Игорь Лифанов: «Нужно быть готовым к тому, что удача постучит в дверь»

Актер Игорь Лифанов и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Игорь Лифанов, Алексей Лушников
Игорь Лифанов – актер театра и кино.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: «Синие Страницы», уважаемые телезрители! И мы продолжаем удивительную экскурсию по человеческим судьбам. Встречайте - актер театра и кино Игорь Лифанов. Игорь, еще раз привет!
- И.Л: Привет.
- А.Л: Давно мы с тобой в этой студии не «махали шашками» и не выясняли, как устроена жизнь. Ты - уже не питерский, а московский актер, обласкан прессой и вниманием зрителей. Но, наверное, время от времени приезжаешь в Петербург и испытываешь ностальгию, глядя на «Ленфильм» или ресторанчик, где когда-то что-то происходило?
- И.Л: Когда меня выносили.
(Смеются.)
- А.Л: Да-да. Скажи, насколько для тебя важна память, некая история и бэкграунд прошлого, который может влиять на будущее?
- И.Л: У меня, скорее, наоборот. Понимаю, что, наверное, не прав, но прошлым особенно не дорожу: что прошло, то прошло. Я не оборачиваюсь с грустью посмотреть на свою жизнь.
- А.Л: Старые фотографии не перебираешь?
- И.Л: Нет, никогда. Это, во-первых. А, во-вторых, у меня есть жилье и в Москве, и в Питере. Поэтому мы живем, как нормальные люди, на два города. Ничего не изменилось и все хорошо.
- А.Л: Сейчас у тебя действительно огромное количество спектаклей и киноролей, ты - в тусовке. А как все начиналось? В какой момент маленький мальчик понял: «Хо-хо! Все туда. Жизнь будет складываться так»? Когда стало очевидно, что актерская жизнь создана для тебя?
- И.Л: Я, еще учась в школе, поступил в Народный театр.
- А.Л: Где это было?
- И.Л: В Николаеве. Понял, что без этого не могу, и все покатило. Играл мужественных людей (смеется).

- А.Л: Ну, да.
- И.Л: В Народном театре мальчиков мало. А игра, как наркотик, без этого просто не хочется жить. Если говорить о карьере в кино, один знакомый мне передал, как Дмитрий Иосифович Светозаров в свое время ему рассказывал: «Я такую рожу нашел, такую рожу! – И кто это? – Лифанов!». Я тогда был полулысым и играл вместе с Мишей Пореченковым в одной из серий «Агента национальной безопасности». Так и пошло.
- А.Л: И пошло, да. «Выстрелило». Знаешь, я читал, что Лифанов – человек, злой на вид и с добрым сердцем.
- И.Л: Наверное… Облик актера – вроде панциря или маски.
- А.Л: Да-да.
- И.Л: Я прочел миллионы интервью с другими актерами, которые говорят, какие они добрые и хорошие. Не верь! Думаю, что я дома разный. Как и все. Что касается злости, я же актер: нужно сыграть слабого - сыграю слабого, злого - сыграю злого. Кушать подано!
- А.Л: Оно, конечно, так, но при всем при этом твои фильмы, особенно первые, были достаточно жесткими, быстрыми...
- И.Л: С драйвом.
- А.Л: Да.
- И.Л: Экшн.
- А.Л: Получается, ты пришел с этим в кино?
- И.Л: Наверное, такова моя актерская конституция. Вроде Спилберг сказал, что, если в течение первых пяти минут фильма ничего не происходит, становится неинтересно. Каким бы гениальным фильм не был. Я придерживаюсь этого правила. Мне кажется, серые и вялые люди не интересны, а кино и спектакли нужно делать яркими. Но сейчас, к сожалению, наоборот пошла волна халтуры. Люди наскребут где-то денег на мини-сериальчик - хоп, и заработали на половину «Мерседеса», счастливы. Мне обидно смотреть на такое.
- А.Л: Девальвация профессии?
- И.Л: Ну, да. Потому что профессия штучная. Каждый известный актер - это личность. А когда актеров нет и роли дают людям из массовки, обидно. У нас сейчас все актеры – и участники КВН, и певцы. Классно!
- А.Л: Еще есть «Комеди клаб».

- И.Л: Да-да.
- А.Л: Скажи, ты помнишь, как пришла популярность и первое внимание? В какой момент ты ощутил: «О! Я - Лифанов!»? Или это накапливалось постепенно?
- И.Л: Я рассказывал эту историю в своих газетных интервью.
- А.Л: И что была за история?
- И.Л: Просто я повторюсь.
- А.Л: А!
- И.Л: Мы с женой поехали искать какое-то озеро.
- А.Л: В Питере?
- И.Л: Кажется, в Комарово или чуть выше. Заблудились в лесу, едем. Вдруг появился бомж с бутылками. Мы спросили у него дорогу, а он посмотрел на меня и ответил: «Бандиты у тебя получаются лучше». (Смеются.) Я тогда подумал про себя: «Вот и известность!» (Смеются.) И ведь в точку попал. Сейчас мне редко дают играть злодеев, чаще героев. Надоело! Хочу сыграть какого-нибудь маньяка.
- А.Л: Как ты любишь (смеется).
- И.Л: Да. Разрезать кого-нибудь на части.
- А.Л: Театральная жизнь тебя увлекла? Ведь это не только «Кыся»?
- И.Л: Ну, да.
- А.Л: Давай от чего-нибудь оттолкнемся. В какой момент состоялось твое театральное «пришествие»? Когда ты понял, что театр имеет не меньшее, а, вероятно, даже большее значение?
- И.Л: Я считаю, что кино – это баловство, а театр - реальное искусство. Там ты «голый», настоящий.
- А.Л: Без монтажа.

- И.Л: Да, живой. Когда играл в БДТ, и у меня была очень тихая сцена, несмотря на роль охранника, я специально говорил очень тихо. Но меня все слышали! В тот момент я подумал: «Я же сейчас две тысячи людей держу невидимыми нитями. Кайф! А они - меня. И по этим проводам идет ток». Чем не удовольствие? Можно двум тысячам людей сказать, что у тебя болит, а они будут слушать. Не фига себе! Очень прикольно.
(Смеются.)
- А.Л: Уметь - ух! - раздразнить. Обычно со временем приходит момент, когда человек не может что-то сделать. Хотя в молодости мог… Извини, просто раньше мог.
- И.Л: Да, я понял.
- А.Л: У тебя есть подобное?
- И.Л: Я не выношу бытовые сериалы, когда нужно играть просто сантехника или врача. Не могу! Читаю и не представляю себя в такой роли. Лучше быть уродом или красавцем Джеймсом Бондом, но не участником бытовых сцен в 100 сериях. Я и текст такой не смогу выучить. Когда не понимаю, что играю и хочу донести зрителям, даже пара фраз в голову не лезет. А вот если по кайфу, можно и пять страниц текста выучить.
Джеки Чан классно сказал: «У меня очень много друзей, которые перестали драться в кино. И где они сейчас? Их всех забыли! Я буду держаться до последнего». Мне понравилось это высказывание. Действительно, нужно тянуть свою лямку. Назвался груздем – полезай в кузов. Если расслабишься, все.
- А.Л: Наверное, хочется сыграть кого-то смешного?
- И.Л: Конечно. Все мои театральные работы – это комедии. Я не притрагиваюсь к героям. Очень тоскую и не понимаю, чего ко мне все пристали. Я же - комедийный актер, кривляка, наигрываю.
- А.Л: Много фильмов, где ты обаятельный.
- И.Л: Где ты видел комедии в последнее время?

- А.Л: Согласен с тобой, смотря что называть комедией… Наверное, это пограничный жанр или что-то неопределенное для сегодняшнего сознания. Вообще, сколько у тебя ролей? Ты считаешь?
- И.Л: Я не помню. Около 90.
- А.Л: 90?!
- И.Л: Это все – большие и маленькие.
- А.Л: Очень много.
- И.Л: Как говорят, «спиной чувствую камеру». На миллиметр могу войти в кадр, как нужно «фокуснику». Все накладывает свой отпечаток.
- А.Л: Ты по-прежнему волнуешься во время съемок? Есть какой-то страх?
- И.Л: Конечно. Я не имею права не бояться. Сейчас снимаюсь в Питере, на родном «Ленфильме». Клянусь, я выпил «Ново-Пассит» перед первым съемочным днем! Обычно в этот день меня «колбасит»: все новое, кажется, что я разучился играть, и меня поймают на том, что я - плохой актер. И потом, в боевике ты, как в бою. Я иногда завидую людям, которые снимаются в других жанрах: выучил текст, выпил чаю, говоришь с приятной девушкой. А тут каждое утро - драка и нужно постараться, чтобы не выбили зубы или не лишиться глаз. Смогу ли я сделать все правдоподобно?
- А.Л: В состоянии реального напряжения можно получить травму?
- И.Л: Ну, да, травму. Я же - не каратист и не спецназовец, все обман. Но сыграть нужно достойно.
- А.Л: Убедительно.
- И.Л: Да, убедительно. Конечно, постоянно испытываешь нервное напряжение. Не знаю, может, у меня так. Хотя, наверное, у всех нормальных людей.
- А.Л: Много времени занимает непосредственное погружение в профессию? У тебя есть право на отдых?

- И.Л: Да, мы только что ездили загорать на острова. Неделя, 10 дней - все, что я смог вырвать. А так… Зачем мне отдых? Я не понимаю, что это такое. Наоборот, мне по кайфу сегодня быть одним, завтра - другим, послезавтра - третьим, устать на спектакле. Что отдых? Выспался и пошел дальше.
- А.Л: В каком количестве фильмов ты снимался параллельно? Максимально.
- И.Л: В трех. Но, естественно, напутала помреж, получилось совмещение и разразился скандал. Еще такое было в «Ночном дозоре», когда я, совсем маленький, сидел у Жанны на плече. Вообще этой сцены не было, потому что я пошел на другой фильм. Бекмамбетов разозлился… Сделали огромные очки, плечо, я сидел на плече и боялся. Потом - компьютерный монтаж. В свое время мне Нагиев и Рост рассказывали о длинных съемках передач «Осторожно, модерн!» Рост сыграл 50 генералов, 30 бомжей, 100 еще каках-то персонажей… Актеру не стоит размениваться.
- А.Л: Я тебя понимаю. Давай пофантазируем - представим, что у экранов собрались люди, которые хотят проявить себя в профессии (необязательно актерской), стать заметными. Насколько важно оказаться в нужное время в нужном месте? В твоей биографии был такой случай? Если да, сильно ли он повлиял на твою судьбу?
- И.Л: Прежде всего, нужно верить в себя в профессии, делать все с удовольствием и понимать, что это твое. Ведь не сразу после института становишься известным и получаешь роли. Я пахал как папа Карло, у меня было 25 спектаклей в месяц! Да, получал больше «народного», потому что в театре переработки считаются. Я не обращал внимание на то, в чем мне не везло, просто шел и грыз. И внутренне был готов к тому, что мне дадут «Спецназ» и «Ледниковый период». Из-за них я и ушел из театра. К сожалению. Однако не ждал у моря погоды. Если не повезло сейчас – повезет через два дня. Нужно быть готовым к тому, что удача постучит в дверь.
- А.Л: Для этого надо переехать в Москву?
- И.Л: Я отвечу немного иначе. Не представляю себе, как живут наши бедные питерские актеры… Им тяжело запрыгнуть в тот вагон, в который мы успели запрыгнуть. Ну, как: возьмут талантливого, но неизвестного питерского актера, дадут ему общагу, гостиницу и будут снимать? Это трудно.

- А.Л: На такое продюсеры не идут?
- И.Л: А зачем? Сейчас песню спел – звезда, в сериале снялся... Что пристали с этим словом - «звезда»? У нас, наверное, только Пугачева реально имеет такой статус.
- А.Л: Скажи, ты никогда не завидовал своим западным коллегам, например, в Голливуде, их жизни?
- И.Л: Нет. Как можно завидовать каратисту из-за того, что у него есть «черный пояс»? Я знаю, что у меня его никогда не будет. Здесь просто другая страна, а я никогда не стану Де Ниро.
- А.Л: У тебя есть свой кумир в профессии? Все-таки ты – герой боевика.
- И.Л: У меня был кумир - Брюс Уиллис.
- А.Л: Все-таки Уиллис?
- И.Л: Да. Но когда я посмотрел последний «Орешек» и другие его фильмы…
- А.Л: «РЭД».
- И.Л: Бедный чувак так переживает по поводу своей старости. Мне кажется, у него почти женская истерика. Чего ты? У тебя все хорошо! Мы любили его другим, а дядька изменился. Почему, не знаю.
- А.Л: Из разряда «уметь достойно стареть»?
- И.Л: Ну, да. Почему нет? Посмотри на своих коллег. Глаз не должен гаснуть! А как иначе?
- А.Л: Предложения от западного кинематографа тебе не поступали? Если бы пригласили в Голливуд, что бы сказал Лифанов? «Ага! Поеду-ка посмотрю», или: «Слушайте, я не поеду жить в Лондон»?
- И.Л: Единственная проблема - язык. Это был бы первый вопрос.
- А.Л: Были и такие, кто играл на русском. В конце концов, можно озвучить.
- И.Л: На русском я бы сыграл и показал бы им кое-что - как нужно смотреть в кадре (смеется).
- А.Л: Один из твоих коллег сейчас баллотируется. После всем известного губернатора Калифорнии Шварценеггера. А чего? Калифорния все выдержит! У тебя не возникало желание уйти во что-то, абсолютно параллельное актерству? Необязательно навсегда, но заявить о себе в телевидении, спорте, бизнесе, в конце концов, на госслужбе.

- И.Л: Я все это пробовал.
- А.Л: Да? Я что-то пропустил?
- И.Л: Ну, как? Один раз вел какую-то свадьбу и понял, что больше никогда в жизни за это не возьмусь, хотя зовут, в том числе, на концерты. Не знаю, мне кажется, необходимо настроиться. Вот если бы мне дали сыграть в кино шоумена…
- А.Л: Ты бы сыграл.
- И.Л: Да, я бы сыграл. Потому что все артисты - зажатые люди, и я - не исключение. Сейчас вот сижу в студии и мне неловко, стесняюсь.
- А.Л: Здесь ты можешь быть спокоен.
- И.Л: Сам факт! Я говорю о том, что артисты, бедняги, слегка больные на голову. Им нужно расслабиться, и они такой фонтан покажут! А в обычной жизни, помнишь: «Королева, извините…»?
- А.Л: Я помню. И все-таки, в политику не звали? Образ у тебя довольно востребованный сегодня.
- И.Л: А зачем, я не понимаю? Чтобы сделать там карьеру?
- А.Л: Может быть.
- И.Л: Наверное, стареньким можно (смеется).
- А.Л: Попозже.
- И.Л: Да.
- А.Л: В Думу, но попозже.
- И.Л: Когда генералов начнут давать. (Смеются.) Здесь три съемочных дня в сериале, а там - пять.
- А.Л: Генерала спецназа.

- А.Л: Который разруливает все ситуации. Скажи, есть образ, который ты хочешь сыграть? Именно образ. Я сейчас не говорю о конкретной роли – это сложно.
- И.Л: Спокойного человека, наверное.
- А.Л: Да?
- И.Л: Как в «Ностальгии». Янковский умел такое играть. Наверное, я бы тоже хотел попробовать очень глубоко в себя погрузиться.
- А.Л: Такие философские сказки?
- А.Л: Это будет уже после генералов?
- И.Л: Старикам вообще играть нечего. Лицо уже такое, что...
- А.Л: Да-да. В жизни на тебя производили впечатление кумиры? Я имею в виду не актерские, а вообще. Наверняка, семья – это кумиры. И другие люди, которые тебя окружали, близкие по духу. Насколько они тебя изменили и сформировали? И кто это?
- И.Л: Наверное, мои друзья, скажем, Дима Нагиев. Мы с ним все время идем рука об руку, и он мне очень много дал. Не скажу, что Дима - мой кумир, но друг. Я был «Игорь из Николаева», понимаешь? Где-то и в чем-то им остался. А он - петербуржец, ленинградец, до сих пор подучивает меня быть достойным жителем. Что касается кумиров, не знаю… Жизнь так засосала, что некогда оглянуться и прийти в чувство. Как у Розенбаума есть песня «Нет времени».
Знаешь, я предлагал разным режиссерам вставить такой эпизод в фильм. Бизнесмен с охранниками долго едут по лесу и приезжают к бункеру. Бизнесмен заходит в него и видит, что внутри все мягкое, как в психбольнице. Он начинает орать, кататься по полу, биться головой - одним словом, делает то, чего не может делать в реальной жизни. Потом бизнесмен умывается, приводит себя в порядок и возвращается к машине… Может, я сам хотел бы так покричать, когда никого нет рядом.

- А.Л: У нас осталось совсем мало времени. Скажи, что впереди, где мы тебя увидим, услышим?
- И.Л: Щелкайте пультом!
- А.Л: Щелкайте телеканалами!
(Смеются.)
- И.Л: Сейчас я рад, что снимаюсь на «Ленфильме», у Кирилла Капицы. Узнал всех своих.
- А.Л: Кира снимает?
- И.Л: Да. Мы с ним же только что снимали фильм в Киеве. Продюсерам так понравилось, что они приехали сюда. Это мои, как ты говоришь, места: заехал на территорию «Ленфильма» и вижу, шлагбаум уже не там...
- А.Л: (Смеется.) Да-да. Ностальгические ощущения питерской летней поры и Белых ночей. Может, ты проведешь выставку каких-то своих работ, или начнешь фотографировать, как Леша Лебединский, либо путешествовать? Каких выходок от тебя ждать?
- И.Л: Слушай, не знаю! Вопрос на засыпку.
- А.Л: «Засыпался».
- И.Л: Удар в под дых.
- А.Л: Это покажет время.
- И.Л: Пока я очень влюблен в то, что делаю.
- А.Л: Доволен?
- И.Л: Да, я получаю удовольствие, в том числе от того, что работа помогает поддерживать хорошую спортивную форму. Например, я на машине многое могу сделать сам. Или прыгнуть. Вижу рядом много хороших, талантливых и неталантливых людей. Я расчленяю все это в своем сознании, а потом склеиваю. Мне очень хорошо.
- А.Л: Вот такой, уважаемые телезрители, Игорь Лифанов. Провожайте его аплодисментами. «Синие Страницы», к сожалению, заканчиваются. Но мы не прощаемся - встретимся в нужный момент. А Игорю - огромное спасибо!
- И.Л: Спасибо!
- А.Л: Будешь в Петербурге – заходи. Нам всегда есть, о чем с тобой поговорить, и о чем вспомнить. Спасибо и до встречи!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,