Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отклонила предложение о переносе памятника Александру Пушкину с его нынешнего расположения в центре площади его имени. Предложение поступило от Объединения организаций и граждан за возрождение Страстного монастыря. Об этом сообщает «Интерфакс». Инициатива Объединения состояла в том, чтобы перенести памятник поэту в начало Тверского бульвара, где он стоял до 1950 года, когда его установили на другой стороне улицы Горького (Тверской) на месте снесенной в 1937 году колокольни Страстного монастыря. Объединение предлагало на месте памятника в центре Пушкинской площади построить памятную часовню, посвященную первым царям династии Романовых.
По утверждению инициативной группы, за перенос памятника было собрано более 70 тысяч подписей, тем не менее, комиссия по монументальному искусству ответила отказом. Эксперты отметили, что памятник Пушкину является объектом культурного наследия федерального значения, а в нынешнем положении памятник освещается солнцем удачнее, чем в предыдущем.
Помимо экспертной комиссии, в которую не входят представители власти, против переноса памятника выступили структуры Правительства Москвы: Москомархитектура, Мосгорнаследия и департамент культуры. Московский памятник Александру Сергеевичу Пушкину был установлен на народные средства 6 июня 1880 года. Монумент работы Александра Опекушина, получил место на площади в начале Тверского бульвара напротив Страстного монастыря.
После революции здания Страстного использовались Советской властью для нужд различных организаций; в 1929 году, в монастыре не осталось монахов, его здания перестали выполнять религиозную функцию, и он был упразднен окончательно. К этому времени современная Пушкинская площадь приобрела примерно такой вид.
В 1937 году в ходе расширения и реконструкции улицы Горького и Бульварного кольца строения монастыря были снесены. В 1950 году на их месте был разбит сквер с фонтаном, туда перенесли памятник Пушкину, развернув его на 180 градусов. В 1961 году «за спиной» Пушкина был построен кинотеатр «Россия» (проект архитектора Шевердяева). Зал «России» (впоследствии — «Пушкинского») — самый большой в Европе, а памятник поэту у фонтана стал хрестоматийным местом встреч влюбленных и иногородних.
Lenta.Ru
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости