Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 16:19 31 Декабря 2013

НОВОГОДНИЙ МАРАФОН. ЧАСТЬ 3 «Страшно ждать чего-то плохого, поэтому мы живем надеждой на лучшее»

Ведущие, авторы телепрограмм «ВОТ!» в гостях у Алексея Лушникова в программе "Спецвыпуск – «НОВОГОДНИЙ МАРАФОН»"
Ведущие, авторы телепрограмм «ВОТ!», Алексей Лушников
Ведущие и авторы телепрограмм телеканала «ВОТ!».
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение!».

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Мы продолжаем Новогодний марафон на телеканале «Ваше общественное телевидение». Наш новый гость - Сергей Пилатов, автор и ведущий программы «Призвание». Сережа, с наступающим! Как ощущения в самый, что ни на есть..?

- С.П: А сколько осталось-то?
- А.Л: Да совсем чуть-чуть.
- С.П: Тогда с наступающим!
- А.Л: (Смеется.) У тебя какое-то свое измерение времени? У каждого человека - своя судьба, и для каждого новый год - то, что впереди, а старый - подведение итогов. Мы сейчас подводим итоги 2013 года. Каким он был для тебя?
- С.П: Цифра 13 для меня во многом счастливая. Я полжизни прожил в квартире № 13. Ну, не половину, а детство. И вырос нормальным человеком. Поэтому спокойно отношусь к этой цифре. Более того, 2013-й еще раз подтвердил мой позитив, потому что это был один из самых удачных годов в моей деятельности. Я ему благодарен и даже боюсь предположить, что может быть лучшего в 2014-м.
- А.Л: Какие острые политические, социальные и прочие события, в Питере и не только тебе запомнились?
- С.П: В Питера ничего не запомнил. По-моему, здесь не было больших событий.

- А.Л: G20.
- С.П: Ну?
- А.Л: (Смеется.). В начале сентября.
- С.П: Но это не отразилось на...
- А.Л: Сирийская химия «образовалась» сразу после этого.
- С.П: А-а-а. Пожалуй, несмотря на все печальные события, которые произошли у нас в этом году, главное - удалось предотвратить еще одну большую катастрофу, связанную как раз с войной в Сирии. Думаю, взаимосвязь есть.
- А.Л: Мне кажется, некие связки присутствуют.
- С.П: С трагическими событиями, которые происходят в нашей стране.
- А.Л: Да-да. Что еще?
- С.П: В 2013 году на телеканале «ВОТ!» появилась программа, которая называется «Призвание», благодаря которой у меня есть возможность побеседовать с очень интересными людьми.
- А.Л: (Смеется.) Такое ощущение, что ты эту фразу вымучил.
- С.П: Каждый человек пропускает события через себя... Я говорю откровенно, действительно произошло много ярких и позитивных событий, которые вызывают у меня радость. Как то – амнистия, освобождение Ходорковского, недопущение войны в Сирии и т.д. Все равно мое личное ощущение года остается.

- А.Л: И оно, наверное, первично?
- С.П: Да.
- А.Л: А кто для тебя стал «человеком года»?
- С.П: У меня родилась внучка!
- А.Л: Тоже девочка?
- С.П: Почему «тоже»?
- А.Л: У многих сотрудников родились девочки.
- С.П: Первый у меня был внук, а теперь - девочка. Это добавило году еще больше позитива.
- А.Л: Наверное, для тебя это самый главный «человек года». Пусть так и будет.
- С.П: Конечно.
- А.Л: Сереж, а что дальше? Чего ты ждешь от нарождающегося 2014-го?
- С.П: Мы не знаем, что нас ждет впереди, я не могу прогнозировать. Куда качнется маятник в 2014 году? Может, в другую сторону и станет больше несвободы, чем сейчас. А, может, наоборот, заживем свободнее, интереснее и т.п. Страшно ждать чего-то плохого, поэтому мы живем надеждой на лучшее.
- А.Л: Если не ошибаюсь, у тебя четверо детей?
- С.П: Если считать детей вместе с внуками, четверо. А если по отдельности, у меня две дочки и внук с внучкой.

- А.Л: Скажи, все-таки что важнее, семейные ценности или общественные, политические и социальные процессы, происходящие в стране? Для тебя.
- С.П: Семейные ценности - главное, к чему приходишь после бизнеса, общественной работы и прочего. Пока занят этим, часто забываешь про семью, но, в конце концов, понимаешь, что все – для детей и внуков, посвящаешь себя им.
- А.Л: Душевные инвестиции возвращаются?
- С.П: Конечно, возвращаются. А как иначе? Эти «комочки» начинают расти-расти-расти, и если ты для них естественным образом - самое любимое существо, чувствуешь любовь, которую они тебе дарят. Тогда все - общественная работа, труд, бизнес, творчество – уходит на второй план.
- А.Л: Ты можешь вспомнить какой-то особенный Новый год? Написал свое желание на бумажке, а свершилось даже больше. Было такое?

- С.П: (Смеется.). Если говорить о необычных воспоминаниях, то самый интересный Новый год был, когда 31 числа, после корпоратива меня увезли в больницу с подозрением на аппендицит, но оказался камень в почках. Я встретил Новый год в больнице и пролежал там 10 дней. Что может быть более запоминающимся? Не скажу, что это хорошее, но жизнь изменило - стало меньше корпоративов, и я задумался над тем, что нужно встречать Новый год в семье, а не в больнице. Поэтому всем желаю соблюдать меру: в еде, выпивке, курении и т.д. Вообще старайтесь себя ограничивать, чтобы не получилось, как у меня.
- А.Л: А те, кто сейчас лежит в больнице, пусть выздоравливают.
- С.П: Должен сказать, что в и больнице есть, чем заняться в Новый год.
- А.Л: Медсестры?
- С.П: Нет. Мы устраивали гонки на каталках (смеется).
- А.Л: Какой у нас поэтический Сергей Пилатов! Сережа, спасибо большое! Ярких тебе новогодних праздников и чтобы сбывалось задуманное! И надеюсь, что 2014 год пройдет в сотрудничестве с телеканалом «ВОТ!».

- С.П: И вам того же. Обязательно процветания! Действительно очень интересный канал, который не дает расслабиться, заставляет держать себя в форме, за что я очень благодарен. И, конечно, за общение с интересными людьми! Поэтому, дай Бог, вашему каналу здоровья, счастья и успехов! И вам лично!
- А.Л: Спасибо! Это был Сергей Пилатов - автор и ведущий программы «Призвание». Итак, мы продолжаем Новогодний телемарафон. Остается все меньше времени до заветной цифры 12, когда пробьют куранты, и мы войдем в новую эпоху, которую каждый называет по-своему: для кого-то это фактор веры, для кого-то - просто 2014 год, для кого-то – нечто другое. А у нас в гостях - автор и ведущий программы «Фактор веры» Валерий Чебеков. Валера, здравствуйте! С наступающим!
- В.Ч: Добрый день, Алексей!
- А.Л: Начну с самого простого. Новый год - нечто сверхъестественное или тривиальное? Ведь каждый человек стремится к максимальному количеству этих самых годов.
- В.Ч: Новый год – не абсолютная дата, в разных культурах его отмечают в разное время. Думаю, речь и идет о тривиальном событии.
- А.Л: Элемент возраста, смена условных математических единиц и т.п.?
- В.Ч: Я думаю, это психологический момент, когда человек настраивает себя на обновление. Число 13, о котором вы неоднократно говорили, символизирует трансформацию, изменения. Это нечто полное и завершенное, когда старое разрушается, а новое рождается.

- А.Л: После 13-ти?
- В.Ч: Да.
- А.Л: Хорошо, а кто для вас «человек 2013 года»? Политик, деятель культуры или кто-то из близких?
- В.Ч: Для меня это не один человек, а люди, которые участвовали в моей программе, те, с кем я вел беседы.
- А.Л: Я правильно понимаю, это оценка своего личного участия в становлении чего-то? А политика, бизнес, культура вторичны?
- В.Ч: Конечно, вторичны. Если я что-то через себя не пропускаю, это касается меня в меньшей степени.
- А.Л: И что для вас главное событие 2013 года?
- В.Ч: Здесь я опять же могу оттолкнуться от тем моей программы. Например, знаковым было отречение Папы римского - первое за последние 600 лет. Вот вы представляете себя «главредом на покое»?
- А.Л: Я обалдею от такого титула! (Смеется.)
- В.Ч: Будем надеяться, это произойдет нескоро. Когда-нибудь…
- А.Л: Для вас приход Папы Франциска – главное событие?
- В.Ч: В профессиональной сфере - да.
- А.Л: И он оправдал надежды?
- В.Ч: Я думаю, да. Для православных его приход имеет большое значение: уже ведутся переговоры о визите Папы римского в Москву – настоящий подарок для всех католиков России. С чем я их, собственно, и поздравляю.

- А.Л: Думаете, это произойдет?
- В.Ч: Я почти уверен.
- А.Л: И они встретятся с патриархом Кириллом?
- В.Ч: По информации некоторых источников, Патриарх и Папа должны встретиться.
- А.Л: Интересно… Это будет историческая встреча. Сколько ее не было?
- В.Ч: Ее вообще не было.
- А.Л: Никогда?
- В.Ч: По-моему, да. Существует договор о прозелитизме (распространении веры – прим. ред.) - страна поделена на участки. Помните?
- А.Л: Да-да. Валерий, давайте коснемся вашей частной жизни. Как вы отмечаете Новый год?
- В.Ч: Лично для меня - это не событие. А в семье его отмечают, есть определенные традиции. Мне тоже приходится…
- А.Л: А почему для вас это не событие? Прагматичный и абсолютно научный взгляд на жизнь? Или вы просто не романтичный человек?
- В.Ч: Наверное, не романтичный. К тому же Новый год не совсем укладывается в религиозные традиции. Это, скорее, светский и придуманный праздник.
- А.Л: То есть вы здесь выступаете на стороне верующих?

- В.Ч: Ну, да. Хотя я очень рад, когда люди вокруг счастливы, дарят друг другу подарки, признаются в любви. Это здорово!
- А.Л: Валерий, вы задали мне задачку: первый ведущий, который не празднует Новый год. Я не знал, что на телеканале есть такие люди.
- В.Ч: Новый год почти наступил, а я сижу здесь…
- А.Л: (Смеется.) Тем не менее, спасибо огромное за то, что вы отозвались, и за то, что делаете на «ВОТ!», за вашу интересную программу. Я все-таки поздравлю вас с Новым годом и желаю всех благ! Надеюсь, мы продолжим сотрудничество в 2014 году, у вас будут новые замечательные программы в темпо-ритме, заложенном 2013 году.
- В.Ч: Я в этом уверен, Алексей.
- А.Л: Спасибо большое!
- В.Ч: Спасибо вам!

- А.Л: Это Новогодний телемарафон на канале «Ваше общественное телевидение». В студию приходят ведущие, которые вам хорошо знакомы, с которыми вы прожили 2013 год, а, может, и дольше. Теперь к нам присоединилась Елена Бабич!
- Е.Б: Здравствуйте! Я из старожилов телеканала.
- А.Л: Мы общаемся на «ты», потому что полные старожилы. Елена Бабич у нас действительно с первых нот.
- Е.Б: Так и есть.
- А.Л: Лена, ты - человек романтичный, это точно!
- Е.Б: Как приятно слышать такие слова.
- А.Л: И уже должна быть полностью пронизана идеей праздника. Я вспоминаю твой музей и коллекцию ангелов. Наверняка тоже новогодняя история. Скажи, перемещение по новогоднему городу тебя заряжает?

- Е.Б: Конечно! Потрясающая энергетика праздника. Правда, настроение не очень праздничное (к сожалению), но, тем не менее… Когда вместе собирается много людей, создается общее энергетическое пространство доброжелательности и взаимной любви. Нам всем этого так не хватает. Что удивительно, в новогоднюю ночь я почти не вижу пьяных. Наоборот, люди улыбаются, говорят друг другу добрые слова, желают хорошего нового года. Получается позитивный заряд.
- А.Л: Лена, кто для тебя в 2013-м «персона года»?
- Е.Б: Я восхищаюсь нашим президентом, Владимиром Владимировичем Путиным и считаю его «человеком года». Может, еще не все обратили внимание, что мир изменился. Благодаря Путину нет однополярного мира, мы живем в другой стране - сильной и способной защитить не только себя, но и такие государства, как Сирия, Украина и т.д. Вообще 2013 год был переломным для России и мира в целом.
- А.Л: Ты предвосхитила мой следующий вопрос – о событии года. На твой взгляд, чем запомнится 2013-й? Каким его будут вспоминать?

- Е.Б: Он запомнится тем, что мир изменился.
- А.Л: А твое личное событие уходящего года?
- Е.Б: Восстановление Кронштадтского морского собора к его 100-летию. Я помню, как мы сидели с главой администрации Кронштадта - Александром Михайловичем Горошко и были в поной растерянности, не знали что делать: собор разрушался, маячки падали, трещины расползались. И приняли единственно верное решение - обратиться за помощью к жене Президента РФ (тогда – Дмитрия Медведева). Для меня это действительно важное событие, тем более что я принимала участие в спасении собора.
- А.Л: Скажи, какой ты видишь себя в 2014 году?
- Е.Б: Я думаю, что продолжу заниматься тем, чем занимаюсь - движением «Санкт-Петербург - духовная столица» и вести программы на любимом телеканале «ВОТ!». Есть пророчество Серафима Вырицкого, что с духовного возрождения Петербурга начнется возрождение России. Для этого имеются все предпосылки. В частности, президент озвучил наши главные ориентиры - духовность, нравственность, жизнь по совести. Именно в этом русле я живу и работаю. Уверена, мы будем жить в светлом и хорошем обществе.
- А.Л: На Олимпиаду поедешь?

- Е.Б: Скорее всего, нет. Там будет достаточно закрытый пропускной режим. А выиграть поездку в «Мегафоне» у меня вряд ли получится, несмотря на то, что я стала лицом Олимпиады. Но, конечно, буду смотреть соревнования по телевизору и в интернете, безучастной не останусь.
- А.Л: Скажи, чего ты ждешь от 2014 года в плане человеческих проявлений? Что не удалось завершить в 2013-м?
- Е.Б: Алексей, мне кажется, что нам больше всего не хватает любви друг к другу, человеческой поддержки и теплоты. Агрессия и зависть разобщают людей. Я думаю, что трагические события, которые произошли в конце года, дадут толчок к объединению, любви станет больше.
- А.Л: Хорошо, Леночка, спасибо тебе большое! Елена Бабич была «В гостях у Елены Бабич» (так называется ее программа на «ВОТ!»). С наступающим Новым годом! Всех благ! Чтобы они произрастали в 2014 году в твоей жизни.

- Е.Б: Спасибо, Алексей! Любви, любви и еще раз - любви. Если будем жить в любви, наша страна станет другой.
- А.Л: Уважаемые телезрители, в продолжение праздничного марафона на канале «Ваше общественное телевидение» встречайте Евгения Раевского. Начнем с портретов?
- Е.Р: Я счастлив и горд тем, что веду программу под названием «Портреты». Кстати, на общественном телевидении уже нарисовано более 200 портретов. Многие воспринимают меня, как художника, и не верят, что я – поэт.
- А.Л: Чей портрет, нарисованный в 2013 году, запомнится больше всего? Кто - ваш «человек года»?
- Е.Р: Я думаю, 2013 год, прежде всего, связан с именем президента нашей страны. Он правит в очень тяжелое время. Я не представляю, как можно со всем этим совладать. Путин - герой своего времени и, наверное, уходящего года.

- А.Л: Скажите, вы ведете дневник?
- Е.Р: Нет, не веду. Честно говоря, мне некогда.
- А.Л: То есть вы все запоминаете?
- Е.Р: Да, я запоминаю события. Например, у меня родилась третья внучка.
- А.Л: Да вы что?!
- Е.Р: Это мое личное грандиозное событие. И еще я выдал дочь замуж. У меня четверо детей и уже трое внуков. Я рад, что у меня есть эти «цветы жизни», живу ради них.
- А.Л: Конечно, этим наполнена жизнь.
- Е.Р: И я с большой ответственностью отношусь к тому, что делаю на «ВОТ!», мне это очень нравится. Честно говоря, я хочу высказать пожелание главному редактору: на общественном телевидении бедновато с любовью. Была программа «Первая любовь», которую вел Петр Кожевников.

- А.Л: Да, Петенька… Увы, он ушел из жизни.
- Е.Р: Да, ушел… Петя был первым, у кого я побывал на программе, хотя очень боялся. Вообще интереснейший человек, и меня раскрыл, как поэта. Я часто читал свои стихи в его программах. И мог бы вести новую программу, скажем, под названием «История любви», продолжил бы эту тему.
- А.Л: Надо! Может, стоит продолжить Петину программу, с тем же названием…
- Е.Р: Да, пожалуйста. Мы с Петей дружили, я очень ему благодарен. Пусть это будет программа в память о нем.
- А.Л: Да, «Первая любовь».

- Е.Р: Ведь я посвящаю свое творчество любви. Всего есть три темы, на которые пишут в поэзии - любовь, смерть и свобода. Однако писать о свободе лучше в прозе, а о смерти я не хочу. Был такой поэт - Иннокентий Анненский, который все время писал о смерти, но при этом постоянно возвращался к любви, не мог без нее жить. А я пишу о любви и считаю эту тему вечной, потому что все человеческие отношения - это любовь. Если в жизни что-то не получается, или мы сделали что-то не так: вовремя не пришли, не отдали деньги, совершили теракт… Я не понимаю, зачем это людям? Все сложности на грешной земле мы создаем себе сами.
- А.Л: К сожалению, мы часто становимся заложниками других сложностей.
- Е.Р: Больно, наворачиваются слезы… Я не представляю, как так можно! Сам не выношу грубости и стараюсь общаться с людьми по-доброму.
- А.Л: Какие у вас надежды на 2014 год? Что должно произойти?

- Е.Р: Я хочу издать новую книгу стихов. Да, забыл сказать - в 2013 году певец с романсом на мои стихи «Приношение женщине», Дмитрий Даниленко получил гран-при московской «Романсиады». Вообще интересные певцы: на празднике романсов он четыре раза прошел мимо меня и даже не поздоровался. То есть люди получают награды и деньги, а поэты как бы не при чем. Ну, да Бог с ним! В одной моей книжке есть такая фраза: «Чем больше я другим даю, тем больше остается». Еще планирую записать диск песен на мои стихи. Надеюсь, ты знаешь, что одну из них пел Эдуард Хиль, который тоже ушел из жизни… Уходят титаны и легенды! Конечно, хотелось бы больше рисовать портреты великих людей, современниками которых мы являемся.

- А.Л: Евгений Павлович, с Новым годом!
- Е.Р: С Новым годом, Алексей! Я отношусь к тебе с большим почтением. Ты - непотопляемый крейсер, до встречи!
- А.Л: Спасибо! Всех благ! Надеюсь, новый, 2014 год позволит ярче и интенсивнее писать новые портреты.
- Е.Р: Обязательно! С новым годом, дорогие друзья!
- А.Л: Спасибо!
Что ж, продолжаем Новогодний телемарафон. В студии - Всеволод Вишневский, автор и ведущий программы «Петербургское качество». С наступающим!
- В.В: И вас тоже!
- А.Л: Как новогодние ощущения?
- В.В: Ощущения? Весьма тревожные, но с надеждой на то, что все будет хорошо - благодаря общим усилиям, нашему телеканалу и гражданскому обществу.
- А.Л: Дай-то Бог! А ваши семейные традиции? Как вы празднуете Новый год?

- В.В: Стараемся собрать как можно больше родственников - теща, тесть, дети. Внуков пока нет, но, думаю, все впереди. Поэтому традиция будет разрастаться.
- А.Л: В «Петербургском качестве» есть персоны года? Люди, которые вам запомнились в уходящем 2013-м?
- В.В: Я бы сказал, что персона - это горожане и потребители, которые обращаются в нашу организацию, общественный контроль, приходят с жалобами. Мы стараемся помочь, в частности, подаем иски в суд. Кстати, в 2013 году нам удалось выиграть около 15 исков в защиту конкретных потребителей и вернуть людям около 10 млн рублей. Ущерб возместили через судебные органы за потери при покупке товаров - автомобилей, мебели и т.д. По сути, мы помогаем людям, а они платят нам добром и благодарят. Для нас это лучшая награда.
- А.Л: Вероятно, в 2014 году эта деятельность продолжится. Еще далеко не все качественное, нужно бороться.

- В.В: Да, бороться! Нельзя падать духом и говорить: «Ай, ладно! Не я первый, не я последний». Надо защищать свои права, тогда мы станем сильнее и приблизим рубежи лучшей жизни, о которой мечтаем – особенно в новогоднюю ночь.
- А.Л: Если купленный салат «Оливье» будет не очень свежим или мобильный телефон на поверку окажется стационарным, нужно идти «качать права», правильно?
- В.В: Может, я наивный, но верю, что наши телезрители сидят за новогодним столом, на котором блюда, приготовленные собственными руками, а не купленные в магазине. Салаты - большой риск для потребителей. Лучше все готовить самим – так качественнее и безопаснее.
- А.Л: На ваш взгляд, что важное должно произойти в 2014 году?

- В.В: Пока я не готов ответить на ваш вопрос. Но, думаю, важно, что в 2013 году наша газета «Петербургское качество» отметила свое 15-летие.
- А.Л: Срок!
- В.В: Для меня эти 15 лет – серьезный рубеж. Конечно, хочется, чтобы газета существовала и дальше, приносила людям пользу, как и наша телепрограмма с таким же названием. Защищать свои права в непростом современном мире очень важно!
- А.Л: Мир действительно непростой… В рамках этого непростого мира обратитесь с новогодними поздравлениями и со всем, что накопилось, прямо людям!

- В.В: Дорогие петербуржцы, у меня несколько пожеланий. Никогда не опускайте руки и не огорчайтесь из-за того, что произошло. Ситуацию всегда можно исправить с помощью настойчивости и воли. Помните: вы - главное, что есть; ваши силы и моральные ценности должны победить; нужно бороться за справедливость и все получится. Кроме вас, ваши проблемы никто не решит. Используя действующее законодательство, возможности общественных организаций по защите прав потребителей, в том числе, нашей программы и газеты, пожалуйста, боритесь за свои права! Тогда ваша жизнь и жизнь близких, детей станет безопаснее и качественнее!
- А.Л: Всеволод, от себя лично и от лица телезрителей я желаю всех благ вам и вашей семье! Пусть в 2014 году реализуются лучшие эмоции, жизнь будет яркой, тонкой, нежной и по-петербургски стильной!
- В.В: Спасибо, Алексей! А я желаю «Вашему общественному телевидению» и дальше удерживал гражданские позиции, которые оно имеет в Петербурге. Без вашего канала было бы намного сложнее. Спасибо за вашу работу!

- А.Л: Спасибо большое! С наступающим!
В эту новогоднюю ночь к нам приходят ведущие и авторы телепрограмм на «ВОТ!», которых вы прекрасно знаете по 2013 году, с которыми проводили время, которых слушали и для которых канал был неким театром. «Театр сегодня и завтра» - так называется программа нашего нового гостя, Владимира Фунтусова-Нечкина. Володя, здравствуйте еще раз!
- В.Ф: Здравствуйте, Алексей.
- А.Л: С наступающим!
- В.Ф: Очень приятно слышать это из ваших уст, да еще с преамбулой о том, что весь мир - театр, люди - актеры и наоборот, что театр - это жизнь, парадоксальное явление, ибо наша жизнь парадоксальна.
- А.Л: У вас в 2013 году была удивительная телевизионная история: на эфиры приходили потрясающие герои - люди, которые действительно воплощают театр и эпоху, сомнения, страсти, чувства. И все-таки, чем вам запомнился уходящий год?

- В.Ф: Запомнился многим, но думаю, в блиц-передаче я не успею все вымолвить. Например, в Петербурге построили новые театры и сменилось руководство в некоторых действующих. Слава Полунин пришел худруком в Цирк на Фонтанке, Андрей Могучий – в БДТ и скоро будет выпускать «Алису в стране чудес» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. Эренбург со своим театром движется по широкому полю деятельности. Наблюдается бум поиска драматургии, и, наверное, скоро мы услышим новые имена. При этом рухнула или законсервировалась идея театральной реформы, 15-20 лет бродившая в разных формах. Восторжествовала политика целевого финансирования. Создана ассоциация негосударственных театров. Явно что-то происходит! Мы всегда мечтали о 200 фестивалях, а в Календаре событий, выпущенном Комитетом по культуре их уже 100.

- А.Л: Будет в 2014-м?
- В.Ф: Уже есть!
- А.Л: Уже?
- В.Ф: Да, то есть нет - в 2014 году. В 2013-м их было не меньше, а может, и больше. Сподобились! То есть процесс идет очень мощными темпами. Не могу сказать, что полностью целенаправленным потоком, но концентрация театральной жизни колоссальная.
- А.Л: Интересно! Сейчас все подводят итоги. А какой отдачи вы ждете от 2014-го?
- В.Ф: Я думаю, продолжится то, что уже началось. Революционных событий не будет, зато будет накопление, интенсивный эволюционный взлет. Мы идем к воссозданию традиционно сильнейшего в мире российского театра. Во-первых, обеспечение многообразия. Во-вторых, человеческий фактор. Так, совсем недавно лауреатом премии имени Андрея Толубеева стал Евгений Миронов. Это отечественный актер № 1. Он признался, что Петербург произвел на него жизнетворное и позитивное впечатление. Сказал, что петербуржцам свойственно невероятное чувство собственного достоинства, и уехал восторженный, окрыленный. Актер от Бога! Я думаю, это некий симптом, ключик к дальнейшей жизни.
- А.Л: Замечательно! Вы знаете, я не могу не спросить вас о персональных традициях встречи Нового года. Какую роль он играет в вашей жизни? Есть ли какие-то особенности у вашей семьи?

- В.Ф: Моя личная жизнь - целиком в театре. В 2013 году проекту «Современная петербургская драматургия» имени Андрея Толубеева исполнилось 10 лет. Куда мы пойдем дальше? Решаем, праздновать его или продолжать путь.
- А.Л: Наверное, остаться в пути - самое правильное решение, потому что движение позволяет думать и не стареть, оставаться молодым и энергичным. Всего этого мы вам и желаем!
- В.Ф: Вы зрите в корень. Практически привели слова Славы Полунина, сказанные им в момент получения премии. Для него истина такова: «Человек пришел в этот мир, чтобы быть счастливым, и больше незачем».
- А.Л: Спасибо большое! Владимир Фунтусов-Нечкин был в студии.
Продолжаем! С каждой минутой все ближе новый год, а мы продолжаем наш марафон. Рядом со мной сейчас находится человек, которого вы хорошо знаете по таким программам, как «Н2О» и «Власть XXI век» - Алексей Шустов. Алеша, с наступающим!

- А.Ш: Спасибо! Тебя и наших зрителей, всех с наступающим.
- А.Л: Профессиональный вопрос к тебе, как политаналитику и политологу – кто стал «человеком года-2013»?
- А.Ш: Одна из последних новостей уходящего года - газета «Таймс» признала «человеком года» Владимира Путина. И с этим трудно спорить, ориентируясь на международные реалии. В «Таймс» работают серьезные люди, которые адекватно оценивают ситуацию. Другой вопрос, как оценить вклад Владимира Владимировича во внутреннюю политику. Мне кажется, он мог бы активнее участвовать в политической жизни своей страны, которой руководит. К сожалению, в этом году, с моей точки зрения, многое определялось действиями его окружения и тем, как они между собой разбираются.
- А.Л: Скажи, на твой взгляд, какое событие года является базисным, самым ярким?

- А.Ш: Я бы не стал выделять что-то одно - событий много. Но лично для меня в политической сфере стал откровением и неожиданностью тот факт, что никто не обратил внимания на одно событие. Точнее говоря, оно не произошло. Речь о столетии Федеральной резервной системы США. Кстати, я выпустил книжку на эту тему в самом конце года. 23 декабря 1913 года президент США Вудро Вильсон подписал Федеральный резервный акт, в соответствии с которым установилась новая система, заменившая в Америке Центробанк. По мнению ряда аналитиков, именно она на протяжении XX века определяла и продолжает определять ход событий. Такая тишина в информационном поле! Лишь полумаргинальные группы протестующих что-то сделали по этому поводу. Мне кажется, не хотят привлекать внимание.
- А.Л: Ты привлекаешь!
- А.Ш: Я стараюсь. Ведь я не отношусь к числу людей, которые через Федрезерв рулят мировыми политическими процессами.

- А.Л: В программе «Н2О» у тебя очаровательная соведущая - Ольга Древаль. Насколько она повлияла на свою судьбу в передаче?
- А.Ш: Она предопределила ее появление. После того, как я несколько выработался в таких серьезных проектах, как «Власть ХХI век» и «Час истории», в итоге остался на телеканале «ВОТ!» в более легкой передаче. Ольга предложила делать ее вместе, и мы делаем, чему я очень рад.
- А.Л: Вы продолжать ее в 2014 году?
- А.Ш: Да, продолжим.
- А.Л: Алеша, а чего ты ждешь от 2014 года? С точки зрения профессии и политических, общественных процессов.
- А.Ш: Перед новым годом хочется говорить о чем-то хорошем и прекрасном, но, к сожалению...

- А.Л: О Древаль мы только что сказали.
- А.Ш: Да, вроде галочку поставили. Скажу честно, если говорить о политических реалиях и моей собственной деятельности, есть ощущение тупика. Многие процессы, которые начали поворачиваться в пессимистическую плоскость год-два назад, в 2013-м нарастали, как и соответствующие настроения. По крайней мере, у меня и ряда аналитиков именно так. В общем, хочется верить, что 2014 год изменит эту тенденцию.
- А.Л: Алексей, с наступающим!
- А.Ш: Спасибо! С Новым годом!
- А.Л: Мы продолжаем Новогодний телемарафон, встречайте - Николай Шеляпин и Ольга Линицкая с «Русскими идеями». Они просто вломились в студию...
- Н.Ш: Вбежали!
- А.Л: Да, со своим стулом. И стул оказался твердым.
- Н.Ш: И крепким!
- А.Л: Ребята, у вас есть ощущение Нового года? Там уже, наверное, все пуляют...
- О.Л: Да, Алексей, я принесла вам подарок для «пуляния».
- Н.Ш: Чтобы пулять в честь Нового года.
- А.Л: Хлопушка с сюрпризом, я понял. Простите, но от вас я ждал именно это.
- Н.Ш: Да-да.
- О.Л: Алексей, это еще не все! Чтобы жизнь была сладкой...
- Н.Ш: Сладкой и пряной.
- А.Л: «Киндер», я понял.
- Н.Ш: От нас!
- О.Л: Чтобы вы вспоминали детство.
- Н.Ш: Ну, и символ года.
- О.Л: И лошадку!
- А.Л: Потрясающе!
- О.Л: Мне кажется, красный цвет вам идет...

- А.Л: Я и есть «огненная лошадь».
- Н.Ш: Тем более!
- А.Л: Вы попали прямо в цель! Хорошо, скажите, чем вам запомнился 2013 год?
- Н.Ш: В общем, хороший был год. Если взять нашу программу «Русские идеи», мы познакомились с Ольгой и стали вести программу вместе.
- А.Л: И поженились?
- О.Л: Нет, у нас у каждого - своя личная жизнь.
- А.Л: Просто только что здесь был Шустов и с придыханием рассказывал про Древаль.
- Н.Ш: С придыханием и, как говорят, с чувством глубокой гордости. По части контактов год очень хороший и активный. Вы знаете, почему именно «Русские идеи»? В России - снова оттепель, новые идеи и люди в политике, культуре, появляются новые партии и клубы. Нас с Ольгой постоянно куда-то зовут – участвовать, сниматься и т.д. Это что значит, гражданское общество живо. Что прекрасно.

- А.Л: Только глубоко не ныряйте.
- Н.Ш: Нет, мы не глубоко.
- О.Л: Мы не ныряем.
- А.Л: Оля, а каково твое, женское ощущение «Русских идей»?
- О.Л: Подводя итог 2013 года, могу сказать, что я полюбила «Ваше общественное телевидение» и очень рада, что веду здесь программу с Николаем. Именно в этом году мы познакомились. К тому же я заняла руководящую должность.
- А.Л: Чем вы сейчас руководите?
- О.Л: Клубом.
- А.Л: Женским?
- О.Л: Смешанным. Мы же не будем делать рекламу клубу.
- А.Л: Почему нельзя назвать клуб?
- О.Л: Можно?
- А.Л: Конечно!
- О.Л: Alex Fitness в Сестрорецке.
- А.Л: Вы же - посол мира!
- Н.Ш: И спорта!
- О.Л: Телевидение мне помогает.

- А.Л: Ребята, чем вам запомнился год в плане общественно-политической жизни? Каким он предстанет перед нашими потомками?
- Н.Ш: Я думаю, у нас есть определенные достижения. Наверняка запомнятся события в Сирии. Не знаю, надолго ли, но мы показали, что Россия может играть значимую роль на международной арене. Даже если она не сыграет ее до конца, все равно сделан шаг вперед.
- О.Л: Мне кажется, еще подготовка к Олимпиаде - мы так долго ее ждем! На самом деле, такое праздничное настроение, как перед Новым годом, но более длительное.
- А.Л: Замечательно. Ольга, а кто для вас «человек года»? Кроме Коли.
- О.Л: Для меня – сын. Он – моя гордость, учится в Суворовском училище.
- А.Л: Какая молодая мама!
- Н.Ш: Мать суворовца!
- А.Л: Хорошо. Я вас поздравляю и желаю всяческих благ в новом году! Надеюсь, что 2014-й подарит новые ощущения, понимание и осмысление общества, в котором мы живем. А мы его, в свою очередь, не разочаруем. Спасибо вам!
Уважаемые телезрители, в самый канун Нового года в студии - Елена Ларина и Алексей Рябков с «Точкой опоры», «Деловым подходом» и «Воспитанием вкуса». Ребята, с наступающим!

- Е.Л: С наступающим!
- А.Р: Спасибо!
- А.Л: Как вы считаете, что должно произойти в будущем? И что бы вы хотели, чтобы произошло?
- Е.Л: Пускай будет много творчества у тех, кто им занимается. Развитие всевозможных проектов и увеличение благосостояния. Тогда мы будем смело и с оптимизмом смотреть вперед.
- А.Р: Кончено, чтобы наш канал становился еще более ярким и творческим, расширял свою аудиторию. Чтобы не было границ!
- Е.Л: Да! Территориально.
- А.Л: Все без границ!
- Е.Л: Да (смеется).
- А.Л: Слушайте, а чем вам запомнился 2013-й?
- А.Р: Тяжелый был год.

- Е.Л: Да, сложный, но интересный. Не могу сказать, что все было легко и просто, однако произошло много нового. Что касается творческого развития, я заметила, что проекты, в которых мы принимали участие, действительно стали ярче и расширились.
- А.Л: Получился объем?
- Е.Л: Да-да.
- А.Л: Когда вы говорите о 2013 годе, кого сразу вспоминаете? Какую персону?
- А.Р: Из ярких знакомств у нас был молодой политик Денис Медведев - интересная личность. Еще Виктор Крамер - потрясающий «человек-пароход» (не побоюсь этого слова!), точнее, «человек-паровоз».
- Е.Л: Сергей Хромченков – модельер и дизайнер запомнился яркими историями и работами. Евгений Дятлов…

- А.Л: Слушайте, здорово! А чего ждем? Я даже не беру страну и мир, в своей жизни. Лена, чего ждешь ты?
- Е.Л: Как ни странно, я жду продолжения того, что есть. Пусть будет еще лучше и интереснее. Хотя многое удалось сделать (позволю себе немножко похвастаться). Пусть будет новый масштабный виток.
- А.Р: Лена хорошо сказала. Причем, новый виток во всем - в отношениях, работе, творчестве. В уходящем году у нас были спектакли, премьеры, интересные встречи, новые проекты. Хотелось бы развиваться во всех направлениях, и чтобы с нашей стороны все было более профессионально и ярко.
- А.Л: В канун Нового года вы попадали в какие-нибудь «полуснежные» истории? Когда раз - и жизнь изменилась.
- Е.Л: Скорее, не этот - год змеи, а предыдущий кардинально изменил мою жизнь. Моя змея была немного сонная. Сейчас жду лошадь, которая, вероятно, куда-то вынесет.
- А.Р: Галопом! Приключения на Новый год, конечно, были. Но не так, что раз – и смена. Скорее, череда событий, «размазанных» тонким слоем по всему году. Вообще новый год - всегда подведение итогов, время осмысления и накопления, чтобы начать новый сезон (назовем его так) с новой энергией и новыми силами, отпустить старое.

- Е.Л: Я могу сказать, что даже когда нет приключений, а есть настрой, и мы ждем от грядущего чуда, как дети, это помогает начать новый год с хорошим настроением. Его я и желаю всем, кто нас смотрит!
(Смеются.)
- А.Л: Что ж, ребята, спасибо огромное! Дай Бог счастья, и чтобы у вас все сбывалось! Чтобы появлялись новые программы, жизнь бурлила. Лена, тебе особое пожелание - оставаться форсквером «Вашего общественного телевидения».
- Е.Л: Да-да. Я очень люблю «ВОТ!» и Алексея Лушникова.

- А.Л: Спасибо! Ну, а мне, уважаемые телезрители, хочется пожелать вам самых что ни есть ярких свершений в жизни. Мне кажется, когда мы идем вперед, даже если очень трудно, несмотря ни на что и понимаем, что еще многое предстоит, в конце концов, попадаем туда, куда нужно. И в момент перехода из одного состояния в другое - не только из года в год! - человек понимает, что живет не зря, и что жизнь - не цепь случайностей, а закономерность его усилий. Что мы - не твари какие-то, а люди, мощные и интеллектуальные, живущие во имя чего-то великого. Я желаю вам ощущения этого величия в новом, 2014 году. Чтобы, просыпаясь каждое утро, вы чувствовали, что уважаете себя, и что вы - это вы! Будьте счастливы! С Новым годом! Пока!

Телеканал «ВОТ!»,
«Новогодний марафон»,