СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

19:05
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  октября 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Lushnikov Live TV  — 18:45 07 Октября 2013

«Впечатления» Игоря Шадхана: «Мы иногда бежим от своего ума»

Режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Игорь Шадхан
Игорь Абрамович Шадхан - режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей и премии Союза журналистов СССР, заслуженный деятель искусств РФ.

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- И.Ш: Добрый вечер! Я - Игорь Шадхан, и это моя небольшая программа, которая называется «Впечатления». Я все время цепляюсь за это слово. Знаете, на моей даче в Сосново, где домики на 6 сотках есть у многих петербуржцев, сейчас такая благодать! Потрясающая природа: то ли играет красками, то ли показывает, на что способна, то ли рисует. И вот на нашем участке есть клен удивительной красоты, с невероятным сочетанием красного и желтого. Глядя на него, я вспоминаю Есенина. Вообще мы очень редко читаем стихи и редко отвечаем на вопросы детей и внуков строчками Пушкина, Есенина, Тютчева, Некрасова. Может, сейчас некстати, но мне приходит на ум есенинское:

Клен ты мой опавший, клен заледенелый.
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Или что увидел, или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.

До безумия простые строчки. Но в них зафиксировано невероятное количество природных явлений. Скорее, даже единение с природой. Поэт передает собственные чувства и ощущение близости.
Итак, я начал с клена, а теперь уйду совсем в другую сферу. Таковы мои впечатления… Вчера я был в крематории, где проходило прощание с известным историком - Валентином Ивановичем Ковальчуком, который умер в возрасте 97 лет. Я узнал об этом человеке от Даниила Александровича Гранина, когда мы разговаривали о готовящихся торжествах по поводу освобождения города от блокады. Валентин Иванович прожил все 900 дней здесь, в Ленинграде и был первым, кто осмелился опубликовать в своей книжке о блокаде страшную цифру – 1 млн умерших. Хотя мы до сих пор не знаем точную цифру. До него говорили сначала о 300 000 потерь, затем – о 500 000. Миллион прозвучал, как набат. Светлая память этому человеку за его попытку приблизиться к правде. Хотя, повторюсь, наверное, и он не знал ее до конца.

И третье впечатление последней недели. У меня в руках папка, на которой написано «Национальная премия «Страна». Аннотации ко всем фильмам». Дело в том, что есть телеканал, который называется «Страна», достаточно популярный. Во всяком случае, если верить рейтингам, в России его смотрят около 11 млн зрителей. Что немало. Принадлежит этот канал РТР и проводит фестиваль документальных фильмов под названием «Страна». Я уже говорил в прошлой передаче, что документальные фильмы невероятно красивы и обладают своей эстетикой. Они волнуют людей, в них все горит, плачет и кричит. Я являюсь членом жюри этого фестиваля, и мне прислали аннотации ко всем фильмам-участникам. Давайте вместе почитаем и посмотрим.
Фильм «Пятый элемент». «Тундровые ненцы стали для ученых-генетиков из Новосибирского института социологии и генетики не только объектом, но и субъектом исследований. В конечном итоге, ученые работают для их блага. В процессе изучения выяснилось, что тундровые ненцы обладают уникальным триплексным геном. В переводе на нормальный язык это означает, что иммунная система этого народа крепче брони. Ученые изучают влияние окружающей среды на генофонд. Гигантские шаги глобализма звучат все ближе и навязчивее. Что впереди? Неизбежность поглощения или всепобеждающая сила естества? На этот вопрос может ответить лишь время.»
По-моему, это прелюбопытно. В свое время, мне приходилось часто бывать в тундре. Я уже говорил, что в самом начале своей трудовой биографии жил в Воркуте и Норильске. И помню, как однажды меня вез по тундре человек, вроде, как раз ненец. Я его спросил: «Откуда ты знаешь куда ехать?». Нас окружало огромное, покрытое снегом пространство. Только звезды не небе. А он, стуча себя в грудь, сказал: «Моя земля – знаю, куда везти». Мне это запомнилось на всю жизнь. Как ловля зайцев и оленей. А теперь про ненцев сняли такой фильм.
Я вижу звонок. Подключите меня, пожалуйста.

- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте, уважаемый Игорь Абрамович! Меня зовут Вера Александровна Громова. Я – любитель радио и впервые вас именно услышала. По-моему, на «Радио «Петербург». Правда, уже не помню, с кем вы вели программу. Точнее, у кого брали интервью. Но было очень интересно. Я тоже хочу сказать о тундре. Сама я там не была, но видела сюжет, по-моему, на ОТР (Общественное телевидение России). Там показывали, как девчушка лет трех помогает маме: собирает ветки, ставит на костер плошку, кормит собаку. Действительно природа постаралась! Вы правы. Изумительно, настолько симпатичные и милые люди. Я-то - коренная ленинградка, мне уже шестьдесят восемь с половиной лет. И я очень люблю зиму, холод. Хотя и золотая осень – тоже прекрасное время.
- И.Ш: Спасибо огромное за звонок! Знаете, вы мне дали хорошую подсказку. В тундре дети взрослеют раньше, потому что живут в особых условиях. С ними не цацкаются и не нянчатся. Взросление там происходит быстро.
Итак, второй фильм - «Мастер». Режиссер - Виталий Гишкин. Кстати, режиссером фильма о ненцах была Екатерина Головня. О женщинах в документальном кино стоит поговорить отдельно. «В наш век технологий ручной труд все чаще заменяют машиной, обесценивая работу, сделанную своими руками. Теряется преемственность поколений. Мой фильм о мастере-ювелире, который знает, что ручная работа всегда будет цениться, и верит в то, что его сын тоже найдет свой путь.»

Понимаете, что любопытно? Настоящее документальное кино часто фиксирует проблему, до игрового и художественного кино… Я вижу звонок. Соединяйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Это Виктор Петрович. Часто говорят, что деревня привносит в город свою культуру. Природа действительно воспитывает человека, не мешает ему, а наоборот облагораживает. Хотя сегодня ситуация сложная: многие городские с удовольствием бы убежали в тундру от своей сумасшедшей жизни. Тундра очень нужна! А мы уничтожаем все сельское хозяйство. И что останется? Города, в которых ничего. Все идет к этому. Нельзя уничтожать деревню! Это преступление. Всего вам хорошего!

- И.Ш: Спасибо огромное за звонок! Да, культуру можно понимать широко. А искусство – ее часть, которую спасут дилетанты (не помню, кто это сказал). Если говорить по правде, и Пушкин, и Тютчев, и Некрасов - это все крестьянская культура. Только не надо понимать мои слова буквально. Смотрите, где жили поэты? В своих поместьях, на природе и она играла в их жизни огромную роль. Наверное, вы правы. Сейчас мы действительно не живем. Но что с этим делать? Любопытно, что документальное кино тоже хватается за данную проблему.
Следующий фильм - «МЖ+1». Это тоже довольно любопытно проблема, связанная с гендерной психологией. «Мы привыкли, что существует всего два пола - мужской и женский. Оказывается, даже этот факт можно подвергнуть сомнению и оспорить. Я сейчас не говорю ни о каком мужеложестве и т.д. Я говорю о том, что сняла фильм и это очень интересно. Еще больше усиливают сомнения мифология и религия, где часто встречаются легенды об идеальных людях, сочетающих мужское и женское начало. Называли таких людей андрогинами. Спустя много веков они вернулись в нашу жизнь. Теперь это востребованные люди в сфере шоу-бизнеса и моды. Их внешность идеально подходит для модных показов и фотосессий. Мужчина с виду, может легко оказаться женщиной и наоборот. Хотя сами они часто говорят о себе, как о третьем поле. Существует ли третий пол на самом деле? Почему возникает путаница в сознании мужчин и женщин? На чем основана такая мифология? И где еще можно встретить андрогинов? Фильм «МЖ+1» отвечает на все эти вопросы.»
Ой, какая скользкая тема. И горячая. Но сама по себе очень серьезная, если в нее вдуматься и всмотреться. Мы давно не признавали, что в каждом мужчине живет женщина, а в женщине - мужчина. Ведь это огромная проблема! Только не надо к ней относиться пошло. Кстати, сделала эту картину женщина - Дарья Буданова. Она ищет что-то свое.
Вообще женщины более чутки к проблемам…

А вот еще один фильм, тоже женский - режиссер Наталья Лоскутова. Это портрет прославленного жителя Кенигсберга, величайшего гуманиста Иммануила Канта. «Цель фильма - опровергнуть расхожее представление о жизни философа, как о скупой на события, убедительно и правдиво доказать глубокую взаимосвязь между жизненными и философскими путями гениального ученого и необыкновенного человека.» Иммануил Кант - это действительно лицо эпохи Просвещения. Именно он произнес замечательную фразу: «Имей мужество пользоваться собственным умом». По-моему, потрясающая штука. Ведь мы иногда бежим от своего ума. Что еще можно сказать о Канте? Он жил в эпоху Елизаветы Петровны, русской царицы и дочери Петра Великого. Кенигсберг (нынешний Калининград) тогда находился под кураторством России. Сохранилось письмо Канта, где он просил Елизавету сделать его преподавателем одного из российских университетов или хотя бы Кенигсбергского, где он преподавал 40 лет. Великий ученый! Изучая этику, эстетику и религию, он изучал человека. А что такое человек? Куда он идет? Сегодня телезритель говорил о том, что мы губим природу, деревню. Мне рассказывали, что в Белоруссии есть дома, которые используют ветер и солнце для получения необходимой для жизни энергии. Действительно, как человек пользуется своим умом? Во благо ли природе? И кто выиграет в этой борьбе?
Спасибо вам! До следующего понедельника!

Телеканал «ВОТ!»,
«Впечатления»,
7 октября 2013, 21.00
polit.pro


7 октября 2013 -
 451     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх