В ходе нового исследования учёные установили, что если девочка в утробе матери подвергается повышенному воздействию инсектицида ДДТ, то риск, что ей во взрослом возрасте диагностируют рак груди, возрастает в четыре раза по сравнению с контрольной группой, которая подвергалась низким дозам воздействия этого пестицида.
Этот химикат запретили к использованию во многих странах ещё в 1970-х годах. Однако ДДТ по-прежнему довольно часто встречается в окружающей среде, его до сих пор применяют в Африке и Азии. Многие женщины, которые находились в утробе матери в 1960-х годах, когда этот пестицид активно использовался, в настоящее время имеют повышенный риск развития рака молочной железы.
ДДТ был одним из первых пестицидов, чьё отрицательное влияние на эндокринную систему было открыто учёными. Этот инсектицид, равно как и родственные ему химикаты, изменяет функции гормона эстрогена. Предыдущие исследования показали, что воздействие ДДТ на плод в утробе матери может привести к появлению на свет ребёнка с врождёнными дефектами, к примеру, с повышенной склонностью к развитию диабета II типа.
"Это исследование, которое длилось 54 года, представило первые прямые доказательства того, что химическое воздействие на беременных женщин может иметь пожизненные последствия для плода в виде риска развития рака молочной железы.
Эксперты уже давно подозревали наличие связи между воздействием пестицидов и онкологией, однако наша работа представляет собой первое научное подтверждение этой гипотезы", — рассказывает соавтор исследования Барбара Кон (Barbara Cohn), из Института здравоохранения в Беркли, штат Калифорния.
За участницами исследования — матерями и их дочерьми — следили в течение полувека, начиная с изучения внутриутробного развития последних и образа жизни первых. Всего к эксперименту было привлечено 20754 беременных женщин. В период с 1959 по 1967 год эти женщины родили 9300 дочерей.
Исследователи использовали данные государственного учёта, чтобы определить, скольким из дочерей диагностировали рак молочной железы к 52-летнему возрасту.
Исследователи выяснили, каким было содержание ДДТ в крови матерей 118 женщин, которым был поставлен такой диагноз. (Анализ крови будущим матерям проводили во время беременности и сразу после родов, эти данные хранились до сих пор). В качестве контрольной группы учёные использовали матерей 354 дочерей, у которых онкологии обнаружено не было.
Авторы эксперимента обнаружили, что независимо от того, переживали ли матери сами рак молочной железы, повышенный уровень воздействия ДДТ на дочерей во время внутриутробного развития приводил к возрастанию риска развития рака в четыре раза по сравнению с контрольной группой.
Среди женщин, у которых был диагностирован рак груди, 83% страдали специфической формой этого заболевания — раком молочной железы с положительным рецептором эстрогена. Это означает, что опухоли развиваются вследствие приёма "сигналов" от гормона эстрогена.
Исследователи также установили, что воздействие высоких уровней ДДТ как-то связано с тем, что женщинам ставили диагноз на последних стадиях развития рака. Более того, оказалось, что представительницы основной группы более склонны к развитию HER2-положительного рака молочной железы, при котором раковые клетки обладают генетическими мутациями, приводящими к выработке избытка специфических белков. Лабораторный эксперимент подтвердил это наблюдение: когда клетки опухолей молочных желёз подвергли воздействию ДДТ, в них активировался белок HER2.
Данное исследование должно привести к разработке методик профилактики, ранней диагностики и лечения специфического рака молочной железы, вызванного воздействием инсектицида, считают учёные. Результаты работы описаны в статье издания Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
vesti.ru