Русская православная церковь готова оказывать светской власти самые деликатные политические услуги и полностью поддерживать любые ее действия, но взамен продолжает требовать для себя экономические преференции.
Патриарх Кирилл обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просит не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно. Осенью Госдума должна рассмотреть во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, кардинально меняющие этот документ и подготовленные еще в конце президентства Дмитрия Медведева. Законопроект вызвал возражения у руководства РПЦ. По мнению патриарха Кирилла, документ «затрагивает законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами. При этом представители других основных российских конфессий пока к этому письму не присоединились.
В большинстве случаев земли под учреждениями культа принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование без арендного платежа. Поправки в ГК лишают их такой возможности, пишет Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение.
Патриарх полагает, что в результате начнется земельный передел, поскольку у большинства религиозных организаций нет возможности платить за землю.
Кирилл также высказался против распространения на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Он напомнил в письме президенту, что государство «не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций». При этом право вмешательства церкви в дела государства патриарх не отрицает, как не отрицал он и правомерность прямого вмешательства государства в известный формально внутрицерковный конфликт с панк-молебном в храме Христа Спасителя.
Несмотря на откровенную православную истерию, нагнетаемую официальной государственной пропагандой, в нынешней ситуации трудно однозначно прогнозировать, до какой степени очевидно тесный политический союз церкви и государства (точнее, фактически подчиненное положение РПЦ по отношению к светской власти) будет сопровождаться экономическими преференциями. Путин прекрасно понимает, что едва ли нынешнее руководство РПЦ посмеет возвысить голос против главы государства, пока тот находится в политической силе. К тому же теперь глава государства может чувствовать себя еще более сильным по отношению к церкви, поскольку именем государства продавлен скандальный приговор Pussy Riot и в значительной степени обеспечена поддержка РПЦ в медийных скандалах вокруг патриарха. То есть, сейчас сложилась ситуация, при которой скорее патриарх лично обязан Путину, чем Путин патриарху.
Между тем отнюдь не бедная РПЦ привыкла к особым экономическим отношениям с государством. Еще в середине 90-х руководство РПЦ лоббировало предоставление ей квот на вывоз нефтепродуктов, тогда же церковь стала одним из крупнейших российских импортеров алкоголя и сигарет. И нынешнему патриарху эта предпринимательская деятельность, мало совместимая с ролью и миссией церкви, знакома не понаслышке.
Разумеется, государству никто не может запретить предоставить РПЦ льготы по земельным участкам под храмами. Но тогда в светском государстве для элементарного баланса необходимо оставить бесплатной землю под культовыми учреждениями всех основных конфессий. При этом российская власть в последнее время особенно настойчиво выделяет именно православие из общего ряда конфессий чуть ли не как государственную религию. Однако взамен – что уже начинает раздражать даже патриарха Кирилла, государство и относится к церкви как к обычному хозяйствующему субъекту. Неслучайно в том же письме к президенту с критикой поправок в Гражданский кодекс патриарх жалуется, что теперь создавать новые духовные академии и монастыри можно будет, только если объединились минимум 10 человек : централизованная религиозная организация «вправе создавать в качестве новой религиозной организации только руководящий или координирующий орган»). По мнению патриарха, это противоречит закону о свободе совести и религиозных учреждениях, по которому религиозные учреждения создаются в соответствии с собственной иерархической и институциональной структурой.
Однако, вмешиваясь во внутренние дела государства и требуя от него для себя экономических привилегий, РПЦ должна понимать: реальную экономическую свободу в современной России получить от власти еще сложнее, чем политическую.
РПЦ грех жаловаться — она и так получила от светской власти в последние 20 лет больше, чем могла мечтать.
Помимо налоговых льгот (культовые учреждения освобождены от всех налогов, кроме земельного и налога на имущество и те неоднократно просили отменить) церковные учреждения по льготным тарифам (как население) платят за электричество и тепло.
Но сейчас РПЦ, видимо, все-таки придется платить как минимум по политическим счетам. По крайней мере, до тех пор, пока в Кремле уверены, что у РПЦ нет собственного политического голоса и она работает исключительно на подпевках у светского режима.
Газета.ру
Фото: ИТАР-ТАСС