Lushnikov Live TV  — 16:50 25 Декабря 2013

Олег Кваша: «Жить в Петербурге стало немного спокойнее и теплее»

Композитор Олег Кваша и Алексей Лушников в телепрограмме «Особый взгляд»
Олег Кваша, Алексей Лушников
Олег Семёнович Кваша - российский музыкант и композитор, автор и исполнитель официального гимна празднования 300-летия Северной столицы «Санкт-Петербург – гордая белая птица», многих популярных песен, в том числе «Зеленоглазое такси», «Суббота есть суббота», «Крысолов».
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире - «Особый взгляд». Традиционно мы с вами погружаемся в некие события и пытаемся понять, как устроен мир. В предновогодних программах слегка отходим от привычных тем и вспоминаем уходящий 2013 год, подводим его итоги. Сегодня в студии - певец и композитор Олег Кваша. Олег Семёнович, еще раз привет!
- О.К: Здравствуйте, уважаемые телезрители!

- А.Л: Начнем с личных, финансовых, экономических, политических, мировых или российских итогов? Что тебе ближе?
- О.К: Финансовые итоги подводить рано, потому что корпоративная пора в самом разгаре – едва «доползли до экватора». А все остальное можем обсудить в удобной для тебя последовательности.
- А.Л: Прежде всего, вот небольшой подарочек к Новому году - ручка-гитара на счастье (вручает). А начнем мы с новых проектов, которых, как я знаю, в 2013 году у тебя было много: и выступления, и участие в телепрограммах, и прочее. Что главное ты бы выделил в своей жизни?
- О.К: 2013 год прошел под знаком юбилея песни «Зеленоглазое такси», которой исполнилось 25 лет.
- А.Л: 25?!
- О.К: Да. Она впервые вышла в эфир аккурат в декабре 1988 года. А месяцем ранее, в ноябре, ее не взяли в программу «Песня года» с формулировкой «слишком заунывная и безнадежно вгоняющая в сон».
- А.Л: Следующие 25 лет ты всячески это опровергал.

- О.К: Дело в том, что были предложения сделать телепрограммы, посвященные 25-летию «Зеленоглазого такси». Ведь эту песню исполняли три поколения музыкантов. Сначала Михаил Боярский, я и близкие нам по возрасту люди. Вторая волна – «Ляпис Трубецкой», Александр Пушной и т.д. А затем пошли иностранные артисты: Global Deejays, F.R. David; группа Brazzaville сделала шикарную версию (мы им очистили права). Кроме того, песня звучала в нескольких фильмах. Например, «Восемь первых свиданий» - по ним я буквально вчера получил авторские распечатки и теперь с каждого кинотеатра идет копеечка. В 2014 году состоится премьера фильма «Челентано» Андрея Зайцева, где «Зеленоглазое такси» в исполнении Боярского – главная песня.
- А.Л: Челентано с этим как-то связан?
- О.К: Да. Хотя там показана жизнь молодежи в «хрущевках». Одним словом, песня оказалась с очень интересной судьбой. Кроме того, в 2013 году у меня состоялись два больших выступления при поддержке «Радио Рекорд»: 9 марта в «Олимпийском» с его 30 000 зрителей и 23 ноября в питерском СКК. Большое спасибо лично Людмиле Александровне Резниковой! С наступающим, всех благ и процветания радиостанции! Мы ведь дружим с Людмилой Александровной и можем поздравить ее в эфире?

- А.Л: Обязательно!
- О.К: Здесь, как и в Москве, зрители дружно пели все куплеты и припевы «Зеленоглазого такси», от начала до конца. То есть песня давно перешагнула авторов и границы страны, стала международной.
- А.Л: Это творческая часть. А о личном мы можем поговорить?
- О.К: Пожалуйста.
- А.Л: Надо сказать, что история семей Владимира Путина и Барака Обамы повторилась у Олега Семёновича – развод не миновал и его...
- О.К: Да, я развелся. Сейчас идет раздел имущества, но суть не в этом.
- А.Л: Главное, чтобы было что делить.
- О.К: Сейчас, глядя прямо в глаза уважаемым телезрителям, я хочу сказать, что разводиться, когда тебе 25, смешно. Хотя у меня такой развод был.
- А.Л: То есть ты - не единожды герой такого процесса?

- О.К: Да, я уже был женат, но там не было детей. Поэтому брак за серьезный не считается. Разводиться в 35, наверное, тяжелее, но переносится нормально. В 45 - это достаточно серьезное испытание и отчасти трагедия, потому что трудно найти силы для создания новой семьи. А вот разводиться в 55, как я, - не дай бог никому. Тем более, у меня двое детей. Очень серьезное испытание. Однако, начиная с августа, я потихоньку стал приходить в норму, ожил, появились новые творческие планы и много работы. Сейчас я прекрасно себя чувствую физически и морально. И желаю всем, кто в уходящем 2013 году остался один, понять: один человек плюс его работа (надеюсь, интересная), плюс дом, который требует внимания и ухода, - тоже семья. К тому же у каждого есть друзья, хобби и прочее. В общем, я чувствую себя счастливым, полным сил и готовым к новым приключениям, дорогие девушки!
- А.Л: Это вызов?
- О.К: Да!
- А.Л: Я понял.
- О.К: Леша, ты обещал составить мне анкету.
- А.Л: Подожди, все сделаем, когда закончится программа.
- О.К: (Смеется.)

- А.Л: Давайте вернемся к событиям 2013 года. Скажи, что бы ты выделил в области политики?
- О.К: Сегодня я хотел прийти в футболке Путина.
- А.Л: Что тебя остановило?
- О.К: Ты сказал, что мы не будем пить шампанское и не будет конфетти.
- А.Л: А как это влияет на футболку?
- О.К: Футболку Владимир Владимирович подарил мне в 2002 году в связи с шестилетием его Школы дзюдо, которую он в свое время закончил, где я был единственным выступавшим артистом. Так вот в этой футболке с надписью: «Поздравляем!» и изображением президента в спортивном кимоно я выступаю на всех корпоративах. Не надевал ее уже целый год, если не дольше. Просто тот факт, что выпустили на свободу Ходорковского и он объявил, что за 10 лет не было никаких гонений на семью, несмотря на серьезную разборку двух мужчин, говорит о многом. Мне и многим моим друзьям это создало праздничное, новогоднее настроение. Как бы люди не противостояли… Леша, у нас ведь тоже было всякое, по несколько лет конфликтовали.

- А.Л: Правда, никто не сидел.
- О.К: Это да. Но в прокуратуру тебя вызывали.
- А.Л: Нормальное явление.
- О.К: Мне радостно, что два достойных и умных мужчины нашли точки соприкосновения и произошло позитивное событие в политической жизни страны. Я не удивлюсь, если Михаил Борисович в той или иной степени будет сотрудничать с Владимиром Владимировичем.
- А.Л: Ты имеешь в виду какие-то властные договоренности?
- О.К: Гуманитарные и общечеловеческие проекты.
- А.Л: А амнистия девочек из Pussy и участников Болотной?
- О.К: Понимаешь, если бы не выпустили Ходорковского...

- А.Л: С чем ты связываешь его освобождение? Это какие-то внутренние и неизвестные нам мотивы или что-то другое? У любого действия есть причина.
- О.К: Я думаю, пока никто ничего не знает, все станет ясно в следующем году. Ведь Михаил Борисович должен был выйти в августе 2014-го. Есть итальянский фильм, рассказывающий о том, как вор-рецидивист отсидел 10 лет, но вышел сам - совершил побег за день до освобождения, чтобы доказать, что он может это сделать. Досрочное освобождение, на мой взгляд, - жест доброй воли и сигнал о готовности Путина к сотрудничеству.
- А.Л: Хорошо, а что ты можешь сказать об украинском Майдане?
- О.К: Надоело!
- А.Л: Почему-то я не видел тебя с гитарой и исполняющим «Зеленоглазое такси» во время трансляции с Майдана…

- О.К: Кто-то из твоих гостей или на другом телеканале метко сказал: «У Украины, как у девушки, разное настроение и форма одежды в зависимости от сезона - весна-лето и осень-зима». Я считаю, что все, что там сейчас происходит, - временное явление. Сам я не политолог, но смотрю твои эфиры с Цыпляевым, Водопьяновым, Костиным. После этого ищу в интернете то, что хочется уточнить.
- А.Л: Мы стимулируем?
- О.К: Да. И сегодня я говорил об этом с Костиным: он позвонил мне и сказал, что потерял общегражданский паспорт, срочно его ищет – почему-то у меня.
- А.Л: Может, кто-то найдет и принесет Костину его паспорт?
- О.К: Нужно оставить телефон.
- А.Л: Это не повлияет на пятницу? Мы с ним будем подводить итоги года.
- О.К: Не знаю… Короче, серьезные люди и, в частности, политологи, говорят, что 15 миллиардов - невозвратные деньги с высокой долей вероятности. Как таблетка, которую принимают, чтобы снять жар, но она не устраняет причину заболевания. Что будет дальше? Выборы на Украине запланированы в 2015 году?
- А.Л: Да.

- О.К: Многое будет зависеть от того, кто на них победит. И как бы жестоко это не прозвучало (не надо подавать на меня в суд!), но лично я вижу спасение Украины в разделе страны: русскоязычные области - Донбасс, Харьков, не знаю, Киев (пусть сами решают), Крым, так или иначе, должны образовать свое государство. И необязательно присоединяться к России. Просто Западная и Восточная Украина – очень полярные территории с соответствующими настроениями. Пускай будет два государства и каждое идет...
- А.Л: Думаешь, это кому-нибудь выгодно: самим восточным и западным землям, России и т.д.?
- О.К: Россия, я думаю, будет иметь дело с одним государством.
- А.Л: Поддерживать контакты придется со всеми. Или ты предлагаешь наполовину сократить рынок?
- О.К: Леша, в свое время у нас было 15 союзных республик. Значит, появится 16-я. На Украине слишком глубокие противоречия между Востоком и Западом. Они никогда не договорятся!
- А.Л: Хорошо, переходим к следующему вопросу – «сирийская химия», вмешательство США, а также европейских государств и конфликт, остановленный Путиным, который предложил «обесхимичить» Сирию. На твой взгляд, это можно отнести к достижениям года?
- О.К: Я уже сказал, что считаю главным достижением 2013 года освобождение Ходорковского. Это доброе, хорошее и правильное дело со всех точек зрения. Что касается предложения Путина по Сирии, оно вполне заслуживает Нобелевской премии.

- А.Л: Путин шел на Nobelprize.
- О.К: Он вполне его заслужил – это мой особый взгляд.
- А.Л: В 2013 году закончилась еще одна эпоха: с 2003 года, времени «революции роз» у власти в Грузии находился Михаил Саакашвили. Мы знаем, что в период его правления было много всего, а сейчас видим - Грузия начинает сотрудничать с Россией и пусть с большими оговорками, но обсуждает возможность вступления в Таможенный и Евроазиатский экономический союз. Это не событие года?
- О.К: Если сравнить прежнюю и нынешнюю... Вообще ты был в Грузии?
- А.Л: Очень давно.
- О.К: Я тоже, но забирался далеко, поскольку в свое время занимался байдарочным спортом и мы сплавлялись по реке Алазань (есть знаменитое вино «Алазанская долина»). Спускались на байдарках по высокой воде и останавливались в замечательных местечках, типа знаменитого Телави.
- А.Л: Из «Мимино».
- О.К: Да, в этом городе мы разбили лагерь. Я могу сказать абсолютно ответственно, что, если отбросить автономии – Абхазию и Северную Осетию, грузинский народ, в отличие от украинского, един. Там нет группировок, ориентированных на Запад и с антироссийскими настроениями. Грузия и Россия испокон веков были добрыми соседями. По-моему, в Российской Федерации живет около 1,5 млн грузин.
- А.Л: Честно говоря, я не знаю.

- О.К: Одним словом, сотни тысяч грузин. С двух стран есть и родственники, и экономические связи, и замечательная вода «Боржоми», и прекрасные вина. Я всегда ходил и до сих пор хожу в рестораны с вывеской «Грузинская кухня», там всегда полно народу. Поэтому здесь совершенно другая история: был личный взгляд на Россию Саакашвили и его приближенных, не получивший широкой поддержки у народных масс.
Ты бывал в грузинских селах? Я бывал. Иногда они насчитывали по 1000 дворов. И лишь единицы сами ездили в Москву продавать гвоздики, мандарины, виноград и прочее. Остальные все сдавали государству, получая зарплату. И какую! Когда у нас средний доход был равен 140 рублям, у них официально доходило до 30 000. Понимаешь?
- А.Л: 30 000?
- О.К: Да. Это в период сдачи урожая.
- А.Л: На каждый двор?
- О.К: Да! В Грузии настоящие крестьяне и фермеры существовали уже при советской власти. Это был хорошо развитый, богатый, аграрный регион с узко ориентированным рынком. Правда, с промышленностью как-то... Есть у них что-то?

- А.Л: Мне на память ничего не приходит. Разве что порт Батуми.
- О.К: Дело все в том, что в Грузии уникальный климат – субтропики и потрясающие плодородные земли. Естественно, этот аграрный рынок десятилетиями был ориентирован на Россию. А что теперь? За 10 лет грузины пробились в Европу со своим «Боржоми», винами и виноградом?
- А.Л: «Боржоми» в бутылках продается на заправках в Польше и странах Балтии.
- О.К: Относительно стран Балтии все ясно: что плохо для Москвы, хорошо для них (в понимании многих руководителей). Это тоже мой особый взгляд - все-таки у меня прибалтийские корни: я родом из Клайпеды и имею право так говорить. Заканчивая с Грузией, я хочу сказать, что это единая страна. Дай бог ее гражданам доброго здоровья и здравого ума. Думаю, со временем эта страна вступит во все союзы, где сейчас находятся Казахстан и Белоруссия.

- А.Л: Уважаемые телезрители, в студии - Олег Кваша и мы подводим своеобразные итоги года.
- О.К: Я тот еще политолог! Житейский.
- А.Л: Который высказывает свое житейское мнение. Идем дальше – история с разоблачениями Эдварда Сноудена. По сути, он спровоцировал ряд международных конфликтов, сбежав из США с важной информацией; потом был наполовину пойман и опять сбежал, оказался в России и начал здесь проповедовать. Вообще откуда все это?
- О.К: Я думаю, рано или поздно, если бы не Сноуден, появился бы кто-нибудь другой. Тотальное развитие интернета, когда один Facebook насчитывает более миллиарда пользователей…
- А.Л: Не считал, но знаю, что их много.

- О.К: Уже перевалил за миллиард. А в нашем «ВКонтакте» - 150 или 200 миллионов.
- А.Л: Кстати, у Дурова недавно был день рождения. Поздравляем!
- О.К: Слушай, сколько пользователей «ВКонтакте»?
- А.Л: Я не знаю.
- О.К: Короче говоря, уже половина населения Земного шара, так или иначе, вовлечена в социальные сети или пользуется интернетом. Естественно, у спецслужб появились шикарные и неограниченные возможности. Помнишь «Большого брата»?
- А.Л: Да.
- О.К: Пророчества фантастов начали сбываться. С моей житейской точки зрения, прослушивая телефоны, считывая переписку и СМС, спецслужбы, прежде всего, пытаются бороться с терроризмом – пресекать на корню заговоры и возможные теракты. Цели благие, но заодно они слушают разговоры Ангелы Меркель. Ну, какая из нее террористка?

- А.Л: Не похожа. Во всяком случае, на первый взгляд.
- О.К: Да. Не удивлюсь, если слушают и Владимира Путина.
- А.Л: Наверняка.
- О.К: Не удивлюсь, если слушают тебя.
- А.Л: Ну, я-то...
- О.К: Мало ли.
- А.Л: (Смеется.) Про меня можно все узнать от тебя, поэтому на «прослушке» ты.
- О.К: В любом случае, неограниченный доступ спецслужб ко всему, с психологической и моральной точки зрения, неприятен. А с юридической, это нарушение прав человека. Поэтому Сноуден - однозначно герой-бессребреник. Он же ничего за это не получил, кроме колоссального геморроя в неполные 30 лет.

- А.Л: А предательство национальных интересов Соединенных Штатов?
- О.К: Он же не выдал ни одного секрета!
- А.Л: Сдал каких-то людей, еще что-то.
- О.К: Спецслужбы всегда слушали друг друга, так было на разных уровнях развития цивилизации, только с помощью разных средств – начиная с перехватывания почтовых голубей с тайными посланиями. Этим пользовался еще кардинал Ришелье.
- А.Л: Это да, но здесь около 5 миллиардов потенциальных источников информации.
- О.К: Вот тебе и все. Сноуден - герой.
- А.Л: Год Сноудена?
- О.К: Безусловно.
- А.Л: Хорошо, давай к сегодняшним темам. В продолжение нашего первого сюжета: сегодня Ходорковский встретился в Берлине с женой и детьми. Они по непонятным причинам достаточно долго ехали из Швейцарии...

- О.К: С сыном он встретился раньше.
- А.Л: Я имею в виду вторую семью.
- О.К: А тот сын – от первого брака?
- А.Л: Да, он давно прилетел из Штатов.
- О.К: Я просто не в курсе, что у Ходорковского два брака. И в каждом есть дети?
- А.Л: Написано так: «Ходорковский встретился с супругой Инной и двумя сыновьями, Глебом и Ильей. Ранее Ходорковский встретился с родителями и сыном от первого брака - Павлом».
- О.К: Я так радуюсь, когда узнаю, что у людей несколько семей - по две-три. Сергей Михайлович Миронов недавно был у тебя в гостях, у него, если не ошибаюсь, 4-й брак.
- А.Л: Я не знаю про количество, но брак яркий. Ты после этого чувствуешь в себе силы на новые личные подвиги?
- О.К: Конечно!

- А.Л: Еще одна новость: «Костин подал в суд на Навального».
- О.К: ВТБ?
- А.Л: Нет, это руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин… Слушай, Костиных столько! А как тебе такая новость - с сегодняшнего дня в Москве работают платные парковки.
- О.К: Да, я слышал. Тариф - 80 рублей в час.
- А.Л: Мне интересно преломление этой ситуации в Петербурге. На твой взгляд автолюбителя и пешехода, пойдут ли платные парковки на благо нашему городу?
- О.К: Ты знаешь, для людей состоятельных, а я отношу себя к среднему классу, способных заплатить 80 рублей в час, - это во благо. Ведь сейчас доходит до смешного. Например, у меня идут корпоративные концерты на Невском проспекте - в «Атриуме», Доме актера и т.д. На боковых улицах не припарковаться! Или недавно я выступал в ресторане «Галерея» на улице Некрасова, а запарковаться смог только у станции метро «Чернышевская». Ну, что это такое? Зачем тогда машина? Легче взять такси за 300 рублей с Васильевского острова. Туда и обратно получится 600 рублей, а за три часа платной парковки я отдам 240 рублей. Выгоднее.

- А.Л: Экономия – 360 рублей. А еще выгоднее ехать на метро.
- О.К: На метро артисту не всегда удобно. Хотя я иногда езжу (надеваю бейсболку).
- А.Л: Еще вариант - познакомиться с девушкой, у которой есть машина и которая живет недалеко, может отвезти на концерт и встретить…
- О.К: Алексей Германович, вы не можете дать «бегущую строку»: «Олег Кваша ищет...»?
- А.Л: Одним словом, платная парковка - благо.
- О.К: Для людей, которые могут заплатить 80 рублей в час, - да. Знаешь, в Москве для людей, живущих в центре города, два места предоставляют бесплатно, с 20.00 до 08.00. А если вы хотите, чтобы они были закреплены целый день, должны платить 3000 рублей в месяц за машиноместо. Кстати, 3000 рублей в месяц - средняя цена охраняемой парковки в Петербурге. Я считаю, цифры вполне разумные.
Сегодня, когда собирался на передачу, я услышал в новостях, что в город стало въезжать на 10% машин меньше. Думаю, пройдет какое-то время и люди хорошо подсчитают, что им выгоднее. Это артистам и другим узнаваемым гражданам трудно ездить в метро: неприятно, когда не очень адекватные пассажиры начинают приставать, тыкать пальцем и петь «О-о-о..», даже из благих чувств.
На самом деле, решение простое: надо потихонечку приучать российский народ к мысли, что машина в большом городе - все-таки роскошь.

- А.Л: На дачу, в пригород – пожалуйста!
- О.К: На дачу, в супермаркет в своем районе или с детьми в зоопарк, планетарий. Хотя, например, у цирка сложно припарковаться. Я недавно возил сына в цирк, и мы чуть не опоздали… Санкт-Петербург постепенно становится европейским городом. У нас почти нет снега, замечательная новогодняя иллюминация и вполне можно недорого с комфортом проехать на метро, а затем прогуляться в центре пешком. Это нормально.
- А.Л: Теперь очень серьезная тема - скоро мы отметим 70 лет со дня полного снятия блокады.
- О.К: Да, 27 января.
- А.Л: Город к этому готовится. Даже есть конфликт: Комитет по культуре предложил реконструировать обстановку блокадного Ленинграда и использовать для этой цели Итальянскую улицу.
- О.К: От Площади Искусств до Фонтанки?
- А.Л: Вероятно.

- О.К: С ума сойти!
- А.Л: Там хотят поставить декоративные противотанковые «ежи», развесить громкоговорители с блокадным метроном и т.д. А учреждения культуры, которые расположены на Итальянской улице, покажут тот же репертуар, что был во время блокады.
- О.К: В 1942 году?
- А.Л: Да, 70 лет назад. Представители Комитета по культуре говорят, что это современная форма подачи, близкая молодежи. Сразу хочу сказать, что в мире есть примеры таких инсталляций.
- О.К: Только на один день?
- А.Л: Я понял, что на короткий промежуток времени. Даже поставят полевые кухни! Создадут некие съемочные декорации, реконструируют события того времени. Часть людей, в том числе, некоторые депутаты и блогеры, заявили, что это глумление над памятью.
- О.К: Это какие фракции?
- А.Л: Слушай, не буду говорить… Это не фракция, а один депутат, частый гость нашего канала.
- О.К: Я подозреваю… Не Боря Вишневский?
- А.Л: Да, из фракции «Яблоко». Мне интересно узнать твое мнение: это действительно глумление или попытка начать современный разговор с аудиторией?
- О.К: Я повторю свой вопрос: это делается с 27 по 29 января? В какие сроки? Или
подробностей нет?

- А.Л: Вероятно, есть, но мне они неизвестны. Будем считать, что это действо продлится один-два дня.
- О.К: Если все сделать хорошо и умно, то есть профессионально, почему нет?
- А.Л: Василий Панкратов - председатель Комитета по культуре сказал, что не верит в отрицательное мнение горожан по поводу данной инициативы, и пояснил: центром мероприятия станет нынешняя Итальянская улица, которая в годы блокады называлась улицей Ракова.
- О.К: Она так называлась вплоть до 1991 года, а потом ее переименовали.
- А.Л: Филармония в памятные дни даст концерт из произведений Шостаковича, а Театр имени Комиссаржевской покажет спектакль «Русские люди». На улице установят противотанковые «ежи», повесят плакаты блокадных лет, не исключено появление в центре блокадного трамвая, а из громкоговорителей будет доноситься звук метронома. Окончательно программу утвердят, когда выберут подрядчика – того, кто все организует.
- О.К: По-моему, идея отличная, я ее поддерживаю. Что касается персоналий и конкретно Бориса Вишневского, когда он работал журналистом, у меня к нему было двойственное отношение. Какой он депутат, покажет время: не все хорошие журналисты становятся хорошими депутатами. Ну, высказал человек свое мнение и отправил депутатский запрос…
- А.Л: По всей видимости, это просто городская тема, которая обсуждается.
- О.К: Я бы посоветовал Борису Вишневскому заниматься более актуальными депутатскими делами. Он же состоит в комитете, связанном с градозащитными историями?

- А.Л: Слушай, я не...
- О.К: Суть не в этом, а в том, что в городе масса более актуальных проблем.
- А.Л: Кстати, новый высотный регламент – его заслуга.
- О.К: У всех есть отрицательные и положительные заслуги. Но я его знаю с разных сторон, и отнюдь не с положительных.
- А.Л: Мы сейчас не обсуждаем лично депутата Вишневского, а говорим о конкретном мероприятии.
- О.К: И о его инициативе запретительного характера.
- А.Л: Ему показалось, что предложенное мероприятие является глумлением над памятью.
- О.К: Пускай депутат Вишневский более тщательно подбирает слова. Понятие «глумление»…
- А.Л: Отобьемся от этой темы звоночком. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Я долго искала в интернете, где бы проголосовать против этой ужасной акции. Мои родственники, мама и ее сестра - блокадницы, я с ужасом вспоминаю их рассказы. Было очень страшно!
- А.Л: Скажите, а как нужно праздновать?
- ЗРИТЕЛЬ: Праздновать такое горе…
- А.Л: Как праздноваться 70-летие? Нам интересно ваше мнение.
-ЗРИТЕЛЬ: Я могу лишь проголосовать «против».
- А.Л: И все-таки, как?
- ЗРИТЕЛЬ: Скромно.
- А.Л: Хорошо. Но как именно?
- ЗРИТЕЛЬ: Цветы и поздравления ветеранам. 27 января у нас страна и так не работает.
- А.Л: Хорошо, понятно.
- О.К: Я могу оппонировать нашей уважаемой телезрительнице. Если следовать ее логике, нужно закрыть музей в Бухенвальде. Это тоже ужас.
- А.Л: Я там был…

- О.К: Освенцим, Дахау и прочие - все мемориальные музеи нужно закрыть. Хотя туда приезжают бывшие узники и привозят своих детей, внуков. Нет, я думаю, что если акцию организуют и проведут правильно...
- А.Л: На Невском висит табличка с надписью: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Надо и ее убрать!
- О.К: По логике телезрительницы - да.
- А.Л: Это тоже глумление - сейчас там ничего не взрывается. Не знаю… Мне наоборот радостно, что Комитет по культуре экспериментирует, ищет новые формы, казалось бы, привычных мероприятий – с торжественным заседанием, концертом в «Октябрьском» и т.п. С молодежью действительно надо общаться на ее языке.
- О.К: Конечно! Поэтому я целиком и полностью за мероприятие, предложенное Комитетом по культуре, и с удовольствием на него схожу.

- А.Л: Вернемся в день сегодняшний. Что ты можешь выделить в плане культурных событий 2013 года? Например, следующий, 2014 год - это 250 лет Эрмитажа, в связи с чем планируется бал, открытие новых выставочных площадей и масса других интересных мероприятий.
- О.К: В последний раз я был у тебя на эфире зимой.
- А.Л: 2012-го?
- О.К: Наверное, уже 2013-го, в феврале. Когда открыли новую сцену Мариинки?
- А.Л: Примерно в это время.
- О.К: Ты меня пригласил и я пришел с блокнотом, мощной доказательной базой и проводил параллели с Миланским, Венским оперным театрами. К сожалению, для Петербурга уходящий год ознаменовался открытием безобразного внешне, но, судя по отзывам профессионалов и зрителей, безупречного внутри здания. Центр города все равно испохабили – такова моя точка зрения. И поскольку за год я неоднократно там проезжал, еще больше укрепился в своем мнении.
- А.Л: То есть отрицательное культурное событие года?
- О.К: Да.
- А.Л: А с положительной точки зрения?
- О.К: Для Санкт-Петербурга?
- А.Л: Да-да. Или сложно сразу?

- О.К: Сложновато. Тем более что происходило много разных событий.
- А.Л: Юбилей Темирканова?
- О.К: Я, к сожалению, увидел его лишь на телеканале «Культура». Действительно событие. Наверное, его стоило показать и на «Первом канале». Это из лучшего, а худшее я назвал.
- А.Л: Да, худшее всегда запоминается. Давайте примем еще один звоночек. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер, господа! Хочу поддержать уважаемых Лушникова и Квашу и в противовес даме сказать, что если все будет сделано профессионально и проникновенно, я буду плакать. Спасибо!
- О.К: Спасибо. Я тоже буду плакать.

- А.Л: Конечно, это вопрос художественного решения. Есть другие любопытные темы, связанные с Петербургом. Буквально вчера Топонимическая комиссия приняла решение о создании площади братьев Стругацких на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе, где недалеко жил Борис Натанович. Замечательное место! Скажи, на твой взгляд, как быстро и ярко надо увековечивать память людей, сыгравших важную роль в жизни Петербурга? Например, в городе уже есть площадь Собчака, сквер Галины Старовойтовой и т.д. Но еще у нас есть Эдуард Хиль, Мария Пахоменко и другие имена.
- О.К: Композитор Андрей Павлович Петров.
- А.Л: Конечно! Сколько должно пройти времени?
- О.К: Это законодательно закрепленная цифра?
- А.Л: Сейчас - 20 лет со дня смерти. Ранее только в исключительных случаях.

- О.К: Для меня Стругацкие начались в очень раннем возрасте, еще с «самиздата» - это конец 1970-х годов. Мы читали в списках «Гадкие лебеди» и «Понедельник начинается в субботу». Перепечатку давали всего на одну ночь, надо было успеть. Оба брата - культовые личности и нравственные ориентиры. Поэтому никаких вопросов, только аплодисменты появлению новой площади. Это скоро произойдет?
- А.Л: Вопрос решенный, но правительство города должно все утвердить.
- О.К: К тому же Стругацкие – лицо современной фантастики, их книги переведены на многие языки мира и издаются по всему Земному шару.
- А.Л: Ждать положенные по закону 20 лет, чтобы увековечить чью-то память, действительно необходимо? А если уровень творчества и культурный вклад очевидны? Например, как можно 20 лет обсуждать наследие Андрея Петрова? Разве он станет лучше?

- О.К: Я думаю, что в отношении таких людей 20 лет не должны быть ограничением.
- А.Л: Еще мне интересно узнать, поддержишь ли ты намыв на Васильевском острове и строительство нового района, где бы появился проспект Хиля, улица Пахоменко или площадь Германа? Чтобы родилась новая топонимика, основанная на именах людей, оставивших яркий след в культуре города.
- О.К: Конечно! Допустим, на Гражданке есть улица Композиторов. Это о чем?
- А.Л: Она посвящена всем вам.
- О.К: Да, всем. Пусть она станет, например, улицей композитора Андрея Петрова. У нас достаточно много улиц «ни о чем».
- А.Л: Да-да.
- О.К: Пусть появится улица композитора Петрова. Почему нет?
- А.Л: Это куда лучше Коммунистических тупиков и прочих бессмысленных названий.
У нас осталось совсем мало времени, так что будем потихоньку заканчивать. Олег, поздравь наших телезрителей с Новым годом.

- О.К: Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим 2014 годом! Самое главное - конечно, здоровье. Тут я не оригинален. Действительно, куда без него? Еще я хочу пожелать всем нам, чтобы жизнь в Петербурге потихонечку налаживалась. В частности, в области культуры. Я не знаю практически ни одной фамилии вице-губернатора, а Василия Николаевича Кичеджи знаю. Георгий Сергеевич Полтавченко - скромный, тихий и спокойно делающий свое дело человек. Что касается ЖКХ, здесь еще далеко не все в порядке, многое нужно менять. Но в целом, мне кажется, жить в нашем городе стало немного спокойнее и теплее. Да, есть вопрос с мигрантами и его будут решать. Думаю, в 2014 году серьезно возьмутся за дело и, прежде всего, начнут с предпринимателей. Ведь откуда появились рабочие места? А так у меня очень позитивные и добрые чувства, отчасти навеянные освобождением Ходорковского и тем, что наш президент показал свое человеческое лицо. Я хочу пожелать всем оптимизма и хорошей, доброй веры в своих близких и в завтрашний день!
- А.Л: Спасибо! Олега Квашу мы тоже поздравляем с Новым годом: Олег, всех тебе благ и новых ярких увлечений, путешествий по жизни. Надеюсь, ты расскажешь нам, как идут дела у нового питерского жениха...

- О.К: Ты мне поможешь? Обещаешь?
- А.Л: В этом плане я тебе сильно помогу. Спасибо большое, уважаемые телезрители! Всего доброго!

Телеканал «ВОТ!»,
«Особый взгляд»,