Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 19:47 31 Декабря 2013

НОВОГОДНИЙ МАРАФОН. ЧАСТЬ 1 «Цифра «13» перестает быть «черной», а цифра «14» обнадеживает».

Ведущие, авторы телепрограмм «ВОТ!» в гостях у Алексея Лушникова в программе "Спецвыпуск – «НОВОГОДНИЙ МАРАФОН»"
Ведущие, авторы телепрограмм «ВОТ!», Алексей Лушников
Ведущие и авторы телепрограмм телеканала «ВОТ!».
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение!».

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! Вот и заканчивается старый год. Еще несколько часов и наступит 2014-й. Хотя, казалось бы, совсем недавно мы встречали 2013-й. Время летит! А мы начинаем наш телевизионный Новогодний марафон. Все думали и надеялись, что год будет веселым, с конфетти и шампанским, бурей положительных эмоций и т.п. Однако жизнь внесла свои коррективы. Увы, не удалось избежать трагедий, и они, безусловно, влияют на наш формат. Поэтому разговор сегодня будет, скорее, философский. Мы подводим итоги вместе с гостями студии – ведущими и авторами телепрограмм на «ВОТ!». Первый из них - Юрий Михайлович Новолодский, автор и ведущий «Правовой среды». Юрий Михайлович, с наступающим!

- Ю.Н: Спасибо.
- А.Л: Я уже сказал пару слов о трагических событиях, которыми заканчивается 2013 год. С вашей точки зрения профессионального юриста и адвоката, терроризма избежать можно? Это наша большая беда и боль. Что делать?
- Ю.Н: В нашей стране произошли трагические события, поэтому мы должны сплотиться. Только профессиональная деятельность спецорганов и власти при поддержке народа позволит свести трагические последствия к минимуму. Террористы делают все для того, чтобы мы боялись. Это их главная цель. Якобы власть бессильна. Но я думаю, что нельзя поддаваться на провокации. Будем надеяться, что в 2014 году мы продвинемся в борьбе с терроризмом. Пусть этот печальный урок станет для нас полезным.
- А.Л: Юрий Михайлович, каков ваш личный результат 2013 года? Какую «большую рыбу» вы поймали?
- Ю.Н: «Большую рыбу»? Вы знаете, я очень много времени посвящаю работе, выходные бывают редко. И я не делю «рыб» на крупных/мелких, счастлив, если мне удается помочь людям, и когда вдруг получаю открытку от человека, которого защищал 18-20 лет назад. Как правило, такие подарки приходят под Новый год.

- А.Л: Я напомню телезрителям, что Юрий Михайлович Новолодский - не просто автор и ведущий телепрограммы. Он - президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Александровича Собчака, у него много клиентов и резонансных дел. Вас это как-то...
- Ю.Н: Мобилизует.
- А.Л: Да.
- Ю.Н: Конечно.
- А.Л: Юрий Михайлович, чем для вас является будущий 2014 год? Это новые дела и новые подзащитные? Или еще и частная жизнь?
- Ю.Н: Моя жизнь - сплошная работа. Что касается 2014 года, надо активнее работать против негативных процессов, которые есть в сфере правосудия, в частности, против нигилизма. Если быть честным, 2013 год принес отрицательный результат и в области международного права. Взять ту же историю с Сирией. Честь и хвала нашему президенту, который сумел своим авторитетом переломить ситуацию. Мы наблюдали не что иное, как пренебрежение самым дорогим – человеческой жизнью. Причем в качестве объекта выбирают ни в чем не повинных людей. И это имеет непосредственное отношение к праву. У нас интересная передача, за что огромное спасибо вам, Алексей! Мы стараемся объективно освещать все процессы. И объективность требует сказать, что правовая среда несколько деградирует. Следовательно, в 2014 году нужно предпринять бОльшие усилия, чтобы нормализовать ситуацию.

- А.Л: Действительно, каждый из нас мог оказаться на том вокзале и в том троллейбусе… Как вы считаете, новый год и Олимпийские игры, терроризм и спорт взаимосвязаны?
- Ю.Н: Я думаю, теракты в Волгограде - не результат деятельности одиночек или малых групп. Все хорошо продумано и спланировано. У России много недругов, и, естественно, названные вами события связаны. Необходимо проявить бдительность и не дать никому возможности омрачить праздник мирового масштаба - зимнюю Олимпиаду в Сочи.
- А.Л: Хорошо. Юрий Михайлович, кроме трагической части есть праздник - Новый год. Сейчас люди сидят за столами с шампанским, салатом «Оливье» и заливной рыбой. Может быть, смотрят нас или переключаются на другие телеканалы.
- Ю.Н: Я думаю, они слушают звезд эстрады.
- А.Л: Не думаю, что сегодня это единственно возможный формат… На ваш взгляд, новый год является рубежом? Как вы его проходите?
- Ю.Н: Я думаю, существует некая мистическая составляющая: приходит новый год и все может быть по-новому. Есть тысяча примет, сохранившихся со времен язычества.
- А.Л: У вас дома стоит елка?
- Ю.Н: Обязательно! И наряжена.
- А.Л: А Снегурочка?

- Ю.Н: Снегурочка - это моя младшая дочь. Все есть! Естественно, хочется верить, что 2014 год станет годом, который улучшит духовное и материальное состояние россиян.
- А.Л: Спасибо! Уважаемые телезрители, Юрий Михайлович Новолодский был в нашем праздничном телемарафоне.
Мы все ждем Новый год, а в студии тем временем меняются гости. Встречайте - Ирина Евгеньевна Тайманова.
- И.Т: Здравствуйте!
- А.Л: Ирина Евгеньевна - автор программ «Искусство жить» и «Музыка города» на телеканале «ВОТ!». И вообще человек легендарный, любимый. Спасибо большое, Ирина Евгеньевна, за то, что в эту новогоднюю ночь вы с нами.
- И.Т: Иначе и быть не могло.
- А.Л: Вы уже подготовились к празднику? У вас есть какая-то новогодняя традиция?
- И.Т: Конечно! Главная традиция – отпраздновать Новый год с родными. Семья - не просто маленькая ячейка общества, а люди, которые друг друга любят и точно не подведут. Для меня это так. Конечно, елка, малыши моего брата Марка Тайманова, которые радуют - Снегурочка и маленькие солдатики. Это настоящий праздник. Но со слезами на глазах.
- А.Л: Да, праздник такой...

- И.Т: Подлецы от жизни, подрывающие не только себя, а саму веру в жизнь, к сожалению, существуют. Я убеждена: жизнь - это борьба и, как сказал Карл Маркс, борьба конфликтная. Но все-таки я уверена, что 2014 год через трагедии приведет к просветлению. Потому что трагедия на трагедию не может множиться до бесконечности. Должны быть оазисы. Мне кажется, люди, которые руководят этим беспределом, какое-то время выждут, потому что и они понимают, какую страшную боль запустили в сердца людей. Только механизмы или роботы не могут это понять. Поэтому праздник, но со слезами понимания и сочувствия. Сегодня мне позвонила семья Басилашвили, они взволнованы, говорят: «Как возможен такой беспредел?». Возможен. Даже в сказках добро борется со злом. Но все-таки я - оптимист, верю, что добра больше.
- А.Л: Чем для вас стал 2013 год? Вы подвели некий личный итог?
- И.Т: Я бы сказала, что для меня это был год преодолений, как, наверное, для многих. Преодолений в понимании трагических моментов жизни, в смысле здоровья и обращения к другому поколению. У меня новые студенты, молодые и красивые режиссеры, в которых я верю. Думаю, цифра «13» постепенно перестает быть «черной», а цифра «14» обнадеживает. Лично для меня это год больших творческих планов: я делаю три фильма, причем очень разные по характеру.
- А.Л: Что за фильмы, расскажите.

- И.Т: Один фильм - о мальчиках Капеллы, другой посвящен Ростроповичу и Вишневской, а третий - искусству жить в современном мире. Я благодарна телеканалу «ВОТ!», который смотрит все больше людей, за то, что, судя по звонкам, он помогает людям учиться жить. Моя главная убежденность заключается в том, что человек учится жизни всегда, сколько бы лет ему ни было, он постоянно стремится узнавать новое. Мне очень интересно жить, работать здесь, преподавать в Консерватории, общаться с вами, Алексей, и читать ваши книги. Потому что они тоже учат. И, конечно, мне интересно видеть замечательных ведущих, которых вы призвали на «ВОТ!».
- А.Л: Да-да, я видел в вашем эфире Сергея Алексеевича Цыпляева.
- И.Т: И Габриэлу Трофимовну Комлеву, Ирину Петровну Богачеву и многих других наших звезд. Я хочу пожелать, чтобы звезды зажигались не на каких-то реальных и виртуальных фабриках, а были настоящие звезды в нашей жизни - политике, науке, искусстве. Ведь если звезды зажигают - значит, это кому-то нужно. А поскольку 2014 год – Год лошади, хочется вспомнить и такие строки: «Деточка, все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь». И затем: «…лошадь рванулась и пошла, помахивая хвостом, словно жеребенок. Пришла веселая и встала в стойло. Ей все казалось, что она – жеребенок, и стоило жить, и работать стоило». Я хочу так начать новый год.
- А.Л: Ирина Евгеньевна, искусство жить действительно принадлежит вам.
- И.Т: Это мое кредо.

- А.Л: Вы - удивительно оптимистичный, талантливый, стремящийся к преодолению и победам человек. Вашему оптимизму – здоровому и нормальному – стоило бы поучиться. Ой, как многим!
- И.Т: Понимаете, Алексей, это множится на количество испытаний, которые я прошла в жизни. Именно испытания научили меня оптимизму и умению верить, что завтра будет лучше.
- А.Л: И, наверное, еще любовь?
- И.Т: Да, любовь.
- А.Л: Любовь к жизни и к человеку, с которым по ней идешь.
- И.Т: Думаю, сегодня многие утратили понятие глубокого чувства, называемого любовью. И я хочу пожелать всем хотя бы иногда отвлекаться от интернета, полезных знакомств и смотреть друг к другу в глаза, как мы сейчас смотрим с вами. Потому что люди вокруг не менее интересны, чем всемирная Сеть. Пожалуй, самая интересная коллекция в моей жизни - это коллекция человеческих глаз, интеллектов и характеров.
- А.Л: Ирина Евгеньевна, такими словами можно завершить любой год, даже 2013-й. Спасибо вам огромное! С наступающим!
- И.Т: С Новым годом! Алексей Германович, я желаю, чтобы вашему каналу новый 2014 год принес новых интересных ведущих и новые программы.
- А.Л: Вообще, чтобы принес!
- И.Т: Да, чтобы принес и не уносил.
- А.Л: Еще раз спасибо!
Итак, уважаемые зрители, мы продолжаем Новогодний марафон. Следующий гость в студии «ВОТ!» - Владимир Криличевский, автор и ведущий программы «Родителям о детях».
- В.К: Здравствуйте, Алексей Германович!
- А.Л: Как вы ощущаете завершающийся год?

- В.К: Хоть и 13-й, а был неплохой, творческий. Если говорить о моей основной деятельности – я работаю заведующим кафедрой педагогики в Университете имени Лесгафта, - мы выпустили новый учебник, аттестовали и аккредитовали нашу специальность в аспирантуре. Кроме того, на нашей кафедре появились молодые преподаватели. То есть год сложился. Он был интересный и на телеканале «ВОТ!». Как ведущий могу сказать, что мы стали работать немножко по-новому. В частности, после пожеланий говорить о семейном воспитании ввели соответствующую рубрику. Родители начали подсказывать, кого приглашать на передачу. У меня появились соведущие, например, Наталия Леонидовна Евдокимова, Семён Михайлович Гордышевский. Вместе мы проводим очень хорошие эфиры. Одним словом, есть о чем рассказать.
Есть и планы на будущий год. Например, хочется делать выездные передачи. И чтобы кроме красивой заставки у каждой передачи появился свой девиз. В принципе, приятно заканчиваем год.
- А.Л: Дай Бог, чтобы так все и было. Скажите, какие новогодние традиции есть в вашей семье?
- В.К: Новый год – семейный праздник. Мы обязательно дарим друг другу подарки.
- А.Л: Вы их уже приготовили?
- В.К: Да.
- А.Л: Скоро за стол!
- В.К: Скоро. В этом году в моей семье произошло замечательное событие - внук пошел в 1-й класс. Ему есть, за что отчитаться – за первое учебное полугодие.
- А.Л: Елка наверняка есть. И детишки без Деда Мороза не остались.
- В.К: Конечно! Дед Мороз приедет завтра и принесет подарок. Несмотря на то что ребенок уже пошел в 1-й класс, он по-прежнему верит в Деда Мороза.

- А.Л: Я тоже верю.
- В.К: Это хорошо и очень приятно.
- А.Л: А еще больше верю в Снегурочку, но это уже другая история. Итак, что у вас будет в новом году? Я имею в виду ваши планы.
- В.К: Я продолжу творческую работу по основной деятельности – планирую написать монографию. Кроме того, предстоит помочь защититься двум моим аспирантам. Что касается совсем новых дел, в связи с утверждением нового Закона об образовании мы все переходим на третий стандарт и начнем плотно работать с выпускниками. На нашей кафедре будут выпускаться магистры, так что предстоит интересная работа. Конечно, хочется много сделать на телеканале, потому что мне нравится команда и то, что здесь происходит. Понимаете, я...
- А.Л: Мы все разные и это нас объединяет.
- В.К: Это очень хорошо.
- А.Л: А как вы проведете новогодние каникулы? Останетесь дома или поедете куда-нибудь отдыхать?
- А.Л: Первые дни я буду дома, а потом хочу заняться творчеством – нужно написать несколько статей и главу для монографии. Плюс надо спланировать свою работу на год, подумать, что и как. Ведь как начнешь год, так он и пойдет.
- А.Л: Уметь отдыхать - крайне важно. Поэтому вы тоже поотдыхайте, чтобы статейки правильно написать. Особенно хорош отдых в романтичные первые дни нового года. Спасибо большое! Всех благ и удачи! Пусть Дед Мороз дойдет до каждого мальчишки и девчонки.
- В.К: Я тоже хочу поздравить всех - и телезрителей, и родителей - с Новым годом. Пожелать здоровья, счастья и любви. И, конечно, поздравляю лично вас. Желаю процветания очень интересному, известному, уважаемому и профессиональному телеканалу!
- А.Л: Спасибо большое!
Мы продолжаем праздничный телемарафон и никак не можем обойтись без Италии. Что это новый год нее? В студии - автор и ведущая программы «VIVA Italia!» Наталья Белякова. Наташенька, еще раз здравствуйте! С наступающим!

- Н.Б: Здравствуйте, Алексей Германович! Спасибо!
- А.Л: Вы уже чувствуете Новый год? Лично к вам он пришел?
- Н.Б: Новый год, конечно, пришел, но в свете последних событий мы его встречаем не с таким настроем, как обычно встречаем праздник. Есть замечательное итальянское выражение: узнавая что-то новое, мы сами становимся чем-то новым. После истории с захватом заложником в школе для меня 1-е сентября перестало быть днем, которому раньше я отдавалась с радостью и полностью. Теперь, к сожалению, и Новый год стал праздником с нотой грусти и печали. Соболезнования будут присутствовать и через год, и через два. Страшно...
- А.Л: Да, произошла трагедия и нам брошен вызов. Тем не менее, вы - красивая женщина и ваша жизнь наполнена яркими впечатлениями. Когда вы улыбаетесь, мы начинаем улыбаться в ответ и становится немного легче. Наташа, что произошло в вашей жизни в 2013-м?
- Н.Б: В сентябре уходящего года официально стартовал кросс-туристический год «Россия – Италия». Моей программе это дало новый толчок для развития. В студии было много интересных и замечательных людей, нам постоянно не хватало времени. Такой тренд второй половины 2013 года. Я надеюсь, что и первая половина 2014-го будет по-хорошему напряженной: запланировано много гостей, идет работа с Итальянским консульством. Думаю, все самое актуальное и интересное для петербуржцев появится в моей программе. Что касается личных достижений, могу похвастаться - я получила сертификат Лондонской высшей школы экономики. Да, я это сделала!
- А.Л: И теперь уедете жить в Лондон? Или как?
- Н.Б: Нет. Возможно, в Италию - как вариант. В любом случае, я повысила свою компетенцию в плане продвижения брендов. Вообще я очень внимательно наблюдаю, как развивается территориальный маркетинг, и надеюсь, что Россия воспримет все лучшее. Например, итальянцы делают историю из любой тосканской кочки, привлекают деньги и туристов. Дай бог, чтобы кросс-туристический год оказался для нас полезен.

- А.Л: Вы - специалист по Италии. Скажите, правда, что итальянцы на Новый год выбрасывают из окон старую мебель?
- Н.Б: После кризиса традицию слегка подкорректировали. Но, в принципе, она существует и пришла с юга страны, где более дикие и аутентичные нравы. Там до сих пор выбрасывают мебель из окон. На севере Италии такого нет, миланцы более прагматичны, да и мебель там стоит дороже, чем в какой-нибудь деревушке в Калабрии.
- А.Л: Почему вы справляете Новый год не в Италии, а в России? Это семейная традиция?
- Н.Б: Новый год – исключительно семейный праздник. Всегда елка, снег и прочее. Правда, в этом году природа внесла свои коррективы. Но это все равно российский праздник. Не представляю, как отмечать Новый год под пальмой или еще где-то. Такого опыта у меня нет и, честно говоря, пока не манит.
- А.Л: Я тоже ни разу не отмечал Новый год под, над или на пальме.
- Н.Б: Что-то родом из детства, хочется сохранить...
- А.Л: Да-да. Предновогодняя суета – чисто российские традиции, они заложены в семье. Это всегда встреча близких, родственников, друзей; важное, сильное и мотивационное общение.
- Н.Б: Да-да, согласна.

- А.Л: Хорошо! Наташа, а что вы будете делать в 2014 году? Я понимаю, что полностью отдадитесь «VIVA Italia!»…
- Н.Б: Конечно! (Смеется.)
- А.Л: Это мы уже осознали. И все-таки, чего вы ждете?
- Н.Б: У меня на 2014 год большие научные планы. Хочу продолжить тему, которую давно изучаю - образовательный туризм, начавшийся еще в XVIII веке. Сейчас, в рамках Болонской системы этот исторический опыт стал невероятно актуален. Его центром, естественно, была Италия. Я продолжу изучать мой любимый итальянский язык - совершенствоваться в нем можно до бесконечности.
Себе и всем зрителям «Вашего общественного телевидения» я хочу пожелать оптимизма и веры в себя. Иногда этого не хватает. Пусть новый год будет наполнен самыми светлыми и радостными событиями. И у вас, Алексей Германович, тоже! Чтобы в гости приходили исключительные личности, от которых мурашки бегут по коже после эфира, и получаешь невероятное удовольствие, а зрителям интересно.
- А.Л: Дай Бог, Наташенька, дай Бог! Вам хочется пожелать человеческих, женских и семейных радостей, чтобы вы постоянно чувствовали себя не только синьориной, побеждающей туристические просторы…

- Н.Б: Но и матроной! (Смеется.)
- А.Л: Да, но и матроной, которая любит мужа, и которой муж говорит: «Ну, что, Наташенька, хорошо прожила день».
- Н.Б: (Смеется.)
- А.Л: Всех вам новогодних благ! Чтобы из года в год все было замечательно.
- Н.Б: Спасибо, Алексей Германович!
- А.Л: Наташа Белякова, уважаемые телезрители, была в студии – с «VIVA Italia!» и новогодними поздравлениями.
Продолжаем телемарафон и встречаем нового гостя - Игоря Шадхана. Игорь Абрамович, здравствуйте еще раз! Вы и ваши «Впечатления» будут доминировать на «ВОТ!» в ближайшие 5-6-7 минут. С наступающим!
- И.Ш: И вас тоже.
- А.Л: Скажите, есть ощущение праздника?

- И.Ш: Ощущения у меня, наверное, как у всех, кто живет в этой стране… Что случилось, то случилось - горькая история. И она, безусловно, впечатляет. Главное, что погибли люди. Думаю, об этой трагедии можно написать целую повесть или роман, снять фильм. Конечно, стране и правительству, органам безопасности нужно делать все, чтобы предупреждать такие вещи. Правильно говорят израильтяне: «Взрыв - это поражение». Знак надвигающейся беды, когда приходится изворачиваться. Может, я преувеличиваю, но лучше предохраниться, создать жесткую систему безопасности, а не объявлять желтый свет...
- А.Л: Оранжевый.
- И.Ш: Да, оранжевый. Вообще удивительная штука - привычка. Мы к этому привыкаем, понимаете?
- А.Л: Мы пытаемся объединить в Новогоднем телемарафоне две линии - трагическую и праздничную. Ведь несмотря ни на что люди живут нормальной жизнью и ждут Нового года. Вы много видели и испытали за свою жизнь - блокада, эвакуация и прочее. Подскажите, как в человеческом сознании умещаются одновременно такие полярные события – трагедии и праздники? Как в таких условиях отмечать праздник? Должны ли люди себя ругать за то, что поют и танцуют?
- И.Ш: Я думаю, что не должны.
- А.Л: То есть праздник должен быть?
- И.Ш: Конечно, если в нем есть искренние чувства. Да и танцевать можно по-разному. Наверняка за столом прозвучит «помянем» и другие простые, но очень важные, человеческие слова. Они должны присутствовать, в этом я убежден.
- А.Л: Игорь Абрамович, чем вам запомнился 2013 год?
- И.Ш: Вы знаете, Алексей Германович, без всякой лести главное – приход на ваш телеканал.
- А.Л: Да ладно!

- И.Ш: Правда. Я снова «вооружился» и стал готовиться к эфирам.
- А.Л: То есть по понедельникам вам не расслабиться?
- И.Ш: Не расслабиться - я думаю о передаче и о том, что скажу телезрителям. Понимаете, я сначала был на виду, а потом куда-то исчез; снова был-был-был - в фильмах - и опять исчез. А тут заново родился. Поэтому я очень вам благодарен.
- А.Л: Игорь Абрамович, а Деда Мороза вы зовете на Новый год? Или сами одеваетесь?
- И.Ш: Нет, с Дедом Морозом у меня с детства нелады.
- А.Л: Да?
- И.Ш: Потому что я его ждал, а мама не могла пригласить. Мое детство пришлось на послевоенные годы, оно было достаточно суровым. Недавно я снимал Темирканова (мы с ним почти ровесники), он тоже говорил о трудном послевоенном детстве. В общем, было не до Деда Мороза.
- А.Л: Есть ли у вас какие-то планы на 2014 год? Чего вы себе желаете?
- И.Ш: Прежде всего, здоровья.

- А.Л: Однозначно.
- И.Ш: И еще я желаю себе выполнить задуманное: очень хочу снять серию фильмов об эвакуации. Российскому народу пришлось многое пережить. Что не убивает, то закаляет - так говорилось еще в еврейских псалмах. А тема эвакуации абсолютно не раскрыта. Понимаете, я - раб своей профессии, до сих пор в нее влюблен. Мне хочется работать и быть с людьми.
- А.Л: Слушайте, это же здорово! А у вас есть какие-нибудь новогодние традиции? Как Шадхан садится за стол, в какой руке держит фужер и что в него налито?
- И.Ш: Мне всегда предоставляют первое слово.
- А.Л: В этом я не сомневаюсь.
- И.Ш: Да, я сижу в торце, как глава семьи. У меня трое детей от второго брака, и я выполняю роль отца, если не Деда Мороза.
- А.Л: (Смеется.) Игорь Абрамович, все желают вам тепла и здоровья! А теперь вы, глядя прямо в камеру, как подобает профессионалу...
- И.Ш: Да, я в смотрю прямо в камеру. Хочу поздравить всех с наступающим новым годом и пожелать, чтобы было как можно меньше неприятностей. Чтобы каждый человек умел владеть собой в самых трудных ситуациях. Мне кажется, главное - не опускать голову. Верить-верить-верить!
- А.Л: Это был Игорь Шадхан на Новогоднем марафоне.
- И.Ш: Спасибо!

- А.Л: Спасибо вам!
Итак, настало время серьезных тем – в студии Николай Донсков и его «Двойное дно». Николай, здравствуйте! С наступающим!
- Н.Д: Добрый вечер! Спасибо!
- А.Л: Какие у вас ощущения перед новым годом?
- Н.Д: От прошедшего года или именно предпраздничные?
- А.Л: Сейчас и здесь.
- Н.Д: Год был непростой и тяжелый, поэтому ощущения, прямо скажем, тревожные. Ну, а встреча Нового года – всегда праздник и новые надежды, мысли вполне позитивные.
- А.Л: Подводя итоги, что бы вы выделили? В работе или в частной жизни. А, может, путешествие или яркие впечатления от сиюминутных встреч?
- Н.Д: Алексей Германович, в моем случае работа пересекается с личными ощущениями и путешествиями. Слава Богу, это счастье! В какой-то период времени хобби стало моей профессией, что я считаю большой удачей. В 2013 году было много интересных встреч. Мне кажется, главное, что дает наша профессия, говоря словами Экзюпери - роскошь человеческого общения. Нам - журналистам, кинематографистам и всем, кто работает в смежных областях – оно предоставляется без ограничений.
- А.Л: И это хорошо образовывает.
- Н.Д: Конечно!
- А.Л: А какие-то семейные традиции встречи Нового года существуют? Вы встречали его в других местах или это исключительно российская тема?
- Н.Д: Я много раз встречал Новый год в других местах. Хотя, если говорить о Европе, там, в первую очередь, празднуют Рождество. Тем не менее, люди тоже гуляют, устраивают фейерверки и т.п. В этом смысле традиции похожие. Единственное, в Европе нет пышных застолий, как у нас - с салатом «Оливье», шампанским и прочим.
Если брать семейные традиции, когда дети были маленькими, конечно, наряжались в Деда Мороза, прятали подарки и т.д. Причем делал это затейливо – придумывали шарады и прочее. Сейчас дети выросли, и такая необходимость отпала.

- А.Л: Есть ли у нового года двойное дно?
- Н.Д: Естественно. В России четко прослеживается традиция: в конце года происходят события, которые полностью или частично перечеркивают то, что было ранее. К сожалению, так произошло и в этом году.
- А.Л: Да-да.
- Н.Д: Хотя любой новый год, несмотря ни на что – всегда надежда на новое в жизни и профессии, на новые встречи. Так у всех, у меня тоже.
- А.Л: Коля, помните ли вы, что 14 лет назад в специальном выпуске новостей Евгений Киселев, тогда еще на НТВ, показал нам, как Борис Николаевич Ельцин пожал руку Владимиру Владимировичу Путину со словами: «Берегите Россию!». И произошла смена президентов.
- Н.Д: Помню.
- А.Л: На ваш взгляд, это часть политической новогодней истории?

- Н.Д: Действительно, была очень новогодняя история. Дед Мороз (я имею в виду Ельцина) извинился перед россиянами за то, что, говоря словами Черномырдина, «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Кстати, то событие тоже было связано с надеждами - у кого-то они оправдались, а в кого-то вселили тревогу. Ведь было не очень понятно, кто стал преемником. До этого момента его много лет подбирали и, в частности, звучало имя Бориса Немцова. Однако произошло то, что произошло. И такое вряд ли повторится. Во всяком случае, в ближайшее время.
- А.Л: Опять же, загадывать...
- Н.Д: Загадывать нельзя.
- А.Л: Одно из важных событий года - освобождение Ходорковского. Я бы отнес его к числу новогодних происшествий.
- Н.Д: Да, это знаковое и новогоднее событие. Хотя нужно заметить, что Ходорковский 10 лет сидел за решеткой. Это колоссальный срок, практически половина сознательной жизни.
- А.Л: И их не вернуть… Хорошо, перейдем от политики в новый, 2014 год. Николай, как вы считаете, что нас ждет?

- Н.Д: Я не могу назвать конкретные события, но уходящий 2013 год показал, что, к сожалению, надежды на умиротворение и стабильность надо оставить в стороне. В ближайшее время они нам не грозят. Мы должны мобилизовать личные силы, чтобы противостоять внешним вызовам, причем самым разным – политическим и экономическим, террористической угрозе и т.д. Чтобы сохранить себя, как личность, и семью, надо очень постараться и много работать - в первую очередь, над собой, в пространстве своей личной свободы.
- А.Л: И что есть в вашем пространстве личной свободы накануне нового года?
- Н.Д: Я надеюсь, будет гораздо больше или, по крайней мере, не меньше замечательных встреч, чем в 2013-м. Моя работа напрямую зависит от этого. Предполагается выпуск новых сборников («книга» - слишком громкое слово). Работа потихоньку двигается. Надеюсь, в следующем году все произойдет.
- А.Л: Николай, с новым 2014 годом! Ваши поздравления телезрителям.
- Н.Д: С наступающим новым годом! Я очень рад, что у телеканала и программы есть свои преданные зрители - я это понимаю, когда раздаются звонки в студии. И уже часто слышу знакомые голоса людей, которые постоянно нас смотрят. Слава Богу, что такая связь установилась. Я желаю всем в следующем году еще бОльших надежд. Хотя очевидно, что для их претворения в жизнь нужно внимательно следить за своим состоянием, беречь себя и семью. Боритесь за вашу целостность! С Новым годом!
- А.Л: С Новым годом! Это был Николай Донсков.
А мы продолжаем Новогодний марафон на канале «Ваше общественное телевидение». Олег Никулин и программа «Войсковая часть» - в нашей студии. Олег, еще раз с Новым годом!
- О.Н: С наступающим! И всех телезрителей - с Новым годом!
- А.Л: Чем тебе запомнился уходящий год?
- О.Н: Этот год не забудется никогда. Во-первых, у меня родился внук.
- А.Л: Вот как!
- О.Н: Да. Поэтому он навсегда вписан в историю нашей семьи. Тем более что Год змеи - мой год. Было много событий, в основном, хорошие.
- А.Л: Вообще ты – человек-легенда, столько всего сделал на радио и телевидении. Чем конкретно тебе запомнился 2013-й?
- О.Н: Главное, что наша программа продолжает жить. Я хочу поблагодарить всех ребят, которых приглашаю в студию, ветеранов. Они приходят и рассказывают о своих проблемах, достижениях - это приятно. Я знаю, нас смотрят не только в Питере, пытаются найти через интернет. Здорово, что приходят люди с гитарами. Ты знаешь, мы любим петь песни, прежде всего, афганские. Кстати, в 2013 году вышла «Антология афганских песен», большой сборник. Да, хочу похвастаться: моя пластинка вошла в этот сборник, его презентация состоялась в Москве, я ездил и выступал. Сейчас мне предложили в канун 23 февраля провести свой творческий вечер в Москве.
- А.Л: Смотри, как неожиданно.
- О.Н: Именно на тему военно-патриотических песен. Теперь они уже не только афганские и не всегда про войну. Но все очень серьезные.

- А.Л: Потрясающе!
- О.Н: Еще у нас идет подготовка к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, которое мы будем отмечать в феврале.
- А.Л: 15 февраля.
- О.Н: Да, 15 февраля. Я буду рассказывать об этом в своих программах. Запланировано много интересных мероприятий: в БКЗ «Октябрьский» - концерт и выставка наших художников-инвалидов, а в «Мюзик-Холле» 25 февраля - большая программа, посвященная Дню защитника отечества и выводу войск из Афганистана. Приедут Юра Шевчук, наш большой друг Борис Сергеевич Галкин и многие другие. Одним словом, жизнь насыщенная, жаловаться грех.
- А.Л: Скажи, а в твоей семье есть новогодние традиции?
- О.Н: Они только зарождаются. Пока внук не очень интересуется елкой, мы только научились даже не ходить, а сидеть. Но активно ползаем «варанчиком» за мамой. Я бы хотел, чтобы мы каждый год собирались всей семьей, теперь уже с внуком. Может, появятся и другие внуки. Мы будем рады!
- А.Л: И салат «Оливье». И заливная рыба, и все-все-все….
- О.Н: Это обязательно.
- А.Л: Скажи, а из уходящего 2013-го, какое событие ты выделил бы особо? Я имею в виду в жизни страны, государства. Может, что-нибудь из профессиональной деятельности?
- О.Н: Мне приятно, что наша ветеранская общественность сплачивается. И что мы перестали собираться на кладбищах - одно время только прощались с нашими ребятами… Сейчас идет конкретная работа, и депутатский корпус...

- А.Л: Андрей Горшечников.
- О.Н: Да, Андрей Горшечников и Игорь Владимирович Высоцкий много сделали в 2013 году, есть серьезные достижения. Например, несколько постановлений, касающихся мамочек и в целом семей наших погибших товарищей - их прикрепили к больнице. Для нас это важно, потому что люди почувствовали заботу о себе. Ну, а в масштабах страны, что? То, что уже произошло…
- А.Л: Да, это ужасно.
- О.Н: И ведь все продумано, специально сделано! Какое у людей настроение? Там, где случилось подобное, никакого Нового года не будет. Людям страшно, они боятся. Реально боятся!
- А.Л: Задача любой террористической атаки - посеять страх. И, тем не менее, с Новым годом, Олег!
- О.Н: С Новым годом! Спасибо!
- А.Л: Всех тебе благ, здоровья и успехов в общественной и творческой деятельности!
Уважаемые телезрители, мы встречаем «Золотое руно», его автора и ведущую Ольгу Румянцеву-Лобанову. Как новогодние ощущения?

- О.Р: Замечательные! Здравствуйте всем! Добрый-добрый вечер в преддверии Нового года. Конечно, есть предпраздничная суета, в магазинах много народа, ажиотаж.
- А.Л: Всегда так.
- О.Р: Казалось бы, талонов давно нет, а люди все равно бегут и спешат. Зато живенько.
- А.Л: Вы, Оля, тоже делали закупки для стола?
- О.Р: Конечно! Хочется порадовать и удивить близких, друзей. Я всегда готовлю маленькие скромные подарочки.
- А.Л: Новогодняя традиция?
- О.Р: Да, традиция. Я очень люблю подарки.
- А.Л: Вы встречаете Новый год в Питере?
- О.Р: Не всегда, иногда в Эстонии - в Прибалтике у меня много друзей и родственников. Я дружу с этой страной, теперь уже иностранной (почему-то).
- А.Л: А в каком месте?

- О.Р: В Таллине.
- А.Л: Новогодний Таллин - это прекрасно.
- О.Р: Прекрасно! Говорят, на Ратушной площади – уже рождественские базары, все украшено, люди гуляют и пьют кофе…
- А.Л: И глинтвейн.
- О.Р: Да, и глинтвейн. Все сказочное, как у Андерсена.
- А.Л: А как вам больше нравится - Новый год со снегом или без снега? Ближе европейская или чисто российская составляющая?
- О.Р: Вы знаете, я люблю снег, потому что родилась зимой. Мне нравится морозец и искрящейся лед. Хотя, как говорит наш замечательный автор Рязанов, «у природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать». Главное, чтобы люди любили друг друга, были счастливы и не обременены жестокими событиями, которые, к сожалению, происходят. Кончено, в нашей стране случилась большая беда. Но я думаю, наши люди сильные, а память, чувства и любовь живы… Увы, такое происходит не только у нас, но и в мире. Правда?
- А.Л: Конечно.
- О.Р: Просто действуют такие законы: кто победит - Бог или Дьявол? Я считаю, что в данной ситуации должен победить Бог. Потому что предназначение человека - верить в светлое и радовать своим творчеством, работой, профессией всех людей мира, чтобы было меньше агрессии в жизни.
- А.Л: Да, сейчас это очень актуально. В рамках нашего телемарафона трудно провести грань между трагическим и новогодним.

- О.Р: Это невозможно.
- А.Л: Оля, смотрю я на вас и думаю: вы наверняка были Снегурочкой!
- О.Р: Приходилось по молодости лет.
(Смеются.)
- О.Р: Сейчас только Снежная баба или Пурга с Вьюгой. Но, в принципе, «снегурила», и мне это очень нравилось. Был азарт...
- А.Л: И случались какие-то интересные истории?

- О.Р: Конечно, истории были. Я много работала и в Москве, и в Петербурге. В Петербурге раньше существовала организация, которая называлась «Ленконцерт» или «Госэстрада» (сейчас это «Петербург-концерт»). Одна история произошла в новогоднюю ночь. Меня поставили играть в карельскую гостиницу «Карелия». Мы «снегурили» и обходили семь залов, поздравляли с Новым годом, даже иностранцев (!) – немцев, водили хороводы…
Если бы вы меня спросили, что для меня значит уходящий год...
- А.Л: Я еще спрошу. Просто начал со Снегурочки.
- О.Р: А вы знаете, что кроме Снегурочки я играла других персонажей?
- А.Л: Да вы что?
- О.Р: Был Год свиньи, и я играла поросенка, хрюкала и бегала в комбинезоне с крючком и пятачком. Было очень смешно!

- А.Л: А действительно, чем вам запомнился уходящий 2013-й и чего вы ждете от нового 2014-го?
- О.Р: Я с большой благодарностью вспоминаю 2013 год, потому что у меня он изобиловал творчеством, оказался богат на проекты. Например, я стала драматургом и написала пьесу, поставила ее. Вообще я очень благодарна людям, которые меня окружали, в том числе, на телеканале - деятелями культуры и искусства, участникам нашего общества «Золотое руно» и «Вашему общественному телевидению». К тому же это был мой год - Год змеи. Я хоть и «змея», но работала как лошадь (смеется). И мне это приносило большую радость, потому что когда занимаешься любимой профессией, это дорогого стоит, очень важно. Я уже сказал о постановке спектакля «Лики любви». Еще была съемка в фильмах у режиссера Светозарова, в нескольких сериалах - «Дочки-матери», «Пепел». Роли эпизодические, но, тем не менее.

В новом, 2014 году очень надеюсь найти удачу. И желаю всем счастья! Да, забыла сказать о съемках в рекламе с Нагиевым. И самое главное - в этом году моя дочь окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет свободных искусств и наук и теперь работает на киностудии по кастингу. Ей нравится. Очень важно, чтобы профессия была любимой.
- А.Л: Работать в кино интересно.
- О.Р: Конечно! Она начинала ассистентом по кастингу. А мне нравится то, что ей нравится. Ведь у нас - творческая семья, мой муж - народный артист России Вадим Лобанов. Я желаю ему здоровья!
- А.Л: Наверное, он нас сейчас смотрит и ждет вас дома с салатом.
- О.Р: Надеюсь, что смотрит! И с салатом!

- А.Л: Оля, а чего вы ждете в 2014-м?
- О.Р: Я жду, чтобы не было катаклизмов и чтобы наша страна порадовала всех Олимпиадой, а российские спортсмены побеждали и били рекорды. Вообще, чтобы люди, перефразируя Маркса, объединялись - в едином порыве любви, радости и творчества. И не было всей жути, которую мы видим по телевизору. Будучи человеком, который занимается культурой и искусством, я очень тяжело переживаю страшные моменты в политике и жизни. Лучше бы их не было. Пусть у всех будет тепло и радостно в доме!
- А.Л: Говорите прямо на камеру!

- О.Р: Пожалуйста, покажите эту маленькую лошадку. (Показывают.) Нам предстоит год синей деревянной лошади. И я хочу пожелать всем войти в Новый год под звон ее подков, чтобы он принес счастье, радость и удачу. По-моему, у Черчилля есть интересная фраза: нужно всегда желать только удачи, потому что большинство пассажиров «Титаника» были здоровы и богаты, но удача улыбнулась не всем. Пусть эта лошадка станет талисманом «ВОТ!» и будет охранять наш любимый телеканал (смеется).
- А.Л: Договорились. Уважаемые телезрители, Ольга Румянцева-Лобанова была в нашей в студии со своими поздравлениями. Спасибо большое, Оля! Всех благ вам и вашему супругу! Действительно - здоровья и удачи!
- О.Р: Спасибо!
- А.Л: Мы вернемся через 20 секунд.

Телеканал «ВОТ!»,
«Новогодний марафон»,