СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

14:00
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  октября 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Lushnikov Live TV  — 18:34 21 Октября 2013

«Впечатления» Игоря Шадхана: «Живопись – искусство, созвучное своему времени»

Режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Игорь Шадхан
Игорь Абрамович Шадхан - режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей и премии Союза журналистов СССР, заслуженный деятель искусств РФ.

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- И.Ш: Добрый вечер! Это программа «Впечатления» и я, Игорь Шадхан. Нахожусь под сильным впечатлением от двух вещей - передачи, посвященной пенсиям, а также от выставок Пластова и Малявина в Русском музее. Причем купил себе не нормальный, взрослый билет, а пенсионный (получается, пенсионеры – не нормальные) и за 70 рублей побывал в мире сразу двух художников. От картин одного из них - Малявина - у меня до сих пор кружится голова. Удивительный художник по манере письма, героям, цвету! И ведь я не могу сказать, что ничего о нем не знал: знал, естественно, и даже видел некоторые работы. Но на такую выставку попал впервые.

Итак, кто такой Малявин? Давайте немножко покопаемся в его биографии - это очень интересно. Особенно в таком музейном городе, как наш с вами Петербург. Филипп (замечательное имя!) Андреевич Малявин, 1869 года рождения, 1940 год - год его смерти. Он создал знаменитую живописную серию «цветущих русских баб» с элементами модерна. Вообще Малявин, как и Пластов, чья выставка проходит рядышком, показывает крестьянскую сторону российской жизни. Но крестьянство у них очень разное.
Родился Филипп Малявин в селе Казанка (Тоцкий район Оренбургской области), в многодетной крестьянской семье. В 1885 году, в возрасте 16 лет он отправился послушником в Афонский православный монастырь, где учился и работал в иконописной мастерской. Ему очень нравилась иконопись и общение с монахами, однако он везде пытался проявить себя и даже иконы писал по-своему. Там молодого человека с большим рисовальным талантом заметил Беклемишев - известный скульптор того времени и пригласил его в Петербург. Он помог Филиппу поступить в Академию художеств, где тот же Пластов был вольнослушателем. В конечном счете, Малявин попал в мастерскую к Илье Ефимовичу Репину. У него в Пенатах также учились Сомов, Грабарь и другие. Кстати, на выставке Малявина в Русском музее, о которой я говорю, представлен потрясающий портрет учителя. Знаете, я никогда не видел такого Репина! Он не то, чтобы хитрый, а всевидящий и всё понимающий.
Знаете, от чего у меня кружилась голова? Филипп Андреевич – это, прежде всего, движение. Конечно, у него есть портреты, на которых люди запечатлены в статике, но главное - русский хоровод, причем удивительно раскрашенный национальными платками. У Малявина есть картина под названием «Смех» - его дипломная работа. Но Академия художеств присудила диплом не ей, а серии портретов. Однако уже на следующий год она получила золотую медаль на выставке в Париже. На полотне «Смех» изображена группа женщин, или баб, или девок. Они все – крестьянки и стоят посреди поля, а вокруг – море цвета и хохота. Только музыки не хватает. Она будто доносится издалека. Одним словом, невероятная пластика смеха. Вот как ее выразить? Малявину это удалось. Зрители стоят около его картины, словно оглушенные, не могут оторваться. Суть заключается в потрясающем переплетении разных цветов. Можно отходить ил приближаться, каждый раз будет новый эффект. И всегда заражаешься смехом и озорством.

Постепенно Малявин находит свою манеру письма. Скажем, портреты, о которых я уже начал говорить. Есть портрет Сомова, его соученика. Это тоже довольно известный художник, входивший в знаменитое объединение «Мир искусства». Вообще надо сказать, что живопись, начиная от передвижников (конец XIX века) и до первых десятилетий XX века была удивительным языком, который пользовался невероятной популярностью. У меня сегодня даже возник спор с одной дамой на тему, что, пожалуй, мы плохо знаем современников, того же Лихачева, Сахарова или Бехтереву. А Малявину удавалось написать глубоко психологические и человеческие портреты тех, кто жил с ним в одно время: мы видим человека на портрете и почти догадываемся, о чем он думает, как ощущает себя в этом мире.
Еще у Малявина есть совершенно замечательный портрет художника Остроумовой, которая училась вместе с ним и Сомовым в Академии художеств, была ее душою. Очень жизнерадостная женщина и очень интересный портрет: у нее на носу пенсне и одновременно она держит в руке лорнет. При этом надето строгое платье.

Кроме того, в малявинских портретах присутствует удивительная культура лица. Что я под этим понимаю? Некую задумчивость и вообще думание о мире и о стране. При том что Малявина трудно назвать реалистом: в его манере есть что-то от импрессионистов - какая-то легкость письма и в то же время глубокий психологизм. Плюс реалистичность изображения.
Особое место в творчестве Малявина занимает русский цветастый платок. Даже есть картина «Продавец платков». Она меня поразила: какая-то женщина смотрит на продавца, а он держит перед ней один из платков. И тоже смеется! Ну, как у него не купить?! Платок же твой! И, конечно, удивительный красный цвет. Кстати, не простой. У Пластова мы тоже видим красный. Но у Малявина он всегда идет на стыке с другим цветом, например, с зеленым или синим, почти черным. Хотя вроде бы это контрастные цвета. Причем Малявин постоянно живописует, то есть неожиданно кладет краски. Они как бы живут своей жизнью. Я не помню, кто, может быть, Дягилев, когда увидел картину Малявина «Смех» в Париже, написал, что она единственная привлекла внимание своим движением и символизмом – серьезной идеей.
Или, например, «Вихрь» - тоже что-то, связанное с платками и движением. А какие у Малявина глаза на портретах?! Меня совершенно поразило лицо старухи: из глубины черного на вас смотрят совершенно удивительные глаза. Думаю, что даже современный фотоаппарат не сможет так показать человеческие глаза, как живописал Малявин. Я имею в виду, само выражение. А портрет грустной цыганки, кружащейся в танце?!

Я вижу звонок. Здравствуйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Спасибо вам за передачу. Знаете, слушая вас, я вспомнила, что моя учительница по актерскому мастерству - Евгения Эдуардовна Бибер в свое время предлагала мне забрать картину с головкой девочки в красном платке Малявина, которая висела в ее туалете. Дело в том, что по четвергам балетные девочки участвовали в вечерах художников и те вместо гонорара дарили им картины: Куинджи, Серов. Моя учительница была замужем за Гончаровым - братом известной художницы Натальи Гончаровой, чьи выставки сейчас проходят в Москве. Потом брат с сестрой уехали из России. Правда, брат не доехал до заграницы, заболел и умер в Крыму. А сестра…
- И.Ш: …осталась во Франции.
- ЗРИТЕЛЬ: Может, вам в следующей программе рассказать о Наталье Гончаровой?
- И.Ш: Я закончил Театральный институт и довольно много о ней знаю. Давайте поговорим и о ней. В следующий раз.

Я начал говорить о малявинской «Старухе» и, прежде всего, о ее глазах. Сам Малявин уехал во Францию в 1922 году, чтобы организовать там свою выставку. В итоге домой он не вернулся, остался в Париже. Если не ошибаюсь, Федор Иванович Шаляпин, когда увидел более поздние работы Малявина за границей, изумился тому, что его бабы на картинах «похудели» и цвета стало поменьше. Сказал так: «Колдует он что-то… Хотя, оно и понятно. Видимо, ему не хватает русских полей и раздолья».
При всем при этом Малявин пользовался огромным успехом, на Западе его картины охотно покупали разные галереи. Именно поэтому в России их немного. Для нынешней выставки в Русском музее полотна Филиппа Андреевича, в основном, привезли из-за границы. Например, из Венеции. В этом что-то есть... Люди видят этот русский смех, и у них возникает ощущение приволья, благодаря пластике, воздуху, движению. И, конечно, платкам, которые делают картины Малявина уникальными.
Я не раз задумывался о том, что живопись – искусство, созвучное своему времени. Много говорил об этом с художниками. Сегодня живопись ушла в дизайн и у нее есть серьезный конкурент - фотография. Пожалуй, даже кино. Например, картины Тодоровского, которые отличают особые кадры, композиционное мастерство и т.п. Поэтому живописи трудно. Вообще быть художником и рождать глубокий психологический портрет, задумываться о судьбе людей и своей собственной непросто.

Известно, что в советское время любили писать героические портреты. Я не помню, кому принадлежит замечательный портрет Веры Пашенной или той же Ермоловой. Они были значительными фигурами своего времени… О! Кажется, я нашел слово: Малявин - это душа. Сходите на выставку, посмотрите и позвоните мне, может, мы с вами поспорим.
Теперь поговорим о Пластове. Аркадий Пластов - совсем другой художник. Он родился в 1893 году в селе Прислониха (ныне - Ульяновская область) в крестьянской семье. Его дед был иконописцем. То есть оба наших героя шли от иконописи. После училища Пластов учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 году решил получить художественное образование и уехал в Москву. Некоторое время занимался в мастерской Машкова, затем поступил в Строгановское художественно-промышленное училище. По-моему, оно существует до сих пор. Одним из его учителей был Федоровский. Проучившись в Строгановке с 1912 по 1914 годы, Пластов поступил на скульптурное отделение. Там его учителями стали скульптор Волнухин, живописцы Корин, Васнецов, Архипов, Степанов, Пастернак.

Наверняка вы знаете и помните великую картину Пластова «Весна», где в предбаннике обнаженная женщина (мама) одевает девочку, которая сейчас выйдет на улицу. Она повязывает ей платок, кутает и улыбается. Чувствуется сильный контраст между обнаженной и одетой героинями, баней и улицей. Сам сюжет, безусловно, удивительный. Как и женщины у Пластова – постоянно стремящиеся к чистоте. Возьмем, например, «Трактористок»: есть река, по одну сторону которой - тракторы, а по другую – женщины то ли готовятся к купанию, то ли уже моются.
Или «Подпасок», где изображен мальчишка с кнутом на фоне стада. У него такое счастливое лицо! Он растет, ждет чего-то прекрасного и мечтает о счастье. А совершенно фантастическое «Лето»? Здесь вместе собраны коровы, люди, лошади и ведро свежевыдоенного молока. В деревне это называлось «полдни». Где все это? Увы, мы потеряли свою деревню, ее удивительную образность и пейзажность. А вместе с ними и жанр, в котором творили Есенин, Кольцов, даже Тютчев.
Есть у Пластова совершенно иные мотивы. Например, «Фашист пролетел» с убитым мальчиком и «Костыли» без инвалида. Смотришь на все это и понимаешь, что так поступили и со страной...
Вот такие ощущения я сегодня испытал и поделился ими с вами. Спасибо огромное! До будущего понедельника!

Телеканал «ВОТ!»,
«Впечатления»,
21 октября 2013, 21.00
polit.pro


21 октября 2013 -
 370     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх