СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

03:18
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июня 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наука  — 22:39 05 Июня 2015

Российские ученые придумали простой способ обнаружения дефектов в графене

Выдающиеся качества чудо-материала графена во многом зависят от его строения: чем меньше дефектов в решётке, тем лучше свойства
Выдающиеся качества чудо-материала графена во многом зависят от его строения: чем меньше дефектов в решётке, тем лучше свойства
Иллюстрация с сайта AnanikovLab.ru
Выдающиеся качества чудо-материала графена во многом зависят от его строения: чем меньше дефектов в решётке, тем лучше свойства. Учёные из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН в рамках международного проекта разработали метод определения тысяч дефектов в углеродном материале всего за несколько минут с помощью стандартного микроскопического оборудования.

Предполагается, что графен и родственные двумерные материалы станут соединениями века, и это не удивительно: графен очень тонкий и прочный материал, также обладающий выдающимися электрическими и теплопроводящими характеристиками.

Широта применения материалов с такими уникальными свойствами впечатляет. На основе графеновых систем идёт активная разработка новых биомедицинских приложений, сверхпрочных материалов, высокоэффективных устройств преобразования света, нового поколения электронных компонентов, а также катализаторов для химической промышленности.

Однако камнем преткновения является тот факт, что многие уникальные свойства проявляются только у идеального графена, не имеющего дефектов в структуре. Для практических приложений наиболее интересны графеновые материалы с минимальным количеством дефектов или материалы с контролируемым количеством и типом дефектов.

Проблема заключается в том, что углеродные дефекты могут иметь различные размеры и формы, а динамическая природа и флуктуации (дыры быстро "залечиваются") не позволяют оперативно обнаружить их с помощью обычных аналитических методов. Детальное исследование больших пространств графеновых листов для выявления дефектных участков требует серьёзных затрат времени.

Группа профессора Валентина Павловича Ананикова предложила использовать "красящее" вещество — растворимый комплекс палладия — который избирательно прикрепляется к дефектным областям на поверхности углеродных материалов.

Присоединение генерируемых в растворе кластеров палладия к поверхности углеродного материала приводит к образованию наночастиц металла, которые могут быть легко зафиксированы с использованием обычного электронного микроскопа. Чем более активен углеродный центр или дефект, тем прочнее связывание с частицами палладия и тем меньше времени занимает процедура визуализации.

Дефекты на углеродной поверхности и химически активные центры могут быть нанесены на 3D-карту с высоким разрешением и уровнем контраста.

Особенно интересен для учёных тот факт, что при помощи нового метода будет определено не только геометрическое строение найденного дефекта, но и его химические "способности". То есть химическая активность "дырки" в одеяле из углеродных сот будет также отмечена на получаемой карте.

В свою очередь выделение дефектных центров с помощью "палладиевых маркеров" даёт исследователям уникальную возможность изучить реакционную способность графеновых слоёв.

Как показывают полученные результаты, более 2000 реакционно-способных центров могут быть расположены на одном квадратном микрометре поверхности обычного углеродного материала. При этом распределение дефектов не является хаотическим и в ряде случаев материаловеды наблюдают упорядоченную структуру в организации "дыр". Это наблюдение может открыть новые вехи в изучении чудо-материала.

Статья авторов исследования вышла в журнале Chemical Science. Соавторами исследования стали учёные Санкт-Петербургского государственного университета и Европейского синхротрона (ESRF).

vesti.ru

 302     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх