Экономист, председатель Правления и президент банка «ВТБ 24» с 2005 года.
Ранее — депутат Государственной думы РФ первого-четвертого созывов, с ноября 1997 года по май 1999 года — министр финансов РФ. Кандидат экономических наук, один из авторов проекта реформирования экономики «500 дней» (1990).
Михаил Михайлович Задорнов родился 4 мая 1963 года в Москве. Школу он окончил в 1980 году.
В 1984 году Задорнов с отличием окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства (МИНХ) имени Плеханова, получив диплом по специальности «экономист» (специализация «планирование народного хозяйства».
В 1984-1985 годах он учился в аспирантуре Института экономики Академии наук СССР, пока не ушел в армию.
После срочной службы в 1986 году он продолжил учебу в аспирантуре.
В 1989 году Задорнов защитил диссертацию «Эффективность инвестиций в обновление основного капитала промышленных предприятий» и стал кандидатом экономических наук.
В том же году он начал работать в Институте экономики.
Занимал должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника института, в тот же период выступал экспертом планово-бюджетной комиссии Верховного Совета СССР.
Зимой-весной 1990 года Михайлов и Задорнов вместе с Григорием Явлинским (на тот момент — заведующим Сводным экономическим отделом аппарата Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе «за полтора месяца путем простой компиляции соединили свои разработки» — именно они легли в основу программы либерализации государственной экономики «400 дней доверия».
В июле 1990 года, когда Явлинский был назначен заместителем председателя Совета министров РСФСР, Задорнов и Михайлов вошли в состав возглавляемой Явлинским комиссии по экономической реформе. Комиссия занималась развитием программы «400 дней». Новый проект, разработанный группой экономистов по общему заказу правительств СССР и РСФСР, получил название «500 дней»: он предлагал план трансформации советской экономики в рыночную. В работе над программой, помимо Явлинского и Михайлова, принимали участие Евгений Ясин, Сергей Алексашенко, Леонид Григорьев, Николай Петраков, Борис Федоров, Станислав Шаталин.Однако в октябре 1990 года Верховный Совет СССР "практически отверг программу '500 дней', и Явлинский, «не согласившись с изменением экономического курса», подал в отставку.
В январе 1991 года Задорнов стал одним из учредителей созданного Явлинским «Центра экономических и политических исследований — ЭПИцентр», вошел экономист и в состав совета этой некоммерческой организации, возглавляемого Явлинским. Задорнов, который работал в «ЭПИцентре» ведущим научным сотрудником, участвовал в таких его проектах, как «Согласие на шанс» (Гарвард, США, 1991 год, подготовка совместно с американскими специалистами программы поэтапных реформ в СССР на основе «стратегического взаимодействия» с Западом и «Нижний Новгород» (1992 год), разработка региональной программы реформ для Нижегородской области, возглавляемой Борисом Немцовым.
В 1992 году совместно с другими экспертами «ЭПИцентра» он стал автором доклада «Экономика и политика в России. Диагноз весна 1992».
В октябре 1993 года Явлинский со своими сторонниками из «ЭПИцентра», Республиканской и Христианско-Демократической партиями образовал избирательный блок «Явлинский-Болдырев-Лукин» — «ЯБЛоко».
В декабре 1993 года Задорнов был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва от этого блока и в январе 1994 года занял пост председателя комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В декабре 1995 года был избран в Госдуму РФ второго созыва, вошел в состав фракции «Яблока» и во второй раз возглавил комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1997 года Задорнов занял пост министра финансов в правительстве Черномырдина,он сложил с себя депутатские полномочия и вышел из «Яблока».
В том же году Задорнов вошел в состав совета директоров Сбербанка РФ.
В январе 1998 года стал членом Совета безопасности РФ.
Весной 1998 года Задорнов был назначен на пост главы ведомства и был включен в состав президиума правительства РФ.
В том же месяце он стал заместителем председателя наблюдательного совета Сбербанка РФ.
В августе 1998 года, Задорнов был назначен исполняющим обязанности министра финансов и в сентября 1998 года вновь был утвержден в должности главы Минфина.
В 1999 года Задорнов стал заместителем управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде.
В октябре 1999 года Задорнов стал специальным советником президента Сбербанка РФ Андрея Казьмина; эту должность занимал до декабря того же года.
В декабря 1999 года Задорнов был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва по Университетскому одномандатному округу Москвы от движения «Яблоко», получив 20 процентов голосов.
В нижней палате парламента нового созыва он занял пост заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам, а также являлся председателем подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Банка России.
В июне 2000 года Задорнов вышел из состава совета директоров Сбербанка.
В 2003 года Задорнов вновь был избран депутатом — в Госдуму четвертого созыва.
В парламенте он продолжил работу в составе комитета ГД по бюджету и налогам.
Также он вошел в состав комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
В 2005 году сложил депутатские полномочия, чтобы занять пост председателя правления и президента банка — «дочки» Внешторгбанка (ВТБ), который создавался на основе выкупленного ВТБ Гута-банка. Последний был переименован в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги», а с 1 августа он начал действовать под брендом «Внешторгбанк 24».
«ВТБ 24» должен был заниматься розничным бизнесом, в то время как крупные клиенты банка переходили в ВТБ. Задорнов отмечал, что ему интересно возглавить банк «с профессиональной точки зрения», потому что «проект не имеет прецедентов» и «нацелен на общенациональный масштаб».
Четыре года спустя, в одном из интервью 2009 года, Задорнов говорил, что работой в «ВТБ 24» он занимается «с удовольствием» и считает, что проект «состоялся». Ощущая себя профессиональным финансистом он, вместе с тем, подчеркивал, что любой «руководитель крупной организации — это всегда политик».
В феврале 2009 года Задорнов вошел в топ-сотню списка кадрового «резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе» («кадровый резерв»), созданный по инициативе президента России Дмитрия Медведева.
Задорнов награжден орденом Почета — «за заслуги в области экономики и финансовой деятельности» (2008). Он — автор ряда публикаций на экономическую тематику в российских периодических изданиях, в частности, «Независимой газете» и «Российской газете».