Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Lushnikov Live TV  — 11:11 20 Октября 2012

Дмитрий Маликов: «Людям, которые держат в руках бизнес и деньги, нужно больше думать о России, вкладывать в страну»

Композитор Дмитрий Маликов и Алексей Лушников в телепрограмме «Синие Страницы»
Дмитрий Юрьевич Маликов – композитор, пианист, певец, продюсер. Народный артист России
Алексей Лушников - телеведущий, создатель и владелец телеканала "Ваше общественное телевидение!".

Студия прямого эфира
телеканала "Ваше общественное телевидение!"
Санкт-Петербург

- А.Л: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире - «Синие Страницы», и я с большой радостью представляю Дмитрия Маликова.
- Д.М: Здравствуйте!

- А.Л: Сегодня мы поем ему дифирамбы.
- Д.М: Ну ладно...
- А.Л: Так ведь по-хорошему.
- Д.М: Мы просто встречаемся, как старые добрые друзья.
- А.Л: Да, уважаемые телезрители, прошло 16 лет...
- Д.М: …с того времени, как ты организовал мой первый сольный концерт в Санкт-Петербурге, после большого перерыва.
- А.Л: В «Октябрьском».
- Д.М: Да, в «Октябрьском». До этого я выступал только в СКК, затем перерыв и наконец – БКЗ. По-моему, это было в 1995 году.
- А.Л: Все так. А потом в эфире появилось ток-шоу «Пионер», и мы встретились 8 марта 1996 года.
- Д.М: Видишь, твоя память лучше моей.
- А.Л: Нет, просто я уточнил.

- Д.М: Время летит, но, слава Богу, остались хорошие дружеские отношения. Сейчас я приехал по нескольким причинам, в том числе призвать питерцев к поддержке хора из Санкт-Петербурга, который я курирую: завтра состоится «Битва хоров» на РТР, и нам очень нужны ваши голоса и SMS. Все серьезно, конкуренция большая. Народ активно поддерживает Урал (Екатеринбург представляет Денис Майданов). С Новосибирским хором работает Виктор Дробыш, а с коллективом из Саратова - Валерия. Ну и мы. Всего четыре хора. Понятно, что город большой, все заняты и происходит много разных событий, в отличие от небольшого Саратова и даже Екатеринбурга. Тем не менее, просим обратить на нас внимание. В хоре прекрасные, талантливые девушки, я сам их отбирал здесь в августе. Извини, что пользуюсь эфиром.
- А.Л: Наоборот, правильно - патриотизм.
- Д.М: Я очень люблю ваш город и часто приезжаю, у меня здесь много друзей. Лучшие клипы были сняты в Петербурге, бессчетное количество выступлений. 18 ноября в БКЗ «Октябрьский» будет новое, в том числе с хором. Кстати, этот концерт начинает тур, посвященный 25-летию моей творческой деятельности, которое будет в следующем году. В Питере я стартую. Вообще время летит незаметно, в жизни многое происходит. Как правило, позитивное. Главное - что мы в хорошей творческой и физической форме.
- А.Л: Дима, а что тебя беспокоит: семья, общество, политика, творческие истории?

- Д.М: Беспокоит отсутствие стабильности. Вроде все неплохо и страна у нас очень богатая, но раздираема на части. В творчестве то же самое, потому что, к сожалению, наш жанр (я имею в виду поп-музыку) находится в кризисе. Мало новых артистов. Например, если хор победит, нужен современный хит. Мы несколько дней не могли выбрать подходящую песню. Популярных много, но все не то. И в целом падает уровень культуры: люди мало читают и редко ходят на разные культурные мероприятия. Конечно, к вашему городу это относится в меньшей степени, но по стране ситуация именно такая.
- А.Л: Почему, к нам тоже относится.
- Д.М: Умирает искусство общения с настоящей книгой, а электронные в моем представлении суррогаты. То же касается музыкального образования. Я сейчас езжу по городам России с мастер-классами для детей, которые учатся музыке. Даже если в будущем они не станут профессиональными музыкантами, багаж, полученный в детстве, останется навсегда и сформирует хороший вкус.

- А.Л: Это уже общественная деятельность.
- Д.М: Да, общественная. Я считаю себя социально ответственным человеком. Недавно у меня вышла новая пластинка, которая называется «Панацея», с циклом фортепианных прелюдий. Я сразу опубликовал музыку в интернете, ее можно скачать и послушать абсолютно бесплатно. Но если кто-то захочет купить диск, деньги поступят в мой благотворительный фонд «Проникая в сердце». Это название программы в Питере: мы помогаем детишкам, которые плохо видят и слышат.
- А.Л: Здорово. А следующий шаг - политика? Депутат Государственной Думы Дмитрий Маликов!
- Д.М: Нет...

- А.Л: А парламентский Комитет по культуре? Вместо Кобзона.
- Д.М: Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Конечно, если во мне будет необходимость, и страна призовет, я все сделаю. Как говорится: где родился, там и пригодился. Несмотря на то, что я много гастролирую по миру, мои самые верные поклонники здесь, и моя музыка больше всего востребована в России. О политике я пока не думал. Но иногда жизнь делает очень резкие повороты. Например, в начале лета я не мог представить, что стану ведущим программы «Спокойной ночи, малыши».
- А.Л: Это известие произвело настоящий фурор.
- Д.М: А сейчас уже нормально, мне нравится. Я рад, когда можно сделать что-то полезное для детей. Кстати, в следующем году этой передаче исполняется 50 лет. Осталось всего три программы со времен советского телевидения: «Что? Где? Когда?», «КВН» и «Спокойной ночи, малыши». В том числе я рассказываю детишкам о музыке – просто и доступно.

- А.Л: «Спокойной ночи, малыши» - это, конечно, удивительно. А какая реакция у современных детей? Они хотят общаться?
- Д.М: Безусловно.
- А.Л: Послушать сказку?
- Д.М: Да, я заучиваю сказки, а на мастер-классах стал играть знаменитую музыку из программы - «Спят усталые игрушки». Сделал джазовую обработку. Жаль, что у вас нет фортепиано, а то бы я сыграл. Вместе со мной работают и прежние ведущие - Оксана Федорова, Михалкова. Думаю, скоро я буду ассоциироваться именно с этим брендом и формировать новое поколение своих слушателей.
- А.Л: Прямо с пеленок.
- Д.М: Да.
- А.Л: Хороший задел. А как сейчас с концертами? Проще стало, сложнее? Ведь пластинки все больше переходят в разряд сувениров...
- Д.М: Увы, да.
- А.Л: Данность. А концерт – то немногое, что остается, и на чем можно зарабатывать?

- Д.М: Концерт – безусловно, источник дохода для всех артистов, причем не только у нас, но и во всем мире. Даже Мадонна и другие звезды зарабатывают на турах. А пластинка является рекламно-сувенирной продукцией. Да, есть какие-то продажи и деньги, но по суммам несопоставимо. Что касается России, то в городах большая конкуренция: артистов много, все хотят кушать, а публика, которая ходит на концерты и может себе позволить платить за это деньги, ограничена.
Я ищу свои формы. Например, инструментальные шоу-программы, основанные на фортепианной музыке. Какие-то мультимедийные вещи, когда интересно не только слушать, но и смотреть. Здесь у меня конкурентов нет. Но это не стадионная вещь. И, конечно, я продолжаю писать песни. Если у тебя есть хит, очень хорошо - ты сразу востребован, звучишь на телевидении и радио. Я не жалуюсь, но подъема в шоу-бизнесе не наблюдается. Экономическая ситуация везде непростая.

- А.Л: Это точно. А бизнес? Дмитрий Маликов может инвестировать средства, полученные от концертов, в какую-нибудь сеть по пошиву одежды или еще что-нибудь?
- Д.М: В принципе да. Я уже предпринимал несколько попыток, но они оказались неудачными. Скажу честно – потерял много денег. Тем не менее, считаю, что если есть возможность, нужно двигаться в этом направлении, потому что не всегда получается активно гастролировать. У нас напряженная деятельность, а надо заботиться о своей семье, родителях и т.д. Поэтому я пытаюсь, но осторожно. Деньги достаются нелегко, и терять их не хочется. Как-нибудь расскажу…
- А.Л: Да, хотелось бы. Давайте снимем трубочку и поговорим с телезрителями. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте! Димочка, я хочу рассказать о своем сыне. Он очень любит музыку, обожает джаз и играет с листа. Учился в музыкальной школе, потом закончил отделение фортепиано в колледже и участвовал в детской группе. Сам пишет музыку, играет на семи инструментах. Однако он не востребован и не знает, куда податься. Почти бросил. Мне больно на это смотреть…

- Д.М: Понятно. Если у него остались какие-то записи, пожалуйста, пришлите их на электронную почту, которая указана на моем сайте. Я ничего не могу обещать, но посмотрю. Институт независимых продюсеров сегодня практически не существует, мы очень зависим от медиа, а они крайне осторожно относятся к новым проектам, что-то двигать очень тяжело. Но потребность в талантливых музыкантах есть всегда. Если я смогу чем-то помочь... Вообще если мужчина в молодом возрасте оказывается невостребованным, это может иметь плохие последствия для его психики. Так что присылайте записи, тексты, ноты.
- А.Л: Дима, а что дальше? Мне кажется, в случае с классической музыкой, фортепиано, джазом артист вполне конвертируем. Его можно спокойно продвигать на европейский и вообще западный уровень.
- А.Л: Движение в этом направлении есть?

- Д.М: Да, в основном в сторону Юго-Восточной Азии, где востребована русская классическая школа в адаптированном виде. Скажем, как моя программа «Пианомания классик», которую я привозил в Петербург в марте этого года. Но ее трудно перевозить. Состав - 150 человек: оркестр, хор, балет. Сегодня в мире не та ситуация, чтобы свободно конвертировать такие проекты. Потому я ищу новые формы, чтобы был рояль, система экранов, отдельные гости.
- А.Л: Мультимедийные проекты?
- Д.М: Да, мультимедиа-шоу. Вообще у меня есть мечта - создать универсальную и мобильную программу, рассчитанную на небольшой зал в 700-800 мест: сегодня в Питере, завтра в Рязани, послезавтра в Сеуле, через неделю в Лондоне и т.д. Ведь язык музыки понятен всем. Я предпринимаю некоторые действия, но это требует усилий, переговоров, поездок и т.п. Мне хочется, чтобы мою музыку услышало как можно больше людей.
- А.Л: Наверное, это правильно. Здесь главное – энергия и запал, чтобы глаза горели и буря эмоций.

- Д.М: Ты почувствовал?
- А.Л: Я сразу почувствовал. Сажи, а кино, театр?
- Д.М: Как для композитора кино и театр, безусловно, присутствуют в планах. Я недавно общался с Гришковцом, и он попросил мои диски - не очень хорошо знает, какую музыку я играю. Что касается кино, то тут все должно совпасть, потому что сейчас режиссеры не дают композиторам развернуться. Мой конек – мелодии, а они требуют фактуру. При этом в интернете масса готовых фактур, которые можно скачать, поставить в фильм и заплатить копейки. Например, герой бежит за кем-то, и получается набор штампов. Но мне бы хотелось, чтобы моя музыка звучала в кино. Поэтому я сейчас ищу плаггера - человека, который ставит готовую музыку в фильмы, является посредником между композиторами, исполнителями и режиссерами. Еще хорошо бы создать постоянную школу искусств «Пианомания». Сейчас я просто езжу с мастер-классами по стране. В ближайшие дни у меня Ижевск, Киров, Пермь. Это большая организаторская работа, а хочется, чтобы оставалось время сочинять и исполнять музыку. По-моему, это моя главная задача.

- А.Л: Предназначение.
- Д.М: Да.
- А.Л: Семья помогает?
- Д.М: В целом, да. По крайней мере, не мешает - жена, дочка, родители и сестра. У нас дружный семейный коллектив. Но дочка (предвосхищая следующий вопрос) не могу сказать, что обнаруживает музыкальный талант. Ей больше нравится танцевать и рисовать. Мама ее склоняет к дизайнерскому пути. Я считаю, что каждый ребенок должен сам понять, что ему нравится, а роль родителей состоит в том, чтобы направить.
- А.Л: Ты планируешь развиваться именно в классике, а популярная музыка остается хлебом насущным?
- Д.М: Я остаюсь «слугой двух господ». Поп-музыка - тоже любимое дело и хлеб, к тому же радость для людей. А инструментальная, классическая музыка - это моя душа, сердце и возможность выразить более глубокие чувства. Одно другому не мешает. Сейчас я пишу несколько новых песен. Бог даст, какая-нибудь из них станет хитом, и я займусь новой серией «Пианомании».

- А.Л: Перейдем к более сложному. Дима, ты много ездишь по России и видишь, что люди живут, мягко говоря, по-разному; много боли, страданий и невзгод. Не возникает в голове солженицынский вопрос: как нам обустроить Россию?
- Д.М: Я считаю, что людям, которые держат в руках бизнес и деньги, нужно меняться и больше думать о России, вкладывать в страну. Может, стоит ограничить вывоз капитала, чтобы деньги шли на благо российских людей. Не знаю, как это сделать, я - не политик и не экономист, но считаю, что в этом корень зла. Жажда личного обогащения принимает у нас очень уродливые формы… Понятно, что всем хочется жить хорошо, но за все придется отвечать. Поэтому нужно больше делиться и отдавать. Мне так кажется.

- А.Л: Скажи, а современное искусство и культура близки тебе? Или, например, истории, связанные с музыкальным творчеством, громкие скандалы? Pussy Riot и их выступление. Где проходит грань?
- Д.М: К сожалению, современное искусство носит провокационный характер. А наши люди не всегда и не ко всему готовы, достаточно консервативны, особенно в провинции. Я не так давно был в Перми, где город пытаются сделать современным, но местные жители относятся к этому по-разному. Лично мне нравится то, что там делают. Есть интересные архитектурные конструкции, например, огромный шар посреди сквера. Для меня это искусство, а многие люди наоборот критикуют и ругают. Нужно учитывать менталитет, обращаться к тому, из чего состоит русский человек. А мы об этом часто забываем и потом ищем виноватых. Хотя начинать следует с себя.
Почему так активно используются провокации? Потому что они привлекают внимание. А это в современной жизни - самое трудное. Когда я начинал в конце 1980-х годов, даже телевидение было очень скромным, всего несколько каналов. И самих артистов – раз, два и обчелся. Поэтому было внимание и интерес. Нынешних молодых артистов мне жалко, потому что им остается одно - быть гениями...

- А.Л: Им тоже далеко не всегда везет.
- Д.М: Да, потому что гений знает себе цену и не пойдет на сделку с совестью. Он лучше умрет с голоду или сопьется. Таким примеров в мировой истории, к сожалению, масса. В любом случае гениальность – это один случай на несколько миллионов, а талантливой молодежи много. Это касается и литературы, и музыки, и живописи. Вот и приходится провоцировать: секс, политика, религия и т.д. Есть очень опасные пути, которые могут завести не туда. В итоге отношение к современной культуре настороженное. Я – не исключение. Хотя стараюсь ходить на выставки, люблю живопись и кое-что в ней понимаю. В каждом городе, куда приезжаю, обязательно иду в Музей изобразительного искусства. Благо после революции в России были хорошие программы Луначарского, и повсюду есть хорошие коллекции, даже в небольших городах. Сейчас много талантливых людей, но все делается на стыке жанров - мультимедиа плюс провокация.

- А.Л: Провокация тоже бывает разная. Все зависит от уровня культуры и чувства меры.
- Д.М: Конечно, должна быть грань.
- А.Л: В музыке тоже бывают провокации?
- Д.М: Как правило, в музыке они связаны с внешними атрибутами: выйти и сыграть голым, сумасшедшие романы, нетрадиционные взгляды и ориентация. Артист должен быть не такой, как все, отличаться о других. Это то, чему я всегда старался противопоставить свою музыку.
- А.Л: Ты консервативен?
- Д.М: Да, в этом отношении я консервативен и много на этом теряю. Меня обходят более экстравагантные люди. Но зато я остаюсь собой.
- А.Л: Давайте еще звоночек примем. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!

- ЗРИТЕЛЬ: Добрый день! Дмитрий, не кажется ли вам, что последняя акция Pussy Riot - это крик, несущий в себе глубокий синтетический художественный образ? Ведь она всколыхнул все российское общество.
- Д.М: Вы имеете в виду то, что они сделали в храме?
- А.Л: Похоже, сорвался звонок…
- Д.М: У меня очень сложное отношение к данному событию. Девушки не правы: то, что они сделали - провокация за гранью дозволенного и проявление элементарного неуважения к людям. Считаю, что к музыке их действия не имеют никакого отношения и им уделили слишком много внимания, буквально раскрутили на весь мир.
- А.Л: Причем очень быстро.

- Д.М: Да, и совершенно незаслуженно. Вовсю предлагают контракты, хотя с творчеством Pussy Riot никто не знаком. Более того, оно мало кого волнует. Просто есть «горячий пирожок». В то же время я считаю, что наши священнослужители должны были пойти на встречу и пообщаться. Проповедь и искреннее слово имеют большую силу, необходимо разговаривать с людьми. У нас очень много проблем от недоговоренности и затаенных обид.
- А.Л: Недосказанности.
- Д.М: Да. Об это все разбивается.
- А.Л: Давайте еще звоночек снимем. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
- ЗРИТЕЛЬ: Дима, мы с друзьями смотрим битву хоров. Очень трогательно. Мы рады, что наш хор выступает. Но у нас есть одно сомнение: кажется, что оценивают не зрители. Например, хор из Саратова милый, потому что там Валерия, но он слабый и обычный. А очень интересный коллектив Юлии Савичевой выбыл. После этого мы перестали верить, что все решают зрители.

- Д.М: Хороший вопрос, он и меня волнует. Вообще должен сказать, что это не совсем хоровой конкурс, и даже не соревнование наставников, скорее – регионов. То есть за Волгоград местные жители голосовали хуже, а Урал и Сибирь мощно поддерживали. Саратов активизировался. Говорят, там на центральной площади установили экраны и транслируют телепередачу; собирается много народа, и все голосует. Кстати, Москва вылетела одной из первых – из-за пассивности. Питер тоже пассивен. Все потому, что очень крупные города. А чем меньше регион, тем сплоченнее и патриотичнее население.
Одна из целей моего прихода сюда, кроме общего разговора – призвать питерцев поддержать свой хор, чтобы его заметили. Это учитывается при SMS-голосовании. Голоса и вокал не являются определяющими, они примерно одинаковые. Но у одних лучше хореография, у других - солисты и т.п. Например, у Майданова в Екатеринбурге очень хороший мужской вокал, а нашему хору не хватает мужской основы, зато сильны другие качества. Скажем, я скрупулезно отрабатывал все номера, но получилось не все: задачи меняются каждую неделю, и на подготовку дается всего несколько дней. Это мало. Завтра у нас будет две песни: одна очень хореографичная, посвящена индийскому диско и будет исполнена вместе с приглашенным гостем – Жасмин, а вторая - великолепная песня Раймонда Паулса «Маэстро». Я привез из дома свой хрустальный рояль и надеюсь выступить достойно, победить.

- А.Л: Хрустальный рояль?
- Д.М: Да.
- А.Л: Хрустальный рояль в кустах! Уважаемые телезрители, с Дмитрием Маликовым мы сегодня говорим об очень разных, интересных и человеческих, вещах. Дима, а что впереди?
- Д.М: Мне хочется оставить свой след в российской музыке - и популярной, и той, которую я называю «неоклассикой». Потому что я сочиняю музыку, опираясь на классические русские традиции, но все-таки новую, адаптированную. Вместе с альбомом «Панацея» я выпустил нотный сборник, правда, только интернет-вариант. Все пьесы можно скачать и сыграть, они небольшие, двух- и трехминутные. Я очень надеюсь, что их будут играть дети, для меня это крайне важно. Ведь у человека можно отнять все: близких, материальные блага, даже жизнь, но не то, что он оставляет после себя.

- А.Л: Да, это важно. Когда и где мы тебя увидим?
- Д.М: 18 ноября состоится большой концерт в БКЗ «Октябрьский», а 19-го будет мастер-класс. Обычно я много играю и рассказываю. Продолжается битва хоров - голосуйте за хор из Санкт-Петербурга в прямом эфире по воскресеньям! Еще с завтрашнего вечера моя новая пластинка «Панацея» будет продаваться не только в музыкальных магазинах, но и в аптеках.
- А.Л: В аптеках?!
- Д.М: Да. Эта акция связана с моим благотворительным фондом. Вообще музыка лечит и избавляет от эмоциональных проблем. Поэтому я сделал такой необычный рекламный ход - договорился с аптеками сети «36,6» о продаже.
- А.Л: Что ж, музыка нашла свое место. Уважаемые телезрители, Дмитрий Маликов был у нас в гостях. Дима, огромное тебе спасибо и, надеюсь, до скорых встреч!

- Д.М: Вам спасибо! Я не впервые в этой студии, и мне приятно, что наша дружба продолжается. Желаю вашему телеканалу успехов, чтобы всегда было интересно, рейтинг повышался и много людей смотрели вас и радовались. Дай вам Бог всего самого хорошего!
- А.Л: Спасибо! Всего доброго!

Телеканал «ВОТ!»,
«Синие Страницы»,