19202122232425
2627282930

Lushnikov Live TV  — 12:13 16 Ноября 2012

Алексей Лушников: «Чувство меры – великое искусство»

Публицист Алексей Лушников и Николай Якимчук в телепрограмме «Царскосельские встречи»
Алексей Германович Лушников – публицист, политический аналитик, телеведущий, медиаменеджер, главный редактор «Национальной энциклопедии личностей России»; создатель, владелец и руководитель телеканала «Ваше общественное телевидение»
Николай Якимчук - телеведущий телеканала "Ваше общественное телевидение!".

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- Н.Я: Добрый день, друзья! В эфире - очередная программа цикла «Царскосельские встречи» и я, ее ведущий, Николай Якимчук. И наконец гость, о котором я давно мечтал. В нашей студии было много лауреатов Царскосельской премии, в том числе Александр Сокуров и Александр Городницкий. Правда, пока не приходил Юрий Шевчук. Зато пришел заветный гость - Алексей Германович Лушников. Доброго творческого дня!

- А.Л: Добрый день! Но я - не Шевчук.
- Н.Я: Это отдельная тема. Вообще Юра на подходе. Он, как всегда, едет в сторону добра. А какой твой вектор, Алексей? Куда едешь ты: в сторону добра, капитализма или социализма?
- А.Л: В сторону справедливости.
- Н.Я: Это имеет какое-нибудь отношение к партии «Справедливая Россия»?
- А.Л: Это имеет отношение не к партии, а к образу мысли и сознанию. Партии приходят и уходят, а движение в сторону некоего глобального справедливого мира, мне кажется - хороший вектор.
- Н.Я: Вчера на одном из телеканалов была серьезная программа, собравшая много достойных людей. Они сказали, что мы строим капитализм. Как правильно в свое время написал Карл Маркс: «Любой предприниматель, если он не крупный, должен быть крупным. И он пытается выжать 100% прибыли». Возможна ли справедливость, если мы строим капитализм и из людей выжимают 100% прибыли?

- А.Л: Я считаю, что капитализм защищает людей, из которых пытаются все выжать с помощью госкапитализма, коммунизма, нацизма и прочих «измов». Мне кажется, главное – во взаимоотношениях людей труда и тех, кто им этот труд дает, борется за реализацию бизнес-идеи. Ведь слово «бизнес» в переводе означает «дело». Хотя я сейчас говорю не о буквальном толковании, а о сути. Ничто не заставляет людей так эффективно работать, как возможность зарабатывать деньги. Деньги, в свою очередь, являются способом удовлетворения не только материальных, но и духовных потребностей.
- Н.Я: В каком-то смысле ты споришь с Марксом.
- А.Л: Мне за это не стыдно.
- Н.Я: Правда, есть одна деталь, о которой редко вспоминают. Маркс говорил: «Развитие общества характеризуется не количеством денег у каждого его члена, а наличием свободного времени». А когда человек все время зарабатывает деньги, его свободное личное пространство уменьшается.

- А.Л: Здесь другое - у каждого есть выбор. Например, Конфуций учит получать удовлетворение от возможностей, которые у тебя уже есть. Нельзя бесконечно идти к лучшему, а то получится, как в сказке о старике и золотой рыбке. Надо стремиться к большим возможностям, но не наглеть. Некоторые моменты в жизни очень философичны, а чувство меры - высокое искусство.
- Н.Я: Однако современное общество ориентировано на потребление. Как сказал бывший министр Фурсенко (не к ночи будет помянут!): «Мы должны растить квалифицированных потребителей». Не творцов и не мечтателей. А потребление подразумевает, что человек все время должен хотеть чего-то нового.
-А.Л: Потребление у каждого свое. Для кого-то это абсолютно духовная сфера. Например, для тебя, Николай. Но есть люди, которые уходят в другую крайность, для них важна исключительно материальная сторона. Я - сторонник чувства меры и справедливой гармонии, считаю, что одно невозможно без другого.
- Н.Я: Ты назвал ключевые понятия - мера и гармония. Тебе самому они присущи?

- А.Л: В зависимости от возраста - на каждом этапе было по-своему.
- Н.Я: Расскажи о своем детстве - кем ты мечтал стать?
- А.Л: Не помню.
- Н.Я: Пожарником или, может, космонавтом, врачом?
- А.Л: Пожарником и космонавтом точно не хотел.
- Н.Я: Какие-то люди на тебя влияли в детстве и юности?
- А.Л: Помню, что я хотел стать лесничим.
- Н.Я: Замечательно. Но все-таки не стал.
- А.Л: Я даже узнавал, как устроиться на эту работу в лесхозе Лисьего носа. Там есть Петровский лесопарк. И было это, дай Бог памяти, в 1984 году.

- Н.Я: Твои слова напомнили мне слова Дмитрия Медведева: «Когда-то я увлекался хард-роком и отпустил длинные волосы. Потом, когда стал юристом, это казалось несовместимым: хард-рок, длинные волосы и юридическая профессия. И я их укоротил». Потом пауза и еще одна фраза: «Может быть, и зря…». Ты не жалеешь, что стал общественным, известным человеком, владельцем телеканала и автором замечательных программ? Пошел бы работать лесничим и мог бы стать Лао-Цзы, отшельником. Не думаешь о таких перспективах?
- А.Л: Коля, я не стану гневить Господа - ни на секунду не сожалею о том, что произошло.
- Н.Я: В отличие от Дмитрия Анатольевича.
- А.Л: Возможно.

- Н.Я: В голосе которого прозвучали нотки сожаления.
- А.Л: В его ситуации остается лишь потом о чем-нибудь жалеть. Все остальное уже было. Я ни на грамм не переживаю на эту тему и не хотел бы...
- Н.Я: …изменить свою судьбу?
- А.Л: Да, так.
- Н.Я: Тебя устраивает все, что с тобой происходит?
- А.Л: Да, я считаю себя счастливым человеком.
- Н.Я: Это редкий случай. В России трудно встретить счастливого человека.
- А.Л: Я думаю, что это не имеет отношения к месту жительства. Дело в самоощущении.
- Н.Я: Тем не менее, были люди, которые влияли на тебя в разном возрасте, и которым ты хотел подражать? Например, Авраам Линкольн, Че Гевара…

- А.Л: Да, были, особенно в раннем детстве. Но есть вещи, которые я не должен и не буду говорить.
- Н.Я: В нашей программе можно говорить, что угодно.
- А.Л: Я понимаю, но в каждом возрасте – свои кумиры. Хотя, пожалуй, слово «кумиры» здесь не очень подходит. Скорее, люди и собеседники, с которыми одинаково мыслишь, независимо о того, в какое время и где они жили. Главное – похожий взгляд на суть вещей. Один из таких людей - наш общий друг, Юра Шевчук. А если смотреть глобальнее и шире, мне всегда был симпатичен человек, которого я считаю большим писателем - Даниил Александрович Гранин. Еще я испытываю глубокую привязанность ко Льву Моисеевичу Щеглову. Есть и другие. Жизнь меняется, а вместе с ней меняются и собеседники. Понимаешь, о чем я говорю?

- Н.Я: Я понимаю. Ты назвал современников, а, например, Лао-Цзы?
- А.Л: Понимаешь, я бы не хотел углубляться в философию. Могу назвать еще одного, по сути, современника, чье творчество мне близко - это Владимир Высоцкий.
- Н.Я: А какие книги ты перечитываешь хотя бы раз в 10 лет? Есть такие?
- А.Л: Есть, но я не могу сказать, что регулярно их перечитываю. Скорее, ищу у знакомых авторов что-то новое. Например, братья Стругацкие - настоящая классика. Мне кажется, у многих современных писателей какой-то черный язык. Я называю его «чернослив» - «черный слив».

- Н.Я: Хороший неологизм.
- А.Л: Я далек от этого и нахожу собеседников в классике.
- Н.Я: Ты знаешь, есть один писатель, книгу которого многие хвалят. Говорят, очень интересная. Это Алексей Лушников. А книга называется, по-моему, «2012».
- А.Л: Ты имеешь в виду «Антиутопию-2012»?
- Н.Я: Да, «Антиутопию». Так вот даже человек, который сейчас относится к тебе негативно, прочитав ее, сказал: «Потрясающе умная книга!». Меня она поразила точностью и важностью информации, касающейся будущего всего человечества. На самом деле у каждого в голове что-то варится, рисуются какие-то схемы, но важна идея, замысел. Скажи несколько слов об этой книге.

- А.Л: «Антиутопия-2012» из разряда «накипевшего». Общение с людьми дает возможность анализировать: это и телепрограммы, и живые беседы, и накопленный практический опыт. Книга дает возможность популярно рассказать, что нас ждет, куда и откуда мы двигаемся.
- Н.Я: Меня поразила большая концентрация и афористичность мышления. Скажи, как ты это писал? Несколько слов о технологии.
- А.Л: Есть вещи, написанные за ноутбуком, а кое-что я надиктовывал редакторам.
- Н.Я: Вообще ты любишь записывать? Дневник ведешь?
- А.Л: Меня надолго не хватает.
- Н.Я: Писал когда-нибудь стихи или прозу?

- А.Л: И то, и другое. Дневники тоже вел, особенно в юном возрасте. Связано это было с какими-то сильными впечатлениями, например, от общения с прекрасными девушками. «Сублимации чувственных идей», - как сказал классик. Вообще я не считаю, что об этом можно говорить серьезно.
- Н.Я: Я знаю, что ты - поклонник некоего женского идеала и постоянно его ищешь. А, может, не стоит искать? Виктор Коневский однажды сказал: «Я прочел «Войну и мир» Толстого в 15 лет, и Толстой мне подгадил». Затем он объяснил, почему. Потому что всю жизнь искал Наташу Ростову, которая стала для него идеалом, отпечатавшимся в сознании. Но в реальной жизни никакой Наташи Ростовой не оказалось. Я видел программу на одном из федеральных каналов, где ты искал...

- А.Л: Коля, скажу тебе, как на духу. Ты описал интересный образ, на досуге я о нем подумаю. Но дело в том, что жизнь наполнена разными встречами, а встречи с прекрасными женщинами значительно интереснее прожитого с ними времени. Это ярче, самобытнее и многограннее, чем жизнь в «лохмотьях быта».
- Н.Я: «Любовная лодка разбилась о быт», - как говорил Маяковский.
- А.Л: Да. Мне кажется, человек должен жить так, чтобы дышать полной грудью. Нельзя все время заставлять себя что-то делать. К тому же не так много людей, которых мы действительно любим. Если существует человек, которого ты любишь, и без которого не можешь обходиться годами и десятилетиями - это прекрасно. Но есть люди, которые живут по-другому. Я в этом плане абсолютно толерантный человек и уважаю обе позиции. Но сам, скорее, принадлежу ко второй группе.

- Н.Я: Ты мог бы себя назвать так, как называли Василия Аксенова – плейбоем. В высоком смысле этого слова, олицетворяющем образ жизни и поклонение женщинам, увлечения и т.д.
- А.Л: Не знаю. Аксенов - великий человек и писатель, думаю, во многих отношениях непревзойденный.
- Н.Я: Ты с ним общался?
- А.Л: Один раз - к сожалению, людской век короток. Знаешь, я бы не назвал себя классическим плейбоем. Мне кажется, не дорос. Вообще мне интересны люди, в частности, женщины. В каждой я открываю для себя что-то новое.

- Н.Я: После открытия неизбежно закрытие, то есть разочарование.
- А.Л: Почему закрытие? И почему неизбежно?
- Н.Я: Мы часто обольщаемся. Помню, Александр Володин говорил: «Встречаешь человека, начинаешь дружить, обольщаешься этой дружбой, а потом видишь какие-то шероховатости, нюансы человека» и т.д.
- А.Л: Коля, это касается отношений не только между мужчиной и женщиной, но и между людьми вообще. Всегда есть взлеты, падения и разочарования.
- Н.Я: У тебя бывают депрессии? Как ты их преодолеваешь?
- А.Л: Лет 20 назад такое бывало. Сейчас я ко всему отношусь немного иначе. Любовные приключения не обязательно приводят к разочарованию. Иногда они перерастают в другие взаимоотношения - дружбу, приятельство (от слова «приятно»). Это другая история.

- Н.Я: А кризис среднего возраста?
- А.Л: Скоро наступит.
- Н.Я: Еще не наступил?
- А.Л: Нет.
- Н.Я: И ты не чувствуешь никаких признаков?
- А.Л: В жизни важно переходить от одной цели к другой: выучить язык, заработать денег...
- Н.Я: Посадить дерево.
- А.Л: Посадить дерево, построить дом, родить ребенка, похудеть или потолстеть. Достигая результата, ты наполняешь свою жизнь невиданными событиями.
- Н.Я: И какие у тебя ближайшие цели? Чего бы ты хотел?
- А.Л: Естественно, я об этом не скажу, но намекну. Первый пласт связан с телевидением. Еще могут возникнуть какие-то истории, связанные с документальным кино. Кроме того мне любопытно творчество в виде книгонаписания и картиноизложения.

- Н.Я: То есть все не сводится к ипостаси телеведущего?
- А.Л: Коля, я давно занимаюсь очень интересной темой. И спасибо за это покойному Леониду Александровичу Мациху. Я говорю об истории российского масонства, которая способна буквально перевернуть сознание. В рамках этой темы меня заинтересовало медальерное искусство.
- Н.Я: Существуют какие-то исследования, публикации?
- А.Л: Есть коллекция. Мне кажется, она весьма любопытная, и в том числе будет представлена в книге, которая, надеюсь, скоро выйдет – где-то через месяц.

- Н.Я: Как называется?
- А.Л: «Масоны: вымысел и реальность». Эта книга посвящена истории российского масонства. Еще, думаю, будет продолжение «Антиутопии» и очень хочу сделать хорошую книгу о Биаррице, который, к сожалению, мало известен в России, хотя это французский город с русской судьбой.
- Н.Я: Алексей, к сожалению, наше время закончилось. Друзья, спасибо за внимание! Сегодня у нас в гостях был Алексей Лушников - писатель, общественный деятель и будущий плейбой.

Телеканал «ВОТ!»,
«Царскосельские встречи»,