Ольга Олеговна Вардашева – актриса, певица, солистка Ленинградского мюзик-холла.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!". Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург
- А.Л: «Синие Страницы», уважаемые телезрители! Здравствуйте! Мы продолжаем нашу экскурсию по человеческим судьбам и общаемся с людьми, которых любим, которые делают нас взрослее и даже немного талантливее. Встречайте заслуженную артистку России и, хочется сказать, всего - Ольгу Вардашеву!
- О.В: И Северной Осетии.
- А.Л: Да, и Северной Осетии. Ольга, недавно у вас был день рождения. Поэтому разрешите поздравить...
- О.В: Да-да.
- А.Л: С праздником! Давайте вспомним времена, когда вы солировали в Ленинградском мюзик-холле.
- О.В: 44 года.
- А.Л: 44?!
- О.В: Да. Можете себе представить? Я пришла туда в 20 лет.
- А.Л: И как все началось? Давайте с самого начала. Ведь пение любых дифирамбов начинается с истоков. Когда маленькая девочка Оля сказала: «Я буду петь!», - она еще не знала про мюзик-холл, а просто хотела петь. Как это произошло?
- О.В: Я захотела петь, еще будучи совсем маленькой. Подружки мне говорили: «Олька, ты хорошо поешь!» Это был 3-й или 4-й класс школы. Но я стеснялась.
- А.Л: Да?
- О.В: Почему-то боялась и стеснялась. Мы жили в рабочем поселке, где не было ни музыкального училища, ни школы. Моя мама - актриса, вышла замуж и уехала в Ленинград, а я осталась с дедушкой и бабушкой, потому что она по три-четыре месяца в году ездила по гастролям и боялась брать меня с собой в Питер. Отчим был корреспондентом газеты «Гудок».
- А.Л: Вас окружали творческие люди.
- О.В: Да-да. Когда они решили меня забрать, шел 8-9-й класс, и чтобы я не болталась на улице, меня отдали на Электротехнический завод на улице Боровой и Школу рабочей молодежи при нем. На заводе была самодеятельность - ребята играли на музыкальных инструментах. А поскольку я за станком пела (кругом висели занавески и я не стеснялась), меня пригласили. На своем первом концерте я пела под Пьеху «Дунай-Дунай». Все говорили, очень похоже. А потом один из музыкантов сказал, что видел афишу: в Дом культуры пищевой промышленности искали певицу в симфоджаз-оркестр.
- А.Л: Джаз!
- О.В: Его называли симфоджазом. Коллектив работал под управлением Евгения Балатинского (Царствие ему небесное!). Я пришла на прослушивание и спела цыганские песни: мама работала в цыганском ансамбле и научила. Меня взяли и я стала петь. Скоро меня услышал директор оркестра Ленконцерта и пригласил к себе. Но воспротивился Смольный, как ни странно. Туда на прием я пришла вместе с мамой. Меня спросили: «Зачем вы идете в Ленконцерт? Вы же на заводе работаете, а там есть самодеятельность». Я ответила: «Хочу только петь!» - и услышала: «Мы устроим вам другой завод, где ничего не надо будет делать, только петь. Сейчас они как раз едут в Африку». Но я отказалась.
- А.Л: (Смеется.) Даже Африкой не соблазнились!
- О.В: Не соблазнилась. Одним словом, к Анисимову в Ленконцерт я попала с трудом. А там уже работал Илья Яковлевич Рахлин. Он был режиссером программы, увидел меня и сказал: «Ольга, через год мы набираем мюзик-холл. Считайте, что вы там работаете». И я поехала на гастроли с дуэтом Рудаков-Лавров.
- А.Л: По Советскому Союзу?
- О.В: Да. За границу я попала только с мюзик-холлом.
- А.Л: Сколько вам было лет, когда вы пришли к Рахлину?
- О.В: 20 лет.
- А.Л: И спели...
- О.В: Он меня уже слышал. Дело в том, что у Рудакова и Лаврова была певица - Вероника Круглова, которая собиралась замуж за Кобзона и планировала уехать. Меня взяли на гастроли в качестве стажера (впервые услышали в Театре Эстрады, где директором тогда был Леонид Сорочан).
- А.Л: И так ваша жизнь стала театральной?
- О.В: Сначала было нетрудно, потому что я пела одну песню. Но жена Славы Пожлакова, нашего музыкального руководителя и дирижера поставила ультиматум: «Или Вардашева, или я».
- А.Л: Вот так? Ревность?
- О.В: Будучи в самодеятельности, я пела со Славой на творческих вечерах в общежитиях и на маленьких площадках, причем его песни. Жена об этом знала. Мы с ней познакомились и вроде мило общались. Но когда меня взяли в мюзик-холл, вопрос встал ребром. Меня начали «опускать» перед Рахлиным.
- А.Л: Интриги!
- О.В: Я пришла к Рахлину и спросила: «В чем дело?». Он ответил: «Один человек сомневается, что ты – актриса. Говорит, нестабильная». Я не выдержала: «Что значит «нестабильная»? Да, нигде не училась. Взяли - так взяли, не берете - так и не надо!» За меня заступился директор Ленконцерта Коркин, приказал: «Не трогать девочку!». А я пела-то всего одну песню, правда, первую, вступительную: выходила в матроске и белых брючках. В общем, от меня отстали.
- А.Л: Испугались (смеется).
- О.В: Ну, Коркин по тем временам был крутой.
- А.Л: А как началось ваше продвижение?
- О.В: Мне повезло. Я собиралась увольняться, потому что вокалом не занималась и чувствовала, что фальшиво пою. Так маме и сказала: «Не хочу, чтобы мне делали замечания, лучше уйду». Затем пришла к Рахлину и объявила: «Илья Яковлевич, увольняйте меня! Есть человек, который меня любит, я поеду к нему во Владивосток». Молодой человек заканчивал Консерваторию и был у нас аспирантом, но его назначили куда-то во Владивосток. Он писал мне письма и приглашал к себе. Мы с мамой даже пошли в кассы узнать, сколько стоил билет до Владивостока. Оказалось, 80 рублей - очень дорого.
- А.Л: Это еще до девальвации в 1960-м?
- О.В: Нет, после. В то время была такая певица - Нина Коста, очень красиво пела. Я сама всегда говорила, что я – не певица, а артистка мюзик-холла: напеваю, танцую и т.п., из всего этого создаю образ. Рахлин ставил спектакль «Миллион новобрачных» со свадебным платьем, фатой и прочим. Муж Нины сказал ей: «Представь себя в этом свадебном платье, как ты идешь по лестнице… Поехали лучше деньги зарабатывать!». И она решила уехать. Рахлин объявил, что я буду дублершей Косты, и никуда меня не отпустил.
- А.Л: Вы остались?
- О.В: Подумала, может, что еще получится.
- А.Л: (Смеется.) Давайте посмотрим фрагмент концертного видео «Разве тот мужчина?», снятого на юбилее Расула Гамзатова в Кремле.
- О.В: Да-да, в Москве.
(Показывают видеофрагмент.)
Кто бездумно и беспечно
Хохотать способен вечно,
Разве тот мужчина?
Кто прошел земные дали
И всю жизнь не знал печали,
Разве тот мужчина?
Кто в заздравном даже слове
Умудрялся хмурить брови,
Разве тот мужчина?
Кто смертельно не влюблялся,
Ни с одной не целовался,
Разве тот мужчина?
Кто любую звал голубкой
И за каждой бегал юбкой,
Разве тот мужчина?
Кто прошел земные дали
И всю жизнь не знал печали
Разве тот мужчина?
Кто в местах, где многолюдно,
Пьет из рога беспробудно,
Разве тот мужчина?
Кто всю жизнь в дороге будет,
Дом отцовский позабудет,
Разве тот мужчина?
Кто, исполненный усердья,
Судит нас без милосердья,
Разве тот мужчина?
Кто даст слово, что булатно,
И возьмет его обратно,
Разве тот мужчина?
Тот мужчина, кто отважен,
И душою не продажен,
Только тот мужчина.
У кого во имя чести
Голова всегда на месте,
Только тот мужчина.
Только тот мужчина!
Только тот мужчина!
- А.Л: Ольга Вардашева у нас в студии, уважаемые телезрители! Мы совершили такой прыжок во времени.
- О.В: Неужели это я?
- А.Л: Да-да. Не знаю, какой это год, но удивительно, что тогда уже что-то снимали. Кстати, снимали только больших артистов.
- О.В: И, между прочим, я пела живьем, тогда не было фонограмм. Юрий Саульский мне сказал: «Если будешь трудиться, из тебя что-нибудь получится».
- А.Л: Еще бы! Сколько лет.... Скажите, у вас есть какое-то свое ощущение современного шоу-бизнеса? Или это естественное продолжение того времени?
- О.В: Я могу сказать только по поводу своего жанра: у нас все-таки не получается. Илья Рахлин знал эту тему, вероятно, что-то читал и главное - чувствовал. Когда набирал балет, сразу смотрел, чтобы девочки были и красивые, и почти одного роста. Ориентировался на «Фридрихштадт-Палас» (знаменитый немецкий театр-варьете в Берлине (ГДР), популярный в 1970-х – 1980-х годах – прим. ред.). Он даже пригласил оттуда балетмейстера, который занимался с нами модерном, а мы о нем и не слыхивали. Сын Ильи Яковлевича, Лев Ильич, хотел продолжить дело отца, но не смог, потому что на представления мюзик-холла нужны большие деньги.
- А.Л: Еще бы! Это дорогое удовольствие.
- О.В: Лев Ильич поставил два или три интересных спектакля и все.
- А.Л: По сути, это прототип или вариант современного мюзикла?
- О.В: В общем, да, но нет. Понимаете, в мюзикле есть сюжет, а у нас он был маленькой канвой, без особой драматургии.
- А.Л: Легкое представление.
- О.В: Да, легкое. У нас выступали и акробаты, и кукольники, кого только не было! Очень разношерстный состав. И я хочу сказать, что нас очень любили. А когда мы поехали за границу, никто не верил, что мы – настоящие. Говорили: «Вас специально так одели. Мы знаем о России другое». Кстати, первым у нас был Париж, затем добрались до Мексики. Мы, в свою очередь, тоже удивлялись. Как-то пошли в кинотеатр, а там перед фильмом показали документальную ленту, как наши летчики с длиннющими бородами, в ушанках и телогрейках летят в самолетах и стреляют по волкам на снегу где-то в северных краях. Такими они нас себе представляли.
- А.Л: На самом деле, все по-другому.
- О.В: Смешно! Рабочие сцены думали, что если я - звезда, значит, крутая. А я со всеми: «Боне диаз!». Люди сильно удивлялись. А потом кричали мне вслед: «Ольгита, линда! Перфектаменте!» Очень меня любили.
- А.Л: Давайте посмотрим небольшое слайд-шоу под песню «Белый танец». Мне кажется, очень важно показать эти фотографии.
- О.В: Да-да.
Музыка вновь слышна,
Встал пианист и танец назвал.
И на глазах у всех
К вам я иду сейчас через зал.
Я пригласить хочу на танец
Вас, и только вас,
И не случайно этот танец - вальс.
Вихрем закружит белый танец,
Ох, и удружит белый танец,
Если подружит белый танец нас.
Вальс над землей плывет,
Добрый, как друг, и белый, как снег.
Может быть, этот вальс
Нам предстоит запомнить навек.
Я пригласить хочу на танец
Вас, и только вас,
И не случайно этот танец - вальс.
Вихрем закружит белый танец,
Ох, и удружит белый танец,
Если подружит белый танец нас.
Я пригласить хочу на танец
Вас, и только вас,
И не случайно этот танец - вальс.
Вихрем закружит белый танец,
Ох, и удружит белый танец,
Если подружит белый танец нас.
- А.Л: Прекрасная и очаровательная Ольга Вардашева! Вот такой у нас сегодня сеанс воспоминаний.
- О.В: (Смеется.) Даже не верится.
- А.Л: Оля, а чем сегодня наполнена ваша жизнь?
- О.В: Сегодня в моей жизни - лень. Я очень люблю валяться в постели! Недавно друзья позвонили из Москвы и пригласили в гости, вот думаю: ехать - не ехать. Но там собираются наши мюзик-холльные. Я говорю: «Почему в Москве, а не здесь?». Объясняют, что там Сережа Захаров. А я свое: «Ну, и что? Приедет сюда!». В общем, думаю…
Плохо, что мы теряем друзей. Совсем недавно похоронили нашу очередную балерину. Многие друзья ушли за последнее время… Я многие годы не сидела на месте. Когда приезжала с гастролей, чемодан почти не распаковывала – постирушки и обратно, снова в дорогу. И так 44 года, даже больше. Поэтому сейчас я лежу в постели и думаю: «Как хорошо!»
- А.Л: (Смеется.) Конечно, отдохнуть!
- О.В: Краситься не надо, никуда бегом бежать тоже. Когда хочу, тогда иду, а если не хочу, не иду. Есть друзья, которые периодически меня навещают: мы и выпьем, и закусим, и поговорим, и по Скайпу я общаюсь. Что еще надо на старости лет? Мне 68, через два года будет 70. Друзья зовут в Америку - может, соберусь. Зовут и в Италию – там живет переводчица, которая долго с нами работала и много ездила. Вероятно, поеду. А сейчас занялась окнами - хочу сделать себе деревянные. Почему нет?
- А.Л: Что ж, уважаемые телезрители, Ольга Вардашева уже, можно сказать, была в студии «Синих Страниц». К сожалению, время закончилось. Спасибо огромное. Всех благ! И еще раз с прошедшим днем рождения! Чтобы и Америка, и Австралия, и Москва - все состоялось. (Смеются.) Чтобы все происходило, жизнь было насыщенной. И, безусловно, больше постели и думать!
- О.В: Да-да, мечтать.
- А.Л: И мечтать. Ольга Вардашева, уважаемые телезрители! Спасибо большое! И до встречи!
Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
24 апреля 2014, 15.30
polit.pro