Марина Цхай: «Путь сам выбирает человека»

Певица Марина Цхай и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Марина Цхай, Алексей Лушников
Марина Цхай – эстрадная певица. Заслуженная артистка РФ.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире - «Синие Страницы». Мы продолжаем с вами трудоемкое изучение человеческих судеб. Встречайте – прекрасная и очаровательная, заслуженная артистка России, певица Марина Цхай. Мариночка, привет еще раз!
- М.Ц: Здравствуй, Леша.
- А.Л: Даже не знаю, с чего начать… Может, с того, что ты начала петь в четыре года? Все действительно так и было?
- М.Ц: Да. Мама забрала меня из садика, мы стояли на остановке и ждали автобус. Рядом был огромный пень. Я в своем синем пальтишке забралась на него и спела: «На побывку едет молодой моряк. Грудь его в медалях, ленты в якорях». Если говорить о пении, я помню себя именно с того момента.
- А.Л: Скажи, когда ты подумала и ощутила, что пение станет профессией, и этим можно жить?
- М.Ц: У меня были раздумья, потому что сначала я хотела стать эстрадной певицей. Мне очень нравилась Татьяна Шмыга и ее: «Нет, нет, нет, спать я не хочу!». Веселый, опереточный жанр. Потом мне захотелось стать балериной, но в пионерский лагерь приехали люди, видимо, педагоги, которые проверяли нас на гибкость и прочее. Оказалось, что я не очень способна к классическому танцу. Народные песни я не слишком любила. В итоге, закончив 10-й класс, отправилась в Ленинград поступать в Музыкальное училище имени Мусоргского. Мама много рассказывала мне про этот город: до войны она жила в Павловске и работала киномехаником.
- А.Л: Вот как?

- М.Ц: Да, она отучилась здесь в Институте киноинженеров и крутила в Павловске кино. Там встретила войну, воевала на Ленинградском, Волховском и Рижском фронтах. Дважды была ранена, тяжело и легко. Вся семья была военная, многие работали при штабе, и после ранения на Рижском фронте маме предложили отправиться домой, но она сказала: «Я хочу до Берлина… С флагом!» В общем, она много рассказывала про пригороды и какой красивый Ленинград.
- А.Л: У тебя сложился образ?
- М.Ц: Да. Про Москву мне никто не рассказывал. Может, если бы рассказал, карьера сложилась бы иначе. В Ленинград я приехала, когда мне не исполнилось и 17-ти, потому что в школу я пошла рано, с шести лет. Так что город меня сформировал как личность и индивидуальность, мировоззренчески. Потом уже куда-то ехать и заново обустраиваться, строить отношения не хотелось. Хотя, когда в 1990 году в Ялте пришла настоящая популярность…
- А.Л: Ты имеешь в виду Ялтинский фестиваль?
- М.Ц: Да, конкурс. Например, Матецкий тогда подошел с предложением: «Найди деньги, и я тебе выстрою программу». Но я была самостоятельная и самодостаточная, решила ничего не искать, больше доверяла тому, кто мне писал песни. Сейчас понимаю, что сделала глупость. Но, наверное, судьба такая: выбираю то, что выбираю.
- А.Л: Все-таки московская и питерская карьера определялись не только денежными знаками, но и какими-то возможностями, тусовками. Ты же человек достаточно открытый...
- М.Ц: Это да. Я и пластинки выпускала, и снималась у Игоря Яковлевича Крутого. Но все равно требовалось менять жизненные позиции. А я - человек достаточно ранимый, если что-то не так, не то что обижаюсь, но раны долго затягиваются. Поэтому, не знаю... И потом Москва – город действия, а Петербург – для размышлений, созерцания, чтения книг, прогулок. У меня есть подруга, галеристка, которая, в том числе, ездит в «Сотбис». Так она словно заведенная: деньги, деньги, деньги… Зарабатывает, чтобы вложить и снова получить деньги. Все время уходит на зарабатывание и денег постоянно мало. А здесь вроде бы ничего не делаешь, а деньги есть, и их хватает. Я просто удивляюсь! Помню, прочла интервью с группой «Duran Duran», которая мне очень нравится. Их спросили: «Почему вы не вкладываете деньги? У вас столько пластинок, концертов. Многие вкладывают в рок-кафе…»

- А.Л: В парфюмерные линии.
- М.Ц: Да, в одежду и прочее. Их ответ меня не удивил, а укрепил в собственном мнении: «Не царское это дело». Наверное, зарабатывание денег - это…
- А.Л: Я так понимаю, творческая стезя и карьера, с одной стороны, влияла на сознание, а с другой - давала некий питерский заряд. Ведь Петербург - особая культура, здесь многие вещи оцениваются по-другому. В связи с этим, скажи, является ли для тебя нормой происходящее на отечественной и мировой эстраде, в шоу-бизнесе? Например, «девушка с бородой» на Евровидении…
- М.Ц: Мне это неприятно.
- А.Л: Неприятно?
- М.Ц: Во-первых, не девушка, а пацан в платье и с бородой. Он прилично поет, и я все понимаю, но это ужасно. Недавно я видела его фотосессию с любимым, они показывали свои хоромы. Если в это вписываться, начнешь жить не своей жизнью. По идее, телевидение –пропаганда, прежде всего, в том, что касается политики. А в шоу-бизнесе все средства хороши, лишь бы… Не знаю, мне это не нравится.
- А.Л: То есть нужны ограничения?
- М.Ц: Сейчас не может быть никаких ограничений, потому что ворота открыты, и все хлынуло, поток не остановить. Время такое.
- А.Л: На времена всегда и все пеняют.
- М.Ц: Все движется к какому-то логическому завершению. Эта катавасия не может продолжаться вечно. Посмотри, все воюют. Эпоха, когда Христос пришел и сказал: «Я вам принес любовь, сострадание, милосердие», - себя не оправдала. Люди не любят ни себя, ни друг друга. Остается это наказывать. Чем дальше, тем больше накручивается, и ничего хорошего я не вижу. Взять ту же Украину - ужас! А корейцы? Они никогда не объединятся. Люди так сильно ненавидят друг друга, что мама не горюй.
- А.Л: Тебе задают этот вопрос?

- М.Ц: Конечно. «Как у вас там?»
- А.Л: Как яркому представителю северокорейского народа.
- М.Ц: Да, особенно.
- А.Л: Относительное недавно ты вела достаточно светский образ жизни, проводила разные мероприятия и участвовала в них. Твою корейскую морковку все помнят…
- М.Ц: Сейчас ею не удивишь.
- А.Л: Не удивишь. Но куда все ушло? Почему ты отказалась от этого?
- М.Ц: Я не отказалась и постоянно что-то провожу. Но ты не приходишь.
- А.Л: (Смеется.)
- М.Ц: Раз в год проходит мой сольный концерт. А недавно был бенефис, и я тебя приглашала.
- А.Л: Да, меня не было.
- М.Ц: Кстати, он был посвящен 150-летию добровольного присоединения корейцев к России. Самое интересное, что когда 10 лет назад мы праздновали в Москве, туда съехались корейцы со всех регионов и республик. Рядом со мной сидел православный батюшка и говорит: «Странный народ. Как можно это праздновать?» Видимо, под японцами было еще хуже. Тогда корейцев долбали и китайцы…
- А.Л: Да, география процесса сложная. Год назад я был в Северной Корее и, честно говоря…
- М.Ц: Понравилось?
- А.Л: Я вспоминал тебя. Понимаешь? (Смеется.) И это было связано не с корейской морковкой.
- М.Ц: Там нет такого блюда.
- А.Л: Да, его не было. Яркие впечатления… Вообще это отдельная тема. Давай лучше вернемся к тебе. Скажи, что сегодня есть в твоей жизни, кроме песен и эстрады?
- М.Ц: В прошлом году у меня появился первый театральной опыт. Кстати, я очень подвела своих товарищей… У вас работает замечательная режиссер, сценарист и драматург Ольга Румянцева-Лобанова, которая написала пьесу и специально сделала роль для меня. Мы отыграли 11 спектаклей, а в 12-м я подвела. Пользуясь случаем, хочу в этом повиниться и попросить прощения. К сожалению, так сложились обстоятельства, что я не смогла присутствовать. Ребята, извините!

Еще я давно хочу попробовать себя в кино. Были какие-то сценарии, даже пробы, но пока не срослось. В итоге есть только спектакль. Кроме того, много разных торжеств. Я только что вернулась из Новосибирска, где тоже празднуется 150-летие. У нас мероприятия пройдут в городском и региональном масштабе (я имею в виду Ленинградскую область) 5 сентября. И в Москве все закончится 15 сентября. Сейчас мы много ездим: Дальний Восток, Поволжье, Сибирь.
- А.Л: На месте ты не сидишь? То есть созерцание…
- М.Ц: Мне хватает времени созерцать. Должна сказать, что я очень люблю читать и когда училась в музыкальном училище, для меня было большим наслаждением думать: «Сейчас приду в общежитие, и как только все лягут спать, зажгу свой маленький фонарик и буду читать». У меня были Лермонтов, Гессе, философ Кузанский, Гегель. Училище находилось на Моховой, а там рядом Русский музей, Летний сад… Если предмет мне не нравился, я уходила и радовалась жизни.
Сейчас все по-другому. У меня была философская полоса, типа хатха-йоги. Я выучила несколько осанн, познакомилась с практиками, стала осваивать разные философские учения. Художественная литература уже не шла. Но потом я поняла, что истинная мысль везде одна, просто накладывается по-разному и рассматривается с разных сторон.
- А.Л: Что ты имеешь в виду, говоря «везде одна мысль»?
- М.Ц: Что Библия, что Коран, и т.д., стержневая мысль - есть бог. Однако его рассматривают географически, и у каждого бог-сын, богочеловек, мессия, еще кто-то. Но все несут одно и то же. Философия занимается тем, что рассматривает это в том или ином преломлении - метафизическом, географическом, исходя из менталитета, всяко-разно.
- А.Л: Да.

- М.Ц: Мне наскучило читать одно и то же и я увлеклась Пелевиным с Сорокиным. Акунин к этому времени был окучен, тоже надоел. Все такими периодами. Очень сильно было, когда года три назад я встретилась с Алексеем ИвАновым или ИванОвым - до сих пор не знаю, как правильно. Я прочла его «Блуда иМУДО» и «Географ глобус пропил». Первая книга произвела на меня неизгладимое впечатление, такого шока от художественной литературы я давно не испытывала. Читала ее на даче, как прибитая. Русская безысходность с совершенным описанием красоты Сибири (он же - из Перми и окучивает этот край). Грубая жизнь, какие-то внутренние переживания, потому что не выйти из замкнутого круга. Люди пьют, еще чего-то, борются за детей, воспитывают их. Ты не читал?
- А.Л: Нет.
- М.Ц: Хабенского-то видел?
- А.Л: Да.
- М.Ц: Я сразу вспомнила фильм «Утиная охота». Там тоже: идет дождь, кругом грязь и советская действительность. Герой пьет, жену любит и не любит, есть любовница, и непонятно, что делать. В общем, маета...
- А.Л: (Смеется.) В тебе борются читатель и философ?
- М.Ц: Нет, русское и корейское. Я пытаюсь уравновесить. Ведь в мире есть все, и нужно принимать то, в чем живешь. Открою тебе тайну, я как-то была у астролога. Давно правда. Он сказал, что я должна быть на другом иерархическом витке, потому что на этом все выполнила и отработала. И что несмотря на некие таланты по жизни буду постоянно толкать и пихать. Затем я пошла к хирологу. Он посмотрел и сказал: «Ни фига не могу понять! Талантливая, голос, способности к тому и к этому. Скромная…» Вот! Это и надо было рубить по молодости.
- А.Л: Слишком скромная.
- М.Ц: Да. Когда мы озвучивали «Дон Сезар де Базан» и «Тартюфа» Михаил Сергеевич…
- А.Л: Боярский?

- М.Ц: Да. Я там пела за Маритану, которую играла Аня Самохина (Царствие ей небесное!). Он сказал: «Ой, ты скромная». Я спросила: «А что надо делать?» И услышала в ответ: «Тебе рассказать не могу». (Смеется.)
- А.Л: И к чему привели исследования самой себя с помощью хиромантов, астрологов и т.п.? К какому ощущению?
- М.Ц: Не всем быть Филиппами Киркоровыми. Для этого нужно родиться с особой судьбой. Иногда середнячок вдруг делает виток и думает, что станет звездой, все в это верят. Но видно, чего-то не хватает. Смотришь на это думаешь: «Успокойся…»
- А.Л: Да что ты?
- М.Ц: Я сильно рвалась до определенного момента, но все время чувствовала стену, барьер. Или даже хуже - вату.
- А.Л: Сладкую вату.
- М.Ц: Да, в которой вязнешь. Вроде идешь, но не двигаешься. Всякие такие штуки…
- А.Л: Наверное, после этого ты нашла альтернативный путь, куда идти дальше?
- М.Ц: Я просто успокоилась. Когда успокоишься, путь сам тебя выберет. Тем более, столько наработано. В свое время мне нравилась песня Александра Буйнова «А я бамбук, пустой бамбук». Когда ты - пустой бамбук, внутрь может что-то налиться, а если полон, ничего.
- А.Л: Это как в репризе: «На следующий год буду писать Снегурочке. Как женщина, она должна меня понять».
- М.Ц: (Смеется.) Ну, да.
- А.Л: И все-таки, что дальше? Какие ты видишь реинкарнации?
- М.Ц: Я не хочу воплощаться здесь.
- А.Л: Вот так?
- М.Ц: Неинтересно. И потом, у меня счастливый брак, с точки зрения взаимопонимания. Какие там метафизики? Как в анекдоте: «Борща, и все!». Хотя, может, мне не хватило любви. Все очень сложно.
- А.Л: Ты свой путь прошла?

- М.Ц: Да. Еще и по родственникам трудно – три брата ушли из жизни рано и трагично. В общем, тяжело в земной жизни. Там-то, наверное, по-другому, а здесь очень тяжело. Единственное - радуют приятные люди. Не все плохо.
- А.Л: Я тоже считаю, что хорошо. Когда все плохо, человек об этом не говорит, а ты говоришь ярко, образно…
- М.Ц: Я испытываю радость, потому что могу это понять, оценить и пребывать в этом. Печаль, но светлая, понимаешь? И есть обыкновенные жизненные дела: сходить в магазин или в музей, посмотреть Шагала. Это счастье. На самом деле, радостей много.
- А.Л: Некое движение.
- М.Ц: Вот с тобой, Алексей, встретилась и познакомилась...
- А.Л: Спасибо, Марина! Было очень приятно и удивительно тебя слушать, ты говорила искренне. Спасибо огромное! Марина Цхай была в студии «Синих Страниц», уважаемые телезрители. Встретимся через какое-то время. Пока!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,