СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

22:23
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Прямой эфир  — 03:23 25 Апреля 2014

Леонид Мозговой: «Сейчас все на самоокупаемости, а культуру необходимо поддерживать»

Актер Леонид Мозговой и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Актер Леонид Мозговой и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Леонид Мозговой, Алексей Лушников
Леонид Павлович Мозговой – актер театра и кино. Заслуженный артист России.
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире - «Синие Страницы». Классически мы продолжаем движение по пути познания личности. Сегодня в нашей студии – большой артист, Леонид Мозговой. Еще раз здравствуйте, Леонид Павлович!
- Л.М: Здравствуйте.

- А.Л: Я предлагаю начать петь дифирамбы. Вообще «Синие Страницы» и есть пение дифирамбов заслуженным, уважаемым людям. Пожалуйста, расскажите, когда вы осознали, что актерство и творчество становятся вашей профессией и вы, простите, будете получать за это деньги?
- Л.М: Начало у меня было, как у всех: в детском саду ставили на стульчик.
- А.Л: Было?
- Л.М: «На Арбате, в магазине, за окном устроен сад...». Затем - школа. Мой папа был военным, поэтому я мотался с ним: за 10 лет сменил семь городов, почти столько же школ и везде - самодеятельность. Играл пьесы, много читал и даже пел. Но почему-то с одноклассниками поехал поступать в летное училище вместо театрального. И поступил! Актюбинск, холодище (минус 28), ветер… Я и там организовал самодеятельность: читал, пел. «Вылетел» из училища в день своего рождения, 17 апреля. Летчик, который учил меня летать, сказал: «Самолет нужно любить так, как ты любишь свою сцену», - и помог мне в 18 лет уйти. За что я ему бесконечно благодарен. К сожалению, не помню ни фамилию, ни имя этого человека. Я сразу отправился поступать во ВГИК, на курс, где учились Никоненко, Губенко и т.д., но провалился. Вернулся на Урал и стал работал слесарем. Через год снова отправился пытать счастье во ВГИК, а меня встретили словами: «Вы же в прошлом году поступали». Будто это имеет значение.

- А.Л: Запомнили.
- Л.М: Да. Снова неудача. На третий год я приехал в Ленинград и попал к великому театральному педагогу - Борису Вульфовичу Зону. Среди его выпускников и учеников Кадочников, Трофимов, Зинаида Шарко, Эмма Попова, Алиса Фрейндлих, Эммануил Виторган, Александр Прошкин. Мой курс был его последним курсом. Я учился вместе с Додиным, Теняковой, Костецким, Олей Антоновой. «Свезло!», - как говорил Шариков.
- А.Л: (Смеется.)
- Л.М: Я пять лет проработал в Театре музкомедии, носил на руках Богданову-Чеснокову. Правда, не один. Был такой мюзикл Андрея Петрова - «Мы хотим танцевать», где она играла старую актрису, рвущуюся на молодые роли. В одной из сцен мы уносили ее за кулисы. А речь у нас преподавала замечательная бывшая актриса, одна из основательниц Театра имени Ленсовета - Ксения Владимировна Куракина, мать Ильи Авербаха. Благодаря ей я и пошел на литературную эстраду. Уже после института мы вместе сделали несколько программ по Некрасову и погибшим поэтам. Я стал лауреатом конкурса, меня пригласили, так что не жалею. Вообще я всю жизнь на литературной эстраде, у меня 15 моноспектаклей.

- А.Л: Об этом я хотел поговорить отдельно, потому что, мне кажется, вы – единственный, кто выступает с совершенно удивительными моноспектаклями. Пытаюсь найти аналоги, но…
- Л.М: Все началось с Яхонтова. Еще Володя Рецептер этим занимается, одно время в театре был похожий эксперимент у Виктора Харитонова.
- А.Л: Но никто и ничто не производит такого шума (в хорошем смысле слова), как ваши моноспектакли. Настоящее явление! Оно уже вышло в политическую сферу – вас начали прессовать, пытаются запретить. А это и есть главное свойство большого художника. Сложно ставить моноспектакли и что-то донести до зрителей? Ведь все сконцентрировано на вас.
- Л.М: Работа над каждым моноспектаклем занимает полтора-два года, я сам делаю композиции. При этом обязательно нужен режиссер – для взгляда со стороны. Кирилл Николаевич Черноземов - мой педагог по сценическому движению и замечательный актер. Он учился вместе с Алисой Фрейндлих у того же Зона. С ним мы сделали Галича и еще несколько программ. Замечательный человек! Еще у меня был спектакль-эксперимент «Пародист» по Александру Иванову, где мы играла с Галей Губановой.
- А.Л: Не все знают, кто это, особенно среди молодого поколения....

- Л.М: Уже, к сожалению, да.
- А.Л: Один из самых удивительных пародистов на Центральном телевидении, ведущий программы «Вокруг смеха», собиравшей у телеэкранов огромную советскую аудиторию.
- Л.М: Да-да.
- А.Л: Все смотрели и слушали, что скажет Александр Иванов. Например, у него были такие строки: «Весь сосредоточен как дневальный, я успел заметить, что хотел: эллипсообразны и овальны впадины и выпуклости тел».
- Л.М: (Смеется.) Я больше 2000 раз сыграл «Монолог об Окуджаве». Причем показал свою работу Булату Шалвовичу.
- А.Л: Даже так?
- Л.М: Мы собрали в Музее Достоевского 100 человек друзей и знакомых, а затем поехали ко мне домой (жена специально приготовила плов). И Окуджава сказал: «Вы мне не подражаете, но вы уловили мою интонацию». Я объездил с «Монологом» всю страну, от Владивостока до Бреста.
- А.Л: Потрясающе!

- Л.М: Есть спектакль, который я скоро сыграю в 965-й раз. Это «Сон смешного человека» по Достоевскому. Все происходит в маленькой комнатке и исполняется приблизительно для 20 человек. Без электрического света, только свечи. И предметы XIX века. Попав в такую обстановку, некоторые люди теряются. Вообще-то это нарушение театра… На одном спектакле была женщина, которая очень боялась темноты и просто выскочила из зала, не выдержала. Но удивительное ощущение, когда играешь глаза в глаза. У Достоевского есть замечательные слова: «Надо любить других, как себя». Я подхожу к каждому зрителю, касаюсь его руки и говорю: «Люби других, как себя». И мне протягивают руки в ответ.
- А.Л: Пасторское...
- Л.М: Ну, да.
- А.Л: Потрясающе, конечно. Давайте я задам еще несколько вопросов. Спектакль, который собирает 20 человек, - мягко говоря, не очень большая экономика.
- Л.М: Это вообще не экономика.
- А.Л: Получается, благотворительность? Но вы должны зарабатывать, на что-то жить.
- Л.М: Я работаю в ЛенКонцерте и у меня есть оклад. А эти проекты от «Классического театра», организованного Людмилой Николаевной Мартыновой. Мы с ней вместе преподаем. В свое время я все моноспектакли играл у них, в арендованном помещении в Доме ученых. Сейчас остался один. Еще иногда ставим Чеховские «Три сестры», где участвуют актеры из разных театров. Я там играю Прозорова, хотя давно пора Чебутыкина.

- А.Л: Леонид Павлович, как вам удается, будучи тонким и изящным человеком, контактировать с достаточно жестким современным миром?
- Л.М: На самом деле, у нас много интеллигентных людей, которые читают толстые книжки и смотрят серьезное кино. И потом, мне еще раз повезло в жизни. Я мечтал сниматься в кино, но не хотел быть световым пятном, на которое наводят камеру. В 1991 году позвонила актриса и режиссер Вера Новикова, работавшая вторым режиссером у Александра Николаевича Сокурова. Он в то время искал актера на роль Чехова и мне предложили попробоваться. Я пришел и увидел человека среднего роста. Мы сели и проговорили о жизни, театре и кино три часа. А еще через 5 минут я по его глазам понял, что он меня берет. Как маслом по сердцу!
- А.Л: С этого момента вы начали длительное сотрудничество?
- Л.М: Да. Он моложе меня на 10 лет, а у меня такое ощущение, что младший я. Удивительно мудрый и светлый человек. Он – «мучитель», но и сам постоянно мучается, хотя этого никто не видит. Я преклоняюсь перед Сокуровым. Это великий художник мирового значения. Чехова я сыграл в его фильме «Камень», где рассказано о том, как писатель возвращается с того света к себе домой, в Ялту.
- А.Л: (Смеется.)
- Л.М: Мы действительно снимали в Ялте, в доме Чехова, причем зимой. Я сидел за столом знаменитого русского писателя, лежал на кровати. Правда, кровать нам не разрешили использовать, для съемок сделали копию на «Ленфильме». Там всего два персонажа – молодой ночной сторож и Чехов. А еще журавль. Плюс дом. Знаете, нам опять повезло: до этого в Ялте несколько лет не было зимы, а тут выпал снег и три дня мела вьюга, а потом все стихло. Потрясающие съемки и фильм удивительный. Он такой… зыбкий.

Больше я ничего не ждал от жизни: хорошо сыграть у Сокурова – уже подарок. Но прошло два-три года и Александр Николаевич предложил роль Гитлера, разглядев во мне какие-то характерные вещи. Когда мы заканчивали сьемки «Молоха», я невольно задумался, предложит ли он сыграть в своем новом фильме о Ленине. Перебирал в голове: Свердлов, Дзержинский… И вдруг – Ленин! Несколько лет спустя на фестивале в Нью-Йорке я представлял все три фильма и в местной газете «Новый русский» меня назвали Адольфом Ильичом Чеховым. (Смеются.) Под этой кличкой и живу.
- А.Л: С одной стороны, у вас удивительная творческая судьба. С другой - серьезное внутреннее содержание, при том что никогда не знаешь, чем оно обернется.
- Л.М: Да, что получится. Недавно меня пригласили выступить перед ветеранами, точнее говоря, перед узниками фашистских концлагерей. Я очень волновался и там произошла небольшая накладка. Мне позвонили и сказали просто: «Для узников». Не уточнили, что фашистских концлагерей. Я собирался читать «Изгоя» Галича, а когда вышел на сцену и увидел плакат с надписью «Узники фашистских концлагерей», вспомнил, что в «Реквиеме» Рождественского есть подходящие фрагменты. Стою и понимаю - ничего не помню! Однако вышел на сцену и почувствовал себя, как рыба в воде.
- А.Л: Включился некий передатчик - Антону Павловичу на тот свет (смеется).
- Л.М: Да-да.

- А.Л: Скажите, а что в будущем? Наверное, вы обсуждали с Сокуровым какие-то варианты?
- Л.М: Нет. Вы знаете, мне неловко ему звонить.
- А.Л: У вас односторонняя связь?
- Л.М: Я поздравил его с Новым годом, а о чем-то спрашивать неудобно. В июне обязательно позвоню в день рождения – тоже поздравлю. А беспокоить не хочу… Я видел в вашей студии фотографии Петра Сергеевича Вельяминова.
- А.Л: Да, он здесь бывал.
- Л.М: 12 лет назад он пригласил меня преподавать в частном институте – БИЭППе (Балтийский институт экологии, политики и права – прим. ред.). Вместе с Людмилой Николаевной Мартыновой, которая ведет «Классический театр», мы готовим там уже третий выпуск. Очень хорошие ребята.
- А.Л: Вы находите общий язык с новым поколением?
- Л.М: Понимаете, Зон говорил: «Культура передается через рукопожатие». Как ты к людям относишься, так и воспринимаешь. Те, кто пришел покрасоваться, у нас сами отсеиваются. Хотя они платят за обучение и вроде «веселите меня».
- А.Л: Все-таки отсеиваются?
- Л.М: Конечно.
- А.Л: Но с оставшимися нужно о чем-то говорить. Наверное, у этих ребят свои интересы и своя жизнь. Вы ее чувствуете?
- Л.М: Я стараюсь окунуть их в особый театральный мир.
- А.Л: Театр - да. Но понять без знания их реальной жизни...

- Л.М: Они сами многое приносят, находят материал. Достаточно помочь, слегка направить.
- А.Л: Что для вас главное - театр, кино, педагогика, моноспектакли?
- Л.М: Главное - моноспектакли. В кино я снимаюсь с удовольствием, если приглашают. Недавно сыграл в сериале Урсуляка про молодого Штирлица, причем отрицательную роль. В первый съемочный день Сергей Владимирович сказал: «Ой, то, что нужно!». И действительно получилось как-то по человечески. Еще у меня была роль священника в «Распутине» с Депардьё, который в конце концов проклял старца. И, кстати, мое «распутство» продолжается, потому делают сериал «Распутин» с Машковым: в фильме он играл царя, а здесь – Распутина. Мне снова досталась роль священника, но уже императорского.
- А.Л: Захватывающая история. А новые моноспектакли? Вы что-нибудь репетируете?
- Л.М: Понимаете, хороша ли, плоха была советская власть, но она понимала, что творческая работа и пропаганда искусства нуждаются в дотациях. На самоокупаемости им не выжить. Ведь только у нас было чтецкое искусство.
- А.Л: Да.
- Л.М: И какие чтецы! Гениальный, доживший до 90 с лишним лет Александр Абрамович Перельман. Мы в его капустнике написали: «Перельман, Перельман - это нечто! Даже если стукнет 100 - ерунда! Je vous aime, I Love You бесконечно. Будем жить, не унывая никогда». Он читал Бажова, Гамзатова…
- А.Л: Андроников?

- Л.М: Андроников, в первую очередь, был писателем. Из чтецов еще можно назвать Журавлева и Ларионова. До сих пор работает Лева Елисеев. Ну, и я. Хотя у чтецов уже нет прежней востребованности, когда собирались большие залы. Свердловск, Челябинск, объездили всю Сибирь вплоть до Дальнего Востока. Читали «Монолог об Окуджаве» и «Изгоя» Галича, «Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне» и «Пародиста» Александра Иванова. Очень разные жанры. К сожалению, сейчас их никто не поддерживает, все на самоокупаемости, а культуру необходимо «подкармливать».
- А.Л: Скажите, есть ли у вас какие-то страхи? Что-то, чего вы боитесь, не зная, как с этим бороться?
- Л.М: Иногда боюсь провала, хотя провалов у меня не было. Сейчас уже такой возраст...
- А.Л: У вас совсем недавно...
- Л.М: Вчера.
- А.Л: Да, вчера был день рождения. Просто я не хотел привязываться к дате.
- Л.М: (Смеется.) Неважно.
- А.Л: Если дистанцироваться от возраста и проявлений сегодняшнего дня, чего хотелось бы в жизни? У вас есть несбывшаяся мечта или страсть?
- Л.М: Хочется, чтобы внуки состоялись. Мой старший внук закончил школу и учится на первом курсе нашей Театральной академии у Штокбанта. Очень музыкальный парень, играет и сочиняет песни. Уже поступил в театр «Буфф». Полдня в академии, полдня там. Младший внук пошел в школу, тоже играет на гитаре и поет. Я радуюсь за них. Еще у меня есть внуки в Германии… Просто я был дважды женат, всего трое детей и четверо внуков.
- А.Л: Богатый дедушка!
- Л.М: Да, богатый.
- А.Л: Путешествия?
- Л.М: Раньше я много ездил.

- А.Л: Ваше искусство позволяет дойти до каждого. А сейчас, как выехал за границу, одни русские.
- Л.М: Вообще я не из путешествующих, но в прежние годы много ездил, поскольку приглашали на фестивали. Был в Индии, Германии, Англии и Америке. Но страсти к «поехать» у меня нет.
- А.Л: А какие-то тайные увлечения в вашей жизни присутствуют? Не знаю, шитье бисером...
- Л.М: Я фотографирую с 14 лет.
- А.Л: Да вы что?! Еще на пленку «Свема» и «Тасма»?
- Л.М: На пленку. Однажды папа привез мне из Германии фотоаппарат в виде домика – назывался Juwel. Там широкая пленка 6х6 кадров. Он до сих пор в рабочем состоянии.
- А.Л: Как это увлечение проявляется сегодня? У вас есть студия или вы куда-то ездите снимать пейзажи?
- Л.М: По ходу дела, просто мой взгляд.
- А.Л: Что-то фиксируете в процессе жизни?
- Л.М: Да. Ничего профессионального. Профессионалы вон, что делают (кивает на монитор).
- А.Л: Я поглядываю на монитор, что там показывают, и листаю альбом с вашими фотографиями. Мне кажется, они характерные, образные…
- Л.М: Это работы фотохудожника Юрия Пантелеева.
- А.Л: Давайте я покажу телезрителям (показывает).
- Л.М: Юрий Пантелеев пришел на мой спектакль и сделал серию снимков.
- А.Л: Очень ярко. Пожалуй, немного мрачновато, но удивительно… А компьютер вы освоили? В интернете «сидите»?

- Л.М: Да, «сижу».
- А.Л: Вы - юзер? С электронной почтой дружите?
- Л.М: Почта - да, а еще я набираю что-то типа мемуаров.
- А.Л: Для себя? Или публикуете?
- Л.М: Нет.
- А.Л: А я думал, может, в LoveJournal или где-то еще?
- Л.М: Нет-нет. Кстати, я забыл сказать о том, чем горжусь: недавно мы выпустили книжку «Школа Бориса Зона». Мы - это я и Владимир Ульянов, ученик ученика Зона – Шостака и сам – ученик Мартыновой. Он был инициатором. Мы собрали дневники и воспоминания Шарко, Фрейндлих, мой дневник 1-го курса, записи Льва Додина. Я считаю, это главное.
- А.Л: Видите, какая у вас разноплановая жизнь. И времени на все хватает.
- Л.М: Ну, да, хватает.
- А.Л: Наверное, очень плотно заняты?
- Л.М: В общем, да. Хотя сейчас меньше: в прежние времена было по 30-40 концертов в месяц. Сейчас еще педагогика, и читать надо.
- А.Л: Есть ли у вас живой кумир?
- Л.М: Алиса Фрейндлих. Я перед ней преклоняюсь. Потрясающая актриса!
- А.Л: И, наверное, Сокуров, которого вы не беспокоите звонками?
- Л.М: Сокуров вне…
- А.Л: (Смеется.)
- Л.М: Он где-то там. Хотя удивительно земной человек.
- А.Л: Скажите, есть ли что-то такое, о чем вы себе говорите: «Леня, ты должен это сделать! Надо успеть».

- Л.М: Поскольку жанр чтеца, к сожалению, сходит «на нет», мне вполне хватает 15-ти моноспектаклей.
- А.Л: А вы их записали?
- Л.М: Что-то да, но не все.
- А.Л: Надо записать.
- Л.М: Надо. Давайте запишем.
- А.Л: Давайте. Тем более что это не такая большая история, вполне можно сделать. Спасибо! Уважаемые телезрители, Леонид Мозговой был сегодня в студии «Синих Страниц». Мы постарались многое вспомнить и поговорить о самом, что ни на есть главном. Спасибо вам большое и всяческих благ! Надеюсь, до новых встреч и, хочется сказать, до новых моноспектаклей на телевидении.
- Л.М: До свидания! Спасибо!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,
18 апреля 2014, 13.00
polit.pro


18 апреля 2013 -
 766     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх