Во вторник 9 июня 2015 года в здании Высшей школы бизнеса МГУ состоялась первая презентация "Пыльца Club" — нового мобильного приложения российских разработчиков для сезонных аллергиков.
Это приложение, доступное для платформ iOS и Android, обещает стать надёжным помощником для тех, кто наступления весны не ждёт и даже боится — по воздуху полетит пыльца и начнётся тяжёлая аллергическая реакция. Теперь любой пользователь смартфона сможет отследить уровень пыльцы, по крайней мере, в воздухе Москвы (пока что приложение работает только для столицы России), и оценить своё самочувствие, а также сравнить его с состоянием других аллергиков.
Оценка уровня пыльцы в воздухе — основная и очень трудоёмкая задача, которая стоит перед экспертами проекта. Северова Елена Эрастовна, ведущий научный сотрудник Биологического факультета МГУ — член команды специалистов, которые ежедневно занимаются мониторингом пыльцы. На встрече она рассказала, как проходит процесс сбора необходимой информации.
На крыше её лабораторного комплекса установлена ловушка — особый прибор, который работает по принципу пылесоса, собирая частицы пыльцы различных растений из воздуха. Внутри устройства расположена липкая лента, которая двигается и "записывает" пыльцу по часам. Затем собранные образцы окрашивают специальным веществом, выделяющим органический материал на фоне остальной пыли, изучают под микроскопом и считают количество пыльцевых зёрен. Весь процесс идентификации и подсчёта концентрации пыльцы производится учёными вручную.
"Когда растения пылят не слишком сильно, скажем, уровень пыльцы равен 6000 единиц на кубометр воздуха, то подсчёты занимают у нас около полутора часов. Если же концентрация выше — например, около 12 тысяч единиц на кубометр воздуха, то работа занимает пять-шесть часов", — рассказывает Елена Эрастовна. И так каждый день в сезон активного пыления, по выходным и в праздники.
Команда разработчиков рассказала, что на данный момент невозможно автоматизировать этот процесс. Однако в такой работе, несомненно, пригодились бы многочисленные алгоритмы распознавания образов, которые способны не только подсчитать количество зёрен в обозримой области, но и гипотетически идентифицировать каждую из них. На сегодняшний день, правда, ни один компьютер не в состоянии превзойти в этом деле человека-специалиста.
Полученные данные исследователи используют не только для отправки в Интернет, но и для своих научных работ. Однако на сегодняшний день, пожалуй, самую ощутимую пользу людям информация приносит именно благодаря приложению.
Создатели проекта надеются, что с каждым месяцем количество пользователей "Пыльца Club" будет расти. Приложения были выпущены в марте 2015 года, и к июню того же года количество пользователей составило почти 4000 человек. К 2020 году авторы идеи надеются, что эта цифра увеличится до одного миллиона.
Сейчас ведётся активная работа над разделом "Прогноз", который поможет пользователю приложения составить планы на ближайшие дни и, если уровень пыльцы будет зашкаливать, то, возможно, уехать из столицы.
"Что касается берёзы, то тут и предсказывать ничего не надо. Она всегда начинает пылить в период с 20 по 30 апреля и заканчивает 10-12 мая. Зная это, можно уже заранее спланировать для себя весенний отпуск", — рассказала Елена Эрастовна.
Помимо анализа концентрации берёзовой пыльцы, учёные также подсчитывают пыльцу дуба и злаковых растений, которые также являются распространёнными аллергенами.
Пользователи приложения могут определить, как пыление определённых растений влияет на их состояние и выявить, на какое конкретно растение у них аллергия.
Эксперты тем временем предупреждают, что такое приложение, хоть и помогает определиться с аллергеном, спланировать отпуск или выходные, но не заменяет врача.
Лечение серьёзных аллергических реакций может обсуждаться только с практикующим аллергологом лично. Результаты наблюдений за самочувствием, записанные в "Пыльца Club", могут помочь доктору с постановкой диагноза и определением подходящего способа лечения.
Добавим, что в европейских странах такого рода приложения существуют и активно поддерживаются государствами. От пыльцевой аллергии в современном мире страдает огромное количество людей, а потому многие нуждаются в наблюдениях и прогнозах. В России сегодня практически не развита сеть станций, которые бы наблюдали за распространением пыльцы, но всё может измениться в будущем. И тогда приложение "Пыльца Club" сможет включить в себя данные и помочь людям в других регионах страны.
Так, на юге России всё большие позиции занимает амброзия, являющаяся сильным аллергеном. В периоды её активного цветения ощутимая часть населения уходит на больничные, что не может не сказываться на экономической ситуации. В Европе с распространением этого сорняка активно борются. В нашей стране амброзия также находится под надзором. Тем не менее это теплолибивое растение, согласно словам экспертов, с ростом глобальных температур распространяется на всё более высокие широты. Вполне возможно, что в скором времени она доберётся и до столицы.
vesti.ru