СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

13:58
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Прямой эфир  — 23:28 15 Октября 2012

Экономист Владислав Иноземцев: «Не догонять, а встраиваться»

Экономист Владислав Иноземцев в программе Алексея Лушникова «Особый взгляд»
Экономист Владислав Иноземцев в программе Алексея Лушникова «Особый взгляд»
Экономист Владислав Иноземцев: «Не догонять, а встраиваться»
В ближайшие годы россияне увидят интенсивное развитие целого ряда областей отечественной экономики, но только в частном секторе. В этом уверен известный российский экономист, социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Об этом, а также о том, почему буксует российская модернизация и кто станет ключевым партнёром России в ближайшие годы, он рассказал в программе «Особый взгляд» её ведущему Алексею Лушникову и всем зрителям петербургского телеканала «ВОТ!».

Страна упущенных возможностей


Оказывается, современная РФ добывает примерно столько же полезных ископаемых, сколько добывала РСФСР в 1989 году. На 2% больше газа и на 0,5% меньше нефти, уточнил экономист. В то время, как, например, в соседнем Казахстане добывается в 2,9 раза (!) больше нефти и в 4 раза больше газа, чем накануне распада СССР. Получается, никакой модернизации российская экономика не претерпела и фактически продолжает стоять на месте, в то время как многие другие бывшие союзные республики ушли за 20 лет далеко вперёд.

«Правда, у нас за это время наиболее интенсивно развивались другие отрасли, - уточняет господин Иноземцев. – Это мобильная связь, Интернет, бэнкинг, оптовая и розничная торговля, общественное питание…». Здесь России есть чем похвастаться даже перед европейскими странами: например, по степени проникновения мобильной связи за последние 15 лет наша страна опережает даже Европу.

Таким образом, развитие экономики страны идёт далеко не в том направлении, как принято думать: как это ни удивительно, ключевой отраслью для РФ эксперт называет вовсе не добычу и продажу нефти и газа, а высокие технологии. Именно об этом говорил в годы своего президентства Дмитрий Медведев, личность которого Владислав Иноземцев оценивает весьма высоко. «У него тоже могут быть недостатки. Может быть, весьма значительные, - объясняет экономист. – Но им был выбран верный вектор развития!» Тем не менее, Иноземцев, конечно, не отрицает, что Медведев – «человек из команды Путина».

Однако, будучи объективным, нельзя отрицать, что многие медведевские реформы остались таковыми разве что на словах: в частности, так и не удалось победить коррупцию. Как считает господин Иноземцев, это случилось потому, что «вся система, построенная в РФ в 2000-2008 гг., противоречила самой логике модернизации». Во многом это выражается в росте цен. Даже автомат Калашникова для вооружения российской армии, ничуть не изменившийся за последние годы, подорожал в 11 (!) раз.

Между тем, модернизацию экономист Иноземцев определяет не как нечто абстрактное, а абсолютно конкретно: «Модернизация – это повышение эффективности, а значит, снижение издержек». Здесь примером может стать обычный компьютер: за последние годы все модели PC существенно, в разы повысили свою продуктивность, подешевев при этом опять же – в 8-10 раз. Вот это и есть настоящая модернизация. То же можно сказать практически обо всём, что определяется технологиями – например, фотоаппаратах: налицо снижение цены и повышение производительности.

По разные стороны бронированного стекла


Увы, логика экономической системы, сложившейся в России 2000-х ровно противоположна. Финансовые издержки, напротив, стремятся увеличить всеми силами – ведь это приведёт и к увеличению доходов каждого участвующего в очередном распиле и откате… И стремление экс-президента Медведева преодолеть этот порочный круг, к сожалению, закончилось провалом, уверен Иноземцев.

Но и к действующему президенту Владимиру Путину у эксперта нет претензий: «Система, действующая по сей день, сложилась ещё в 1990-е годы, - рассказывает он. – И для неё характерно смешение элит. В то время, как, допустим, в США военные, политики, учёные и бизнесмены практически никогда не меняют свою аудиторию, каждый из них занят в своей сфере». В российском же парламенте профессоров вдвое больше, чем в американском. Но это говорит разве что о том, что учёную степень в современной РФ многие воспринимают, как некий бонус для «статусного» человека…

Также экономист весьма сомневается в самой возможности модернизации в современной России по двум причинам. Во-первых, бизнесмены, представленные во власти и во многом определяющие её бэкграунд, - из сырьевого сектора экономики. А значит, они не только не заинтересованы в изменении её вектора, но и вообще, прямо напротив, всё будут делать для того, чтобы она оставалась сырьевой как можно дольше. Во-вторых, для модернизации необходимо изменение сознания людей, а его нет…

«У нас же сейчас сплошь и рядом говорят: Сталин – эффективный менеджер, застой не был застоем, распад СССР – геополитическая трагедия», - напоминает господин Иноземцев. А ведь все примеры успешной модернизации в мировой истории – в Китае, Малайзии, Японии, Корее – складывались в совсем иных условиях: когда возврат в прошлое был невозможен, а экономика страны оказывалась в жесточайшем кризисе. В России сейчас не так, а значит, модернизация по «азиатскому» образцу передовых стран современности, к сожалению, невозможна…

При этом Владислав Иноземцев далёк от того, чтобы драматизировать нынешнюю ситуацию в России. Он констатирует, что проблемы есть, хотя на данный момент они не столь велики, как могли бы быть. «Это можно сравнить с человеком, у которого болит зуб, - приводит он образный пример. – Пока зуб болит чуть-чуть, вы можете терпеть и не идти к врачу. При этом вы не умрёте ни от инфаркта, ни от гангрены… Стоматолог потребуется, только если боль станет нестерпимой».

Также экономист напомнил, что чиновничество нынешней РФ попросту не видит страны. «Всё, что видит элита, - это бронированные стёкла своих автомобилей, - напоминает Иноземцев. – Деньги за границей, дети в Лондоне, даже судебные дела у них решаются в Европе…» То есть государство, как организм, не почувствует ту самую нестерпимую боль. Если ему не «поможет» народ или какие-нибудь внешние факторы.

Главной же ошибкой на пути модернизации может стать «догоняющее» развитие, считает господин Иноземцев. «Надо не догонять, а встраиваться!, - уверен он. – И не надо оскорблять российский народ. Мы не менее трудолюбивы, чем китайцы, и не глупее европейцев». Увы, многие экономические шансы были упущены Россией ещё в «примаковские» времена (когда премьером был Евгений Примаков, то есть в 1998-99 гг. – Д.В.). В итоге некоторые страны-участницы бывшего Варшавского блока опередили Россию даже несмотря на свои, казалось бы, миниатюрные размеры и локальную экономику. Так, по объёму выпуска автомобилей за 2009 год РФ занимает в Европе следующее место за… Словакией.

Чиновник, бизнесмен и эмигрант

Единственным экономическим союзником для России Иноземцев видит Евросоюз. «Если руководство страны определится с развитием индустриального характера развития, Китай станет нашим главным конкурентом, а США в принципе не особо связаны с нашей страной торговыми отношениями, - объясняет экономист. – Остаётся только Европа». Как он считает, европейские страны заинтересованы в отношениях с Россией, так как смогут перенести сюда свои производства, освоить рынок РФ, а главное – в той или иной степени начать контролировать природные ресурсы (финансово).

Интересно, что единственной надеждой и главной опорой для возможной российской модернизации Владислав Иноземцев считает отечественный средний класс. Ведь ни «верхи»-элиты, ни «низы» в модернизации либо не заинтересованы, либо не знают, как её осуществить. «Через одно поколение, году к 2025-му, те, кто сейчас десятками тысяч отправляет своих детей на учёбу за рубеж, лимит демократических обещаний власти будет исчерпан и настанет время для реальных перемен», - предполагает он.

Тем не менее, «путинскую стабильность» директор Центра исследований постиндустриального общества уверенно называет гениальной системой. В первую очередь, потому что достаточно авторитарный политический режим в ней уживается со свободным обществом. «Только Путин в десятки, даже сотни раз обесценил у нас эффективность коллективных действий по сравнению со странами Запада, - замечает господин Иноземцев. – Нашему предпринимателю проще индивидуально решить вопрос, дав взятку». То есть коррупция в РФ не только не отклонение от нормы, а напротив, - один из краеугольных камней всей системы!

Хотя как минимум 3,5 млн граждан России, которые приобрели недвижимость или вид на жительство в странах Европы, такое положение дел, видимо, не устраивает. «Скорее система устраивает те 20% активного населения, что работают в госсекторе, - заметил Владислав Иноземцев. – А из нынешних студентов вузов о своей готовности уехать из страны заявляет 35% от их общего числа». Эксперт отмечает, что для активного меньшинства россиян сейчас примерно равно популярны три варианта действий: уехать из страны, заняться предпринимательством или стать госслужащим.

Наконец, экономист сделал прогноз для обывателя: чего ждать среднему россиянину от ближайших лет жизни в стране. Как считает Владислав Иноземцев, ничего хорошего не будет только в госсекторе экономики. В частном же сегменте прогресс будет чувствоваться буквально во всём: в ресторанах и на авиалиниях, в магазинах и области мобильной связи, доступе к Интернету… Тем более, что в обозримой перспективе кризиса не будет ни в Европе, ни в России, ни в США.

Дмитрий ВИТУШКИН
polit.pro
 769     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх