СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

01:11
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  мая 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Авторская колонка  — 18:59 29 Мая 2013

"Творческий портрет - онл@йн"

Николай Шендарёв, о попытке изъять культурные ценности из Эрмитажа
Николай Шендарёв, о попытке изъять культурные ценности из Эрмитажа
Егор Шилов Николай Шендарёв
Егор Шилов: Здравствуйте Николай!
Николай Шендарёв: Здравствуйте, Егор Александрович!


Егор Шилов: Итак, наша сегодняшняя встреча весьма необычна, так как сегодня мы выступаем в роли блоггеров, ведущих диалог. В какой-то степени, это "Творческий Портрет" в текстовой версии. И наш сегодняшний "блогоэфир" посвящен достаточно серьезной проблеме возникшей сравнительно недавно. Николай Андреевич, прошу Вас, по традиции ввести дорогих читателей нашего блога в курс дела
Николай Шендарёв: Конечно. Сравнительно недавно появилась информация о возрождении в Москве Музея нового западного искусства, который был открыт в 20е годы на основе коллекций Щукина и Морозова, которые прославились своей активной поддержкой импрессионистов, кубизма во главе с Пабло Пикассо, и нарождавшегося авангарда. Проблема так называемого возрождения намного острее, чем могло бы показаться на первый взгляд - после закрытия музея в 1940х годах, часть коллекции, а именно - шедевры Моне, Ренуара, Матисса и Пикассо - переехали в Эрмитаж, где составили основную часть музейного фонда. Таким образом, если Музей нового западного искусства будет возрождаться в Москве, петербургское сообщество рискует потерять ставшие родными шедевры Эрмитажа.

Егор Шилов: На самом деле, мне кажется, что это восстановление - "палка о двух концах», к тому же имеющая двойное дно. Поясню свою точку зрения. В Москве, если все пройдет хорошо, в доме Голицына образуется новый музей. Самое большое в мире собрание импрессионистов, для всех просвещенных туристов это явный "Must Go". Какие потоки, какие гастроли, толпы паломников, мечтающих увидеть самую большую в мире коллекцию. А рядом – рестораны, сувенирные лавки, бутики… Не кажется ли Вам, что за благими (бесспорно благими) идеями о возрождении Музея, стоит в первую очередь желание сместить часть публики в одну определенную точку, чтобы впоследствии строить вокруг нее неплохую околотуристическую индустрию?
Николай Шендарёв: Упаси Боже нас от такой ситуации, но вполне вероятно, что так дело и обстоит. Однако не в одном только туристическом потоке дело, думается мне. Попытка изъять культурные ценности из Эрмитажа ставит собой в какой-то степени дискредитировать статуса Петербурга как "культурной столицы". Ведь собрание импрессионистов - это уже один из символов Государственного Эрмитажа, постоянно привлекающий людей со всех концов земного шара. Расчет идет не только на денежную массу - это идет испокон веков в отношении любого искусства - но и на статус. А статус Петербурга - увы - уже давно подорван.
Егор Шилов: Как бы прискорбно это не звучало, но да. Петербург уже во многом лишь призрак того Старого Петербурга - Ленинграда - "самого читающего и культурного города России (Советского Союза)". Культурная жизнь в Петербурге представляет собой весьма плачевное зрелище. Большая часть населения Петербурга, к сожалению, даже не знает о таких художниках как Матисс, Пикассо и Ренуар. А если и знают, то ни одного полотна назвать все равно не смогут. Поэтому и приходится нам довольствоваться статусом "экс-культурной" столицы. Между Питером и Москвой существует напряжение и оно оправдано. Факты весьма неприятны, но все же: после 1918 года новая старая столица забрала с берегов Невы 500 полотен Эрмитажа, Алмазный фонд, архивные документы Департамента полиции, Военного министерства и Министерства иностранных дел. А сколько великих ученых, актеров да и вообще выдающихся личностей забрала к себе Москва с ее развитым бюджетом и рейтингами? Так теперь увезут Матисса, Ренуара и Марке?
Николай Шендарёв: Вот именно. И, кстати в современную ситуацию Петербург постепенно вгоняется власть предержащими. После историй с судами даже над Мадонной и Леди Гага, я уже ничего не удивляюсь. Но история с импрессионистами - вопиющая. В свое время - буквально месяца два-три назад - мне довелось увидеть интервью А.К. Троицкого о Петербурге. Так вот, по мнению Артемия Кивовича Петербург сейчас - это "культурный могильник", ни много, ни мало.
Единственно, что меня лично радует и ободряет в ситуации вокруг Эрмитажа - это два аспекта. Первое: после резонанса общественности с критикой переноса импрессионистов выступил министр культуры г-н Мединский. И второе: совет, который определит судьбу коллекции, возглавляет - хвала Господу! - Михаил Борисович Пиотровский. Так что еще не все потеряно!
Егор Шилов: К слову о Пиотровском. По мнению некоторых блоггеров, вся эта "движуха" вокруг импрессионистов - следствие опалы по отношению к Михаилу Борисовичу. Признаки немилости к нему в городе чувствуются со времен назначения губернатором Георгия Полтавченко. Скандал вокруг выставки братьев Чапменов с оскорбительными и никем не прерванными выступлениями потешных «гатчинских казаков». Учиненный «ряжеными» молебен в Эрмитаже. Шумные требования вернуть серебряную раку Александра Невского (саркофаг над мощами, хранившийся до 1922 года в Троицком соборе) из экспозиции – в Лавру. Эрмитаж сопротивляется, хочет выставить эту работу середины XVIII века в церкви Зимнего дворца. Нынешнее руководство Смольного, вероятно, воспринимает Пиотровского как масона, безбожника: не нашего, не афонского человека.
Николай Шендарёв: Если уберут Пиотровского - это создаст большой и очень сложный прецедент. Тем более для этого есть основания - "реституция" Церкви ее незаконно отнятых в 1917 году сокровищ, являющих собой культурное наследие России.

Егор Шилов: Кстати к слову о реституции: попытка передать РПЦ икону Божьей Матери Боголюбской увенчалась полным провалом: икона после 10 лет нахождения в храме не поддается реставрации. Если вернуть церкви большинство или все ее реликвии то без должного ухода, они погибнут. Зато "справедливость будет восстановлена". Но какой ценой? Неужели политическое, экономическое и религиозное мракобесие должно ставиться выше сохранения культурных ценностей?!
Николай Шендарёв: Ни в коем случае. Нужны реально работающие нормы отношений "царства" и "священства". Иначе мы снова рискуем скатиться во мрак Средневековья.
Егор Шилов: А Вам не кажется, что первые шаги уже сделаны? Я про процессы "Новой Инквизиции".
Николай Шендарёв: Безусловно, сделаны. Единственный вопрос - примет ли это те же масштабы, или же государство, либо РПЦ (в самом худшем смысле - Господи, прости! - этого слова) будет перенимать повадки коммунистического режима, а именно: через доносы искать "неверных еретиков".
Недавний спор Милонова и Гельмана в передаче у Соловьева также весьма показателен. Милонов сотоварищи изначально говорят: запрещать надо все, что, по их мнению, "плохо лежит". Приводили даже в свое оправдание "европейскую ситуацию": мол, в Европах-то у них даже из детских сказок хотят выбросить слова "мама" и "папа", заменив их на "родитель 1" и "родитель 2". На что Гельман ответил резонную мысль: за всю свою деятельность после войны Европа по-серьезному запретила только одну книгу - "Майн Кампф".
Егор Шилов: Европа - дело одно, но Русская "косность" - уже совершенно иное дело.
Николай Шендарёв: Увы...
Егор Шилов: Под письмом протеста против переноса уже подписалось 12 тысяч человек. Начнется изъятие картин – будут митинги и демонстрации: тут сомнений нет. И под грузовики будут прыгать, и плакаты развешивать. Кризис культуры и так на пороге. Зачем же сей маятник раскачивать?
Николай Шендарёв: Будем надеяться, что не сильно раскачают.
Спасибо, Егор Александрович, за интересную беседу, и до встречи в нашем блоге!
Егор Шилов: И Вам спасибо, Николай Андреевич. До встречи, дорогие читатели.
 801     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх