открытии нашей первой выставки в Доме ученых выступал Боря Гребенщиков, а на закрытии – Виктор Цой. Причем был акустический вариант с Каспаряном и еще живым на тот момент Густавом. Вся компания.
- А.Л: Видишь, как все соотносится. Шагин – некий бренд Санкт-Петербурга.
- Д.Ш: (Смеется.)
- А.Л: Главный повод, - конечно, живопись. Но если посмотреть внимательно, «Митьки» - явление мультикультурное.

- Д.Ш: (Смеется.)
- А.Л: Не политическая партия и не общественное движение, а нечто культурно-смысловое, философское. Ты никогда не пробовал посчитать «митьков»?
- Д.Ш: Пробовал. Но в разных городах и странах они называются по-разному. Помню, лет 10 назад у нас была выставка в Витебске, в рамках «Славянского базара». Так вот местные ребята называют себя «Митьки-Витьки» - витебские «Митьки».
- А.Л: (Смеется.)
- Д.Ш: С Западной Украины приходили письма от «Дымытриков».
- А.Л: Хорошо!
- Д.Ш: В русскоязычном Николаеве на Украине чуть ли не каждый год проводится Фестиваль «митьковской» песни. Не знаю, будет ли в этом… Представляешь?! Действительно народное движение. Везде свои шутки-прибаутки, песни и их часто исполняют совсем юные ребята. А самое фантастическое - африканские «Митьки».
- А.Л: Есть и такие?
- Д.Ш: Да, хотя многие не верят. Случилось так: наши геологи, среди которых были и «митьки», искали алмазы или какие-то полезные ископаемые в Нигерии, что ли.... В общем, пока там работали, они научили местных жителей из африканских племен носить тельняшки, петь «митьковские» песни по дискам (смеется). Даже произносить «елы-палы», «браток», «сестренка» и т.п. Они все собирались каждый вечер у костра и хором пели песни.
- А.Л: Да…

- Д.Ш: То есть движение «Митьки» шагает по всему миру. Его участники есть и в Китае, и в Японии, называются «Митоки» и «Митсаки».
- А.Л: Вот такой Дмитрий Шагин был сегодня в нашей студии, уважаемые телезрители! К сожалению, время улетучилось.
- Д.Ш: Очень быстро.
- А.Л: Спасибо огромное! Спасибо, дорогой!
- Д.Ш: Спасибо!
- А.Л: Желаю тебе оставаться в «митьковском» духе и двигаться вперед.
- Д.Ш: Ура! Счастливо, ребята!
- А.Л: Дмитрий Шагин в «Синих Страницах»! Встретимся скоро!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
25 апреля 2014, 19.00
polit.pro


25 апреля 2014 -
 573     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх