Президент Узбекской Национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.
Доктор медицинских наук.
Интервью газете "Известия"
Здесь я с 1989 года, то есть уже больше двадцати лет. Хорошо знаю и люблю наш город. Но, конечно, помню и родной Узбекистан. В 1988-м в Андижане я окончил Государственный медицинский институт по специальности "педиатрия". Через год приехал в Ленинград в Институт усовершенствования врачей, который теперь называется Санкт-Петербургской академией постдипломного образования. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по хирургии, а в 2004-м - докторскую.
-Теперь к вашим научным заботам добавится еще одна, которую вы сами себе создали, взявшись за организацию национально-культурной автономии.
Мысли об этом появились уже давно, но лишь в последние месяцы они приобрели, наконец, более-менее конкретные очертания. В феврале и марте в Центральном, Выборгском и Невском районах встречались представители узбекского сообщества, постоянно в этих районах проживающие. На встречах обсуждались вопросы сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, а также взаимодействия с государственными органами Российской Федерации. Кроме того, было принято несколько важных и, я бы сказал, по-настоящему судьбоносных решений.
-Они касаются каждого района в отдельности или всего города в целом?
И районов, и города. В России право на создание национально-культурной автономии - сокращенно НКА - закреплено законом. В запланированном нами деле создания автономии Узбекистана в Санкт-Петербурге, соблюдая принятый порядок, мы идем от частного к общему. В каждом районе, где прошли встречи, было принято решение о создании соответствующей организации. В Центральном районе планируется создать узбекскую национально-культурную автономию под именем "Согдиана", в Выборгском районе - "Ташкент", в Невском - "Бактрия". Учредительные собрания всех трех намечены на 14 мая. А уже после создания этих местных организаций мы, следуя Федеральному закону "О национально-культурной автономии", начнем готовить государственную регистрацию городской НКА.
-Национально-культурные автономии и объединения есть в Санкт-Петербурге у представителей многих национальностей, но НКА Узбекистана в городе никогда не было. Почему, как по-вашему?
Мне кажется, возникали чисто технические трудности. В Узбекистане 12 областей и одна автономная республика, все они имеют свои особенности. Создавая автономию в Петербурге, надо учитывать интересы и мнения представителей всех территорий. Такая задача была и остается весьма непростой.
-Что для городской автономии Узбекистана будет самым существенным, как вы считаете?
Очень важно свести к минимуму количество нелегалов из Узбекистана в Петербурге. На мой взгляд, решить такую проблему можно лишь путем консолидации усилий всех причастных сторон: и общественных организаций, и государственных.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/373701#ixzz32wYvzQeB