СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

14:08
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  мая 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Lushnikov Live TV  — 16:04 30 Мая 2013

Алексей Лушников: «Мне нравится докапываться до сути»

Публицист Алексей Лушников и Ирина Тайманова в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Ирина Тайманова в программе "Полчаса с главредом"
Ирина Тайманова, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Ирина Евгеньевна Тайманова - ведущая программы «Искусство жить» телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- И.Т: Добрый вечер! Это программа «Полчаса с главредом», и я с удовольствием представляю главного редактора «Вашего общественного телевидения», Алексея Германовича Лушникова.
- А.Л: Здравствуйте, еще раз Ирина Евгеньевна! С прошедшим вас днем рождения и всех благ! К сожалению, меня не было в тот момент, когда все происходило…

- И.Т: Вы были - потому что прислали мне прекрасный, элегантный букет, а еще дали возможность фиксировать жизнь во всем ее многообразии.
- А.Л: Согласитесь, иногда это не в радость (смеется).
- И.Т: Я должна сказать «нет»! Мне жизнь в радость и интересно встречаться с главредом, которого я наблюдаю в своей телевизионной жизни очень давно - с тех времен, когда была главным редактором «Пятого канала», а вы вели «Синие Страницы».
- А.Л: Было такое дело!
- И.Т: И я дважды, вместе с Владиславом Успенским была у вас в гостях. Как я понимаю, «Ваше общественное телевидение», мило называющееся «ВОТ!», является правопреемником «Синих Страниц»?
- А.Л: Это правда.

- И.Т: Алексей, я горжусь вами, потому что канал год от года становится разнообразнее и интереснее. Примите эти слова не в качестве похвалы, а как диагноз. Многие мои друзья сначала говорили: «Ну и что? Говорильный канал!». Затем стали дифференцировать программы на более или менее интересные. Кстати, назовите мне, пожалуйста, ваши любимые программы.
- А.Л: Одна из самых ярких – конечно, «Синие Страницы». Мне нравится «Особый взгляд», причем независимо от ведущего. Но, прежде всего, я бы выделил два цикла, которые для меня важны - это «Вольные каменщики» с Леонидом Александровичем Мацихом из раннего прошлого и «Спросите у доктора Щеглова» из более ранних проектов. Несмотря на то, что он был актерский и выдуманный.
- И.Т: Своеобразный.
- А.Л: Да-да. Кстати, сейчас его нельзя повторить даже с точки зрения законодательства. Еще было любопытное ток-шоу «Пионер», особенно его выездная часть.
- И.Т: С массовыми заплывами.

- А.Л: Да. Вообще сейчас на канале много интересных программ и очень много людей, которые их делают. Причем людей значимых. Начать, безусловно, стоит с вашей программы…
- И.Т: Будем считать, что меня здесь нет!
- А.Л: Есть программы Юрия Новолодского, Наталии Евдокимовой, Алексея Шустова.
- И.Т: Я приму эстафету. Конечно, все дети любимые, но не думаю, что в равной степени, как у Ивана Грозного и Петра I. Бывают и такие, которых хочется посохом пристукнуть. Тем не менее, я хочу отметить разнообразие и амплитуду «ВОТа!». Цикл о масонах действительно был глаз не оторвать. Или программы с Сергеем Алексеевичем Цыпляевым, который является и моим другом. Они так корректно, этично и четко расставляют акценты в сегодняшней политической и идеологической жизни, что хочется сказать спасибо Алексею Лушникову за частые появления Цыпляева в студии. Потому что «цыплят по осени считают» (скаламбурила я!). Я радуюсь детским передачам и программам Глюкк, которые рассказывают о рок-музыке взрослым и детям. То, что Алексей Германович дружит с Юрием Шевчуком и уделяет время этому большому явлению, безусловно, волнующему молодежь, мне представляется важным. Алексей Шустов - серьезный историк, да еще и политолог. Я люблю наблюдать, как вы спорите. И вообще, мне очень нравится, что вы, Алексей Германович, не боитесь быть разным. То вдруг дарите нам Татьяну Буланову из Парижа, то с упорством вступаете в непростой диалог с Мацихом. А ваше «сексологическое» прошлое? Алексей, вообще вы кто по профессии?

- А.Л: Не знаю (смеется). Я сам иногда задаю себе этот вопрос и пытаюсь на него ответить. Стараюсь заниматься историей, хотя количество белых пятен по мере ее изучения увеличивается. Даже как-то неловко связываться с исторической наукой…
- И.Т: Я вас прерву. Просто оказалось, что вы очень восприимчивый и способный, и практически все зерна, которые падают в поле главреда, всходят. Хочу отметить, что главред, по сути - полицмейстер, он чистит, чистит и чистит ряды. Такая у него задача. Помните, у Маяковского: «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше»? Почему? Потому что на этом канале потрясающая дисциплина. Я помню, как в любой студии долго ставят свет, затем микрофонщик упорно ищет микрофон… Здесь входишь за минуту до начала, собран, спокоен и знаешь, что вокруг профессионалы. Мне очень нравится Алексей Германович, что у вас работали и работают настоящие мэтры телевидения. К сожалению, многие уходят из нашего земного поля...

- А.Л: Ирина Евгеньевна, я перебью вас, потому что это крайне важно. Например, академик Андрей Михайлович Финкельштейн вел цикл программ о науке на «ВОТе!». Делал это легко, ярко, умно и в то же время непосредственно. И мы повторяем его эфиры. Это важно, потому что интересно, некий сгусток времени и наук. Или Петр Кожевников. Он сделал на канале много программ…
- И.Т: О любви!
- А.Л: Да, программа называлась «Первая любовь» и рассказывала о том, как возникает прекрасное и сильное чувство. Что касается Леонида Александровича Мациха и 13-14 программ, которые мы успели записать – это чисто мировоззренческое направление. Цикл рассказывает о прошлом, его влиянии на настоящее и будущее. Это пространство, изучая которое, можно получить дополнительные знания и расширить кругозор. Что крайне важно для людей, которые пытаются разобраться, как устроен мир.
- И.Т: При этом вы занимаетесь правовой средой и социумом, не только глубинными знаниями, как в случае с Мацихом и Финкельштейном. Мне вспоминается замечательная фраза из спектакля, где ребенок спрашивает у героя: «Сколько ты будешь жить?», А тот ему отвечает: «Сколько и ты». Ребенок недоумевает: «Почему?» и слышит в ответ: «Сколько ты будешь помнить, столько я буду жить». Думаю, особенность данного телеканала в том, что о нем помнят.

А теперь такой вопрос. Вы удачно сочетаете мастеров и молодежь. Например, Алексей Шустов вырос на наших глазах в известного человека. Сейчас Дима Витушкин «становится на крыло»: сидит с очень милой, юношеской улыбкой, но видно, как он растет. Есть и другие аспекты. Скажите, вы по натуре - угнетатель молодежи или воспитываете кнутом и пряником?
- А.Л: По-разному бывает. Хотя в некотором смысле сочетаю оба инструмента. Есть ощущение, что люди, которые здесь работают, будь то по административной или творческой части, вытянули счастливый билет. Действует сочетание возможностей и требований, которые обязательно нужно выполнять. Потому что если не ставить людям определенные условия и не требовать отдачи, это влияет на всю систему координат. Раз сюда приходишь – живешь по неким правилам. Я добиваюсь, чтобы люди приходили на работу, как на праздник, и говорю всем, что на нашем канале ведущие работают бесплатно.

- И.Т: И с большим удовольствием!
- А.Л: Да, к ним должно быть особое отношение. Они - не наемные работники.
- И.Т: Особый взгляд!
- А.Л: Точно. Они не наняты, поэтому к ним должно быть максимальное уважение и внимание, чтобы они могли осуществлять свою профессиональную деятельность. Весь административный штат ориентирован на это. Сейчас на «ВОТе!» более 120 ведущих - больше роты. И каждый приходит со своим гостем, да еще не одним. Это серьезное испытание каждый день и час. Без отлаженной работы, дисциплины и организации все превратится в бардак.
- И.Т: Станиславский говорил: «Театр начинается с вешалки». Я сегодня пришла на канал и увидела, как талантливый монтажер, технический сотрудник расчищает газоны и поливает цветы. Про себя сразу спела Свиридова и Маяковского: «Через четыре года здесь будет город сад!» - ведь все цветет при входе. Это не значит, что нет проблем. Они есть! Но то, что Алексей Германович делает все, чтобы гостям было комфортно, и им вовремя подали чашечку кофе, очевидно. Это важно для соответствующего настроя.

- А.Л: Конечно.
- И.Т: Спасибо вам за все!
- А.Л: Улыбающийся администратор на ресепшн, пара добрых слов, еще что-то – все помогает войти в образ и работать с полной отдачей. Ведь прямой эфир предполагает колоссальную ответственность. Помните, в старые времена студии прямого находились чуть ли не в оцеплении - такая форма общения со зрителями считалась основой идеологической машины действующего режима.
- И.Т: Да-да.
- А.Л: У нас то же самое, поэтому и кофе, и разговор, и улыбка, другие нюансы и детали. Все, что необходимо!
- И.Т: Мне кажется, вы очень похожи на Чаплина…
- А.Л: У меня есть его портрет с автографом (смеется).
- И.Т: Успел?!
- А.Л: Нет, я не успел.
- И.Т: В другой жизни?
- А.Л: Я купил его на аукционе.
- И.Т: Здорово! Такое ощущение, что вы одной ногой по эту сторону границы, а другой по ту. А ваши полемические и политические программы всегда интеллигентны и достойны, но допускают инакомыслие. Слышали такую фразу: «У Родена есть скульптура «Мыслитель». - «А это»? - «Это инакомыслящий»?
- А.Л: Да-да.

- И.Т: Так вот, у вас есть инакомыслящие, но вы очень корректно выводите их на свою тропу, не приходится кричать и махать руками. Спокойно разбираетесь, и все. Ваш идеологический прием - держать ситуацию на некоем стержне, не дать разыграться страстям.
- А.Л: Здесь же не митинг, правда? В сути действительно пытаемся разобраться. На митинге важна лишь форма, а в телевизионном эфире важно содержание. Отсюда попытка разобраться, с чем человек пришел, о чем он думает и насколько противоречив, какая у него концепция жизни и видение мира. По-моему, очень любопытно. Ведь часто ловишь собеседника на противоречиях. И что за этим стоит? Насколько и в чем мы расходимся, по какой причине? Кто прав - он или я? Может, я просто чего-то не знаю? Дайте-ка посмотрю, изменится ли моя концепция после разговора. Мне нравится докапываться до сути.
- И.Т: Думаю, в этом и заключается общественное телевидение. Недавно в Москве появился телеканал, который тоже называется «общественным», однажды такое уже пробовали. Но вы были первым. Скажите, вы считаете себя тоталитарным хозяином канала? Вообще тоталитаризм вам свойственен?

- А.Л: Слово «тоталитаризм» не совсем подходит, хозяин – другое дело. В том смысле, что я знаю, за что отвечаю, и хочу понимать, насколько все эффективно работает. Часть вопросов и проблем удается снять за счет того, что люди, которые работают на телеканале, очень талантливы. Талант немного упрощает административную часть. А слово тотальность ко мне не применимо.
- И.Т: У нас есть звонок. Здравствуйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Сегодня - редкий случай, когда можно дозвониться до Алексея Лушникова и похвалить его за телеканал. Он дает высказаться абсолютно всем - от скандального политика Лимонова до коммунистических лидеров. Это очень хорошо, редкий случай на телевидении. Я хочу пожелать главреду осветить достаточно загадочную тему - неопознанные летающие объекты. Это целый пласт реальности, который необъясним с точки зрения современной физики и от которого шарахается официальная наука. Пригласите знающих людей, пусть они скажут, что думают. Всего вам хорошего!
- А.Л: Спасибо! У нас была программа с Валерой Уваровым, который говорил на эту тему.
- И.Т: Недавно?
- А.Л: Нет, достаточно давно.
- И.Т: А она шла в повторе?

- А.Л: По-моему, да. В свое время я сам занимался небольшим расследованием, ездил в Молебку - деревню в Пермской области, где по сведениям газеты «Советская молодежь» упала «тарелка». Тогда об этом много говорили, и было огромное количество репортажей.
- И.Т: Мне нравится, что вы не дублируете другие телеканалы. А сейчас на ТВ-3 и других как раз подняли эту тему…
Скажите, считаете ли вы себя счастливчиком?
- А.Л: Конечно.
- И.Т: Мне кажется, вам удается многое из задуманного. Вы живете очень свободно, раскованно и при этом растете. Я старше вас и вижу, что вы меняетесь со временем. Даже ваша пластика. Например, раньше было очень много рук, а сейчас их стало меньше. Это я говорю уже как режиссер. Как вы объясняете свою удачливость?

-А.Л: Везение объяснить сложно. Это, скорее, к Господу Богу, нежели ко мне. Но я убежден, что существуют формулы, и главная – настойчиво бить в одну точку. Тогда все получится. Идти и добиваться, добиваться, добиваться. Не получается – идти так или эдак. Видеть цель и не замечать препятствий, как было сказано в одном хорошем фильме. Ну, и, конечно, верить в свои силы и силу людей, с которыми ты добиваешься результата. И неважно, в чем. Ведь любое дело требует четко поставленной цели, устойчивости и стремления. Иногда мне говорят: «Как так? Ведь нет денег, все зажато, ничего не сделать». Как быстро забыли о первых постсоветских годах, когда было на порядки хуже, никаких правил и понятий – целина, по которой сновали разные люди в том или ином одеянии, каждый на своем коне, и бились до первой или последней крови! Сейчас правила есть, но условия непростые. Однако добиться своего реально.
- И.Т: Вы часто даете пробовать силы молодым? Например, Аня Соловьева у вас работает, Полина Тропилло пробует делает программу об антиквариате и коллекциях. Много молодых. Вы все успеваете отсматривать?

- А.Л: Не всегда, но стараюсь. В этом помогает сайт Полит.ПРО, где можно хотя бы выборочно посмотреть программы и почувствовать динамику, мотивацию, тембр. Что касается молодых, мы, в том числе работаем со стажерами - с понедельника на «ВОТе!» стажируется девушка-ведущая с омского телевидения. Так что пытаемся…
- И.Т: Я хочу отметить, что на телеканале талантливым людям дается возможность себя проявить. Скажем, Даня Коцюбинский. При мне на «Пятом канале» он был молодым вундеркиндом. Им и остался, но вырос в зрелую личность. У вас с ним целый цикл.
- А.Л: Да, по пятницам.
- И.Т: У вас не возникает желание снять или заменить какие-то программы?

- А.Л: Бывает и такое, но до радикальных мер обычно не доходит. Этому предшествует много взглядов, разговоров и прочее. Ведь появляются новые, более яркие программы, которые невольно вытесняют…
- И.Т: …более слабые.
- А.Л: Верно.
- И.Т: Пожалуйста, звонок!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте, Ирина Евгеньевна. Я присоединяюсь к вашим словам благодарности в адрес канала. Смотрю его с первых дней и вижу, как он меняется, становится все более великолепным. Приятно, что «ВОТ!» постоянно работает, очень интересные программы. Дай Бог вам здоровья!

- И.Т: Спасибо большое!
- А.Л: Спасибо!
- И.Т: Еще мне нравится, что иногда вы идете на постановочные вещи. Например, с Таней Булановой, Юрой Шевчуком и другими, расширяете рамки обычного диалога. Я свои программы тоже специально напитываю музыкой, чтобы на контрасте дать заново прочувствовать вкус слова. Я сама была главредом, а сейчас работаю у вас в подчинении. Скажите, есть пожелания к каким-то программам, в частности, к моим? Что бы вам хотелось видеть больше и чаще, а что меньше и реже?
- А.Л: Знаете, я бы не стал использовать слово «подчиненная». Скорее, речь идет о партнерстве. Какие-то замечания к конкретным людям у меня есть, и я их высказываю напрямую или передаю через программного директора. К вашей программе, Ирина Евгеньевна, вопросов нет - она топовая и очень важна. Кстати, встреча ведущих в марте, по сути, была формой обсуждения и партнерского разговора.

- И.Т: Замечательно.
- А.Л: Мне кажется, что ведущие должны встречаться и общаться не только в рамках канала, но и как-то иначе. Может, в неформальной обстановке. Мы и летом наметили кое-какие мероприятия, в частности, собраться на пленере – тем, кто в июне не уедет в отпуск. И так будет продолжаться.
- И.Т: Очень заманчивая мысль! Я рада, что сегодня встретилась с главредом в программе и многое от него узнала.
- А.Л: Ирина Евгеньевна, спасибо вам за работу на канале. Я прекрасно понимаю, насколько это серьезный труд, и знаю, сколько души вы вкладываете в программы. Низкий вам поклон!
- И.Т: Взаимно откланиваюсь. До новых встреч с главредом и моими программами!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
30 мая 2013, 21.30
Ведущая – Ирина Евгеньевна Тайманова, программа «Искусство жить».
polit.pro


30 мая 2013 -
 426     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх