Плоды авокадо наполнены питательными веществами, антиоксидантами и полезными жирами, так что под его грубой кожурой скрывается множество преимуществ для здоровья. Однако новое исследование показало, что самый ценный секрет был до сего дня не известен науке. Канадский учёный обнаружил в авокадо липиды, которые могли бы стать ключом в вопросе лечения лейкемии, так как атакуют они непосредственный корень болезни.
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) является одной из тех разновидностей рака, при которой стволовые клетки костного мозга становятся "неадекватными" обитателями организма. Они вытесняют в костном мозге здоровые клетки, что приводит к инфекции и часто к смерти. Летальный исход настигает 90% заболевших в возрасте старше 65 лет.
Профессор Пол Спануоло (Paul Spagnuolo) из университета Ватерлоо в Канаде считает, что с наилучший способ бороться с болезнью – искоренять её основу.
Он идентифицировал в плодах авокадо соединение (и назвал его Avocatin B), которое точно поражает "поломанные" стволовые клетки костного мозга и может применяться, не вызывая периферийного повреждения окружающих здоровых клеток.
"Стволовые клетки действительно приводят к заболеванию, – рассказывает Спануоло. – Они в значительной степени ответственны за развитие болезни, а также за то, что у множества пациентов начинается рецидив лейкоза. Мы провели многоуровневое тестирование, чтобы определить, как данный препарат работает на молекулярном уровне, и оно подтвердило, что соединение избирательно уничтожает стволовые клетки лейкемии, а здоровые клетки остаются невредимыми".
Разработка Спануоло всё ещё находится на ранней стадии, но он уже уверен, что терапия с помощью "авокатина" через несколько лет будет одобрена для лечения человека, что позволит существенно улучшить качество и продолжительность жизни страдающих от ОМЛ пациентов.
В настоящее время группа учёного проводит эксперименты с целью подготовки препарата к фазе клинических испытаний, стараясь лучше понять воздействие препарата на молекулярном уровне.
Научная статья Спануоло и коллег была опубликована в журнале Cancer Research.
vesti.ru