17181920212223
24252627282930
31

Lushnikov Live TV  — 14:59 17 Декабря 2012

Алексей Лушников: «В бедах и их преодолении есть что-то великое, они дают бесценный опыт»

Публицист Алексей Лушников и Ирина Яшина в телепрограмме «Полчаса с главредом»
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»

Ирина Яшина - телеведущая телеканала "Ваше общественное телевидение!".

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- И.Я: Здравствуйте, дорогие друзья! С вами снова телеканал «Ваше общественное телевидение» и программа «Полчаса с главредом». Я - Ирина Яшина, и у нас в гостях Алексей Лушников. Здравствуйте!
- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! Ира, привет!

- И.Я: Как настроение в этот зимний вечерок?
- А.Л: «Зима, холода, одинокая луна...».
- И.Я: Вообще не слишком ли рискованно было создавать программу «Полчаса с главредом»? Ведь большинство ведущих на телеканале «ВОТ!» - не профессионалы в области журналистики. Вдруг полчаса «вылетят в трубу»?
- А.Л: Помогут наши прекрасные телезрители. Позвонят и зададут ого-го, какой вопрос!
- И.Я: Да, друзья, звоните к нам на эфир и участвуйте в беседе. «ВОТ!» - диалоговое телевидение и основной жанр у нас - интервью. Интересно, какие интервью любит смотреть и слушать сам Алексей Лушников? Кого вы считаете блестящим интервьюером?
- А.Л: Есть люди, которые мне симпатичны в обеих ипостасях: и как вопрошающие и в качестве ответчиков. Это Николай Сванидзе, Владимир Познер и другие.

- И.Я: А если говорить о зарубежных мастерах? Например, Ларри Кинг - очень знаковая фигура.
- А.Л: Ларри Кинг - прекрасный человек и профессионал. Но мы говорим на русском языке и всех тонкостей английского распознать не можем. А от языка очень многое зависит. Поэтому я воздержусь от оценок работы западных коллег. Наша же отечественная культура интервью, ведения диалога и беседы весьма энергична и обусловлена рядом специфичных факторов.
- И.Я: Кстати, Ларри Кинг начинал свою карьеру на небольшом кабельном телеканале, а вырос в телезвезду мирового масштаба. Я хочу вспомнить его интервью с Владимиром Путиным и знаменитую фразу: «Она утонула». Вопрос к вам, как к главному редактору канала: на ваш взгляд, это был ответ человека, которого застали врасплох, или просчитанный ответ хладнокровного политика?

- А.Л: Ты начала издалека...
- И.Я: Меня этот вопрос давно интересовал, а сейчас я воспользовалась случаем, чтобы его задать.
- А.Л: Вообще уже не один год прошел… Конечно, сегодня Владимир Путин является политиком с большой буквы. Для одних он - отрицательная фигура, для других - положительная, но, думаю, никто не станет отрицать, что Владимир Владимирович – большая величина в политике. Похоже, что вопрос Кинга стал для него неожиданностью. В подобной ситуации нужно ответить так, чтобы фраза вошла в историю. Причем неважно, с каким знаком – плюсом или минусом. Это и произошло.
- И.Я: А как вы относитесь к женщинам в роли интервьюеров? Например, к Тине Канделаки.
- А.Л: Канделаки очень быстрая ¸ я бы сказал, радийная. Телевидение убирает все «занозы» с помощью видеоряда, мы можем себе позволить говорить с расстановкой, делать паузы и т.д. А на радио важна скорость. По содержательной части Канделаки мне просто неинтересна.
- И.Я: Вы не успеваете понять, что она говорит?
- А.Л: Мы, финские парни...

- И.Я: Ясно. Вам довелось неоднократно беседовать с известными политиками, в частности, с Горбачевым. Что больше всего запомнилось?
- А.Л: Ира, ты застала меня врасплох. Дело в том, что люди, которые являются знаковыми фигурами в политике, хорошо подготовлены: жизнью, опытом и всем, что их окружает. Конкретно Михаил Горбачев в разные годы был очень разный: в 1996-м - один человек, в 2000-х годах - другой. Современный Горбачев - третий вариант. Это не значит, что он стал иначе думать и оценивать события. Просто появился новый опыт, плюс возраст и другие факторы.
В 1996 году Михаил Сергеевич был очень энергичен и активен. Мы все хорошо помним его в должности Генерального секретаря, а затем Президента СССР. Сейчас он больше философ и наблюдатель. И по любому, хорошо информированный человек, знающий намного больше даже не среднестатистического россиянина, а среднестатистического землянина.

- И.Я: Удается ли найти в беседах с такими людьми какую-то человеческую нотку? Или они настолько привыкли отвечать на вопросы, что делают это как по команде – поставленным голосом, четко и т.д.?
- А.Л: Конечно, в интервью очень важен человеческий фактор. Ведь общаешься не с роботом. Другой вопрос, что сложно быть на одной волне: иногда говоришь «белое», а тебе рассказывают, как нравится черное.
- И.Я: И?
- А.Л: Это в лучшем случае. Приходится поддерживать беседу в таком ключе, задавать наводящие вопросы и т.п., не вступая в конфликт. Ну а зритель смотрит, слушает и дает свою оценку. Ведь камера не врет.
- И.Я: Удается ли сохранять хладнокровие, общаясь с людьми, чья позиция для вас неприемлема?
- А.Л: Для меня ценна любая позиция, даже та, с которой я категорически не согласен. Но это не значит, что я с ней соглашусь. Как правило, пытаюсь аргументированно объяснить свой взгляд на вещи. И делаю это не ради себя, а ради зрителей, которые смотрят и которым это интересно. И они уже определяют, как к этому относиться.

- И.Я: У нас есть звонок. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! Это Борис Петрович. У меня такой вопрос: каковы ваши критерии подбора персонала для канала и расставания с ним? Спасибо!
- А.Л: Нет никаких особых критериев.
- И.Я: Сегодня на телеканале «ВОТ!» работают более 120 ведущих. Как вы их отбирали?
- А.Л: Это программинг, а он формируется благодаря зрителям – проявляют они интерес к тем или иным передачам, либо нет. Время от времени информационные проекты меняются, появляется что-то новое, в том числе новые ведущие. И это здорово.
Существует «скамейка запасных» - очередь из программ, которые ждут своего часа. Кстати, буквально сегодня мы приняли решение о переходе с 1 января на круглосуточное вещание в прямом эфире. Что это значит? Что в январе появится много новых программ, которые буду выходить в ночное время. «Особый взгляд», как основная программа телеканала, сохранится, а ее повторы будут выходить в разное время суток.

У наших телезрителей есть возможность поучаствовать в создании сетки утреннего и ночного вещания. Ищите мои страницы «ВКонтакте» и на Фейсбуке, оставляйте предложения и пожелания. На мой взгляд, это очень неплохой вариант развития именно общественного телевидения. Хотя важно учитывать, что наши ведущие - волонтеры. Все 120 человек не получают на канале зарплату, а просто тратят какое-то время в неделю на подготовку и эфир своих передач, приглашают любимых гостей и несут в мир что-то полезное и прекрасное. Такая просветительская миссия.

- И.Я: Прекрасная новость в преддверии Нового года. Я думаю, многие телезрители побежали строчить синопсисы и после сегодняшнего эфира вас, Алексей, завалят письмами. Кстати, я в свое время тоже воспользовалась таким предложением и теперь, как известно, веду детскую программу на «ВОТ!». Поэтому не могу не спросить Алексея Лушникова о его детстве. Каким вы были ребенком?
- А.Л: Ира, я не хочу шутить по этому поводу. К тому же детство очень разное. Какой именно период ты имеешь в виду?
- И.Я: Меня интересует период становления и развития личности. Что нас вас сильнее всего повлияло?
- А.Л: Конечно, прежде всего, повлияли родители, бабуши и дедушки – члены семьи. Думаю, так происходит в жизни любого человека. А дальше картина стала складываться из разных «кубиков»: друзья, ближний и дальний круг общения.
- И.Я: А как вам жилось среди октябрят, пионеров и комсомольцев?

- А.Л: Я хорошо помню эту систему. Правда, октябрята в памяти не особенно отложились, а вот прием в пионеры стал важным событием. Комсомол тоже оставил свой след. Вообще я хорошо отношусь к молодежным организациям, если они не идеологизированы. Те же скауты – прекрасная форма воспитания ребят. Опять же спорт, общение. Это очень важно.
Я думаю, ни для кого не секрет, что современная молодежь неоднородна. К сожалению, многие изуродованы наркотиками, а ведь могли прожить прекрасную и насыщенную жизнь, что-то создать и принести хорошее людям. Да, без трудностей не обходится, но в бедах и их преодолении есть что-то великое, они дают бесценный опыт. Не стоит все рушить одним ударом – наркотой или алкоголем, становиться изгоем. Мне очень обидно за людей, которые опускают руки и заживо себя хоронят.
- И.Я: Какова роль современного телевидения в воспитании молодежи?

- А.Л: Каждый ведущий «Полчаса с главредом» обязательно спрашивает меня про телевидение. И я всем отвечаю примерно одно: телевизор не смотрю, мне не нравится то, что по нему показывают. Я не согласен со многими вещами, которые говорятся, и с программной политикой, которая, на мой взгляд, опускает наш народ ниже некуда. Множество фильмов и сериалов, по сути, являются бытовухой, придуманной ради...
- И.Я: …продажи рекламы.
- А.Л: Да. И чем примитивнее подача, тем почему-то более востребован фильм или программа. Хотя не «почему-то», все очевидно. И это в комплексе сильно влияет на людей – современное телевидение вредит здоровью, психическому точно.
- И.Я: То есть ваша позиция, как главного редактора: «Я не смотрю другое телевидение, поэтому делаю свое»?
- А.Л: Можно и так сказать, хотя мы делаем не классическое телевидение - у него больше разных проявлений. У нас именно общественное телевидение, построенное на общении, диалоге, изучении устройства мира. Много общественно-политических и культурологических программ, есть детские передачи. Подняты фактически все темы, наверное, кроме спорта. Мне кажется, это ценно.

- И.Я: Давайте пообщаемся с нашими телезрителями. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Добрый вечер! Это Александр. Вы со мной согласитесь, что самая большая ценность в стране – человеческая жизнь?
- А.Л: Безусловно! Мы буквально сегодня обсуждали эту тему в «Особом взгляде» с Дмитрием Витушкиным. И национальную идею. Мне кажется, необходимо стремиться к сохранению личности и русского мира, чтобы он не исчез однажды. И одно из важных направлений здесь - борьба за продолжительность жизни в стране, за здоровье нации, не только физическое, но и психическое, моральное. Это важно и могло бы объединить людей. Хотя обычно здоровьем начинают интересоваться после каких-то печальных или трагических событий, либо уже в преклонном возрасте. А до этого жизнь кажется вечной. Даже с точки зрения экономики: больные люди, населяющие страну, очень невыгодны государству и обществу. Ведь не зря такой показатель, как продолжительность жизни, является одним из главных в современном мире. А это система ценностей, образ жизни, организация и продукты питания. Не надо есть ложками сахар, набивать живот хлебом и булками! И людям нужно это объяснять, необходима грамотная государственная политика, и СМИ могут сыграть в данной области важную роль.

- И.Я: Мне кажется, это связано с нашей ориентацией на Запад и культурой потребления. К сожалению, многие семьи проводят выходные в торговых центрах за попкорном и фаст-фудом.
- А.Л: Запад очень разный, там есть свой Восток, Север и Юг.
- И.Я: Безусловно, но перенимается самое простое и доступное.
- А.Л: Перенимается то, что позволяет не работать над собой. То, где не нужна сила воли и самоограничения. Плывешь по течению, и все. Верно сказал Павел Кашин: «Ленивый человек - инвалид в будущем».
- И.Я: Что ж, нам остается только работать над собой.
- А.Л: Куда невольно привела беседа: национальная идея, человеческая жизнь и личность, сохранение русского мира…

- И.Я: Спасибо! Это были «Полчаса с главредом», Алексей Лушников и Ирина Яшина на канале «Ваше общественное телевидение».
- А.Л: До свидания!

Телеканал «ВОТ!»,
«Полчаса с главредом»,