СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

10:06
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 14:05 24 Декабря 2013

Алексей Лушников: «Важно не только о чем-то кричать, но быть услышанным обществом»

Публицист Алексей Лушников и Георгий Конопацкий в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Георгий Конопацкий в программе "Полчаса с главредом"
Георгий Конопацкий, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Георгий Конопацкий - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- Г.К: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Сегодня в гостях у Георгия Конопацкого в программе «Полчаса с главредом» - действительно главный редактор, главред канала «Ваше общественное телевидение», Алексей Германович Лушников.
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители, еще раз!

- Г.К: Здравствуйте! Я напомню о своих пристрастиях. В театральной школе есть понятие «пристройка» - когда актер или кто-нибудь заходит…
- А.Л: Знаю.
- Г.К: Да, не сразу текст и роль, а вначале нужно «взять» аудиторию. Наверное, нужно определиться с темой нашего разговора – обо всем понемногу будет нехорошо, хотя несколько спичей я себе позволю. Однажды я летел из Владивостока в Москву, меня узнали и пригласили в кабину пилотов. В итоге я присутствовал при заходе на посадку и наблюдал потрясающую картину, как второй пилот поворачивается и говорит: «Командир, высота принятия решения?». Тот напрягается, секунд двадцать думает, глядя на приборы и понимая, что за его спиной сидят 500 человек, а затем говорит: «Я принимаю решение - мы идем на посадку». И начинается снижение… Теперь, если происходит что-то серьезное, я всегда спрашиваю: «Ребята, какая высота принятия решения?».

Я еще немножко пошучу перед Новым годом. Впервые увидев вашу программу «Полчаса с главредом», я подумал, что вы - глаВВред, главреж и главред. Знаете, Александр Белинский называет себя «старым ворчуном», хотя человек значимый и очень знающий. И последний спич, а вместе с ним - первый вопрос. Вы - главред этого города? Судя по тому, что «ВОТ!» - канал «острый» и социальный (это не похвала!). Я имею отношение к искусству, а искусство - одна из форм общественного сознания. Видимо, оно тоже является объектом вашего изучения. Давайте я набросаю вопросов, а потом будет ваш монолог. Да, психологи советуют за 10-15 минут до момента, когда куранты на Спасской башне пробьют новогоднюю полночь, настроиться и прокрутить в голове весь год: что получилось, а что нет. Пожалуй, с этого и начнем.
- А.Л: Давайте по порядку. Что касается, глаВВреда, мы даже хотели использовать это в названии...

- Г.К: То есть я не пошутил?
- А.Л: Нет, это выражение используется в обиходе. А высота принятия решения определяется стабильностью полета: каков полет, такова и высота.
- Г.К: Что хорошего сделано в 2013 году? Потом я позволю себе задать вам вопросы, типа: «Почему вы это не сделали?».
- А.Л: Задавайте! Опять же все зависит от факторов, которыми обусловлено сознание. Есть сферы влияния и определенные возможности, вокруг них мы и балансируем. Всегда нужно определять соотношение цены и качества, возможностей и механизмов, времени и сил. Можно ли что-то сделать в принципе. Не скрою, у нас были более далеко идущие планы на январь 2013-го, но они не реализованы. Причины меркантильные: все упирается в деньги, а также в кадры, ситуацию на рынке и прочее. Декабрь месяц у нас тоже - один из острейших по части финансов и других вещей, мы пострадали от ряда социальных и общественных явлений, в том числе от банковского кризиса. Одним словом, сделано гораздо меньше, чем хотелось бы.

- Г.К: Тем не менее, наступает год лошади. Кстати, почему она деревянная? Давайте расскажем зрителям. Дерево – это корень. Есть такое понятие, как «корневая проблема»: помните, «вершки» и «корешки»? Мы все время хватаемся за цветы, а корни гниют. Наверное, только ленивый сейчас говорит, что с ними полный порядок. Ладно, к этому вернемся позже…
Как ведущий и человек, занимающийся телевидением, кино, я хочу предложить вам разговор о документалистике. Можно ли взять камеру на плечо и пойти снять, например, как срубили дерево, а затем показать в студии? Или девушку, у которой украли мобильник...
- А.Л: Мне это неинтересно.
- Г.К: Нет?
- А.Л: Нет.
- Г.К: Но, Алексей, у вас же очень проблемная программа.
- А.Л: Правильно! Есть проблемы, которые мне интересны.
- Г.К: Про девушку был, скорее, образ...
- А.Л: Кстати, о документалистике. В апреле презентовали мой документальный фильм, который долго лежал незаконченный - «Юрий Шевчук. Чеченский эпизод». Мне кажется, он краеугольный. А про девушку...

- Г.К: Это часть уличной жизни.
- А.Л: Бытовые сферы мне не очень интересны. Я предпочитаю изучать проблемы, которые связаны с состоянием общества и миросознанием - достаточно серьезные и краеугольные (простите за масонскую терминологию!). Остальное является их следствием.
- Г.К: Конечно, сначала философское осмысление, потом бытовое. А, допустим, невзоровские «600 секунд»?
- А.Л: Невзоровское повторить невозможно. В моем представлении, Александр Глебович - величайшая личность.
- Г.К: Да, это были 1990-е.
- А.Л: Время, в котором мы тогда находились...

- Г.К: Он буквально кричал о политических и социальных фактах.
- А.Л: Конечно, кричал. И его слышали! Понимаете, очень важно не только о чем-то кричать, но быть услышанным обществом.
- Г.К: А вы не собираетесь будить общество? Хотя вы его и так будите – у вас по 5-6 эфирных часов в день, очень много.
- А.Л: Сейчас у меня не очень много эфиров и, слава Богу, становится меньше. Наверное, вы имеете в виду повторы, потому что «Особый взгляд» выходит в разное время суток.
- Г.К: Дело не в этом. Иногда срабатывают бредовые фантазии. Например, можно снять «6 кадров».

- А.Л: Это такое кино?
- Г.К: Не хочу вас отвлекать, раз такие вещи не интересуют. Бог с ним! Вообще это экранизация социальных анекдотов: люди рассказывают анекдоты, а актеры их играют…
Еще я вспомнил Антона Павловича Чехова - достаточно близкого нам человека, который занимался вроде бы далеким от политики и социальности делом, но причастен к лику великих русских людей. Так вот он говорил, что как только встретятся два русских человека, они начинают говорить о судьбах России. Это вам интересно?
- А.Л: Социальные явления меня, безусловно, интересуют. Я вообще считаю, что жизнь, которая нас окружает, это и есть социум.
- Г.К: Сейчас только наивный не говорит: «Что-то прогнило в Датском королевстве».

- А.Л: Прогнило не сейчас, а достаточно давно. Более того, гниль была заложена в основание. На данную тему можно долго дискутировать, приводить разные взгляды на отечественную историю и прочее. Это нормально. Что касается социальности, такая информация является частью моей жизни.
- Г.К: Помните, лет 25 назад мы говорили: «Во всем виновата идеология! Если бы не марксизм и ленинизм, у нас была бы потрясающая страна...». Идеологию сменили, марксизма-ленинизма давно нет - и? Может, возобновить кухонные разговоры? Вообще, кто виноват - люди или идеология?
- А.Л: Люди, конечно.
- Г.К: Сознание?
- А.Л: Что такое сознание?

- Г.К: Образ мыслей, то, что мы думаем.
- А.Л: Люди - это некое продолжение традиций, я бы даже сказал, культуры, которая движет нами на протяжении столетий и при этом никак не ограничена. Все от политической культуры, которая формировалась веками и имеет свои ярко выраженные особенности, переходящие временные границы. Русские правители не один век пытались с этим бороться, иногда делали это очень своеобразно, кое-кто даже преуспел. Но, к сожалению или к счастью, все осталось, как есть, и так еще будет достаточно долго, если не сказать всегда.

- Г.К: Я хочу задать вам вопрос, который постоянно крутится в моей голове. Почему в России, наверное, с Ивана III власть сугубо единоличная? Что царь пожелает, то и будет: захочет - даст Украине деньги, не захочет - не даст; захочет - завоюет, не захочет - не завоюет. Иногда это хорошо. Например, мы выиграли войну, потому что Сталин очень хотел наказать фюрера.
- А.Л: Спорное утверждение…
- Г.К: Или мы просто хотели запустить Гагарина впереди планеты всей?
- А.Л: Здесь многое не связано.
- Г.К: Если все решает один человек, это хорошо или плохо? На ваш взгляд, как главреда.
- А.Л: Там, где решает не один человек, а группа людей, появляются надстройки, типа парламента и еще чего-то...
- Г.К: Общественное мнение.
- А.Л: Такие институты быстро уходят.

- Г.К: Почему? Во Франции они действуют до сих пор.
- А.Л: Я говорю про Россию. У нас они достаточно быстро уходят в историю, а неабсолютных правителей народ не воспринимает. Например, Горбачев не любим.
- Г.К: Он - очень прогрессивный человек.
- А.Л: Это вы так считаете, а я говорю про народ.
- Г.К: Петр I.
- А.Л: Петр Алексеевич - все-таки автократ и тиран, но достаточно прогрессивный для своего времени. Однако это не отменяет тиранию, как единственно возможную форму правления.
- Г.К: Наверное, закрыты миллионы преступлений.
- А.Л: Да-да. И Питер в данном отношении – особый случай. Но тогда это было элементом выживания: царь, который, кроме себя, пытался вводить новые институты, долго у власти не удерживался.

- Г.К: Терял ее?
- А.Л: Конечно.
- Г.К: Народ же его любил.
- А.Л: Ну, что вы!
- Г.К: Расскажите, мне интересно. Почему другие не хотят остаться в истории, как Петр I?
- А.Л: Еще раз говорю, Петр I – не самый удачный пример, потому что он – реформатор поневоле. Без новаций страна просто не могла развиваться, была неконкурентоспособна.
- Г.К: Но он великий.
- А.Л: Великий. И в то же время тиран.
- Г.К: А Екатерина? Или у нас не было не тиранов у власти?
- А.Л: У нас были правители, демонстрировавшие разную степень вегетарианства, но, по большому счету, все - тираны. Просто другие, либеральные идеи в России не приживаются. Почему? Потому что народу это не надо, он такие вещи не воспринимает.
- Г.К: Крепостничество сильнее?

- А.Л: И крепостничество тоже. Но все началось гораздо раньше. Крепостничество - одна из форм рабства, которое является определенным элементом истории.
- Г.К: Нашего сознания?
- А.Л: Конечно. Мне кажется, ошибка многих наших коллег заключается в том, что, по их мнению, если завтра не станет Путина, все будет прекрасно.
- Г.К: Это глупо.
- А.Л: Помните, в 1970-е и начале 1980-х годов думали, что если не будет Брежнева, мы прекрасно заживем? Смешно!

- Г.К: И что же это?
- А.Л: Запрос общества.
- Г.К: Какая формула нам нужна? Например, дождь - это вода, Н2О: два элемента водорода и один кислорода.
- А.Л: Вы понимаете, что по телевизору я не все могу сказать. К сожалению!
- Г.К: А Пушкин в своем «Борисе Годунове» прямо сказал, что власть всегда виновата. Почему? Потому что Митю не надо было убивать! (Смеется.)
- А.Л: Все-таки мы с вами общаемся на очень серьезные темы. И в публичном пространстве, пожалуй, неправильно так говорить. Важный момент – запрос людей на определенную власть...
- Г.К: Он есть?
- А.Л: Конечно! Запрос людей на власть, которая существует и реально держится в конкретном времени и пространстве. Был запрос 1990-х годов – помните всеобщую любовь к Ельцину? А до него – сначала любовь, затем нелюбовь к Горбачеву. Малейшая политтехнологическая ошибка, и народная любовь мгновенно превращается в ненависть.

- Г.К: От чего это зависит? От «таланта предпринимателя», как сейчас говорят? Исправить ситуацию можно?
- А.Л: Многое зависит от того, насколько лидер естественен и искренен в своих поступках и соответствуют ли они запросам людей.
- Г.К: Извините, перебью: каких людей - элиты или 90% населения?
- А.Л: Безусловно, 90% населения.
- Г.К: На кого нужно работать?
- А.Л: Все просто: есть всеобщие выборы президента, поэтому кандидаты на данный пост ориентируются на мнение большинства выборщиков - людей, которые голосуют.
- Г.К: Нации?
- А.Л: Да. Хорошо это или плохо, другой вопрос.
- Г.К: А потом начинается политика?
- А.Л: Выборы – уже политика. Президент делает некие предложения обществу: издает указы и распоряжения, подписывает законы, близкие и созвучные чаяниям большинства людей. А элита находится рядом с первым лицом государства - гарантом ее сохранности. Если он не будет ей покровительствовать...
- Г.К: Элита его сметет.
- А.Л: Не она его сметет, а ее сметет новый правитель. Понимаете, президент играет с народом по определенным правилам, создавая некие возможности. Скажем, увеличение пенсий - шаг политический и социальный. Скорее, положительный. Но если элита не будет стоять за широкой спиной правителя, ее в какой-то момент низложат вместе с ним.
- Г.К: Тройственность истории. И она все время крутится, да?
- А.Л: Да. И должен сказать, что иных путей нет. Мне скажут, что элита создает то или иное политическое пространство, определяет его…
- Г.К: Можно я спрошу в продолжение вашей мысли? Любят говорить: «Такие времена». На ваш взгляд, что это за времена?

- А.Л: Других времен у нас не бывало. Разве что еще более кровавые. Честно говоря, я считаю, что годы правления Путина - самые вегетарианские.
- Г.К: Конечно!
- А.Л: Обратите внимание, даже Ходорковский на своей пресс-конференции сказал, что его история не коснулась семьи. Каких-нибудь 30-40 лет назад родных точно выслали бы на поселение, а 60 лет назад – просто расстреляли бы. По сути, совсем недавно.
- Г.К: Очень многое изменилось.

- А.Л: Дореволюционные времена тоже были «так себе». Помните, людей пытали, пока они не сдавали своих? Это говорит о том, что времена меняются в лучшую сторону. Вопрос в другом - должно ли население выбирать руководителя государства, нужны ли прямые выборы. Или лучше доверить выбор тем, кто имеет на это, простите, право. Например, благодаря определенному уровню ответственности – перед обществом, коллективом, семьей и т.п. Одно дело – вы или мать, воспитавшая пятерых детей, и другое - бомж, который сидит на улице и собирает деньги на бутылку. При этом сейчас вы все имеете одинаковые избирательные права. Где баланс?

- Г.К: Да, интересы разные.
- А.Л: Как и уровень ответственности. Вопрос, конечно, дискуссионный и всеобщее избирательное право необходимо, чтобы канализировать социальные протесты и пресечь появление групп людей, которые скажут: «Мы не голосовали - значит, законы, которые написаны, не для нас. Мы не имеем к ним никакого отношения». Однако сформировать устойчивый баланс в обществе - одна из главных задач власти.
- Г.К: Конечно. Алексей, приближается замечательный праздник - Новый год. Пожалуй, он – один из немногих, сохранивших мифологию с советских времен. Более того, она продолжает развиваться. Все ждут возрождения, хотят не столько хорошо покушать, сколько решить важные социальные, нравственные и моральные проблемы.

- А.Л: Я могу сказать, что огромное количество людей желают имеют хорошо покушать.
- Г.К: Думаю, в Новый год произойдет и это.
- А.Л: И к этому надо относиться с большим уважением. Ведь люди действительно разные: у кого-то достаток больше, у кого-то меньше. Что касается Нового года - это настоящий и удивительно романтичный праздник.
- Г.К: Из детства.
- А.Л: Да-да. Нет ни одного праздника, к которому бы мы готовились так долго и тщательно, как к Новому году.
- Г.К: Он стал прямо-таки духовным. Ведь речь не о том, чтобы просто подарить фотоаппарат или что-то еще. В новогоднюю ночь люди желают друг другу счастья и добра.

- А.Л: Человеку свойственно проживать этап за этапом. Год – один из таких этапов, некий возрастной и общественный рубеж. Его завершение дает возможность заглянуть в прошлое и понять, удалось ли что-то сделать. Вперед, кстати, тоже.
- Г.К: У вас есть потрясающая возможность поговорить с жителями нашего замечательного города и пожелать им всего доброго.
- А.Л: У нас еще будут программы, в которых мы подведем итоги года с Валерием Костиным и политаналитиками, много всего запланировано. Но, мне кажется, главное – дать внутреннюю оценку самому себе, семье и друзьям, понять, что произошло за последние 12 месяцев.
- Г.К: Года змеи.

- А.Л: Да. И каждый должен честно сказать себе, где и что пропустил, чего не сделал, а в чем, наоборот, был героем и молодцом. Это позволит успешно продвигаться в следующем году.
- Г.К: Спасибо! В программе «Полчаса с главредом» был главный редактор телеканала «ВОТ!», Алексей Лушников.
- А.Л: Спасибо, уважаемые телезрители!
- Г.К: Счастливо!
- А.Л: До встречи!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
24 декабря 2013, 21.30
Ведущий – Георгий Конопацкий, программа «Процесс».
polit.pro


24 декабря 2013 -
 509     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх