СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

10:27
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  июля 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Прямой эфир  — 15:30 26 Июля 2013

Историк Максим Морозов: «Византийцы предпочли пожертвовать политической свободой, сохранив духовную»

Историк, кандидат исторических наук Максим Морозов в гостях у Алексея Шустова в программе «Час истории»
Историк, кандидат исторических наук Максим Морозов в гостях у Алексея Шустова в программе «Час истории»
Максим Морозов
Темой нового выпуска программы «Час истории» на телеканале «ВОТ!» стало падение Византийской империи в XIV веке. О последних годах этого государства, духовным преемником которого себя считает и сегодняшняя Россия, рассказывает кандидат исторических наук Максим Морозов.

В этот Максим Морозов рассказал о крушении Латинской империи, в XIII веке захваченной византийцами. Впрочем, как мы сейчас знаем, Византия после этого также просуществовала лишь два века, уступив место туркам-османам. «Но интересно, что в последний период – период Палеологов – империя деградировала в политическом смысле, однако бурно развивалась в культурном смысле», - отметил историк.

При всём этом Византия стремительно сжималась из года в год под натиском турок (и не только), подобно шагреневой коже. К последнему периоду своего существования она фактически контролировала один только город Константинополь (до падения в 1453 году). «Интересно, что идею божественной власти императора затем позаимствовали у Византии многие балканские народы, а не только русские, - говорит Максим Морозов. – Это коснулось и Тырново, столицу древнеболгарского царства, и Сербии в XIV веке…»

Интересно, что и в современном мире есть похожие прецеденты: так, за право быть «настоящим» Китаем сегодня борются и коммунистический КНР, и преемники Гоминьдана на Тайване.

Что же касается Константинополя, то эксперт подчёркивает важность его захвата, которую прекрасно понимали сами турки. Несмотря на то, что потом в сферу их непосредственного влияния вошли те же сербы, болгары и прочие балканские народы, османы понимали, что взяв столицу Византии, они станут контролировать идейный центр макрорегиона. Что они в итоге и сделали. «Но и интересы флотов итальянских государств в Эгейском и Мраморном море забывать не следует, - напомнил учёный. – Так что если в востока турки были блокированы Тамерланом, то с запада – европейскими государствами».

Но особенно важно, что уже к моменту серьёзных поражений от турок византийцы очень отчётливо осознавали себя восточными христианами, отделяя себя от Рима. В тогдашней империи господствовало мнение, что уж лучше пожертвовать своей политической свободой, чем духовной, так как считалось, что османы не станут обращать покорённые народы в ислам. В итоге так и случилось: Византия пала с падением Константинополя.

polit.pro


25 июля 2013 -
 582     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх