СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

19:16
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  декабря 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Lushnikov Live TV  — 19:49 19 Декабря 2012

Алексей Лушников: «Мне интересны мнения других людей»

Публицист Алексей Лушников и Дмитрий Витушкин в телепрограмме «Полчаса с главредом»
Публицист Алексей Лушников и Дмитрий Витушкин в телепрограмме «Полчаса с главредом»
Алексей Лушников: «Мне интересны мнения других людей»
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Дмитрий Витушкин - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- Д.В: Здравствуйте, уважаемые телезрители! Мы выходим в такое нетривиальное время в прямой эфир с программой «Полчаса с главредом». И в гостях у нас, как вы, наверное, уже поняли - Алексей Лушников.
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители!

Действительно, сегодня у нас большой телевизионный день: «Особый взгляд» в 20:00 будет посвящен автомобилистам, уборке города, пробкам на дорогах и т.п. вещам, а в 21:00 у нас в гостях – бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Будет много интересного. Ну а эта программа еще выйдет повторно в 23:00.
- Д.В: Мой вопрос на тему, о которой мы с вами уже говорили - сегодня Госдума приняла закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Как вы думаете, президент его подпишет?
- А.Л: Пресс-секретарь Путина заявил, что он поддерживает Государственную Думу в ее стремлении ответить на «Список Магнитского», но отношение к усыновлению детей у него другое. Свое мнение на этот счет я уже высказал и полностью поддерживаю наш МИД и Минобразования, которые заняли достаточно жесткую позицию. То, что происходит – глупость и идиотизм, попытки прикрыть детьми какие-то личные мотивы. Мерзенький закончик.

- Д.В: Конечно, грешно над этим смеяться, но в Сети уже достаточно популярны разные шутки на эту тему, типа: «Депутаты от «Единой России» хотят запретить американцам усыновлять всех, кроме депутатов «Единой России».
- А.Л: Ну да, «черный» юмор. Мне кажется, позиция Президента России возобладает. У нас все-таки президентское государство. К тому же депутатский фильтр явно не работает. Вся надежда на здравый смысл и вето.
- Д.В: Чтобы немножко отойти от этой темы, предлагаю обсудить такую новость. Сегодня Сбербанк купил сервис «ЯндексДеньги». Опять же стали шутить: теперь с 13:00 до 14:00 в интернете будет перерыв на обед. По вашему мнению, насколько перспективно развитие такого вида безналичных расчетов? И если не секрет, вы сами как предпочитаете расплачиваться в магазине – наличными или по карте?

- А.Л: Конкретно «ЯндексДеньги» я не использую. У меня есть банковские карты, по-моему, это более прогрессивный вариант. Я вообще не понимаю интернет-сервисы, на которых нет возможности оплатить те или иные услуги картой. Что касается будущего, думаю, нашим экономистам стоит посмотреть на Японию, где оно уже наступило. Там всего один платежный элемент - мобильный телефон, с которого оплачивается все: и проезд в метро и на автобанах, и коммунальные платежи, и другие сервисы. Его просто подносят к специальному считывающему устройству. Понятно, что должна быть унифицированная система оплаты. Такие системы создаются не только в Японии, но и в США, где их активно используют.
Думаю, со временем Россия тоже к этому придет. Совсем наличка не исчезнет из нашей жизни, но все мало-мальски серьезные покупки будут делать по безналу. Это просто удобнее. Например, выписали мне штраф полицейские в Испании за превышение скорости, взяли банковскую карту и сняли деньги через терминал в служебной машине. Кстати, с приятной скидкой - 30%.

- Д.В: За что скидка?
- А.Л: Это потому что я попался в первый раз.
- Д.В: Ясно.
- А.Л: И, кстати, больше не попадался. При таком подходе к делу коррупционная составляющая равна нулю. Достаточно использовать простые технические средства, и многие проблемы будут решены.
- Д.В: Скажите, вы следите за событиями в РГТЭУ (Российском государственном торгово-экономическом университете), где сейчас бастуют студенты? Причем ректор - Сергей Бабурин, некогда известный политик …
- А.Л: И гость одной из наших программ.
- Д.В: Да. Так вот он их поддержал. Конфликт в том, что вуз был признан неэффективным, и студенты выступили против его расформирования. Вообще что делать в такой ситуации?

- АЛ: Это палка о двух концах. С одной стороны, существуют легендарные учебные заведения, где преподают замечательные профессора и все хорошо, но потом вдруг выясняется, что образование плохое, и выпускники не могут устроиться на работу. С другой - есть творческие вузы, где любая оценка эффективности субъективна. Как известно, при жизни большинство художников никому не нужны. А вот после смерти... Как оценивать?
- Д.В: Ну да.
- А.Л: Необходимо ждать минимум 80 лет.
- Д.В: Со дня смерти Бродского еще не прошло 80 лет, а он - Нобелевский лауреат.
- А.Л: Я имею в виду нынешних выпускников. Им еще надо пожить какое-то время, потом уйти из жизни, и в XXII веке можно будет судить, насколько та же «Муха» - хороший вуз. То есть критерии оценки часто размыты и субъективны. Учитывая падение общего уровня образования, какие-то высшие учебные заведения, конечно, должны умереть. Просто невозможно, сколько их!

- Д.В: Опять же вопрос: «А судьи кто?». Тем более что в Петербурге были признаны неэффективными не многочисленные частные «шарашкины конторы», а всего несколько вузов, и, кстати, Академия культуры, занимающая прекрасный особняк на Дворцовой набережной.
- А.Л: Ну, Академия культуры, «кулек» - вообще особый случай. Хотя опять же творческий вуз. Так или иначе, нужна методика и система оценки. Например, юристы и экономисты. Кто их сегодня только не готовит! Послушай, таких специалистов давным-давно выше крыши. Они не нужны обществу! Как с этим быть? Не знаю.
Конечно, надо стараться объективно оценивать степень влияния того или иного вуза на жизнь общества и уровень образования, который он дает. Вероятно, имеет смысл объединить какие-то учебные заведения. Это удешевит обучение и сделает его более понятным. Однако позиция: чем больше вузов, тем лучше - ошибочна. В данной среде тоже необходима конкуренция.
- Д.В: «Лучше меньше, да лучше».

- А.Л: Да. И еще нужна какая-то черта выбывания, как для стран – участниц ЕС: большая задолженность или что-то еще. Перешагнули через нее – все, до свидания.
- Д.В: Рейтинг Греции будет повышен.
- А.Л: Я говорю не конкретно о Греции, а в целом. Понимаешь, да? Зачем обманывать людей и обещать им хорошее образование, если ты не в состоянии его дать? Умирание вузов – вполне нормальное явление, как ограниченная продолжительность человеческой жизни или конкуренция в политике, экономике. Не всегда и везде, но обычно побеждают самые одаренные и сильные. Российские вузы тоже должны стремиться вверх, к развитию, а не сидет, сложа руки и поглощать бюджетные средства.

- Д.В: Кстати, в Евросоюзе тоже периодически денежки проедают...
- А.Л: Конечно! Это происходит во всем мире. Потому что нет ничего слаще и лакомее государственного пирога, который тебе дают, и ты его «на халяву» реализуешь: к 10:00 - на работу, обеденный перерыв полтора часа, в 18:00 - с работы. Жизнь удалась!
- Д.В: Это еще работа. А в ЕС такие пособия по безработице, что можно вообще ничего не делать.
- А.Л: Ты сам все знаешь.
- Д.В: Ладно, это отдельная и глобальная тема. Думаю, наши телезрители в рамках этой программы ждут каких-то новостей о телеканале? Чем еще порадуете?
- А.Л: Некоторые вещи я уже анонсировал. Возможно, в чем-то повторюсь. 1 января мы начинаем вещать 24 часа в сутки, переходный период займет месяц. То есть в течение января у нас будут сформированы группы и сетка. Появятся новые программы, выходящие в прямом эфире с 23:00 вечера до 11:00 часов утра.

- Д.В: О чем они?
- А.Л: Программы очень разные. Я рассказывал, что на телеканале «ВОТ!» достаточно большой лист ожидания, и сейчас мы на его основе создаем новую сетку. В январе она постепенно заработает. В феврале - пока не могу назвать точную дату – откроется наш московский филиал. Часть программ будем снимать в Москве и показывать питерским зрителям в записи. Потом мы наладим прямой эфир. Это новшество интересно тем, что мы сможем более оперативно «доставать» людей, которые живут в столице и являются ньюсмейкерами. В Питере это сделать сложно.

- Д.В: Вы можете привести примеры таких личностей?
- А.Л: В творческой сфере это, например, Табаков, Иван Ургант. В политике - Познер, Сванидзе, Леонтьев. А еще Комитет гражданских инициатив, депутаты Государственной Думы и члены правительства. То есть две наши главные программы - «Особый взгляд» и «Синие Страницы» - будут в большей степени формироваться в Москве и выходить в Питере с задержкой на 30-40 минут. Почти прямые эфиры, только дозвониться будет нельзя. Еще мы с февраля заменим в студии две позиции – стол и диван. Сейчас дизайнеры над этим работают.
- Д.В: А какие будут цвета? Мы уже привыкли к питерским зеленым и черно-зеленым оттенкам.
- А.Л: Здесь декорации останутся прежние, меняется только мебель. А московская студия, наверное, будет другая.

- Д.В: Какая?
- А.Л: Она тоже в работе – у дизайнеров «Останкино». Кроме того, с 1 февраля будет новая компьютерная графика, заставки, шапки, отбивки. Это изменит чуть поднадоевший и слишком романтичный стиль, актуальный пять лет назад, но не сейчас.
И еще одна новость. Мы долго вели переговоры с человеком, который, на мой взгляд, олицетворяет собой все лучшее, что есть в российском документальном кино – с режиссером Игорем Шадханом. Будем создавать Общественный совет телеканала из интересных и значимых людей. На этом наше сотрудничество не закончится: на «ВОТ!» появится авторская программа Игоря Абрамовича «Впечатления», которая будет выходить по понедельникам, в 21:00. Ее первый выпуск состоится в последний понедельник 2012 года. Мне кажется, получится любопытная программа такого, философского склада, интересная людям, которые пытаются понять этот мир.

- Д.В: Кто еще, кроме Шадхана, войдет в совет?
- А.Л: Много разных имен. Пока я не стану выдавать все тайны. К тому же Игорь Абрамович будет от имени телеканала сам предлагать тем или иным людям войти в Общественный совет «ВОТ!».
- Д.В: Для чего вообще нужен совет?
- А.Л: Для одной простой вещи - чтобы отрабатывать свою внутреннюю политику, основываясь на профессиональном взгляде уважаемых людей. Так будет проще понять, что изменить, добавить или убавить, какие новые программы выбрать. Ведь оценка всегда субъективна и пересекается с руководством канала.
- Д.В: Чтобы не взваливать все на вас...
- А.Л: Конечно! Общественный совет даст свою экспертную оценку, выскажет профессиональное мнение - и выбор сделан или решение принято. Заодно появится внутренняя творческая конкуренция. Все-таки у нас общественное телевидение, и оно должно быть связано с Общественным советом. Это очень важно.

- Д.В: Кстати, в листе ожидания есть какие-нибудь программы о футболе?
- А.Л: Я знаю, что есть одна спортивная программа, посвященная году подготовки зимних Олимпийских игр.
- Д.В: То есть Общественный совет - сродни Общественной палате при Президенте?
- А.Л: Нет, он будет не руководящим, а консультативным органом. Да, я – владелец телеканала, но мне тоже хочется знать мнение других людей, причем не имеющих личной заинтересованности.
- Д.В: Не работающих на телеканале?
- А.Л: Да. По сути, это экспертное сообщество.
- Д.В: Скажите, а новостные выпуски на «ВОТ!» планируются?

- А.Л: В таком виде, как мы привыкли их видеть, вряд ли. Делать плохие новости не имеет смысла, а делать хорошие - очень дорогое удовольствие. Пока у нас нет таких финансовых возможностей. Пока! Может, появятся креативные программы, которые будут использовать информационное поле, готовить обзоры и т.д. Типа «Газеты о газетах».
- Д.В: Понятно. К сожалению, время вышло.
- А.Л: В заключение я хочу поблагодарить Игоря Абрамовича Шадхана за его инициативу по созданию Общественного совета и за то, что он согласился работать на телеканале «ВОТ!» в качестве руководителя творческой лаборатории, делать свою программу. Спасибо!

- Д.В: В общем, главная новость у нас на сегодня - Шадхан. Спасибо и до новых встреч!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
19 декабря 2012, 17.30
 306     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх