СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

08:58
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  октября 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мир  — 12:45 02 Октября 2013

Где лучше всего встречать старость

Россия находится на 78-м месте в мире по качеству жизни пожилых людей. Лучше всего старикам живется в Швеции, Норвегии и ФРГ
Россия находится на 78-м месте в мире по качеству жизни пожилых людей. Лучше всего старикам живется в Швеции, Норвегии и ФРГ
Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости
Швеция, Норвегия и Германия являются наиболее благополучными для пожилых людей странами, свидетельствуют результаты рейтинга оценки условий жизни, составленного международной благотворительной организацией HelpAge International при поддержке ООН. Всего в списке присутствует 91 государство, при этом исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире. Россия оказалась в этом рейтинге на 78-м месте.

По критерию благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту, страна заняла предпоследнюю позицию. В докладе отмечен крайне низкий уровень вовлеченности старшего поколения в общественную жизнь России, плохое состояние здоровья, а также низкая гарантия получения дохода, сообщает Deutsche Welle.

В то же время, считают аналитики, у российских стариков есть все возможности трудоустроиться и получить образование, если они захотят. "В случае России быстрый экономический рост не оказал влияния на улучшение благосостояния пожилого населения. Аналогичная ситуация наблюдается в Польше и нескольких странах БРИКС", - отмечают авторы исследования. Украина занимает 66-е место в списке. Из стран бывшего СССР на самую высокую строчку поднялась Эстония (29-е место), затем следуют Грузия (37), Латвия (45), Литва (50), Армения (51), Таджикистан (52), Белоруссия (60), Киргизия (63) и Молдавия (76-е место).

Основной вывод, который сделали авторы исследования, - забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей, отмечает BBC. Рейтинг демонстрирует, что в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться. При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия стариков даже в государствах с высоким уровнем жизни, заявили исследователи.

Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например, Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах. "Это доказывает, что на любом этапе развития государства могут быть приняты политические решения, которые окажут положительное воздействие на общество в целом и на благополучие стариков", - сообщают авторы. Качество жизни стариков также не зависит от темпов экономического роста страны, считают они, приводя в пример страны БРИКС.

Борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла им попасть в первую половину рейтинга. При этом правительства Индии и России мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 лет до 60 лет. Кроме того, исследователи обратили внимание, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.

Исследование включало в себя несколько ключевых областей: финансовая безопасность (размер пенсии, уровень бедности среди пожилых), забота о здоровье (продолжительность жизни, психологическое состояние). Кроме того, рейтинг учитывал возможности для пожилых людей работать или учиться, а также благоприятность среды (в том числе социальная активность и доступ к общественному транспорту).

Включение в исследование последних областей привело к несколько неожиданным результатам. Так, Великобритания не вошла в первую десятку рейтинга в основном из-за проблем с общественным транспортом, а также сложностями, с которыми сталкиваются пожилые люди, которые хотят получить работу или образование. Все четыре области рассматривались исследователями как одинаково важные. Однако среди более узких критериев самую важную роль играли размер пенсии, продолжительность жизни, перспективы здоровой жизни и психологическое состояние.

"Интерфакс"
Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости
 420     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2025, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх