Страны Европейского союза по-прежнему расходятся во мнении о необходимости введения более жестких санкций против России, несмотря на давление ряда стран Запада после крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины 17 июля, пишет издание Financial Times.
США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний после вхождения в марте Крыма в состав РФ по итогам референдума. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными. Запад неоднократно угрожал расширить санкции, в том числе введя ограничения на экспорт в Россию технологий для нефтегазового сектора. Вашингтон добивается от ЕС готовности к очередным санкциям против России, которую Белый дом обвиняет во вмешательстве в ситуацию на Украине. В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине.
Ранее президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон "в состоянии принять новые санкции против России и готов сделать это". Американский лидер по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном возможность введения новых санкций против РФ в случае, если ей не удастся предпринять шаги по деэскалации ситуации на Украине.
Раскол в Европе
Несмотря на ужесточение риторики западных лидеров в отношении России после авиакатастрофы и гибели 298 человек, в Европе сохраняется раскол по санкциям. Как отмечает издание, одним из признаков этого является заявление представителя Меркель в воскресенье, когда она вместе с Кэмероном и французским лидером Франсуа Олландом призвала президента РФ Владимира Путина оказать давление на ополченцев, чтобы создать условия для независимого расследования. В заявлении представителя Меркель санкции не упоминались. В то время как в сообщении Елисейского дворца отмечалось, что европейские лидеры пригрозили "последствиями", если со стороны Москвы не будет этих действий.
По данным издания, в качестве меры против РФ страны ЕС могли бы расширить санкции в отношении "ближайшего окружения Путина". Великобритания, Польша и страны Балтии давно требуют этого шага, тогда как Франция, Германия и Италия выступали против, опасаясь ответных мер и негативного влияния на дипломатические отношения. Но и сейчас консенсуса по этому вопросу нет.
Европейский дипломат, знакомый с ходом переговоров, отметил, что надеялся на большую решимость стран ЕС после крушения самолета. Другие европейские чиновники также выражают сомнение, что авиакатастрофа на востоке Украины значительно повлияет на переговоры, пишет Financial Times.
Санкции против ОПК
Помимо санкций в отношении физлиц, главы МИД ЕС на встрече 22 июля могут обсудить меры в отношении юридических лиц. В частности, под санкции может попасть производитель системы ЗРК "Бук", сообщил изданию дипломатический источник.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что зафиксировало работу украинской РЛС в день крушения малайзийского самолета и назвало населенные пункты Украины, откуда могли сбить лайнер. Как уточнило ведомство, маршрут самолета и место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности и трех батарей ЗРК средней дальности "Бук-М1".
Официальный представитель Минобороны РФ заявлял РИА Новости, что ни комплекс "Бук", ни какое-либо другое вооружение и военная техника ВС РФ границу России на украинском участке не пересекали. Собеседник агентства отметил, что "скрытно это сделать невозможно".
На саммите ЕС, который состоялся на прошлой неделе, Франция и Германия выступили против введения эмбарго в отношении российской оборонки, на необходимости которого настаивали Лондон и Варшава. Великобритания намерена вновь озвучить это требование, которое означает переход к санкциям третьего уровня (санкции против целых секторов экономики).
Однако Франция считает, что пока санкции должны оставаться на втором уровне (ограничительные меры против лиц и отдельных компаний), заявил изданию неназванный французский чиновник, отметив важность реализации контракта с Россией по поставке вертолетоносцев "Мистраль". "На данный момент вопрос контракта по "Мистралям" не ставится. Пока контракт реализуется", — заявил собеседник издания.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь"- в 2015 году.
МОСКВА, 21 июля 2014 — РИА Новости.