СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

09:34
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июля 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Прямой эфир  — 18:50 10 Июля 2012

Режиссёр Юрий Мамин: «Мне нужен зритель, которого я уважаю»

Режиссер Юрий Мамин в гостях у Владимира Фунтусова-Нечкина в программе "Театр сегодня и завтра"
Режиссер Юрий Мамин в гостях у Владимира Фунтусова-Нечкина в программе "Театр сегодня и завтра"
Режиссёр Юрий Мамин: «Мне нужен зритель, которого я уважаю»
Одним из лучших российских кинорежиссёров современности по праву признан Юрий Мамин. О своём жизненном пути и о секретах творческого процесса заслуженный деятель искусств России рассказал в прямом эфире телеканала «ВОТ!». Правда, к современному отечественному кино он относится скептически, а многие из сегодняшних комедийных фильмов прямо называет «барахлом».

Как армия до режиссуры довела

Сразу после школы 18-летний Юра Мамин сразу поступил в Театральный институт, учиться на театрального режиссёра. Правда, отслужить в армии всё равно пришлось. «Поскольку мне грозил призыв на год, я после института поехал работать в Великие Луки, - рассказывает Мамин. – Но там у меня возник конфликт с местным режиссёром, после чего он тут же сообщил обо мне военкому, и меня призвали». Хотя о своей службе в ВС он не жалеет – так ему быстро удалось избежать прозябания в провинциальном театре.

«Потом я ставил эстрадные спектакли, - рассказывает мэтр. – Заработки тогда были больше, чем в драматических театрах: вместо 80 рублей – 150, что было тогда очень много! Вот только перспективы не было никакой… только что спиваться». И тогда Мамин принял решение уйти на «Ленфильм». Правда, сначала это была далеко не режиссура – сначала он стал помощником великого Германа: приходилось бегать, организовывать массовку, реквизит… И сначала Юрию Мамину это очень не понравилось.

Но вскоре ему помог счастливый случай: узнав о новом наборе в комедийную мастерскую Эльдара Рязанова, будущий автор «Окна в Париж» отправил уже признанному тогда Рязанову свою работу о жизни полкового музыканта. Опыт службы в армии пригодился – фильм получился не только смешным, но и вполне реалистичным. Короткометражка понравилась Рязанову, и Мамина допустили к экзаменам. С этого-то и начался путь нашего героя уже как кинорежиссёра. Кстати, он по сей день благодарен многим деятелям искусств, с которыми Мамину довелось работать – в частности, великому «лицедею» Леониду Лейкину.

Деньги, как враг искусства

Интересен особый взгляд Юрия Мамина на кинематографическое искусство. Так, он выступает против «чистых» жанров в кино. «В реальности всё богаче и разнообразнее, чем любой чистый жанр, - говорит он. – Именно поэтому при всём уважении к Тарковскому, я считаю, что ему недостаёт юмора… жизнь не так торжественна, как у него в фильмах. Жизнь – это чередование страшного, трагического и смешного». Впрочем, Тарковский не был бы Тарковским, если бы позволил себе шутить, считает Мамин. Как и напротив – у Гайдая явно не вышел бы такой пафос. Кстати, себя Мамин скромно ставит между этими двумя режиссёрами.

Что же касается самого творческого процесса, по мнению кинорежиссёра, важнее не что ты показываешь, а как – ведь, в общем-то, «всё уже было». «Вещи повторяются, меняется только контекст, - уверен Мамин. – Жаль только, что у меня нет той дидактической привычки, что была у многих великих писателей – записывать свои умные мысли в записную книжку…» Тем не менее, истории из жизни часто служат основой для фильмов режиссёра: например, грузовик, обрызгавший его грязью в Нарве, помог ему определиться с темой очередного фильма.

А вот к коммерциализации кинематографического искусства Юрий Мамин относится крайне негативно. Он неизменно отказывает «бизнесменам от искусства», предлагающим ему снять что-то сродни «Нашей Раше» или «Самого лучшего фильма». Однако наибольшее уныние у него вызывают не столько авторы подобного барахла, сколько публика, приходящая на подобное и приносящая его создателям миллионы долларов. Таких зрителей Мамин называет «насекомыми», с которыми ему скучно. «Мне же нужен зритель, которого я уважаю», - резюмировал гость «ВОТа».
«Забавно, что после «Праздника Нептуна» (фильм Мамина – Д.В.) меня называли чуть ли не застрельщиком горбачёвской Перестройки от кинематографа, - рассказывает режиссёр. – Но я изначально такой и был, мне не надо было перестраиваться!» Тем не менее, именно с середины 1980-х Юрий Мамин обрёл популярность, сняв с полок многие свои фильмы, которые ранее нельзя было показывать зрителю из-за советской цензуры. Более того, некоторые его задумки до Перестройки и вовсе не давали снимать – сценарий того же «Праздника Нептуна» литовщикам не понравился…

В поисках господдержки

Смех вообще не в традициях русской «высокой» культуры, считает режиссёр: «Да, на Руси тоже смеялись, но разве что простолюдины, чернь. А уважающий себя боярин или купец не мог позволить себе даже улыбнуться. И всё это изменилось только с Петра I». Хотя многие российские чиновники, по мнению Мамина, словно по-прежнему живут в допетровской эпохе: «Конечно, «Окно в Париж» - отличный фильм, говорят они мне. Но нового такого не надо…». Кстати, этот самый популярный маминский фильм был последним, деньги на который дало государство. Теперь средства на свои творения приходится искать самому…

Ещё одной проблемой становится падение культурно-образовательного уровня сегодняшнего массового зрителя. «Например, в том же «Нептуне» у меня множество аллюзий: к «Александру Невскому», к музыке Прокофьева… - объясняет Мамин. – Но если зритель не знает этих первоисточников, то и сатиры он не почувствует!» В итоге чуть ли не единственным выходом из положения остаются шутки «ниже пояса», которыми пестрят американские комедии, а теперь и отечественные.

«Медленное кино сейчас вообще не смотрят, на Тарковском зритель зевает, - сетует режиссёр. – Молодёжи нужен экшн, и это проявляется даже на уроках в школе: через 15 минут дети начинают отвлекаться, им нужна «рекламная пауза»…» По мнению Юрия Мамина, во всём мире (а в России особенно) в истории были периоды, когда монарх, правитель определял приоритеты для деятелей культуры. Так было, например, с Гоголем, чьего «Ревизора» некогда высочайше одобрил Николай I, так было с «Днями Турбиных» Булгакова, которые нравились Сталину… Сейчас же в стране словно вакуум – современным чиновникам от культуры и настоящего искусства словно бы и вовсе ничего не надо.

И всё же сейчас у Мамина масса творческих планов. Он сообщил, что среди его задумок и трагический фильм о переводчиках, расстрелянных за переводы Джойса в сталинском СССР; и биографический фильм о Леониде Утёсове; и картина «Плывём на Гавайи» о российско-американской дружбе… Что ж, остаётся надеяться, что всё это обязательно будет реализовано – ведь фильмов этого режиссёра действительно стоит ждать.

Дмитрий ВИТУШКИН
polit.pro
 730     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх