СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

01:25
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Прямой эфир  — 03:27 17 Апреля 2014

Иван Корнеев: «Новый зоопарк должен стать «окном в Россию», историей о нас»

Музейщик Иван Корнеев и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Музейщик Иван Корнеев и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Иван Корнеев, Алексей Лушников
Иван Владиславович Корнеев – сотрудник исполнительной дирекции Союза музеев России, ответственный секретарь Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 1990 по 2001 годы - директор Ленинградского зоопарка.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: «Синие Страницы», уважаемые телезрители! В ближайшие полчаса мы говорим о главном. И главный у нас сегодня - Иван Корнеев. Ванечка, еще раз здравствуй!
- И.К: Здравствуйте!

- А.Л: Надо сказать, что Иван Корнеев - это не просто Иван Корнеев, а Иван Корнеев!!! Понимаете? В настоящее время он работает в исполнительной дирекции Союза музеев России - общественной организации, которая объединяет более 400 музеев страны. Иван себя там нашел, потому что он сам (не побоюсь этого слова!) - «музей» нашей жизни. И в его прошлом есть Ленинградский зоопарк… Сколько десятилетий ты его возглавлял?
- И.К: Десятилетий! 11 лет.
- А.Л: Одно десятилетие.
- И.К: Ты меня уже захвалил.
- А.Л: Хорошо, я не буду говорить о депутатских делах…
- И.К: На самом деле, главное, что я - ответственный секретарь Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- А.Л: И член Ассоциации зоопарков.
- И.К: Да, почетный член.
- А.Л: Зоопарков и аквариумов.
- И.К: Да-да.
- А.Л: Что немаловажно. Все твои заслуги понятны и когда-нибудь Отечество…
- И.К: Отечество когда-нибудь даст.

- А.Л: Даст, хорошо. Начнем с того, что в глазах пытливой общественности Санкт-Петербурга Иван Корнеев - человек, не просто долгие годы возглавлявший Ленинградский зоопарк, но имеющий по поводу зоопарков особое мнение. Сегодня у нас не «Особый взгляд», а «Синие Страницы», и я попытаю тебя на предмет, как все начиналось. Мне кажется, в детстве директор зоопарка должен замучить какую-нибудь кошечку и всю жизнь отрабатывать свою карму. У тебя была такая кошечка?
- И.К: Нет. Как у любого ребенка - черепахи, которых периодически замучивали. Понимание того, что так делать не надо, и что вообще не следует заводить их дома, пришло во взрослом возрасте.
- А.Л: А ужа у тебя не было?
- И.К: Нет. Кролики были… Нынешним детям трудно объяснить какие-то вещи. Например, мы впятером - двое взрослых и трое детей – жили в 20-метровой комнате. При этом две собаки, рыбки, попугайчики и кролик. Плюс периодически еще кто-то появлялся. И все было забавно, весело, нормально.
- А.Л: То есть тяга к животным идет из детства?
- И.К: Нет. Это, скорее, образ жизни и чтение. Например, у Джеральда Даррелла есть замечательные книжки о том, как он в 16 лет пошел работать в зоопарк и к чему это привело. Интересно и написано замечательно.

- А.Л: В какой момент ты понял: «Я буду директором зоопарка!». Или этого не было?
- И.К: Все произошло случайно. Мой папа был директором Театра юных зрителей.
- А.Л: Имени Брянцева?
- И.К: Да. Можно сказать, что я там вырос, - ходил в театр, как в храм. А с тюзовскими артистами познакомился позже, став взрослым.
- А.Л: Просто зритель.
- И.К: Да, зритель. Конечно, я видел все спектакли много раз и хотел стать..?
- А.Л: Артистом.
- И.К: Да, артистом. Когда мне исполнилось 16 лет, я сказал о своем желании Зиновию Яковлевичу Корогодскому - режиссеру Ленинградского ТЮЗа, создавшему этот театр. Он согласился меня посмотреть, привел в малый репетиционный зал и сказал: «Встаньте туда». Я выучил кусочек из «Алых парусов», но когда «встал на позицию», у меня отнялось абсолютно все… Зиновий Яковлевич послушал мое выступление, потом сказал (перейдя на «ты»): «Вань, ты себя со стороны когда-нибудь видел? Какая Ассоль? Какие «Алые паруса»? Тебе надо читать «Одесские рассказы» Бабеля». Глядя на себя нынешнего, я понимаю, что так оно и есть. Но это же надо было увидеть!
У Зиновия Яковлевича в тот год не было набора на курс и он предложил мне поступить в Институт культуры. Я пошел туда, на режиссуру массовых зрелищ. Все прекрасно, но в 16 лет сложновато: я рано окончил школу, а в институте большинство студентов были после техникумов - мальчики и девочки постарше, со всеми вытекающими последствиями. Поскольку было тяжело, через полгода я бросил учебу. Надоело чувствовать себя полным идиотом: приближалась какая-то годовщина или день рождения Леонида Ильича (Брежнева) и нас, студентов, на сцене ДК Ленсовета посадили в лодку с веслами, где мы якобы гребли и пели «Малая земля, российская земля…».
- А.Л: То есть ты «завязал»?

- И.К: Да, я ушел из института. Мальчику из интеллигентной семьи требовалась какая-то интеллигентная работа. Я попытался устроиться курьером в журнал - то ли «Пионер», то ли «Костер»: позвонил туда, но мне сказали, что курьера уже взяли. Февраль месяц… Я в задумчивости брел по Парку Ленина (тогда он так назывался) и подошел к зоопарку. Там на заборе висело объявление: «Требуется рабочий по уходу за животными». Почему нет?
- А.Л: Кролики же были.
- И.К: Я зашел. Устройство на работу заняло буквально 5 минут: мальчиков брали с руками и ногами, потому что работа тяжелая, а трудились, в основном, девочки. Понятно, что было с моими родителями, когда я сообщил о своем выборе. На самом деле, я пытался от этого избавиться. Ведь зоопарк «засасывает», им и его питомцами начинаешь жить. Но в итоге проработал до армии, хотя пытался поступить в вуз, чтобы разобраться с артистизмом.
- А.Л: Бабель пёр!
- И.К: Да. Еще я попробовал поступить в Герцена.
- А.Л: Преподавательская стезя тебя тоже...
- И.К: Моя мама - учительница. Заслуженный учитель! Почти поступил, но таки не поступил и пошел в армию, где бегал с собачкой на границе.
- А.Л: Животные окружали Ивана Корнеева!

- И.К: Да. Причем было интересно смотреть на лицо офицера, когда он спросил: «Где хотите служить в погранвойсках?», а я ответил: «С собачкой бегать». Отлично, нас отправили учиться, но через какое-то время выяснилось, что у меня хронический тонзиллит или что-то в этом роде.
- А.Л: Тонзиллит?
- И.К: Типа ангины. Значит, бегать с собачкой нельзя. Тогда я заявил, что иду в свинарник. Опять вытянувшееся лицо офицера, на которого не подействовало мое объяснение о любви к зверюшкам. В общем, начальство посоветовалось и меня оставили с собакой – это лучше свинарника.
После армии я три месяца честно не ходил в зоопарк. Пошел к Олегу Мендельсону, в новый театр «За Черной речкой», мы даже начали что-то репетировать. Но однажды я случайно заглянул в зоопарк… Больше меня в театре никто никогда не видел.
- А.Л: Слушай, зоопарк в твоей жизни - не просто зоопарк, а некий путь, причем во время, когда происходило становление молодой петербургской демократии. И ты прекрасно себя проявил. Ведь сколько раз зоопарк пытались использовать не по назначению, перевезти зверей то туда, то сюда. А Иван Корнеев время от времени выступал в роли человека, говорившего: «Незя! Ай-ай-ай». Вскоре после этого, так как оппонентом была супруга губернатора Яковлева, ты лишился должности директора зоопарка. Правда, остался непокоренным и непобежденным. После этого жизнь распорядилась крайне любопытно. Ваня, ты помнишь времена, когда воевал с Ириной Ивановной?

- И.К: Я стал директором зоопарка в 1990 году, причем меня выбрал трудовой коллектив, что тогда было модно. А становление молодой демократии - это вообще смешно. Я ведь в том же году участвовал в выборах в Ленсовет. Может, кто-нибудь помнит нашу креативную рекламную кампанию: мы взяли плакат «Открытие весенне-летнего сезона в зоопарке», где был нарисован бурый медведь, стоявший с поднятой лапой, а сверху приклеили лозунг: «Голосуй за Корнеева!». Вообще начало 1990-х - жуткие времена: цены менялись каждый день, денег нет, ничего нет. В зоопарке всех нужно кормить. Трудно, но справились. А затем появилась идея построить новый зоопарк… Я-то понимаю, что с ним хотели сделать, видел много документов. Кстати, их до сих пор храню.
- А.Л: Какой Иван Корнеев - документы собирает!

- И.К: А как же? Я думал когда-нибудь написать книжку. На чем мы не сошлись с тогдашним руководством? На двух вещах. Во-первых, я считаю, что зоопарк - неотъемлемая часть истории города. Ничего, кроме зоопарка, на этом пятачке никогда не было. И, во-вторых, Ленинградский зоопарк - единственный в мире, который работал в условиях блокадного города. Одним этим фактом он заслужил право остаться здесь навсегда. Понятно, что нужно менять условия содержания и многое другое, но переносить зоопарк нельзя. Кроме всего прочего, он идеально расположен для людей. Ну, и, как специалист, я прекрасно понимал, чего стоили красивые планы за три года сделать новый зоопарк. Сколько лет прошло с 1996-го, когда все началось?
- А.Л: Почти 18.
- И.К: Ничего, кроме документа, у нас до сих пор нет. Я сразу понял, что так будет. Могла сложиться страшная ситуация, когда со старого места надо уезжать, а на новом пусто. Что оставалось делать? Стать человеком, при котором исчезнет Ленинградский зоопарк, ведущий свою историю с 1865 года, я не хотел.

- А.Л: А почему его не переименовали в Санкт-Петербургский зоопарк?
- И.К: Это мне очень дорого стоило. Я имею в виду не деньги, а усилия. Когда наш город вновь стал Санкт-Петербургом, мне казалось, что правильно оставить прежнее название. Ведь рано или поздно будет два зоопарка, а они должны как-то называться. Не «маленький» же и «большой»? Идея простая: поскольку у нашего зоопарка, несмотря на 150-летнюю историю, главное – работа во время блокады, лучше оставить его Ленинградским зоопарком города Санкт-Петербурга. Почему нет? Но уговорить людей было тяжело.
Последний разговор на эту тему в Комитете по культуре занял четыре часа. Не буду называть своего оппонента, потому что мы доспорились до, не знаю, чего. Мне говорили, что в городе переименованы все учреждения культуры, а их несколько тысяч, включая блокадный Театр комедии (кстати, он долго сопротивлялся). Но я ответил: «Вы переименовали тысячи, а у меня один зоопарк. Оставьте хоть его, Христа ради!». Прошло время и люди стали спокойно, не вздрагивая, произносить «блокада Санкт-Петербурга» и «город-герой Санкт-Петербург». Сумасшествие какое-то! Уже не говоря о том, что дает неправильное представление детям о том, что происходило. Мне казалось важным сохранить в языке название города. Я был готов идти на заседание Топонимической комиссии и разбираться там.
- А.Л: Здесь с тобой сложно спорить. Хотя, следуя этой логике, многое можно было оставить Ленинградским.
- И.К: В моем представлении - нужно было. Например, ЛОМО осталось с прежней аббревиатурой, но теперь никто не понимает, о чем речь. А это Ленинградское оптико-механическое объединение. Мы-то с тобой знаем.

- А.Л: Пройдет время, одни уйдут далече, а другие останутся… Вернемся к твоей истории. Скажи, чем ты занимался, будучи директором зоопарка? Какие задачи решал?
- И.К: В 1990 году действительно было жутко - что-то вроде мини-революции. Я тогда возглавлял Совет трудового коллектива и у нас был, в принципе, замечательный директор - Владимир Федорович Андрюхин. Просто он не успевал реагировать на перемены, которые тогда происходили в жизни. Да, замечательный ветеринарный врач, но возникли проблемы, которые вылились в выборы нового директора. Им стал я.
В сентябре того же 1990 года состоялась научно-практическая конференция, посвященная 125-летию Ленинградского зоопарка. Приехали 130 гостей со всего Советского Союза и, в том числе, из-за рубежа. Представляешь себе! А я только в апреле получил должность. Конечно, было сложно: документы, сборники, сувенирная продукция, аренда залов. Но в итоге все прошло без сучка и задоринки. Можно сказать, что для меня 1990 год был очень даже неплох. Кстати, это последний стабильный год. А потом начались реформы господина Гайдара, сильно ударившие по людям. Не будем сейчас это обсуждать… Но, понимаешь, я всю жизнь проработал в бюджетной сфере и ко многим вещам не могу относиться иначе.

- А.Л: Я не спорю.
- И.К: Например, была такая история. В 1990 или 1991 году мне позвонил директор Московского зоопарка, Владимир Владимирович Спицын: «Ваня, помогай! В Москве нет рыбы – вообще, а нам надо кормить моржей». Ближайшая рыба в Таллине, а там свой зоопарк (это еще был Советский Союз). Я договорился на сколько-то тонн рыбы для Московского зоопарка, но ее нужно вывезти. У москвичей есть грузовик, но бензина, только чтобы доехать до Питера, здесь снова надо заправить. Как? Где? В итоге нам помог Ленинградский военный округ (ЛВО). Представляешь, сколько было звонков, встреч и т.п.? Причем люди смотрели на меня, как на идиота: «Дайте бензина, чтобы из Таллина в Москву привезти рыбу для моржей». Огромное спасибо ЛВО!
- А.Л: Давай перепрыгнем через какой-то период времени и поговорим о втором зоопарке. Он ведь лоббировался не без твоего участия: искали территорию, рассматривали разные проекты. Чего только не было за 10 лет! Каждый новый губернатор начинал и заканчивал, простите, зоопарком: что-то придумывал, а потом закрывал проект. Не везет Санкт-Петербургскому зоопарку - его до сих пор нет. Вообще, он когда-нибудь появится? И где? Несколько лет назад было много разговоров о Юнтолово, но потом развернулись. Ваня, что происходит?
- И.К: Должен тебе сказать, что на самом деле этой истории больше 100 лет.
- А.Л: (Смеется.)

- И.К: Серьезно! Несколько лет назад можно было отметить 100-летие комиссии Царского двора во главе с принцем Ольденбургским, созданной, чтобы найти место для нового зоопарка и построить его. Место нашли, определили цену строительства – 1 млн рублей золотом, и случилось это до Первой мировой войны, во время расцвета империи. Однако городские власти решили, что дорого, не потянуть.
- А.Л: Строительство или эксплуатацию?
- И.К: Строительство. В итоге тему закрыли. Потом, в 1930-е годы появилась идея создать лучший социалистический зоопарк Советского Союза. Перебрали Озерки, Суздальские озера и, в конце концов, перед самой войной, зоопарк получил парк Челюскинцев (Удельный парк). Во время блокады там были огороды: сотрудники зоопарки их копали и обихаживали. После войны восстанавливали город, а зоопарку просто увеличили территорию. Следующий этап - 100-летие Ленинградского зоопарка в 1965 году. Тоже было много разговоров, но они закончились ничем. А в новейшей истории, как ты правильно сказал, каждый новый губернатор объявлял о строительстве нового зоопарка. Я все это время призывал для начала привести в порядок старый и показать, что город готов вкладываться в эту историю.
Что касается Юнтолово, эту площадку подбирал НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга, а согласовывали ее с десятком европейских зоопарков, которые работают в похожих условиях. Все специалисты сказали: «Да!». А сейчас горожане высказывают свое мнение, получится ли и чем все закончится. Не понимаю…
- А.Л: (Смеется.)

- И.К: Запросто!
- А.Л: Там будет новый микрорайон и построит его какая-нибудь доблестная строительная компания, ни с чем и ни с кем не аффилированная. Она будет жить-поживать и добра наживать… Вань, у нас дамбу строили 30 лет. Хотя, оказывается, есть истории покруче - 100-летний долгострой! Как ты думаешь, когда-нибудь что-нибудь построят?
- И.К: Слушай, я отталкиваюсь от простого. Кто распорядился построить новый зоопарк в Санкт-Петербурге? Это личное указание президента страны, Владимира Владимировича Путина. Желающие могут найти информацию в интернете. Дату я вызубрил - 7 октября 2006 года, в свой день рождения, Путин приехал в Петербург, встретился с Валентиной Ивановной Матвиенко и сказал, что старый зоопарк нельзя трогать ни в коем случае, он должен остаться, а новый надо построить. Кто подвергает сомнению слова президента? С тех пор прошло восемь лет, а результата никакого. Это, опять же, на тему о вертикали власти.
- А.Л: Я думаю, это тема «вкусности» бюджетных ассигнований. Кому-то очень приятно их комкать, заправляя в «бурундучковые щечки».
- И.К: Самое ужасное, что не хотят построить зоопарк, который нужен стране. Ведь в России богатейшая фауна! Почему-то, говоря о новом зоопарке, большинство представляет себе экзоту. А ее, между прочим, дорого и трудно содержать в наших климатических условиях. Сделайте зоопарк про нас! Зоопарк, который проектировали в Юнтолово, назывался «Окно в Россию».

- А.Л: Ваня, наша программа подходит к концу. Скажи, что у тебя дальше? Чем ты занят?
- И.К: Сейчас у меня много интересного, потому что я - ответственный секретарь Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы и зоопарк в свое время позиционировали как музей. А сейчас хочется сделать много нового для наших музеев. Так что…
- А.Л: Иван Корнеев, уважаемые телезрители, был в «Синих Страницах»! Ванечка, спасибо тебе большое!
- И.К: Спасибо!
- А.Л: До новых встреч!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
28 марта 2014, 20.00
polit.pro


28 марта 2013 -
 904     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх