СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

21:28
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июня 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наука  — 22:58 15 Июня 2015

Дрожжи могут жить на человеческих генах

Жизненно важные гены дрожжей почти наполовину можно заменить близкими им генами человека
Жизненно важные гены дрожжей почти наполовину можно заменить близкими им генами человека
Пекарские дрожжи могут с человеческими генами в геноме. (Фото Simko / Visuals Unlimited / Corbis.)
В биологии есть несколько организмов, которые служат модельными объектами – на них выполняется огромное число экспериментов в генетике, биотехнологии и т. д. Дрожжи, нематода Caenorhabditis elegans, муха дрозофила, растение Arabidopsis thaliana – вот одни из самых популярных «рабочих лошадок» современной науки. Часто бывает так, что результаты, полученные на дрожжах или дрозофилах, распространяются на всех прочих эукариот, включая нас с вами. И обычно тут же возникает возражение – между нами и дрожжами лежит огромная эволюционная пропасть (наш последний общий предок с этими грибами жил около миллиарда лет назад); разница между многоклеточным животным с развитой нервной системой и одноклеточным грибом видна, что называется, невооружённым глазом. Можно ли по процессам, которые происходят в дрожжевой клетке, судить о том, что происходит в клетках человека?

На редкость убедительный ответ здесь дали сотрудники Техасского университета в Остине, попросту пересадившие несколько сотен человеческих генов в дрожжи. Известно, что при сравнении дрожжевого и человеческого геномов можно найти много похожих друг на друга последовательностей. Но следует ли отсюда, что они взаимозаменяемы? Эдвард Маркотт (Edward Marcotte) и его коллеги выбрали ряд генов, которые, во-первых, присутствовали в геноме дрожжей в одной копии, во-вторых, были абсолютно необходимы для клетки. Если такой ген выключить, то дрожжи гибнут – но можно ли спасти их от гибели с помощью человеческой ДНК?

Всего генетических пересадок было сделано более 400, и в 43% человеческие гены действительно спасали клетки грибов, позволяя им дальше жить и размножаться. Подобные эксперименты делали и раньше (хотя не в таком масштабе), и, с учётом данных, полученных в более ранних исследованиях, доля заменяемых генов увеличивается до 47%. Пересадке подвергались только те последовательности, которые кодировали какие-нибудь белки, и авторы работы попробовали сравнить их по последовательностям аминокислот. Как и ожидалось, среди взаимозаменяемых пар оказались те, которые наполовину и более были похожи своими аминокислотными последовательностями. С другой стороны, в промежутке сходства от 20% до 50% доля этого самого сходства никак не совпадала с вероятностью того, что ген (белок) человека сможет успешно заменить своего «коллегу» в дрожжах. Иными словами, 25-процентное сходство было неотличимо от 35-процентного.

Однако был другой критерий, который с большей надёжностью позволял судить о вероятности успешной замены. Если белок имел отношение к синтезу стеролов или, например, входил в протеасомный комплекс, который занимается утилизацией белкового мусора в клетке – то в таком случае человеческий ген мог легко заменить дрожжевой. Если же речь шла о репликации или репарации ДНК, то тут замены быть не могло. Иными словами, большую роль играло то, насколько эволюционно разошлись собственно молекулярные процессы в целом, так что различия в последовательности аминокислот следует соотносить с различиями, возникшими во всём комплексе межмолекулярных реакций и взаимодействий. Статья с результатами опубликована в журнале Science.

С практической точки зрения новые данные могут иметь большое значение для медицины. В наших генах есть индивидуальные особенности, которые в общем называются однонуклеотидным полиморфизмом: например, в одном и том же положении в одном и том же гене у вас может стоять генетическая буква А (азотистое основание аденин), а у вашего друга – буква G (азотистое основание гуанин). Такие расхождения не обязательно приводят к полному отключению белка, кодируемого геном, но могут повлиять на некоторые его функции. Но отследить все молекулярные последствия всех вариантов полиморфизма в человеческом организме невозможно – зато это можно сделать в клетках дрожжей, снабдив их полиморфными генами и проследив, как их белки будут взаимодействовать, например, с какой-нибудь лекарственной молекулой.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru

 313     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх