СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

19:17
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  мая 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Lushnikov Live TV  — 17:03 28 Мая 2013

Алексей Лушников: «Современное искусство перешло грань пассивного пейзажа. Оно должно поражать»

Публицист Алексей Лушников и Николай Шендарев в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Николай Шендарев в программе "Полчаса с главредом"
Николай Шендарев, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Николай Шендарев - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- Н.Ш: Здравствуйте, дорогие телезрители! В эфире - программа «Полчаса с главредом». Сегодня ее ведущим буду я, Николай Шендарев. И у нас традиционный гость - главный редактор канала «Ваше общественное телевидение» Алексей Лушников. Здравствуйте, Алексей Германович!
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! Николай, приветствую!

- Н.Ш: Думаю, для начала стоит вас поздравить с возвращением на нашу грешную землю.
- А.Л: У нас не грешная, а очень даже обетованная земля.
- Н.Ш: Можно и так сказать, спорить не буду. Расскажите, хотя бы в общих чертах о вашем путешествии. Это действительно интересно?
- А.Л: О последнем?
- Н.Ш: Да.
- А.Л: Ни для кого не секрет, что я часто бываю в Европе, у меня есть любимые страны и культуры, в частности, французская. Путешествуя, я познаю мир, многогранность развития человеческого рода и цивилизации. Для меня это важно. Кроме того, я увлекаюсь историей масонства и медальерным искусством. А недавно у меня появилось еще одно увлечение...

- Н.Ш: Поделитесь?
- А.Л: Меня интересуют дорожные кресты.
- Н.Ш: Что это такое?
- А.Л: Дорожные кресты обычно ставили на перекрестках или при въезде в населенный пункт. Так благословляли путника на дальнюю дорогу. Одновременно это некая защита самой деревни или городишки.
- Н.Ш: Наверное, и перекрестка тоже?
- А.Л: Может быть. Помните, «перекресток семи дорог»?
- Н.Ш: Да-да.
- А.Л: Любопытны и сами дорожные кресты, и история их появления, развития сообщения между разными населенными пунктами. Почему появлялась та или иная дорога? А перекрестки? Я фотографию кресты, которые встречаются на моем пути, стараюсь найти их «родословную». Кстати, иногда местные жители фиксируют ее на металлических пластинках и крепят их неподалеку.
- Н.Ш: «Железный архив», если можно так выразиться.
- А.Л: Не совсем. Бывают, встречаются люди, которые что-то знают, помнят и могут рассказать. В некоторых регионах сильные краеведческие музеи и архивы с интересными экспозициями, источниками. Думаю, постепенно соберется коллекция, раскрывающая определенный культурный пласт.

- Н.Ш: Очень интересно. Будем с нетерпением ждать!
- А.Л: По сути, это исследование важной части европейской культуры, изначально носившей чисто религиозный характер. Ведь были времена, когда религия формировала повседневность и отвечала за высокие материи. По-моему, это очень любопытно.
- Н.Ш: В любом случае, мы ждем от вас замечательных известий и новых книг. Скажите, а какое самое сильное впечатление от последней поездки?
- А.Л: Так сложилось, что у моей машины «полетел» двигатель. Пожалуй, это самое сильное впечатление.
- Н.Ш: Знак судьбы или случайность?
- А.Л: Пока не знаю. Машина прибудет, и вскрытие (двигателя) покажет.
- Н.Ш: Ну, зачем вы так?! Насколько я знаю, кроме того, что любите Францию, вы сами еще и замечательный художник.
- А.Л: Давайте не будем...

- Н.Ш: Просто я видел ваши картины.
- А.Л: Хороший художник в другом кабинете. А я отношусь к своему увлечению весьма критически.
- Н.Ш: Давайте каждый останется при своем мнении.
- А.Л: Давайте.
- Н.Ш: Я заметил, что в своих художественных работах вы делаете упор на том, что принято называть импрессионизмом.
- А.Л: Не всегда. Но на той части, что вы видели, да.
- Н.Ш: В работах, которые были представлены в Театре эстрады?
- А.Л: Да. Такой примитив.
- Н.Ш: Насчет примитива вы зря. Если говорить об импрессионистах, как таковых...
- А.Л: Скажем так, наивная живопись.
- Н.Ш: Это другой контекст, согласитесь.
- А.Л: Хорошо-хорошо.
- Н.Ш: Мне интересно узнать, как вы относитесь к импрессионистской живописи.

- А.Л: Мне кажется, импрессионисты оказали огромное влияние на развитие мировой культуры. Его невозможно переоценить. Разумеется, это лишь одно из направлений живописи, которым современность не исчерпывается, и, тем не менее. Но избавьте меня, пожалуйста, от оценки культурологических сред, поскольку я - не искусствовед и не культуролог, а человек более приземленный и живу в другом ракурсе, скорее, полевом.
- Н.Ш: И все-же как вы со своих приземленных позиций смотрите на импрессионистов?
- А.Л: Я уже сказал, что отдаю им должное.
- Н.Ш: Давайте примем звоночек.
- А.Л: Кстати, о живописи. Завтра у Михаила Шемякина открывается очень любопытная выставка. Он – действительно яркий и значимый художник.
- Н.Ш: Шемякин - сильная фигура и персона. Итак, звонок в прямой эфир. Здравствуйте, мы вас слушаем!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Борис. Недавно появились замечательные лекции профессора Мациха - в интернете, в виде звуковых файлов. Мне кажется, было бы замечательно выпустить книгу на такую актуальную тему, как религия и ее история, наподобие «Масонов». Например, связаться с наследниками Мациха. Спасибо!

- А.Л: У меня есть диски с этими лекциями – по истории мировой религии, и я сам пленен Леонидом Александровичем. Но поймите правильно, на телевидении существует определенный формат. Мы сделали с Мацихом цикл программ и на основе этого, плюс личные беседы родилась книга, которую вы вспомнили - «Масоны: вымысел и реальность». А говорить о возможности телеэфира на основе лекций не реально. И это даже не вопрос правообладания, а именно телевизионного формата. Люди заинтересованные, а я уверен, что среди наших зрителей таких большинство, могут легко найти аудиофайлы в Сети и послушать. Если человек в возрасте, пусть помогут дети, внуки.
Я полностью с вами согласен, программы такого рода очень любопытны. Многое зависит от личности человека, который рассказывает. Например, недавно мы начали новый исторический цикл с Даниилом Коцюбинским и скоро его продолжим - по пятницам, в 17.00. На данный момент отснято две или три программы. И скоро ждите сюрприз – на «ВОТе!» появится еще один интересный человек. Как и Леонид Александрович, это московский гость, который будет специально приезжать в Питер на запись передач. Думаю, начнем уже на следующей неделе. Разумеется, сделаем анонс.

- Н.Ш: С нетерпением ждем! Вы знаете, мне, в свою очередь, интересно понять такой аспект. Современное искусство представляет собой «выжженную землю», потому что нет ни столпов, ни стилей, это давно пройденный этап. На ваш взгляд, что изменилось в XIX веке, с точки зрения морали и философии, что привело нас к такому состоянию?
- А.Л: Изменилось время, а вместе с ним и люди, их характеры. Хотя персонажи те же. Это видно и по литературе, и по живописи, чувствуется в фольклоре и народном искусстве. Мне кажется, сегодня искусство перешло грань пассивного пейзажа. Конечно, пейзаж - это хорошо, но мало. Надо, чтобы в него была вмонтирована полуобнаженная девушка или вампир, сделанный из древесины сосны, которая растет на островке...
- Н.Ш: Или техногенный стиль.
- А.Л: Да, или что-нибудь техногенное. Кстати, у меня есть несколько таких работ. Что-то вроде Армагеддона.
- Н.Ш: Да-да.

- А.Л: Кич, резкий взгляд автора. И это пользуется спросом, такова конъюнктура. Искусство должно поражать.
- Н.Ш: Я полностью с вами согласен.
- А.Л: И неважно, с помощью чего оно это делает. Многие вещи просто заставляют задуматься. И я не имею в виду только живопись. Например, в нашей студии недавно был создатель ресторана «Лесной» Лазарь Эмануилов. Он делает у себя великолепные поставки и шоу.
- Н.Ш: Ваш приговор?
- А.Л: Мне понравилось, это действительно искусство. Правда, я ему сразу сказал: «Лазарь, только не в ресторане! Это нужно показывать в другом месте, на большой сцене». Просто не хочется, глядя на артистов, слышать звон стаканов, стук ложек и прочее.
- Н.Ш: По всем законам жанра.
- А.Л: Абсолютно точно. Я очень жалел, что это не театральная площадка и не концертный зал. Думаю, Лазарь - человек опытный, удачливый бизнесмен и сможет правильно подойти к делу. Пока это искусство в неожиданном месте и с неожиданными людьми. Но искусство! То же самое в живописи. Иногда мы видим работы людей, очень далеких от европейских традиций. Они находятся в рамках чисто христианской культуры.

- Н.Ш: Вы знаете, был момент, когда я готовил статью для конференции и стал изучать образ Девы Марии в современном искусстве. В итоге, наткнулся на огромное количество молодых дарований – у них есть своя социальная сеть. Вроде бы ничего особенного, но попадались такие работы, что я чувствовал себя ловцом жемчуга. Гениальная графика, именно искусство! Так что я с вами солидарен.
- А.Л: Я очень люблю, оказавшись в провинциальном европейском городке, пройтись по местным галереям и арт-развалам, заглянуть на броканту (европейский «блошиный рынок» - прим. ред.) и в комиссионки, туда, где люди собираются по воскресеньям, что-то пишут под открытым небом. В целом, складывается впечатление, что искусства не так много. Даже европейские истории достаточно просты, я бы даже сказал примитивны. И очень много повторений. Я имею в виду не конкретных мастеров, а идей, жанров, стилей.
- Н.Ш: Да-да.
- А.Л: Хотя есть и очень интересные явления.
- Н.Ш: Безусловно!

- А.Л: Кстати, такие явления я чаще встречаю в России, в частности, в Петербурге. Но бывает и в Европе. Например, недавно сделал интересное открытие в Париже.
- Н.Ш: Какое, если не секрет?
- А.Л: Просто несколько дней назад я прошелся по галереям и маленьким музеям французской столицы, причем не центральным и даже не боковым.
- Н.Ш: Не Центр Жоржа Помпиду!
- А.Л: В районе Сен-Дени. И нашел очень много интересного, настоящие произведения искусства.
- Н.Ш: Кстати говоря, с вашей точки зрения, насколько хорошо у нас в России развит арт-рынок? По сравнению с Европой.
- А.Л: Я не связан напрямую с арт-рынком, и если в чем-то участвую, как правило, в Европе. Хотя и там все не просто. Арт-рынок определяется, прежде всего, присутствием на многих выставках, что сложно и дорого.
- Н.Ш: Естественно!

- А.Л: По мере сил я это делаю. Иногда приходят какие-то люди и говорят: «Это интересно!», что-то предлагают и т.д. Меня вполне устраивает периодическое участие в каких-то мероприятиях. Да, есть картины, которые я продал, и, мне кажется, успешно.
- Н.Ш: С этим я вас поздравляю!
- А.Л: А в целом о рынке мне сложно говорить.
- Н.Ш: Понимаю.
- А.Л: Для этого надо быть глубоко интегрированным человеком, куратором, тем, кто занимается арт-бизнесом профессионально. А я больше производитель.
- Н.Ш: Ну, да, согласен.

- А.Л: Мне очень нравится художник Джек Веттриано. Он - яркий и удивительный человек. Живет то в Великобритании, то во Франции, в Ницце. Его работы поражают, высочайший уровень! Плюс у него сильное продвижение. Сегодня мало быть творцом, еще надо выстроить четкую систему продаж.
- Н.Ш: Пиар.
- А.Л: Однозначно! Есть два варианта: активно участвовать в арт-жизни и тогда ситуация может тебя догнать, либо заниматься искусством профессионально. Мне ближе первое, а Веттриано идет по второму пути.
- Н.Ш: Спасибо большое! У нас остается совсем немного времени, а под занавес мне хотелось бы узнать, можете вы проанонсировать еще что-то новенькое на телеканале «ВОТ!» для наших дорогих телезрителей?

- А.Л: Я уже сказал про серию встреч с новым московским гостем – очень рекомендую ее не пропустить. Конечно, повторить успех Леонида Александровича Мациха трудно, да и, наверное, ни к чему. В России много интересных людей, которые много знают и умеют рассказывать, в том числе излагать очень сложные темы – как исторические, так и современные.
- Н.Ш: Спасибо большое! Будем с нетерпением ждать новинок. С вами была программа «Полчаса с главредом», я, ее ведущий Николай Шендарев и в качестве гостя - Алексей Лушников.
- А.Л: До встречи!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
28 мая 2013, 21.30
Ведущий – Николай Шендарев, программа «Творческий портрет».
polit.pro


28 мая 2013 -
 407     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх