Ну вот, постепенно возобновляется активность в «Последнем адресе».
Похоже, к концу января все будет готово к появлению первых памятных табличек в новых городах, куда движение теперь только приходит. Будет сразу пять адресов в Барнауле. Неожиданно быстро повернулось дело в Архангельске: хотя там пока появится только один знак. Всякий раз это только начало,— движение приходит в очередной город, и там развивается постепенно, по мере того как инициативная группа на месте разворачивает работу, собирает новые заявки, адреса, имена репрессированных.
Тем временем необычная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге. И я хочу обратиться к петербуржцам, которые меня здесь читают, с просьбой прислушаться к этому сообщению и распространить его в городе как можно шире. Там вот в чем дело.
У нашей питерской инициативной группы появилось два адреса, в которых ТСЖ приняли решения о согласии на установку мемориальных знаков «Последнего адреса» в память о людях, здесь живших. Однако «Последний адрес» работает таким образом, что табличка может появиться только тогда, когда у нас есть реальная заявка от конкретного человека, который сообщает нам, что хотел бы установить знак вот с таким конкретным именем, вот по такому конкретному адресу и готов заплатить стандартный взнос на установку знака (несмотря ни на какую инфляцию и ни на какие приключения с курсом валюты, это по-прежнему 4000 рублей).
Так вот. У нас нет заявок на эти два дома. И мы не можем там установить знаки, пока кто-то не «заявит» нам эти имена. Понятно, что это может быть любой желающий, совсем не обязательно родственник репрессированного или житель конкретного дома и т.п. Сам же ТСЖ выступить заявителем не может.
Первый дом — это ул. Пестеля, 11.
Поиск петербургского «Мемориала» показал, что он стал последним адресом для шести человек, арестованных здесь и вскоре расстрелянных:
— Анастасии Васильевны Васильевой, она была массажисткой больницы им. Раухфуса;
— Андрея Федоровича Жиганова, преподавателя школы для взрослых при заводе «Красный химик»;
— Гуго Ивановича Моора, весовщика железнодорожной станции Ленинград-Московский-Товарный;
— Антона Андреевича Москалева, агента по закупкам материалов 1-й Государственной словолитейной фабрики им. III Интернационала (кстати, а что такое «словолитнйная фабрика» кто-нибудь знает?);
— Лазаря Осиповича Московича, кассира артели «Фетровщик»;
— Вадима Митрофановича Юзвюка, врача Тарховского санатория Ленинградского военного округа.
Второй дом — это ул. Союза Печатников, 7.
По нему в архивах нашлись сведения только об одном репрессированном. Здесь жил, был арестован и вскоре расстрелян
— Пфейффер Карл Карлович, старший бухгалтер Управления дворцами и парками при Ленсовете.
Итак, если кто-то из тех, кто хочет присоединиться к движению «Последнего адреса», готов стать «заявителем» мемориальных знаков в память об этих людях,— дайте нам знать. Лучше всего пишите в личные сообщения — мне или Nikolai Ivanov (он руководит Петербургской группой «Последнего адреса»). Или просто по обычной почте нашего проекта — poslednyadres@memo.ru
Далее по теме: Алексей Лушников: "Реакция на трагедию А321 показала истинное лицо Петербурга — мужественное и красивое!" (слушать, читать) Любовь Дуйко "Современная цивилизация способна противостоять глобальному потеплению и климатическим изменениям"
Алексей Лушников на Радио «Балтика», 2-ой выпуск: «Петербургу нужно принять лозунг «Всё для туристов» (слушать, читать) Олег Харченко "Я взял карандаш и начертил первую линию Западного скоростного диаметра" Телеканал «Синие страницы» объявил о наборе волонтеров
Юрий Веселов "Не удержали курс. Убили бизнес. Создали банковский кризис. Я бы на месте Набиуллиной застрелился" Большая новогодняя аналитическая программа с Сергеем Цыпляевым и Алексеем Лушниковым "Итоги 2015" Добавляйся Алексею Лушникову в друзья на Фейсбук и получай первым самую свежую информацию Анонс. Последние проекты на Lushnikov.com