Комиссия Совета Федерации во вторник обсудит механизмы поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения и проблему развития импортозамещения в IТ-отрасли в целом.
В работе комиссии примут участие представители Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторга, антимонопольной службы, ИТ-отрасли и парламентарии.
Тема импортозамещения в IТ стала горячо обсуждаемой в течение последних месяцев. При этом ключевые субъекты отрасли ещё не пришли к консолидированному мнению, какой смысл несёт термин "отечественное ПО" и какие именно меры поддержки отечественного ПО следует развивать. В этих вопросах имеется ряд конкурирующих подходов, и от того, какой подход будет принят, зависят перспективы разработчиков.
Заседание планируется начать с обсуждения понятия "отечественного программного обеспечения", критериев определения ПО как отечественного. Затем эксперты обсудят возможность и перспективы создания реестра отечественного программного обеспечения. Особое внимание будет уделено вопросу реализации механизмов преференций отечественным разработчикам программного обеспечения в государственных закупках, что, очевидно, потребует внесения изменений в закон.
"Очень важно, чтобы все стейкхолдеры отрасли пришли к единому мнению, что в вопросах разработки программного обеспечения считать отечественным и каким образом поддерживать российских производителей. Также важно, чтобы эту позицию приняли и государственные регуляторы, в первую очередь Минкомсвязи и Минэкономразвития России. После достижения консенсуса можно планировать дальнейшие шаги", — сказал РИА Новости советник спикера Совета Федерации по вопросам информатизации Руслан Гаттаров.
Председатель комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова отметила, что сегодня в отсутствие понятия "российский производитель ПО" нет возможности сформулировать требования к таким системам и "непонятно, какого рода поддержку государство должно обеспечить". Кроме того, законы о закупках для государственных и муниципальных нужд не совсем удачно работают в области информационных технологий, сказала она.
"Прошли тендеры, но, как показала практика, результат один — закупка западных IТ-продуктов при наличии российских аналогов. Считаю необходимым рассмотреть вопрос создания дополнительных преференций для программных продуктов, интеллектуальная собственность на которые зарегистрирована в нашей стране", —отметила сенатор.
МОСКВА, 21 июля 2014 — РИА Новости.