Госдума в третьем чтении приняла президентский закон об основах общественного контроля в России.
Документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Общественный контроль за работой полиции, следствия, прокуратуры и судов, за исполнением наказаний, за содержанием детей-сирот и за оказанием психиатрической помощи регулируется соответствующими федеральными законами.
В документе определены цели, задачи, принципы общественного контроля, а также взаимодействие субъектов общественного контроля и исполнительных органах с органами госвласти и органами местного самоуправления.
В законе устанавливается, что субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Могут также создаваться общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и другие организационные структуры. В состав общественного совета не могут входить федеральные и региональные чиновники, а также лица, которые не могут быть членами Общественной палаты РФ.
Кроме того, согласно закону, субъекты общественного контроля могут обращаться в суд для защиты прав неопределенного круга лиц, общественных объединений и некоммерческих организаций. Кроме того, субъекты общественного контроля вправе запрашивать у государственных органов информацию для осуществления общественного контроля.
Устанавливается, что общественный контроль осуществляется в форме мониторинга, проверок и экспертиз, общественных обсуждений и публичных слушаний. Результаты общественного контроля должны быть опубликованы и доступны гражданам, за исключением персональных данных или гостайны. Законопроект также описывает права и обязанности общественного инспектора и общественного эксперта.
МОСКВА, 4 июля 2014 — РИА Новости.