СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

19:17
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июля 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Прямой эфир  — 12:56 01 Июля 2014

Евгений Татарский: «Сейчас я не вижу ни кино, ни его будущего»

Кинорежиссер Евгений Татарский и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Кинорежиссер Евгений Татарский и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Евгений Татарский, Алексей Лушников
Евгений Маркович Татарский – кинорежиссер. Народный артист РФ.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире - «Синие Страницы» и в нашей студии - режиссер Евгений Татарский. Еще раз, здравствуй, Евгений Маркович!
- Е.Т: Здравствуйте.
- А.Л: Перед началом эфира мы уже немножко…
- Е.Т: Размялись.

- А.Л: Да, вспомнили кое-какие эпизоды из жизни. Евгений Маркович, скажите, насколько вас сегодня радует кино и режиссура?
- Е.Т: Я думал, ты спросишь, удалась ли жизнь (смеется).
- А.Л: Ответ на этот вопрос мне известен. Но в каком-то виде я задам его немного позже.
- Е.Т: Как раз о современном кино и режиссуре я не хотел говорить...
- А.Л: Да? То есть не будем?
- Е.Т: Не хотелось бы.
- А.Л: Ладно, поговорим о другом. С какого момента вы решили стать режиссером? Это мечта детства?
- Е.Т: С того момента, как меня не взяли в актеры.
- А.Л: (Смеется.) Своеобразная кара?
- Е.Т: Ах, так? Буду режиссером! Не взяли меня в 18 лет, когда я пытался поступить в Теат-ральный институт. Про себя решил: «Какие дураки! Жалеть будете». И все (смеется).

- А.Л: Таков был ваш ответ Чемберлену? Ведь режиссер – это гораздо серьезнее актера.
- Е.Т: Я не понимал, что это серьезнее, постоянно бегал в кино и не пропускал ни одной картины. У меня целых три точки располагались недалеко от дома (жил на Карла Маркса): кинозал Выборгского дворца культуры - маленькая «щель», совсем миниатюрный клуб имени 1 Мая и небольшой клуб Военно-медицинской академии на углу Клинического и Карла Маркса. Три этих места я посещал копеек за 10-20-30.
- А.Л: Там были недорогие билеты?
- Е.Т: Да.
- А.Л: Показывали только советские фильмы или были привозные?
- Е.Т: Ничего не привозили – пожалуйста, не фантазируй! Все советское. Но и этого было достаточно.
- А.Л: Позднее у вас появились любимые актеры, которых вы постоянно приглашали сни-маться или которым регулярно делали предложения?
- Е.Т: Редко было так, что один раз пригласил и не понравилось. Но если понравилось, ста-рался не забывать.
- А.Л: (Смеется.) Значит, все-таки были любимчики?
- Е.Т: Об этом можно судить по моим фильмам.
- А.Л: Когда смотришь ваши фильмы, вспоминается целая плеяда актеров, чьи имена не просто вошли в классику советского кино.

- Е.Т: Например, мне очень нравился Олег Даль. Вероятно, даже больше, чем всему населе-нию Советского Союза, хотя его любили. У него был особый взгляд. Откуда он это брал, не знаю.
- А.Л: Вы были лично знакомы с Далем. Скажите, насколько отличался экранный образ и реальный человек?
- Е.Т: Он был очень разный в кино и не очень разный в жизни. Поэтому мне Даль больше нравился в кино.
- А.Л: Скажем, «Приключения принца Флоризеля» - классика с головы до ног. И при этом аристократическая жизнь. Там еще играл Игорь Борисович Дмитриев. Актеры наверняка помогали друг другу создавать ощущение не нашей жизни, фантастики, что ли.
- Е.Т: Но советской (смеется).
- А.Л: Да, понятной и знакомой.
- Е.Т: Сценарий этого фильма попал ко мне случайно. Но когда я его прочел, понял, что ни-кому и никогда не отдам. Мое! Прочел с упоением и сказал: «Беру! Делаю». Буквально че-рез сутки все роли были распределены.
- А.Л: Какие там артисты! Целое созвездие: и Елена Соловей, и Банионис…
- Е.Т: Да, у меня была очень хорошая и профессиональная группа, которой требовалось четко объяснить, чего я хочу. Кстати, на днях я снова пересмотрел картину.
- А.Л: Вы пересматриваете свои фильмы?
- Е.Т: Два раза по три серии (смеется). Просто я давно не смотрел. Мне было интересно, «протух» ли фильм со временем. Нет, все по-прежнему точненько и симпатично. Скажу без ложной скромности - хороший фильм. А какие дифирамбы мне пел Алексей Герман…
- А.Л: Да?

- Е.Т: Лет 30 прошло с момента выхода «Приключений Принца Флоризеля», он вдруг по-звонил и сказал: «Слушай, Женька, я тут ночами не спал - плохо было, нездоровилось, и по-смотрел все три серии «Флоризеля». Какой фильм!». Я ответил: «Старик, ты вовремя - всего 30 лет прошло».
- А.Л: (Смеется.)
- Е.Т: Герман сказал: «Знаешь, я раньше смотрел кусками - оттуда, отсюда, а три серии под-ряд впервые. Давай мы с тобой откроем в Петербурге высшие режиссерско-актерские кур-сы: я буду вести режиссуру, а ты актерское мастерство. Как они у тебя играют! На что я Дмитриева не люблю, но даже он вытворяет такое, просто блеск, восторг и упоение. И по-том, мне жутко понравилось, что твои актеры закончили актерский факультет, а не Высшую школу КГБ. Старик, давай, сделаем!» Я согласился. Но потом идея заглохла.
- А.Л: Про этот фильм можно говорить бесконечно долго… Наверное, первые любимчики появились еще в вашу бытность вторым режиссером? Я вспоминаю картину «Плохой хо-роший человек» и Высоцкого, с которым вы много путешествовали по жизни.
- Е.Т: Было такое.
- А.Л: Кто нашел Высоцкого?
- Е.Т: Что его искать, он был рядом.
- А.Л: И более чем популярен.

- Е.Т: Знаешь, у меня случилась одна история еще до «Золотой мины». Мы сидели у меня дома на кухне – я, жена Галя и двое приятелей-актеров - Таня Ткач и Сашка (господи, фа-милия выскочила из головы!). В общем, выпивали и разговаривали. Сашка начал приста-вать, почему я не снимаю его и Таню. Таня не выдержала и попросила Сашу меня не тро-гать, а он заявил: «Нет, минутку! Если нас не снимают друзья, кто тогда будет снимать?» Очень хороший вопрос. После этого я сразу снял обоих. Что касается Высоцкого, я настаи-вал на его кандидатуре в «Плохом хорошем человеке», но Хейфиц не хотел.
- А.Л: Почему?
- Е.Т: Сказал, что Высоцкий - не артист. Он не ходил в театр и не видел спектакли, с кото-рыми труппа приезжала на гастроли. Хейфиц знал Володю лишь по магнитофонным запи-сям, которые слушали его сыновья, больше ничего. Я не унимался: «Он артист! Возьмите его, попробуйте». В итоге взяли и попробовали – понравился. Так Высоцкий оказался в кар-тине. Потом он мне сказал: «Женька, к Хейфицу я пойду на любой эпизод. Мне даже ролей не надо». Я удивился: «Чего так?» - и услышал: «Помнишь, как проходил прием моих ко-стюмов на вашей картине? Пришел ты, Хейфиц, оператор, художник Каплан и художник по костюмам (по-моему, Лиля Мошкина). Пять человек! Может, для вас это и обычно, а я офо-нарел. Я же, в основном, снимаюсь на Одесской киностудии - там, в чем приехал, в том и снимаешься». Неплохо сказано.
- А.Л: А «Золотая мина»?
- Е.Т: Это уже без Хейфица.
- А.Л: Тоже очень яркая история. Мне кажется, из лучших образцов советского кино.

- Е.Т: Хорошо говоришь, продолжай (смеется).
- А.Л: Или, например, «Джек Восьмеркин – «американец».
- Е.Т: Перечислять картины можно долго. В «Золотой мине» я придумал одну фишку. Со-брал группу операторов и звукооператоров, сказал им: «Ребята, мы снимаем как бы доку-ментальное кино». Как бы! Не люблю это словосочетание, но в данном случае больше ни-чего предложить не мог. И мы решили отказаться от специальной массовки: что увидели, то сняли. В фильме действительно нет групповок и массовок. Эпизодников всего один-два. Скажем: «Девушка, можно я к вам подсяду? - Иди отсюда, я делегацию жду». Или сцена в обувном магазине. Там актриса не была ни продавщицей, ни участницей съемочной группы. Тяжеловато приходилось в кабинетных и около кабинетных сценах, где не разгуляешься.
А вот на Финляндском вокзале, где «брали» Дмитриева, - сплошная импровизация. Мы до-говорились с местными оперативниками, я показал им фотографии Игоря Борисовича и ска-зал: «Вот его надо арестовать. Он приедет на электричке. Только, пожалуйста, не мордой на асфальт – человеку еще сниматься». Знаменитая фраза: «Вы что, хулиганы? Граждане..!» - чистая импровизуха. Телевизионное начальство потребовало выкинуть этот эпизод. Когда я спросил, почему, выяснилось следующее - потому что 100 человек стоят и смотрят, никто не вступился. В итоге мы подождали, когда электричка уедет, народ разойдется и заново все сняли.
- А.Л: Сценарии тоже были ваши?
- Е.Т: Нет, моих сценариев не было. Я любил поправлять, а не писать. Хотя в двух фильмах принимал участие и в написании сценариев. Это «Презумпция невиновности» и «Джек Восьмеркин – «американец». В «Джеке» я просто слегка давил на основного драматурга...

- А.Л: На ваш взгляд, есть фильмы, которые все-таки устарели, «протухли»?
- Е.Т: Мои?
- А.Л: Да, ваши. Фильмы, не пережившие новые времена.
- Е.Т: Есть картины, уже родившиеся тухлыми. Например, «Без видимых причин» - там просто ничего не получилось. Или «72 градуса ниже ноля», где я только помогал. Однажды вызвал директор и сказал: «Женя, пропадает сценарий. Сделай так, чтобы картина была сдана. Дадим ей третью категорию». Все - больше ничего подобного.
- А.Л: Во время съемок у вас наверняка было много интересных встреч, ярких событий…
- Е.Т: Я забыл привезти тебе свою книжку. Ты ее случайно не купил?
- А.Л: Нет.
- Е.Т: Купи, не пожалей 200 рублей.
- А.Л: (Смеется.) Понял, куплю. Это воспоминания?
- Е.Т: Там написано то, о чем ты спрашиваешь.
- А.Л: Видите, как. А эти встречи сильно повлияли на вашу жизнь? В плане чего-то неожи-данного и запоминающегося.
- Е.Т: Я бы не сказал, что было много неожиданно, потому что обычно программировал та-кие вещи.
- А.Л: Сценарий, да.
- Е.Т: Хотя встреча с Михаилом Андреевичем Глузским была действительно неожиданной. Помнишь такого актера?
- А.Л: Конечно.

- Е.Т: Мы с ним очень хорошо поработали на «Золотой мине». А посоветовал его кто-то из ассистентов, у меня близкого знакомства не было. Так вот лихо познакомились, и я пригла-сил Михаила Андреевича на роль полковника милиции. Потом снял «Флоризеля» и мы с ним опять встретились - в Москве, в Доме кино, причем в узком коридорчике. Поздоровались и разошлись. Странно как-то… Через несколько дней снова встретились в этом же ко-ридорчике. После приветствия я спросил: «Михаил Андреевич, что случилось?» В ответ услышал: «Почему вы всех артистов из «Золотой мины» взяли сниматься в «Принца Фло-ризеля», а меня нет?» Странная постановка вопроса. Я поинтересовался, кого бы он хотел сыграть – оказалось, персонажа Баниониса, - и объяснил, что это не его роль.
Тебе по секрету скажу, почему: мне требовался артист со шлейфом положительных ролей. Банионис был именно таким. На первый взгляд, с добрыми щечками, а на самом деле - ду-шитель. Глузский уже появлялся на экране в образе злодея. Собственно, и все. Как артист, он меня вполне устраивал. Все-таки кино - не театр, а типажное искусство. К сожалению, больше мы с Михаилом Андреевичем не разговаривали, вскоре он умер.
Были и просто прелестные встречи. Например, с Леночкой Цыплаковой. Я пригласил ее сниматься, а она не смогла, и мне пришлось взять другую девочку (студентку). Однако ни-чего не вышло. Пока мы пробовали, Леночка освободилась, и я предложил ей восстановить отношения. Так и пошло. Должен тебе сказать, что денег тогда было совсем мало, но хвати-ло поехать в Сочи и переснять неудачные кадры с прежней девочкой. И ведь ничего не во-ровали! Леночка сыграла замечательно, обаятельно и прелестно.
- А.Л: Евгений Маркович, какие у вас планы?
- Е.Т: Леша, какие планы?!
- А.Л: Ну, а что?

- Е.Т: Я не буду просить ни денег, ничего. Хорошо помню слова Булгакова: «Захотят, сами придут и предложат». Именно так всегда и было. Я уже пожилой человек… Девочки, не слушайте дурака, причем старого!
- А.Л: (Смеется.)
- Е.Т: Что-нибудь еще снять, конечно, хочется. Но эдакое, не ради денег - на жизнь мне хва-тает. А вот для души…
- А.Л: Друзья к вам в гости приезжают? Как сейчас проходит время?
- Е.Т: Кто тебе сказал?
- А.Л: Я просто спрашиваю.
- Е.Т: Я просто отвечаю. Выпивать нельзя, есть многое нельзя - что делать с друзьями? Я шучу… Никто особенно не приезжает. Иногда зову кого-нибудь на дачу и все.
- А.Л: Чем наполнена ваша жизнь? Книги, кино, домашние хлопоты, путешествия или что-то еще? Вы чувствуете недосказанность?
- Е.Т: Я чувствую недоделанность. На даче по весне соловьи поют, летом и осенью - рыбал-ка, воздух хороший. Еще телевизор: поставлю тарелку и смотрю футбол, и не только. Немножко поднадоели с украинскими событиями, тошнит от безобразия, которое там тво-рится. Ну, и книжечки почитываю, правда, несильно. Наверное, потому, что в подкорке си-дит мысль о необходимости снять кино, но не получается.
- А.Л: У вас есть ожидание нового этапа жизни?
- Е.Т: Я надеюсь.
- А.Л: Что-нибудь вот-вот произойдет?
- Е.Т: Скажем так – я скромно надеюсь. Пойдем перекурим!

- А.Л: У нас осталось совсем немножко времени в эфире, и мы обязательно пойдем переку-рим. В завершение передачи все-таки скажите, каким вы видите кино?
- Е.Т: Да не вижу я кино.
- А.Л: Вообще?
- Е.Т: Сейчас я не вижу ни кино, ни его будущего.
- А.Л: Почему?
- Е.Т: Ну, потому. Извини за такой ответ.
- А.Л: И такое возможно.
- Е.Т: Какой вопрос…
- А.Л: Потому?
- Е.Т: Догадайся сам с трех раз.
- А.Л: Что ж, уважаемые телезрители, Евгений Татарский был сегодня в студии «Синих Страниц». Спасибо большое! Главное, чтобы было новое наполнение и участие, чего мы вам всячески желаем. Конечно, здоровья, и чтобы мы еще встречались, встречались и встречались.
- Е.Т: Спасибо, Леша.
- А.Л: Я убежден, что так и будет. Спасибо, уважаемые телезрители! Встретимся!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
3 июня 2014, 17.30
polit.pro


3 июня 2014 -
 697     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх