СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

07:21
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  мая 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Lushnikov Live TV  — 14:46 13 Мая 2013

«Впечатления» Игоря Шадхана: «История - это пачка анекдотов, острых и интересных баек»

Библиотекарь Никита Елисеев и режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Библиотекарь Никита Елисеев и режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Никита Елисеев, Игорь Шадхан
Игорь Абрамович Шадхан - режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей и премии Союза журналистов СССР, заслуженный деятель искусств РФ. Никита Львович Елисеев - библиотекарь.

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- И.Ш: Добрый вечер! Это программа «Впечатления» и я, ее ведущий - Игорь Шадхан. Сегодня у меня в гостях Никита Львович Елисеев.
- Н.Е: Здравствуйте!

- И.Ш: Никита Львович - сотрудник Публичной библиотеки.
- Н.Е: Точнее - ведущий библиограф.
- И.Ш: Какие у вас впечатления от этой недели?
- Н.Е: Наверное, плохо начинать с печального, но вроде собираются разогнать Институт истории искусств: сегодня было довольно скандальное собрание по этому поводу. Причина – очередная оптимизация бюджетных средств. Напомню, что Институт истории искусств основал граф Зубов, искусствовед и друг Марины Цветаевой. В последние годы данное учреждение испытывает периодические атаки, за него борются. Это не самое приятное впечатление, признаться, заслонило все остальные. Увы, нет понимания, что культура всегда избыточна, как математика. Ждать от нее мгновенного эффекта не приходится. Это, как теперь принято называть, «долгосрочные инвестиции».

- И.Ш: Причем самые выгодные, как и образование.
- Н.Е: Да, но выгода видна не сразу.
- И.Ш: Это правда.
- Н.Е: Приведу один пример, хотя он, скорее, говорит не в мою пользу. Человек, который с удовольствием делал такие долгосрочные инвестиции, был сумасшедшим со справкой. Я имею в виду Людвига II, короля Баварского. Его в конце XIX века освидетельствовали психиатры и вынесли вердикт – «немножко не того». Тем не менее, он вкладывал все средства своего маленького государства в Вагнера. А теперь кто такой Вагнер? Огромный доход! Плюс к этому, туристы, приезжая в Баварию, первым делом осматривают замки Людвига II. Так что его долгосрочная инвестиция аукнулась, в хорошем смысле слова. Но сколько времени прошло.
- И.Ш: Кстати, последняя неделя прошла под флагом Дня Победы.
- Н.Е: Да, но есть один сложный момент - во всех странах мира отмечают День победы над озверелым национализмом и милитаризмом. По сути, это день интернациональной дружбы, одоления самого страшного врага человеческой и христианской цивилизации - фашизма. А в современной России он превратился в день бряцания оружием. Лично для меня, с моими взглядами на жизнь это неправильно. Я считаю, что 9 Мая стоит, прежде всего, вспомнить о ветеранах. О тех, кто еще жив. Их, между прочим, осталось не так много. Мы с вами недавно были в гостях у замечательного человека и друга Бориса Слуцкого, Давида Самойлова, Николая Глазкова, Александра Володина - Петра Захаровича Горелика.

- И.Ш: В прошлый понедельник он сидел на вашем месте.
- Н.Е: Стоило бы вспомнить таких людей, как он. А ему уже 95 лет, если не ошибаюсь. Правда, держится потрясающе. А, например, Елена Моисеевна Ржевская, писательница?
- И.Ш: Давайте поговорим о ней. Я знаю, что вы исследовали ее творчество.
- Н.Е: Это слишком громко сказано. Я лишь написал рецензию на ее двухтомник, выпущенный в питерском издательстве «ИНАПРЕСС» поэтом и прозаиком Николаем Кононовым. И могу с гордостью сказать, что рецензия очень понравилась Елене Моисеевне. Она даже позвонила, что меня тронуло. Вот она, старая школа! Человеку понравилась рецензия, он добыл телефон критика, набрал номер и сказал: «Спасибо большое».
- И.Ш: Это все замечательно, но давайте вернемся ко Дню Победы. Что касается «бряцания оружием», наверное, Россия так показывает свою мощь. Но мне кажется, что главное - это глаза людей. Того же Горелика и других, кого мы встречали на улице. Они как бы заново рождаются. А песня «День Победы»...

- Н.Е: Да, но многие ли ветераны выходят на улицу?
- И.Ш: Выходят, выходят! Многие – с детьми или внуками. И тухмановский «День Победы» словно получил второе рождение. От него не убежать, не уйти. Хотя я все время думал: «Будут ли петь эту песню через 10 лет?».
- Н.Е: Конечно, будут - она замечательная.
- И.Ш: А еще через 20? Ведь сколько в нее вложено!
- Н.Е: Вы знаете, есть еще одна песня, которую написали Лебедев-Кумач с Дунаевским - «Идет война народная».
- И.Ш: Да-да.

- Н.Е: В журнале «Столица» в свое время напечатали совершенно фантастическую историю про эту песню и вроде она подтверждается. Якобы текст «Вставай страна огромная» был написан еще в 1914 году неким Адольфом Баде.
- И.Ш: Господи, помилуй!
- Н.Е: Этот Адольф Баде очень любил Лебедева-Кумача - бывает такое. И когда началась война, он отправил ему текст этой песни с письмом: «Я понимаю, что, будучи немцем, не могу претендовать на авторство…».

- И.Ш: То есть предложил поэту-песеннику самому подписаться?
- Н.Е: Да. По-моему, эту статью опубликовали в 1995 году. Вообще надо сказать, что Лебедев-Кумач был очень интересным человеком. Например, есть история с Борисом Пастернаком. Когда его вовсю ругали, Лебедеву-Кумачу на авторском вечере пришла записка с вопросом: «Что вы скажете о поэте Пастернаке?». Лебедев-Кумач сложил записку, положил ее в карман и сказал: «Я считаю его сейчас самым великим русским поэтом. А он меня, думаю, вообще поэтом не считает. Но это его право». Я так зауважал Василия Ивановича!

- И.Ш: Потрясающие факты.
- Н.Е: Я очень люблю историю. Знаете, у Пушкина есть замечательная фраза: «Что такое для меня история? Это пачка анекдотов».
- И.Ш: Ну, правильно.
- Н.Е: К своему стыду или не к стыду, я тоже люблю историю, как пачку анекдотов, острых и интересных баек.
- И.Ш: Каких-то легенд?
- Н.Е: Нет. Легенда обычно выдумана, а здесь все правда.
- И.Ш: Разговорные, народные байки.
- Н.Е: Это то, что позволяет почувствовать время многослойным и одновременно живым.
- И.Ш: Да, в каждом времени жили и живут разные люди - по уровню образования и культуры, социальным характеристикам и т.п. Один любит то, другой это...
- Н.Е: Да. И когда выясняется, что люди были современниками и как-то пересекались, страшно интересно!
- И.Ш: Давайте еще немного поговорим про Елену Ржевскую.
- Н.Е: Конечно.

- И.Ш: Кто она? Думаю, не все наши зрители знают.
- Н.Е: Прежде всего, она очень хорошая писательница, прозаик. Я бы даже сказал, автор женской прозы. И это нисколько не умаляет ее талант!
- И.Ш: Извините, ради Бога, у нас есть звонок. Здравствуйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! Я услышал, что вашему гостю не очень нравятся парады. Мне кажется, это элемент воспитания молодежи, чтобы они испытывали гордость за вооруженные силы страны и хотели идти служить. В этом плане парады хороши. Честно говоря, я сам с удовольствием их смотрю. А вот если сидишь где-нибудь в ресторане и рассуждаешь о победе и ветеранах, грохот гусениц вроде бы некстати.
- И.Ш: Вы знаете, я однажды присутствовал на фуршете и вдруг мне позвонил маршал артиллерии Михалкин - советник нынешнего президента. И ничего, звонил на мероприятие! Так что по-разному бывает. А Никита Львович имеет полное право на свою точку зрения.

- Н.Е: Конечно.
- И.Ш: Может, лучше бы передать потраченные деньги ветеранам, детям и т.д.?
- Н.Е: Я бы даже не рискнул так сказать. Хотя, действительно, деньги, которые потратили на парад и демонстрацию мощи, очень пригодились бы ветеранам.
- И.Ш: Да, было бы неплохо. Но, между прочим, Никита Львович, ветераны у нас не обижены - президент хорошо прибавил им пенсии.

Снова звонок. Здравствуйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Спасибо за то, что подняли эту тему. Конечно, парады нужны для будущих поколений, они должны знать, что страна перенесла. Вообще мы подробно изучаем историю только после революции, а что было раньше, при царской династии, конспективно. Ваш гость вел передачи на другом телеканале - «100ТВ», было интересно. Но почему-то там все исчезло, и теперь показывают одни детективы. Как вы к этому относитесь?
- И.Ш: Плохо, что исторические программы исчезают.
- Н.Е: Конечно. Спасибо, что вы смотрели мои передачи на «100ТВ». Очень приятно это слышать… Что-то мы с вами уперлись в парады. Бог с ними!

- И.Ш: Да, возвращаемся к Елене Ржевской.
- Н.Е: Она окончила Литературный институт (МИФЛИ), там училась у замечательного советского критика и литературоведа Михаила Левидова, которого прозвали «советским Свифтом». Кстати, не зря, потому что одна из его книжек была посвящена этому писателю. К сожалению, в 1939 году Левидова расстреляли. Кстати, именно он посоветовал Елене Моисеевне заняться прозой. Она в то время, накануне войны входила в кружок молодых поэтов, где познакомилась со своим первым мужем – поэтом Павлом Коганом. У них родилась дочь, а сейчас уже есть внучка, которая, кстати, переводит Честертона на русский язык.
- И.Ш: Это Павел Коган написал: «Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал...»?

- Н.Е: Да-да. У него много хороших стихов. В том числе те, за которые его выгнали из школы. Они заканчиваются словами:
Я говорю: «Да здравствует история!» -
И головою падаю под трактор.

У него была, на мой взгляд, гениальная и не оцененная по достоинству поэма «Первая треть». Вообще очень яркий человек. Он болел астигматизмом и имел «белый билет», но добился отправки на фронт - пошел переводчиком в разведроту. Погиб в 1942 году под сопкой «Сахарная голова». Да, еще я забыл сказать, что именно Павел Коган является одним из создателей авторской или бардовской песни. Его перу принадлежит, можно сказать, первая советская авторская песня - «Бригантина»:
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

- И.Ш: Все правильно. Итак, Елена Ржевская…
- Н.Е: Да. Кроме нее, в тот кружок входили Борис Слуцкий, Михаил Кульчицкий, Давид Самойлов. Когда началась война, они все оказались на фронте. Елена Моисеевна Ржевская тоже, в качестве переводчицы в разведроте.
- И.Ш: Она хорошо знала немецкий?
- Н.Е: Да. Был интересный момент: евреев часто брали переводчиками в разведроты, потому что многие знали родной идиш, а он похож на немецкий язык.
- И.Ш: Совершенно верно.
- Н.Е: И потом, хоть и не хорошо так говорить, но переход на сторону врага в данном случае исключен – евреев немцы сразу расстреливали.

- И.Ш: Правильно. Думаю, это главная причина.
- Н.Е: Для руководства, очевидно, да. Как ни печально. Елена Моисеевна попала на один из самых страшных участков фронта, под Ржев. Поэтому и взяла себе псевдоним «Ржевская».
- И.Ш: Бои за Ржев?
- Н.Е: Да. Он несколько раз переходил из рук в руки. Кстати, брат Ржевской, известный физик был одним из создателей радиолокационной системы вокруг Москвы.
- И.Ш: Ученые ребята!

- Н.Е: Нормальные ребята. В конце войны Елена Моисеевна входила в разведгруппу, которая искала останки Гитлера, чтобы подтвердить факт его смерти. В итоге нашли обгоревшую челюсть и идентифицировали фюрера. Интересное дело: Сталин засекретил эту операцию, и Елена Ржевская смогла рассказать о ней только в 1965 году, в своей книге «Берлин, май 1945». Когда маршал Жуков, к тому времени уже в отставке, уволенный и пишущий собственные мемуары, прочел ее, вызвал Ржевскую к себе на дачу. Кстати, у нее есть замечательный очерк о встрече с Жуковым. Его волновал один вопрос: по датам получалось, что останки Гитлера в одно и то же время искали две группы – та, которую возглавлял он, и вторая, в которой участвовала Елена Моисеевна. Выяснялось, что в тот момент, когда Сталину доложили о находке, он позвонил Жукову и спросил: «Ну, как, ищете Гитлера?». Тот, конечно, ответил: «Ищем!». И услышал: «Ищите, ищите!». Жукову стало интересно, почему так? Чисто психологический момент.
- И.Ш: Чуть позднее в отзыве на книгу Ржевской маршал написал: «Мне добавить нечего. Все - правда».

- Н.Е: Да. Она - замечательный писатель, но сложный. Мне особенно нравится «Февраль – кривые дороги». Это блистательная военная повесть. Елена Моисеевна великолепно и эмоционально описывает страшный быт деревни, которая живет на передовой.
- И.Ш: Потрясающе!
- Н.Е: А «Ближние подступы», а «Второй эшелон»? Очень хорошие рассказы. «Второй эшелон» повествует о том, как женщину переправили через передовую обратно в Ржев, где ее муж служил у немцев, чтобы она получила у него какие-то сведения. Потом, когда началось отступление, они ушли.

- И.Ш: Вместе с мужем?
- Н.Е: Ушли те, кто отправил ее на задание. И что делать? Елена Моисеевна - трагический и очень честный писатель. Кроме того, у нее замечательные воспоминания о Сергее Наровчатове, Павле Когане…

- И.Ш: И о Слуцком, вероятно?
- Н.Е: Да. Ржевская - наблюдательный и спокойный человек. Ее проза немножко замкнутая, я бы даже сказал хэмингуэевская, как ни странно.
- И.Ш: С подтекстом?
- Н.Е: Да, ее не пересказать. Я бы посоветовал нашим телезрителям найти повести Елены Моисеевны Ржевской и почитать. Кстати, недавно вышел сборник ее воспоминаний «За плечами ХХ век». Вообще Лена - очень красивая женщина, до сих пор.
- И.Ш: Сейчас ей за 90?
- Н.Е: Конечно. «Ходит лисонька у ручья - и не моя она, и ничья», - написал о ней Павел Коган. Судя по всему, в молодости она была рыженькая.
- И.Ш: Скажите, а где вы «заразились» любовью к литературе и поэзии?

- Н.Е: Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев говорил: «О многом говорит человек с интересом и только о себе с удовольствием». Мой отец, Лев Елисеев был хорошим артистом и чтецом. Он ходил по комнате, читал, повторял... Я столько всего слышал! Помните «Зодчих» Кедрина?
- И.Ш: Да, из Кедрина я много помню.
- Н.Е: Мой отец замечательно читал «Зодчих»:
И в Обжорном ряду,
Там, где заваль кабацкая пела,
Где сивухой разило,
Где было от пару темно,
Где кричали дьяки:
«Государево слово и дело!» -
Мастера Христа ради
Просили на хлеб и вино.

- И.Ш: Спасибо огромное, Никита!
- Н.Е: Не за что.
- И.Ш: Наше время потихонечку утекает. Но мы его наверстаем, потому что грядет 70-летие Победы.
- Н.Е: Да.

- И.Ш: К этому нужно подготовиться. Я очень рад, что вы вместе с Петром Захаровичем Гореликом написали заявку на фильм о Ржевской. Может, он достанется мне. Если так, я буду очень рад.
- Н.Е: Было бы здорово. Елена Моисеевна - разумная, очень образованная и прекрасная женщина. А ее внучка – хороший литератор и переводчик с удовольствием поможет.
- И.Ш: Спасибо огромное еще раз!
- Н.Е: Вам спасибо!
- И.Ш: До свидания!

Телеканал «ВОТ!»,
«Впечатления»,
13 мая 2013, 21.00
polit.pro


13 мая 2013 -
 489     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2025, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх