Победа Барака Обамы на президентских выборах в США вряд ли сделает российско-американские отношения лучше. А объективные причины для их ухудшения есть.
Российские власти поспешили отреагировать на победу Барака Обамы на президентских выборах. Путин направил Обаме поздравительную телеграмму и поздравит лично в ходе телефонного разговора. «В целом в Кремле весьма позитивно восприняли информацию о победе Барака Обамы на выборах, – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Мы выражаем надежду, что позитивные начинания в двусторонних отношениях и во взаимодействии России и США на мировой арене в интересах международной безопасности и стабильности будут развиваться и совершенствоваться».
Ставший партнером Барака Обамы по «перезагрузке» в бытность президентом России Дмитрий Медведев публично порадовался поражению Митта Ромни: «Я рад, что президентом не станет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то. Обама понятный и предсказуемый партнер. Надеюсь, у России в целом с ним будут нормальные отношения».
Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Московским новостям» заявил: «Естественно, мы будем продолжать работать с этой администрацией. Готовы на основе равноправия, взаимной выгоды, взаимного уважения... идти столь далеко, сколь далеко будет готова идти американская администрация».
В предвыборном штабе Обамы тоже говорят о неизменности отношений с Россией.
Обама вряд ли откажется в своей риторике от курса на «перезагрузку». Однако некоторые точки напряженности, грозящие перевести российско-американские отношения из прохладных в недружественные, просматриваются весьма явно.
Во-первых, это ситуация в Сирии. У Барака Обамы больше не связаны выборами руки, чтобы искать радикальные пути решения проблемы, грозящей взорвать и без того неспокойный Ближний Восток и вызвать полномасштабную сирийско-турецкую войну. В мире уже активно раздаются голоса, что Сирия превращается в некий аналог Сомали, где нет единого центра власти, зато создается новый глобальный террористический анклав. Понятно, что при Владимире Путине Россия своей позиции не изменит и вместе с Китаем заблокирует любые попытки санкционировать через Совет Безопасности ООН прямое вмешательство иностранных государств в сирийский конфликт. Подобные действия Москвы уже вызвали самую резкую публичную критику со стороны администрации Обамы в адрес российской власти за последние годы.
Во-вторых, не найдено никакого решения иранской проблемы. И здесь Москва явно будет против ужесточения санкций против Ирана, не говоря уже о силовом варианте, если администрация Обамы согласится с доводами Израиля об угрозе иранского ядерного оружия безопасности на Ближнем Востоке. Иран, как и Сирия, – бизнес-партнер России. При этом никакого реального влияния на иранскую политику, как и на политику Башара Асада, Кремль оказать не в состоянии.
В-третьих, не просматривается никакого компромисса по проблеме размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе. Для многих постсоветских стран, бывших членов соцлагеря, Россия остается носителем самой большой геополитической угрозы, а противоракетный «зонтик» США — главной гарантией безопасности.
Парадоксальным образом, размещение ПРО в Восточной Европе отчасти выгодно и самой российской власти, поскольку дает ей дополнительный «информповод» для антиамериканской риторики и анонсированного масштабного дорогостоящего перевооружения армии.
Четвертым очагом противоречий останется борьба за влияние на постсоветском пространстве. На ближайшее время ключевой страной в этом противостоянии рискует стать Грузия. Новые грузинские власти, используя «мягкую силу», попытаются вернуть Южную Осетию и Абхазию. Но Москва по-прежнему настаивает на признании мировым сообществом независимости этих автономий, фактически находящихся под российским протекторатом. Позиция США в этом вопросе совпадает с позицией грузинских властей: это оккупированные территории Грузии, и Россия должна уйти оттуда без предварительных условий.
Наконец, кардинально ухудшить отношения двух стран может «список Магнитского», вводящий санкции против ряда российских чиновников и силовиков. Он может быть законодательно одобрен в США в самое ближайшее время, причем администрация Обамы против него ни разу не высказывалась. Сам факт обсуждения этого законопроекта вызвал крайнее раздражение в России и превентивные ответные санкции в виде закона об иностранных агентах. В результате из России уже было изгнано работавшее в стране более 20 лет Агентство США по международному развитию (USAID).
Так что объективных оснований для новой «перезагрузки» у российско-американских отношений нет. Скорее,
учитывая все более очевидную антизападную направленность российской внутренней политики и диаметрально противоположные взгляды двух стран на ключевые вопросы международной безопасности, можно ждать более жесткого противостояния России и США – хотя бы на уровне риторики.
Что касается геополитического веса, хотя он явно уменьшается у самих США (Барак Обама приходил к власти четыре года назад с концепцией постепенного отказа Штатов от единоличного мирового лидерства в урегулировании внешнеполитических конфликтов), все равно он несопоставимо больше российского. В этом смысле быть равноправными партнерами у двух стран тоже едва ли получится.
ТЕКСТ: "Газета.Ru"
ФОТО: AFP