СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

20:07
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  октября 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Lushnikov Live TV  — 16:39 30 Октября 2013

Алексей Лушников: «Идти по жизни нужно не с девизом, а, опираясь на принципы, причем понятные»

Публицист Алексей Лушников и Егор Шилов в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Егор Шилов в программе "Полчаса с главредом"
Егор Шилов, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Егор Шилов - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург



- Е.Ш: Здравствуйте! В эфире - телепрограмма «Полчаса с главредом». С вами Егор Шилов, и в гостях у меня неизменно главный редактор «Вашего общественного телевидения», Алексей Германович Лушников. Здравствуйте!
- А.Л: Еще раз здравствуйте, уважаемые телезрители! Егор, здравствуй!

- Е.Ш: Думаю, мы можем сразу перейти к обсуждению, наверное, самой яркой темы последних дней - выборов в Грузии.
- А.Л: Да? Теперь я буду знать, какая тема самая яркая.
- Е.Ш: Алексей Германович, как вам кажется, повлияет ли избрание Георгия Маргвелашвили президентом на улучшение отношений между Грузией и Россией?
- А.Л: Режим Саакашвили ослаб несколько раньше - с приходом нового премьер-министра и созданием, по сути, премьерской республики. В целом, мне кажется, Грузия - это пример того, как на постсоветском пространстве можно достаточно быстро перейти от одной стадии взаимоотношений общества и власти к другой. Что можно побороть коррупцию и т.п., список большой. Хотя мы видим, что не все гладко: человек, поборовший эту самую коррупцию (Саакашвили), не был принят населением, его партию на выборах не поддержали (напомню, она проиграла в парламенте). То есть система, когда власть и общество взаимодействуют на уровне прямого демократического голосования, если не устарела морально, то, как минимум, требует дискуссии. При этом жизнь продолжается.

- Е.Ш: Я смотрел их предвыборную кампанию. Много говорилось о «прививании западных ценностей». Опять же – попытка вступить в НАТО и ЕС. И ни слова об улучшении отношений с Россией! Все слова Маргвелашвили касаются возвращения территориальной целостности Грузии и единения с Западом. Единственный момент, который мне показался достаточно грамотным - это то, что теперь общество будет контролировать власть, а полномочия президента уменьшатся по сравнению с возможностями парламента и премьера.
- А.Л: То, о чем вы сказали в конце, не всегда эффективно работает. И далеко не во всех обществах. Только в тех, где достаточно высокий уровень политической культуры. Но я, признаться, не думаю, что Грузия из их числа. Нельзя забывать, что за их плечами достаточно большой советский опыт.
Вообще исторически сложилось так, что побеждает политик, который говорит о государственной целостности. Представьте себе, что китайцы отрезали бы кусок, допустим, Читинской области вследствие неких противоправных действий (чистая антиутопия!). А в Российской Федерации в этот момент проходили бы выборы. Кандидат в президенты, баллотирующийся от одной из партий, говорит: «Я за то, чтобы дружить с Китаем, хотя они аннексировали кусок нашей земли». Вряд ли его изберут. Здесь то же самое: неважно, почему Грузия что-то потеряла, это реальный факт. И было бы очень странно, если бы грузинам предложили закрыть на это глаза. Что касается НАТО и европейских ценностей, все понятно. Я тоже за европейские ценности!
- Е.Ш: Хорошо. Перейдем к вопросу, всколыхнувшему культурное сообщество Петербурга: три дня назад проведена экстренная и совершенно неожиданная замена руководства Академии русского балета, во главе которой поставили Николая Цискаридзе из Москвы и Ульяну Лопаткину - приму Мариинского театра. Как вы думаете, это соотносится с идеей Валерия Гергиева об объединении Мариинки и Академии?

- А.Л: Я считаю, что это означает появление в Петербурге новых балетных доминант. Дело в том, что авторитет Валерия Абисаловича в нашем городе и даже в органах федеральной власти настолько непререкаем и высок, что понятно: если речь идет о балете, опере и оркестре в Петербурге, это Гергиев. Цискаридзе в качестве ректора Вагановки - не самая высокая балетная вертикаль, но достаточно громкое имя, причем всемирно признанное. Плюс говорят, он неплохой педагог. Лопаткина-худрук - тоже достаточно серьезная и известная фигура. Хоть она и прима Мариинки, думаю, не настолько привязана к одному театру, вполне самостоятельная творческая единица: танцует во многих странах мира, участвует в разных постановках. Опять же - величина мирового уровня. Мне кажется, это важно для девчонок и мальчишек, которые учатся в Вагановке. Они получают определенный, очень сильный энергетический заряд. Наверняка, многие из них, глядя на эти статусы и величины, сами станут настоящими звездами.

Теперь, что мне в этой истории не нравится - то, как все было сделано. Взяли и уволили прежнего ректора, уважаемого человека. По-моему, это несправедливо. Особенно с учетом инициативы Валерия Гергиева по созданию некой Мариинской империи. Не стоило эти вещи связывать. То есть поступили некорректно по отношению к заслуженному ректору, много сделавшему для русского балета и воспитания нового поколения балерин и балетных танцовщиков. Причем в очень трудные годы. Думаю, сначала надо было предложить новую должность, о которой говорил Мединский. И уже после этого объявлять о новых назначениях в Вагановке.
- Е.Ш: Я полностью с вами согласен.
- А.Л: Жалко, что Цискаридзе и Лопаткина невольно стали заложниками этой некрасивой ситуации, спровоцированной чиновниками. Их «криво» назначили, и они изначально оказались не в той весовой категории, в какой их хотелось бы видеть. Однако я хочу сказать, что считаю заслугой господина Мединского - министра культуры РФ, то, что в начале 2013 года он назначил новым директором Цирка на Фонтанке Вячеслава Полунина. Это фигура мировой величины! Раз он смог уговорить Полунина, я прощаю ему (Мединскому) ошибки, допущенные при назначении Цискаридзе и Лопаткиной.

- Е.Ш: Спасибо!
- А.Л: Конечно, я говорю эмоционально и не могу кого-то прощать или не прощать. Но Мединский – действительно не пустой человек и много делает. Он часто бывает в Петербурге, разруливает сложные ситуации и т.п. Мне кажется, с Вагановкой произошел сбой, и господин министр подправит ситуацию.
- Е.Ш: А мне кажется, это назначение в любом случае благотворно повлияет на Академию русского балета.
- А.Л: Все-таки нужно отдать должное людям, которые много сделали для Академии.
- Е.Ш: Да, безусловно. Теперь переходим к вопросу о пиратстве. Известно, что соответствующий закон набирает обороты и в интернете буквально на глазах блокируют сайты: утром можно зайти, веером - нет. Как вы относитесь к этому закону, будучи автором книг и режиссером?
- А.Л: Пиратство - это плохо. Полностью победить его невозможно, но работать в данном направлении необходимо. Я могу привести десяток примеров, как избежать блокирования ссылок и прочих действий. А вообще, чтобы избавиться от пиратства в интернете, надо его закрыть. Что невозможно.

- Е.Ш: Тогда снова будут продавать диски «из-под полы».
- А.Л: Конечно! Поэтому надо создать систему «одного окна». Я уже не раз приводил в качестве примера Apple TV, услугами которого пользуюсь. Есть и ряд других, аналогичных ресурсов. Выбираешь интересующий тебя фильм, нажимаешь кнопочку, и с твоей банковской карты списывается определенная сумма – плата за просмотр или покупку. Мне кажется, это емко и правильно. Нужно сделать так, чтобы потребителю было удобно, и он не бегал, как сумасшедший, в поисках платежного автомата, не желая стать пиратом. А запутанная и неудобная система толкает людей именно к этому. И дело не только в халяве, хотя в ней тоже. Быть пиратом проще, чем испытывать «геморрой». Допустим, вы знаете, каково через интернет забронировать билет авиакомпании «Россия»? Никогда не пользовались такой услугой?
- Е.Ш: К счастью, нет.

- А.Л: Число анкет, которые нужно заполнить для покупки, растет с каждым годом. У любой зарубежной авиакомпании их в разы меньше. Легче обратиться на сайт другого перевозчика, чем связываться с нашим. Повторяю: нужна удобная система и нормальный сервис.
- Е.Ш: А, например, система ivi для просмотра кинофильмов.
- А.Л: Да-да. У меня она тоже есть.
- Е.Ш: Там показывают рекламу и так выплачивают гонорары правообладателям. Хотя проблема заключается еще и в том, что артист получает в разы меньше, чем правообладатель. Последний забирает больше пиратов! Или такая ситуация: я вижу фильм, но не знаю, о чем он. Хотелось бы это понять, прежде чем платить деньги.
- А.Л: Конечно! Нужен трейлер или описание.
- Е.Ш: А если я хочу послушать какой-то новый альбом? Скачиваю песню и автоматически становлюсь пиратом.

- А.Л: Еще хотелось бы купить продукцию хорошего качества. Знаете, я тут решил закачать себе на флешку старый рок, чтобы слушать в машине: группа «Кино», Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, «Би-2», «Агата Кристи» и прочие. Долго искал, но все-таки нашел и скачал, скажем так, полупиратским способом. Музыка жуткого качества! Лучше бы заплатить деньги и слушать нормальные записи.
- Е.Ш: Кстати, группа «Агата Кристи» поступила правильно: они совершенно бесплатно выложили в интернете все свои песни для скачки.
- А.Л: Гребенщиков тоже.
- Е.Ш: Если человек хочет заплатить, купит диск. А еще есть система Donate, широко распространенная в Европе и очень развитая. Там так борются с пиратством: если человеку понравилось, он чувствует ответственность и хочет заплатить автору, делает это.
- А.Л: Да, но для этого не должны требовать ввести номер карты...
- Е.Ш: Или номер телефона.
- А.Л: Ну, да, как ваша фамилия и девичья фамилия жены. Просто невозможно!
- Е.Ш: То же закрытие торрент-треккеров. Почему я должен лишаться доступа? Опубликовав у себя, например, «ВКонтакте» ссылку, я моментально становлюсь распространителем пиратской продукции. Мне это сильно напоминает антиутопию Джорджа Оруэлла «1984» и тотальную слежку за всем, что люди читают, смотрят и слушают.

- А.Л: Это, конечно, преувеличение… Поймите правильно, на Apple TV вам никто не покажет, например, Тарковского. И не потому, что кто-то против. Просто коммерческий спрос на такие картины очень низкий. Там, в основном, современное кино, с тем же Сильвестром Сталлоне, Брэдом Питтом и т.д. Наверное, порывшись в Сети, можно найти и Тарковского, и Киру Муратову, и прочих. И не думаю, что их произведения имеют большие ограничения по распространению согласно авторским правам. В любом случае, прежде чем начинать бороться с пиратством, нужно создать удобную для потребителей схему оплаты. Мы и с Олегом Квашой говорили на эту тему, как с автором музыки ко многим песням. Пусть будет одна большая контора, а не десяток мелких, по которым нужно бегать. Вопрос серьезный…
- Е.Ш: Если говорить о законодательстве, закон о цензуре в интернете и в кино не работает. Хорошо, что сейчас нам сказали - нельзя показывать в фильмах курение, обязательно ставить пометку «18+» и т.д. Однако, смотря в кинотеатре ленту, спонсированную Министерством культуры, я вижу главных героев, которые курят, матерятся и употребляют кокаин.
- А.Л: Да вы что?
- Е.Ш: Был и такой фильм. А как вам блокировка статьи в интернет-энциклопедии «Луркоморье»?
- А.Л: Все по законам военного времени: кто не спрятался, я не виноват. И вряд ли это можно комментировать. Мы живем в эпоху перемен: неустоявшиеся законы, сомнительная практика применения, и пишут их отнюдь не ангелы. Поверьте мне, далеко не у всех этих людей есть образование. Однако они пытаются что-то делать и строить.

- Е.Ш: Предлагаю отойти от политики и законов. Я хочу задать вам вопрос, как ведущий исторической программы «Творческий портрет». Какой ваш любимый исторический персонаж?
- А.Л: (Смеется.) У меня много любимых исторических персонажей. Но я бы выделил не самого любимого, а самого важного для нашей истории и крайне противоречивого. По ряду причин у него не все получилось, но даже при этом он сделал так много, как никто из предшественников. Я говорю о Петре I.
- Е.Ш: Спасибо за ответ. У нас остается совсем немного времени, поэтому, наверное, заключительный вопрос: какой ваш девиз в жизни и творчестве?

- А.Л: Мне кажется, такое понятие, как девиз, находится на уровне пионерской линейки. Давайте идти по жизни не с девизом, а опираясь на принципы, причем понятные: кто ты, куда идешь и зачем, чего хочешь от жизни. По-моему, главное, что нужно делать нынешнему поколению - чем-то интересоваться. Я знаю огромное количество абсолютно безграмотной молодежи, которая живет сегодняшним днем, прожигая родительский достаток или свои доходы, к тому же несистемные.
Мне кажется, сегодня надо думать о том, что человек выстраивает свою жизнь не во имя какой-то цели, а должен быть элементарно грамотным, что-то понимать и изучать, о чем-то думать, стараться получить образование, анализировать и обсуждать информацию с друзьями. А не порастать бурьяном, сидя в обнимку с кружкой пива. Надо искать общность и системность, которая заставила бы современный мир шагнуть вперед. Ведь перед ним много вызовов, разные направления жизни отнюдь не безупречны. И к этому нужно быть готовыми. Водоросль или амеба на такое не способна. Понимаете? Пора взрослеть и искать истины, формирующие личность.

Это серьезная и сложная работа. И здесь многое зависит от папы с мамой, среды обитания, общества. Я - за то, чтобы Санкт-Петербург растил личности. Для этого есть все основания. Наш город великий, а не населенный пункт с областной судьбой. Каждое новое поколение оставляло и оставляет свой задел на будущее: люди науки, искусства и спорта, управления и бизнеса. Современная молодежь – это большие надежды. Каждый раз, с трепетом и восторгом наблюдая в молодом человеке личность, пытающуюся что-то сделать, я ему аплодирую.
- Е.Ш: Большое спасибо, Алексей Германович! Надеюсь, эпоха второго Ренессанса настанет. А наше время в эфире подошло к концу. Это была программа «Полчаса с главредом», Егор Шилов и Алексей Германович Лушников - главный редактор телеканала «ВОТ!». До свидания!
- А.Л: Спасибо, уважаемые телезрители!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
30 октября 2013, 21.30
Ведущий – Егор Шилов, программа «Творческий портрет».
polit.pro


30 октября 2013 -
 407     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх