СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

21:55
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Общество  — 14:31 28 Декабря 2015

Уровень Байкала второй раз за год опустился ниже предельно допустимой отметки в 456 метров

Первое рекордное за несколько последних лет понижение озера произошло в прошлом осенне-зимнем сезоне - 19 февраля
Первое рекордное за несколько последних лет понижение озера произошло в прошлом осенне-зимнем сезоне - 19 февраля
Фото: © Руслан Шамуков/ТАСС

Телеканал «Синие страницы» объявил о наборе волонтеров

Уровень воды в Байкале в минувшие выходные достиг предельно допустимой отметки в 456 метров (по Тихоокеанской системе высот) и опустился ниже нее на 0,01 метра. Данные об этом размещены на сайте Росводресурсов. "По состоянию на 28 декабря уровень зафиксирован на отметке 455,99 метров. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в размере 1,3 тысяч кубометров в секунду", - сообщили в ведомстве.

Рекордное за несколько последних лет понижение Байкала в 2015 году происходит второй раз. Первое произошло в прошлом осенне-зимнем сезоне - 19 февраля. Повторение сценария с опережением на полтора месяца экологи и метеорологи прогнозировали еще осенью. "Согласно проведенным расчетам Росгидромета, <…> минимальный допустимый уровень в 456 метров может быть уже достигнут в середине декабря", - сообщали в Министерстве природных ресурсов (МПР) Бурятии 14 октября.

Регулирование кратковременного характера

В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем - 456 и 457 метров. В прошлом году в ряде СМИ прошла информация о том, что российский кабмин намерен изменить нормативно-правовой акт в сторону снижения минимального порога, что вызвало тревогу у общественников и ученых Бурятии.

Этого не произошло: 4 февраля было принято постановление лишь о краткосрочном снижении отметок уровня озера в условиях экстремально маловодного периода в осенне- зимний период 2014-2015 годов - для обеспечения хозяйственной деятельности населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла. Тогда маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в его нижнем бьефе, - в городах Ангарск, Усолье- Сибирское, Черемхово. Решение поступить так же в новом осенне-зимнем сезоне было принято на федеральном уровне в октябре. Тогда министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов отметил в беседе с корр. ТАСС, что "это мера кратковременного характера". "Кардинальных изменений в регулировании уровня Байкала не будет никаких.

Изменения в постановление правительства РФ номер 234 от 26 марта 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности" вноситься не будут", - сказал министр, пояснив, что "принятое 4 февраля решение будет пролонгировано на год, то есть на период падения уровня, который ожидается с декабря этого года по четвертый квартал 2016 года".

Маловодье на Байкале

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года.

Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня. Среди причин явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера".

"Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы", - сообщили Минприроды Бурятии.

Прогнозы экспертов

В начале декабря прогноз для Байкала на 2016 год дал начальник Территориального отдела водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии Валерий Молотов. Он сказал, что "ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см". Этот показатель почти втрое превышает тот, что был зафиксирован в апреле 2015 года - тогда было минус 14 см от предельно допустимой отметки.

В Минприроды Бурятии придерживаются такой же точки зрения. Там отметили, что согласно проведенным расчетам Росгидромета, уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального к маю 2016 года. Говорить о том, насколько долго продлится маловодье на Байкале, специалисты не берутся. "Никаких ответов по этому вопросу Гидромет нам не дает", - подчеркнул Сафьянов. Он напомнил, что маловодный период в бассейне озера продолжается уже 19 лет. Два последних года были признаны экстремально маловодными.

"Полезный приток в озеро на сегодня составляет порядка 60% от среднемноголетней нормы. По прогнозам на четвертый квартал 2015 года, он и вовсе будет в пределах 40%", - уточнил Сафьянов. Он добавил, что определенно точно - "все проблемы 2015 года плавно перетекут в 2016 год".

Последствия маловодья для населения Бурятии

Говоря о Бурятии, Сафьянов выделили два основных последствия, к которым приводит происходящее сейчас с Байкалом. "В первую очередь, для региона это чревато тем, что ухудшилось водоснабжение населенных пунктов, где нет централизованных источников водоснабжения. То есть там, где люди берут воду из колодцев, скважин, - пояснил чиновник. - Уровень грунтовых вод там понизился на 50 см, где-то - на 1 метр и 1,5 метра". Вторая проблема, по его словам, связана с переосушением торфяного покрова, главным образом, в прибрежном Кабанском районе республики. Летом и осенью этого года продукты горения торфяников вместе с дымом накрыли несколько населенных пунктов, а также федеральную трассу на участке "Улан-Удэ - Иркутск".

В региональном Управлении Роспотребнадзора в течение нескольких недель отмечали превышение вредных веществ в пробах воздуха, взятых в селах, страдающих от горящих торфяников.

Опасения экологов и ученых

Как пояснил ТАСС директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев,с понижением уровня Байкала оголяется прибрежный периметр озера. Он объяснил, что это приводит к "исчезновению соров - теплых мелководных заливов, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, нерестятся байкальские рыбы-эндемики". Зимой же из-за "активного вымораживания" заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы. Директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" Владимир Петерфельд рассказал ТАСС, что, если уровень воды в озере продолжит снижаться, в Байкале могут прекратить промышленный лов рыбы. В первую очередь, по его словам, происходящие на озере процессы повлияют на группу промысловых рыб - так называемый "частик", который нерестится весной: щуку, окуня, елец, плотву, язь. "Нереститься им будет негде - не будет необходимой для этих видов привычной прибрежно-соровой зоны", - сказал специалист. Обмеление озера, по его словам, приводит также к сокращению популяции бычков - основной части рациона взрослого байкальского омуля. "Не будет бычка - на нерест рыба пойдет с малой плодовитостью. Отложенных икринок будет меньше, возрастет доля погибшего фонда икры", - пояснил эксперт. Петерфельд напомнил, что ситуация с байкальским омулем была "плачевной" и ранее: согласно его данным, популяция этого эндемика за последние годы снизилась примерно до 60 процентов. "С учетом того, что происходит сейчас на Байкале, в ближайшие годы говорить о том, что численность омуля восстановится, а численность остальной рыбы сохранится на прежнем уровне, не приходится", - считает эксперт.

Источник: ТАСС

Далее по теме:

Алексей Лушников на Радио «Балтика», 2-ой выпуск: «Петербургу нужно принять лозунг «Всё для туристов» (слушать, читать)

Игорь Водопьянов "За счет падения цен на нефть мы стали немного менее нефтезависимые"

Инна Снегова "Хочу ребенка или хочу быть матерью? Это два разных подхода, это два разных взгляда"

Добавляйся Алексею Лушникову в друзья на Фейсбук и получай первым самую свежую информацию

Анонс. Последние проекты на Lushnikov.com

 231     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх