Журналист, писатель, психолог.
Родилась в Москве 10 марта в семье ученых. (Отец- доктор технических наук, профессор. Долгое время преподавал материаловедение в МВТУ им Баумана, один из создателей брони для «Черной Акулы» (военный вертолет Ка-50).
В школьные годы училась в московской музыкальной школе им. Рахманинова по классу виолончели, а после окончания муз. школы несколько лет играла в любительском симфоническом оркестре (дирижер – Е.Пименов) – спутнике БСО. После окончания московской школы № 734 – (авторская школа А. Тубельского «Самоопределение»), с серебряной медалью, поступила в Государственный Московский Университет на факультет психологии.
В 1994 году окончила факультет психологии, диплом по школьной и возрастной психологии. Во время учебы работала медсестрой в московской больнице №57 (отделение терапии) и вела рубрику «Факультет культуры общения» в газете «Секреты здоровья».
Работала младшим научным сотрудником во Всероссийском институте научной и технической информации, (ВИНИТИ РАН, отдел биологии и психологии).
В 1992 году, продолжая учиться на психолога, поступила на факультет прозы Литературного института им. Горького, который окончила с красным дипломом в 1997 году.
Дипломную работу вели М. Лобанов (семинар прозы) и Ю. Апенченко, (семинар очерка и публицистики). Диплом представлял собой сборник очерков и рассказов, среди которых особо отмечены были рассказы по теме «драматической медицины» и очерки о Кубе. В студенческие годы несколько раз уезжала работать за рубеж, на продолжительный срок, на Кубу в качестве психолога (лагерь «чернобыльцев» в городе Тарара).
После Литературного института работала в изданиях холдинга Юлиана Семёнова «Совершенно секретно».
С 1999 по 2003 годы в аппарате пресс-службы на Старой площади, сделала карьеру от рядового консультанта Министерства печати до Советника по работе со средствами массовой информации вице-губернатора.
После ухода со Старой площади работала политическим обозревателем газеты «Куранты» и очеркистом «Литературной газеты».
с 2003 по 2005 - Общероссийская газета «Независимое обозрение», обозреватель отдела «Общество».
2005 – редактор спецпроектов газеты «Россия», (экология, конный спорт. Премия Медиасоюза «Берестяная грамота» за экологический спецпроект), журналист телеканала «Россия», обозреватель отдела «Наука» журнала «Итоги» (Премия Министерства образования РФ и Cоюза журналистов России «Зеркало» за лучшую аналитическую статью),
с 2008 г. - редактор историко- аналитической программы «Время России» (Говорит Москва).
В 2005 году Московская писательская организация (В. Гусев) награждает Анну «Золотым Пером Руси» за конкурсную работу «Воля к жизни»- в номинации «очерк» про кубинского капитана Хемингуэя, Григорио Бетанкур.
В 2006 отправилась на журналистcкую стажировку в США, где ей предложили работать московским корреспондентом в русскоязычной газете «Новый Меридиан» и вести отдел русского очерка. (И этот отдел ведется по сей день).
Тогда же, в 2006 году выходит её первый сборник очерков «Летописцы со Старой площади», выпущенный Фондом Русской словесности, куда входит и повесть-фарс «о героях эпохи медиа-кратии», «Украденное солнце».
В 2007 году получила диплом Российского Княжеского Совета «За истинное благородство слова и дела».
В 2008 - диплом второй степени за работу в области социологии СМИ, конференция молодых ученых «Ломоносов-2008» на базе журфака МГУ. Дипломант конкурса «Журналистская Россия» от журнала «Журналист» (2008). Участник международной литературной конференции в Берлине (2008).
С 2009 г. - член Общества по изучению культуры США при ЮНЕСКО (society of American culture studies),
С 2010 г. - Директор конкурса экологической журналистики Серебряный Стриж.
Анна Гранатова - член Союза писателей России (с 2010 г.), член Московского союза журналистов (с 1996 г.) и международного Союза журналистов с 1997 г. (В. Богданов - У. Вайт).
О членстве в Союзе писателей: «Я не считаю себя писателем, (писатель - это Пушкин, Толстой, Достоевский), мне несколько раз предлагали войти в Союз писателей - отказывалась, не видя смысла. Стану членом писательского Союза, если это будет, например, обязательным «условием» участия в научных конференциях по литературоведению. Знак «Золотое Перо» от Союза Писателей Москвы, тем не менее, ношу с удовольствием».
В 2008 году - контракт с издательством «Алгоритм-Эксмо» для подготовки книг в документально-художественном жанре о новейшей российской истории. Уже первая книга Анны «Клан Ельциных» изданная «Алгоритмом» в апреле 2008 г., и посвященная историческому «перелому» 90-х, дважды переиздавалась и несколько раз допечатывалась.
Новая книга Анны, «Операция Горби» созданная в жанре исторической беллетристики, вышедшая в январе 2010 г., (Алгоритм-Эксмо), и посвященная информационной войне и дипломатии «холодной войны», также уверенно вошла в «топ-20» лидеров книжных новинок.
Обе книги презентовались читателю в торговом доме «Библио-Глобус».
В марте 2010 г. Анна была приглашена в качестве эксперта по исторической литературе современного книжного рынка на традиционно проходящую на ВВЦ выставку «Книги России» (доклад на стенде «Политкнига»).
Директор премии "Серебряный Стриж" и директор Анти-премии "Экологическй Чайник".
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ И ПРЕМИИ.
2005 г. – «Золотое перо Руси» (Союз Писателей Москвы) за лучшую конкурсную работу в номинации «рассказ, эссе, очерк»
2006 г. – Берестяная грамота, (Медиа- союз) за лучший спецпроект в прессе (на базе газеты «Россия») по экологии
2007 г. – «Зеркало» (Министерство образования РФ) за лучшую аналитическую статью (на базе журнала «Итоги»)
2008 г. – «Журналисткая Россия» - диплом финалиста (Союз Журналистов России и журнал «Журналист») за представленный на конкурс очерк
2008 г. – Диплом II степени за представленный на конференцию «Ломоносов» (на базе журфака МГУ) научно-исследовательскую работу по социологии прессы.
2010 г. – финалист литературного конкурса «Камертон» (эссе «Следы на песке» о ревизии новейшей истории в странах постсоветского пространства).