СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

02:12
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

«  января 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Lushnikov Live TV  — 15:28 14 Января 2013

«Впечатления» Игоря Шадхана: «Есть культурные ценности, которые живут тысячелетия и перед которыми надо склонять голову»

Режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Режиссер Игорь Шадхан в телепрограмме «Впечатления»
Игорь Шадхан
Игорь Абрамович Шадхан - режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей и премии Союза журналистов СССР, заслуженный деятель искусств РФ.

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- И.Ш: Добрый вечер! Сегодня - первый день нового года по старому стилю. И все равно Новый год, ощущение, что мы куда-то переправились. Приплыли в год, в общем-то с везучими и многообещающими цифрами - 2013. Хотя кого-то они настораживают.

Моя передача называется «Впечатления», и последнее время я их набирал, чтобы снова появиться перед вами. Например, когда ехал на машине в студию, услышал по радио новость: финны в своих общественных туалетах написали по-русски: «На стульчаке нужно сидеть, а не стоять ногами». Я, признаться, уже забыл, как это. А ведь когда-то, мальчишкой тоже стоял ногами. Неужели у нас это сохранилось? Вроде, забавная привычка, а никак не избавиться. Когда у финнов спросили, почему они повесили такую бумагу, те ответили: «Потому что россияне не относятся к общественному, как к своему. А в чужом можно и ногами встать». Вообще-то, извините, на унитазе удобнее сидеть.
Впечатления бывают разные. Пару дней назад я встречал друга из Москвы на Московском вокзале. Был удивительный вечер: город, Невский, сам вокзал прибранный и красочный, дающий чувство уверенности. Все вместе создавало ощущение, что имеет смысл жить в этом городе, и что он поразительно красив. Жаль, у меня с собой не оказалось камеры, уж очень замечательное было вечернее настроение. Кто-то уезжает, кто-то приезжает…
А есть впечатления, которые бьют, и от них невозможно избавиться, потому что уши «обожжены» информацией. Я имею в виду историю с «Антисиротским законом» и марш протеста, который состоялся в Москве. В принципе не понимаю, как такое могло случиться. При чем тут дети? Разбирайтесь с делом Магнитского, сколько душе угодно, но больных детей не трогайте! Я задавал абсолютно странные вопросы самому себе и, например, Матвиенко: «Подождите, Валентина Ивановна, вы же одна из первых говорили, что этот закон нужно хорошо продумать». И вспоминал выступление Медведева, который тоже говорил, что закон подлежит серьезному обсуждению. Как вдруг случилось, что взяли и подписали? И дело даже не самом законе. Да, было бы лучше, если бы дети России, сироты, в том числе с ограниченными возможностями оставались на Родине. Но пока мы сами не можем обеспечить им соответствующий уход, в США приемные семьи дают больше. Хотя там были и страшные случаи. Но их очень мало! Главным образом, американцы стремятся удочерить, усыновить и помочь. Понимаете, прежде чем появится закон о выплатах и пособиях людям, которые будут брать этих детей в свои семьи на воспитание, должна возникнуть некая культура в обществе, большая и объединяющая ответственность, любовь, чувство долга. Это не делается по закону, а должно вырасти. Причем здесь Магнитский, не понятно…

Есть звонок. Здравствуйте, я вас слушаю!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте, Игорь Абрамович! Людмила Владимировна беспокоит. Я очень вам благодарна за то, что вы пришли на этот канал. Впервые увидела вас с Димой Витушкиным.
- И.Ш: Да, спасибо!
- ЗРИТЕЛЬ: А знаю я вас давно. Вы, наверное, помните Фафалю?
- И.Ш: Конечно, помню.
- ЗРИТЕЛЬ: Моя внучка выросла на этих кассетах: утром включала, вечером выключала. И так четыре года.
- И.Ш: Это «Английский для малышей».
- ЗРИТЕЛЬ: Да, и «Домашний логопед».
- И.Ш: Правильно.
- ЗРИТЕЛЬ: Я помню, как ездила за кассетами на Васильевский остров, старалась купить в первых рядах. Храню их до сих пор и показываю своим знакомым. Очень вам благодарна!
- И.Ш: Спасибо огромное! Да, все для детей. Много было сделано в мастерской. И не обязательно мной, другими режиссерами тоже. Нам хотелось делать что-то хорошее и полезное для детей, заниматься просвещением и образованием.

Возвращаясь к начатому разговору. «Я удочерил или усыновил», - это очень высокая культура, в основе которой лежит и материальное благополучие, потому что без него сложно. Своих-то детей трудно растить, а больных и чужих… Они должны не просто жить или выживать, а лечиться, понимать свое место в жизни, получать необходимую медицинскую помощь. Им нужен целый институт общения. Почему бы не делать это в России? Просто к такому сознанию нужно прийти. И зачем понадобилось лишать людей, те самые американские семьи возможности совершить благое дело? Ведь это мировой процесс, мировая доброта, мировой отклик. Невозможно понять. Я думаю, президент внесет какие-то поправки в закон или что-то еще. Иначе мы будем совсем плохо выглядеть.

На мой личный электронный адрес кто-то прислал 13-минутный репортаж с Марсова поля. Меня там поразила пожилая женщина, и как она удивительно точно говорила, что не хочет подписываться под этим законом, потому что дело Магнитского не рифмуется с детьми. Конечно, это сильное переживание затронуло нравственные основы нашего общества. Не просто политика! Оттуда выныривают боль, совесть и сострадание.
Я слушаю вас!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Я сейчас услышала по телевизору про депутата Государственной Думы Лахову, которая предложила закон о детях.
- И.Ш: Она его не предложила, но поддерживает.

- ЗРИТЕЛЬ: Обыкновенная кукушка! Сказали, что она отказалась от собственных детей и отдала их в детский дом. Как такие люди попадают в Думу? Совершенно безнравственные! Из-за них столько детских домов и брошенных детей. Нет совести!
- И.Ш: Это вопрос к нам с вами - мы голосуем или не голосуем. Или голосуем, не зная за кого. Пускай протестующих людей на Марсовом поле было немного, но это «могучая кучка». Такие законы неприемлемы даже с точки зрения большой политики, я уже не говорю о нормальных человеческих отношениях.
Слепая девочка, которая написала письмо Владимиру Владимировичу, или мальчик, который хочет уехать. Понимаете, они мечтают не просто жить, а приносить пользу. В нашей мастерской несколько лет готовилась передача «Шаг на встречу», где участвовали музыкально одаренные ребята с ограниченными возможностями. Сколько они преодолевали! Ради того, чтобы ощущать себя полезными людьми! Чрезвычайно сложный и трудный процесс. Пусть он продолжается. Главное, что сейчас общество всколыхнулось. И обозначило Лахову. Прозвучал голос ребенка, как в «Подростке» у Достоевского. Это очень важно! Мы - люди русской культуры, и нам трудно сладить, соединить два дела, потому что в каждом есть свои перипетии и проблемы. Никто не против, и я в том числе, чтобы в Россию приезжали бы лечиться. Чтобы возникла здоровая атмосфера в интернатах, детских домах и т.п. учреждениях.

Вообще невероятное впечатление от произошедшего! Нужно защищаться и говорить: «Нет! Так не должно быть». Все могут ошибаться, но такие ошибки слишком дорого обходятся.
Есть звонок. Здравствуйте!
- ЗРИТЕЛЬ: Я хочу сказать, что полностью поддерживаю закон о запрете на вывоз детей. Знаете, почему? Побеседуйте с детьми, выросшими в детских домах. Я лично разговаривала с теми, кто рос в детских домах при Сталине, и они говорят: «Мы не представляем, чтобы нас отдали». Они состоялись, как люди в профессиях, у них хорошие семьи и дети. Я не знаю, как это делал Сталин. Но противно смотреть на людей, которые выходят на митинги и отбирают у детей последнее - Родину. Наверное, им неприятно сознавать, что их бросили мать и отец, да еще народ, страна сказали: «Мы не можем тебя обеспечить, вали-ка ты подальше!». Так противно, слов нет. А вы, уважаемые люди, интеллигенты? Я слушаю и поражаюсь! Может, я сошла с ума, и те, с кем я разговаривала, тоже…

- И.Ш: Я очень благодарен вам за звонок. Хорошо, что прозвучало такое мнение. Но вы когда-нибудь сомневались в своем мнении? И в каких детских домах росли ваши знакомые? Я побывал в очень многих детских домах и интернатах, сделал о них массу передач. И я - не какой-то американский шпион, но искренне заявляю: нельзя говорить о счастливом детстве наших ребят в интернатах. Да, многие из них получили профессию. А больные дети? Разве вы не понимаете, что многие болезни у нас не лечатся? Девочка, которая написала письмо Владимиру Владимировичу Путину, слепа от рождения, ей не хватает какого-то гена, и вылечить ее могут только в Германии. Думаете, она не будет благодарна Родине, которая поможет избавиться ей от недуга? Такие дети остаются российскими гражданами. Их просто усыновляют за границей, и перед ними открывается большой мир. В этом мире должно быть какое-то взаимодействие.

Представьте себя такой девочкой, или что у вас родился ребенок с аналогичным недугом. Представьте, как бы вы метались и стучались во все двери, но было бы очень трудно достучаться! Мне понравилось выступление одного молодого парня на Марсовом поле. Вообще эти люди идут драться, причем не за себя, а за здоровье и жизни других. Так вот он сказал: «Давайте сделаем так, чтобы это звучало не только сегодня. Давайте держать это под контролем и постоянно интересоваться вопросом». Ведь никто не против закона, который поможет России обустроить жизнь инвалидов. Разве вы это не понимаете?

Мне вспоминается еще одна история. «Мастерская Игоря Шадхана» делает документальные фильмы. Сейчас идут съемки в Царском селе, в местных храмах. До революции там их было более 60. Снимаем царско-сельское благочинье - это организация или учреждение, куда входят храмы, управляемые священниками. В материале, который принес режиссер мастерской, я увидел, как восстанавливают кресты одной из полковых церквей. Прошли годы, и кресты снова поднимают на маковки. Потрясающие кадры крестов в небе: оператор ведет камерой, и крест как бы плывет в небе! Затем появляются люди, вставляющие крест в специальную лунку.
Само по себе сбрасывание крестов с церквей, которое происходило много лет назад, производило страшное впечатление. А сейчас все возвращается на круги своя. Я говорю не о религии и не о церкви, а о том, что есть культурные ценности, которые живут тысячелетия и перед которыми надо склонять голову.
И еще один удивительный момент, впечатление. Я - режиссер и всегда думаю о том, что сделал и что запомнилось. Несколько лет назад я снял фильм об Эйлере - знаменитом математике XVIII века, которого пригласил в Россию Петр I. Представьте: Академия наук и много знаменитых математиков. Как быть? Я вспомнил, что есть парик Эйлера, и предложил им его примерить. Давайте посмотрим эпизод из фильма, и на этом я сегодня, наверное, попрощаюсь с вами.
(Показывают эпизод из фильма.)

- И.Ш: Здравствуйте, Леонард Эйлер! Вы жили в XVIII веке. Ваша научная деятельность, ваше творчество еще раз подтверждают известную аксиому, как иногда важно оглянуться назад. Вы бы понравились Леонарду Эйлеру?
- К.Ю: Как кто?
- И.Ш: Как потенциальная невеста, глядящая на себя в зеркало.
- К.Ю: Если бы Эйлеру понравилось только мое отражение, я бы в нем разочаровалась. А если бы ему понравилось общение со мной, думаю, как невеста, я бы ему понравилась.
(Аплодисменты.)
- И.Ш: В таком платье Карина Юрьевна похожа на учительницу математики?

- Мальчик: Учительницу математики? Нет, скорее, на какую-нибудь герцогиню. По-моему, платье не меняет то, что она - учительница математики.
- И.Ш: Да?
- Мальчик: Да!
- И.Ш: Просто вы знаете, что она - учительница математики. Или определяете это по глазам, особому выражению лица? Нет?
- Мальчик: Умно смотрит.
(Детский смех.)

- И.Ш: Что такое математика, Карина Юрьевна? Почему Эйлер вдруг занялся музыкой и написал теорию музыки?
- К.Ю: Я думаю, что математика была для Эйлера такой же музыкой. Математика - своеобразная музыка, ее слышат не все. В музыке нужен свой слух, в математике - свой. На самом деле, легко провести прямую параллель. В музыке есть свои формулы – ноты, в математике - свои. Эйлер установил эту связь, закономерность, применил ее к математике и получил музыку. Для него музыка была такой же математикой.
- И.Ш: Никита, извини меня пожалуйста, сколько все-таки было яиц у старушки?
- Никита: 15. Можно проверить. Первому она отдала 7,5 + 0,5 = 8 яиц, и у нее осталось 7. Второму она дала 4 яйца (3,5 + 0,5), и у нее осталось 3. Значит, третьему - 2 яйца и последнему - 1.

- И.Ш: Ты уверен?
- Никита: Да, конечно.
- И.Ш: Это проверено? В учебнике есть ответ?
- Никита: Нет, но проверка показала, что это так.
- И.Ш: Кто такой Эйлер?
- Никита: Эйлер - математик. Мне лично он известен тем, что создал схематические записи, которые называют кругами Эйлера. Это графическое изображение множеств.
- И.Ш: Хочешь стать Эйлером?
- Никита: Возможно. Ну, или кем-то, похожим на него.

Телеканал «ВОТ!»,
«Впечатления»,
14 января 2013, 21.00
polit.pro


14 января 2013 -
 274     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх