СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

03:28
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 16:28 18 Декабря 2013

Алексей Лушников: «Отсутствие активной жизненной позиции - не вина, а беда многих наших людей».

Публицист Алексей Лушников и Виктория Аллегра в программе "Полчаса с главредом"
Публицист Алексей Лушников и Виктория Аллегра в программе "Полчаса с главредом"
Виктория Аллегра, Алексей Лушников
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Виктория Аллегра - телеведущая телеканала "Ваше общественное телевидение!".


Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург


- В.А: Добрый вечер! В эфире - программа «Полчаса с главредом» и в студии Виктория Аллегра. Сегодня у меня в гостях - главный редактор телеканала «ВОТ!» Алексей Лушников. Добрый вечер, Алексей!
- А.Л: Здравствуйте, Вика! Здравствуйте, уважаемые телезрители! Давно не виделись.

- В.А: Приближается новый год, до него осталось всего 13 дней.
- А.Л: Точно? Вы подсчитали?
- В.А: Да. Расскажите, как вы планируете проводить старый и встретить новый год.
- А.Л: С осторожностью. Ведь любой год - это некий «календарный терминал». К переходу на «2014» мы еще не готовы, но будем работать над собой. Что касается нового года, у меня нет особых планов. Все классически: я езжу в гости к друзьям и коллегам или мы встречаемся в разных местах. А 1 января обычно празднуем «Новый год с задержкой в сутки». Дело в том, что среди моих знакомых много людей, которые раньше, да и сейчас в новогоднюю ночь где-то выступают или работают. Поэтому праздник переносится на сутки - два новых года «в одном флаконе».
- В.А: Здорово! Может, у вас есть ритуалы, которым вы следуете из года в год? Что вам нравится делать в новогоднюю ночь? Желания по-особенному загадываете?
- А.Л: Не только 31 декабря.
- В.А: Вы можете поделиться этим со зрителями?
- А.Л: Давайте так - ничего особенного нет.
- В.А: Может, необычные традиции?

- А.Л: Я уже рассказал о праздновании «Нового года с задержкой в сутки». Планируется такое и в этом году. Песни и пляски народов мира...
- В.А: С весельем?
- А.Л: Да-да.
- В.А: А на телеканале новый год празднуют?
- А.Л: Трудовой коллектив сам решает, нужно ли ему это.
- В.А: Вы, как идейный вдохновитель, участвуете в данном процессе?
- А.Л: Не участвую.
- В.А: Почему?
- А.Л: Люди должны сами организовывать свой культурный досуг.
- В.А: Алексей, многие люди, прежде чем планировать встречу нового года, подводят итоги последних двенадцати месяцев: что произошло важного и ценного, какие изменения имели место и т.д. Чем вам запомнился уходящий 2013-й?
- А.Л: В общественно-политическом смысле?

- В.А: Думаю, можно начать с этого - вы ведете активную деятельность.
- А.Л: По-моему, 2013 год был очень напряженным и при этом богатым на события. Более того, еще вполне может произойти что-нибудь любопытное и интересное. Из общемировых событий следует назвать неожиданный уход Папы Бенедикта и избрание Франциска, что сильно развернуло Католическую церковь. Мы видим Папу-социалиста, и это нравится обычным людям. Недавно Франциск отметил свое 77-летие, позавтракав с бомжами, которых пригласил прямо с улицы Рима. Мне кажется, замечательный популистский ход! Тем самым, авторитет Папы римского растет, особенно среди бомжей.
Вообще многие современные западные правители – популисты: и американский президент, и некоторые европейские лидеры, например, месье Олланд. Хорошо это или плохо и к чему приведет? Аналитики пишут, что речь идет о перегибах, которые могут привести к европейскому коммунизму. В любом случае, социалистические тенденции присутствуют.

Следующее событие – конечно, история со Сноуденом. Человек, «сливший» миру секреты американской разведки, по-моему, является достаточно любопытным персонажем. Если Папа римский стал «Человеком года»-2013 по версии журнала Time, то Сноуден - по версии EuroNews. Я не до конца понимаю, как простой наемник, работавший по контракту, не кадровый сотрудник спецслужб сдал их и получил такое звание. Варианта два: или это не совсем Сноуден, или американская система безопасности очень слаба. Во второе мне верится меньше, чем в первое. Тем не менее, сидение Сноудена в московском аэропорту, получение разного рода документов и легализация, попытки американцев «вернуть его в зад» во всех смыслах стали частью глобальной политики уходящего года.
Безусловно, надо вспомнить многочисленные и разнообразные выборы, связанные с ними процессы. Плюс последние события на Украине, имеющие и международное, и общероссийское значение.
- В.А: Алексей, как ведущей программы «Мужчина и Женщина» мне интереснее...
- А.Л: Я так и знал, вы о другом - о сексе.
- В.А: Не совсем.
- А.Л: Как это «не совсем о сексе»? Тогда о чем?
- В.А: Больше про личное. Согласитесь, личное - не только секс.
- А.Л: Соглашусь.
- В.А: Хотелось бы услышать о ваших личных достижениях, открытиях и новых вдохновляющих на творчество моментах. Чем в этом плане запомнился 2013-й?
- А.Л: Я не готов сейчас подводить итоги.
- В.А: У вас есть прекрасная возможность начать.
- А.Л: Конечно, у меня есть определенные личные результаты. Состоялись разные проекты, связанные и с телевидением, и с книжно-писательской деятельностью, и с художественным творчеством. Масса других значимых дел. Очень важным я считаю образовательный элемент нашей жизни, в том числе ведение просветительских телепрограмм - так человек получает дополнительное образование. И еще путешествия. Они тоже образовывают и ставят мозги на место. Ведь зачастую мы живем определенными ассоциациями, многие люди полагают, что солнце вращается вокруг них, и никак иначе.

- В.А: Да, есть такие.
- А.Л: Но когда ты понимаешь огромность, многозначность и многомерность мира, познаешь образ жизни людей, живущих в других уголках планеты и в рамках совершенно иных культур, начинаешь чувствовать себя частью общего мира. А, значит, и смотреть на него другими глазами. Мне кажется, это помогает преодолеть местечковость, локальность и стать космополитом, гражданином мира, спокойно передвигающимся в пространстве и… Хотел сказать «во времени», но такого пока нет! Одним словом, погружение в географию позволяет судить о том, что происходит вокруг, сравнивая и узнавая новое.
- В.А: Полностью с вами согласна. Мне кажется верным утверждение, что путешествия - единственная вещь, покупая которую мы становимся богаче.
- А.Л: По вашим глазам я вижу, что вы – «лягушка-путешественница».
- В.А: Правильно видите! Эта страсть раскрашивает жизнь яркими красками. В связи с этим я предлагаю вернуться к теме отношений.

- А.Л: Вас интересуют отношения в связи с путешествиями?
- В.А: Алексей, вы много ездите, общаетесь и т.п. Скажите, было ли в ваших путешествиях нечто, сильно поразившее и удивившее - во взаимоотношениях людей в той или иной культуре? Настолько, что вы подумали: «Здорово бы такое перенять!».
- А.Л: Видите ли, многие вещи в иных культурах не приживаются. Это как, простите меня, взять и посадить пальму в яблоневом саду в районе Смолячкова. Она погибнет!
- В.А: Однако культура взаимоотношений с годами меняется: 10 лет назад было одно, сейчас - другое. Мы развиваемся и даже ориентируемся на другие ценности.
- А.Л: Я думаю, что меняются лишь некие...
- В.А: Инструменты, формы и т.д.?
- А.Л: Да, суть остается прежней. Например, я люблю Францию и не скрываю этого. Там очень интересные взаимоотношения в семье.
- В.А: Например?
- А.Л: Роль мужчины и женщины в семье, их отношение к ребенку. Во Франции детьми часто занимаются мужчины, что заметно. В России такого нет. И, скажем, в случае развода большой вопрос, с кем будет жить ребенок, потому что у обоих родителей на него равные права. У нас же это не вопрос дискуссии – как правило, он остается с матерью. Некоторые русские девушки, выходя замуж во Франции, продолжают вести себя, как в России, например, бухая и куря, будучи уверены, что все, как дома. А когда этого не происходит и в результате развода ребенок остается с отцом, говорят, что «злая Франция» лишает их материнства и прочее. Это неправда! В Европе действуют свои жесткие правила.

- В.А: Я правильно понимаю: вопрос о ребенке в случае развода выносится на обсуждение..?
- А.Л: Решает суд.
- В.А: А почему во Франции ребенок в большинстве случаев остается с отцом? Ведь материнский инстинкт существует, как таковой, а отец может принимать участие в воспитании.
- А.Л: Вы хотите сказать, что отцовского инстинкта нет?
- В.А: В природе и ярко выраженного я не встречала.
- А.Л: Вуаля!
- В.А: Настолько ярко выраженного, как материнский. Алексей, понятно, что я утрирую...
- А.Л: Вы можете утрировать сколько угодно, но факт остается фактом. Кто лучше, мальчик или девочка?
- В.А: Речь не об этом. Если взять биологическую природу...
- А.Л: Какую часть биологической природы вы берете?
- В.А: Женщина вынашивает и рожает ребенка, кормит его грудью и т.д. Контакт с матерью изначально более тесный.
- А.Л: Ну, хорошо. Этот процесс закончился, и..? Вы покормили, а потом можно бухать и делать, что угодно?
- В.А: Зачем такие крайности?

- А.Л: Это не крайность! Выйдите на улицу и посмотрите, что происходит. В том числе на мамочек…
- В.А: Вы хотите сказать, что наблюдаете большое количество женщин, которые ведут такой образ жизни?
- А.Л: Я часто встречаю женщин, ведущих асоциальный образ жизни. При этом они ни коим образом не рискуют материнством, понимая, что закон на их стороне. Во Франции такое невозможно: если суд видит подобное, ребенок остается с отцом.
- В.А: В данном случае это справедливо.
- А.Л: А здесь несправедливо?
- В.А: И здесь справедливо. Мне, как психологу, интересно, чем руководствуется женщина, у которой на руках маленький ребенок и которая ведет себя подобным образом?
- А.Л: Я думаю, многим телезрителям знакома картинка: садик или двор, молодая мама и ребенок лежит или сидит в коляске, либо гуляет рядом. При этом мамочка курит и попивает из бутылки пиво.
- В.А: Я такого не видела.
- А.Л: Слушайте, коллеги не дадут соврать – буквально здесь, рядом.
- В.А: Хорошо...
- А.Л: Я бы такой мамочке... Понимаете, бутылка пива и сигарета во время прогулки с ребенком говорят о состоянии ее головы.
- В.А: Головы и души – всего.
- А.Л: Мне кажется, это яркий пример, всем все понятно.
- В.А: Понятно, и картина печальная.

- А.Л: Очень печальная. Вы спросили меня, что бы я перенес сюда из Европы? Необязательность решения суда в пользу матери. Хотя понятно, что наши судьи, как правило - женщины, у них срабатывает гендерная солидарность. Хорошо бы привить нашему законодательству и судам европейские традиции.
- В.А: Безусловно, хотелось бы, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону. Мне кажется, сейчас есть положительная тенденция - к женщинам возвращается осознание своей природы, ценности здоровья, воспитания полноценно развитых детей и в целом создания семьи, основанной на уважении и взаимопонимании. В своей профессиональной деятельности я это замечаю.
- А.Л: Вам виднее. Я – не столько специалист, сколько практик и, к сожалению, не все замечаю.
- В.А: Чувствую ваш сарказм, Алексей!
- А.Л: Почему сарказм? Я действительно не вижу такого. Мне кажется, идет ровно обратный процесс - деградацию большой части наших сограждан. Это видно невооруженным глазом.
- В.А: А я вижу, что в данном вопросе вы настроены категорично…
- А.Л: Нет. Говорю еще раз: я - практик.
- В.А: То есть вы наблюдаете именно такую картину?

- А.Л: Я наблюдаю масс-медийные поля, вижу сводки, нахожу открытую и закрытую информацию, изучаю ее – такова моя профессия. Понятно, что и к информации следует подходить осторожно, она динамична: есть вещи, которые несколько лет назад были табуированы, а сейчас открыты для общества.
- В.А: О чем идет речь?
- А.Л: Слушайте, это элементарно. Мне не хочется под новый год приводить тяжелые примеры и цифры. Ладно… Ни для кого не секрет, что на территории Российской Федерации существуют регионы, где 70-80% населения сидят на наркотиках. Представляете, какие рождаются дети у таких родителей? Продолжим данную тему?
- В.А: В общем, такое явление...
- А.Л: Понятно, что на осине не растут апельсины. Все говорит об определенной системе... Наука давно доказала, что чрезмерное потребления алкоголя ведет к деградации личности. Да, стаканчик красного вина в неделю, еще что-то. Но у нас реально бухают, и, к сожалению, это тенденция. Да, раньше тоже бухали. Но, во-первых, не столько и не так. И, во-вторых, были вещи, которые оттягивали внимание людей: они учились, чего-то добивались и т.п. - в советские времена по-своему, в постсоветские по-своему. Сейчас тоже есть варианты. Первый и главный для активно действующего человека - уехать из своего региона. Куда? На втором месте - Петербург, на первом - Москва и ее округа. Второй вариант – покинуть страну.

- В.А: Не у каждого есть такая возможность.
- А.Л: Понимаете, да? На местах остаются люди преклонного возраста, которые хотят дожить в привычных условиях, либо те, у кого нет активной позиции, и кто не может переехать в другое место, чтобы начать все заново. Это не их вина, а беда, они такими родились.
- В.А: Алексей, мне кажется, здесь присутствует элемент естественного отбора. А он существовал всегда, просто сегодня где-то проявляется более ярко, где-то менее.
- А.Л: Это не совсем естественный отбор. Более того, мне кажется, что он абсолютно неестественный. Почему люди уезжают из регионов? Почему пустеют деревни и малые города? Потому что там нет ни нормального образования, ни здравоохранения и медицины, ничего. Да, есть губернские центры и столицы регионов, где что-то и как-то. Но даже оттуда уезжают. Раньше такого не было! Многие отправлялись на заработки в столицы, но в целом люди связывали свою жизнь с малой Родиной и, в частности, с сельским хозяйством. А теперь? Прокатитесь на «Сапсане» из Петербурга в Москву и посмотрите на просторы между двумя городами: покосившиеся дома, дырявые крыши, черные трубы и непролазная грязь. Безысходность! И это даже не Сибирь, а рядом с нами.
- В.А: Алексей, тема, безусловно, печальная. Но, на мой взгляд, имеет смысл искать положительные моменты...

- А.Л: Давайте лучше поговорим о сексе.
- В.А: К сожалению, у нас не осталось для этого времени.
- А.Л: Да вы что?
- В.А: Увы. Я благодарю за беседу Алексея Лушникова и прощаюсь с вами, дорогие телезрители. Всего доброго и до новых встреч!
- А.Л: Спасибо! Знаете, мне очень приятно, что при слове «секс» вы начинается улыбаться. Это дает надежду на завтрашний день. Спасибо, уважаемые телезрители! Встретимся еще не раз!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,
18 декабря 2013, 21.30
Ведущая – Виктория Аллегра, программа «Мужчина и Женщина».
polit.pro


18 декабря 2013 -
 2139     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх