Магистральные газопроводы и подземные хранилища Украины в настоящее время непривлекательны для инвестиций, поэтому принятие закона о сдаче в аренду украинской ГТС будет не мешать, а способствовать планам "Газпрома" по строительству "Южного потока", сказал РИА Новости член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
В четверг парламент Украины рассматривает правительственный законопроект, разрешающий кабмину создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС.
По мнению эксперта, у американских и европейских инвесторов нет мотива инвестировать средства в модернизацию "чужого" объекта, ведь украинская ГТС останется в государственной собственности. "К сожалению, принятие законопроекта преследует прежде всего популистскую цель — доказать общественности, что Украина стала на путь евроинтеграции", — заявил Корольчук.
Непривлекательный актив
Оптимальным для ГТС Украины было бы сохранить ее не только в госсобственности, но и в управлении исключительно госкомпанией, чтобы страна продолжила монопольно получать доходы от транзита и хранения газа, отметил эксперт. С другой стороны, продолжил он, приватизация ГТС могла бы поспособствовать поиску инвестора для ее модернизации, увеличению транзита газа в ЕС, а также позволила бы сохранить статус главного транзитера российского газа для Европы.
"Но, как говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Вместо прямой приватизации имущества ГТС правительство Украины в законопроекте предлагает квазиприватизацию, которая замаскирована в виде аренды. Наибольшей проблемой такого предложения правительства является то, что управляющая компания ГТС Украины — компания "Нафтогаз" находится в плачевном финансовом состоянии", — указал Корольчук.
По его данным, дефицит бюджета "Нафтогаза" составит в 2014 году около 6-7 миллиардов долларов, а кредитный портфель компании уже перевалил за отметку в 9 миллиардов долларов. С учетом кредитов, которые выделены на погашение долга за газ перед Россией, эта сумма возрастет до 11 миллиардов долларов.
"Это означает, что правительство будет предлагать арендовать компаниям ЕС и США проблемную, дефицитную, убыточную компанию, которая по уши в долгах. В таком случае Украина сможет рассчитывать на заниженную цену аренды, которая будет в разы ниже, чем аналогичные цены в ЕС", — отметил эксперт.
Без России никуда
Еще одним препятствием для инвестиций иностранных компаний в ГТС Украины является тот факт, что вся газотранспортная система страны тесным образом связана с Россией.
"Сегодня магистральными газопроводами пользуется только российский "Газпром". В подземных хранилищах газ хранит только Украина. Как можно говорить о рыночности и привлекательности этих объектов для европейских или американских компаний, если ими никто не пользуется, кроме России и Украины?" — удивляется эксперт.
Ни один инвестор из ЕС и тем более США не способен гарантировать или увеличить транзит газа через территорию Украины, так как для этого придется в любом случае договариваться с Россией, продолжил Корольчук. "Нетрудно прогнозировать, что после того как в законопроекте показательно в список инвесторов не включили Россию, то в будущем Украину может ожидать еще не одна "газовая война", — добавил собеседник агентства.
Таким образом, принятие законопроекта не поможет решить главные задачи: гарантировать объемы транзита, закрепить за Украиной статус транзитного центра ЕС, привлечь стратегического инвестора.
"Такой шаг не даст практического результата <…> Более того, следствием такого решения в будущем станет сокращение объемов транзита российского газа через Украину в ЕС с нынешних 83 до 40-50 миллиардов кубометров", — заключил эксперт.
КИЕВ, 3 июля 2014 — РИА Новости.