СЕГОДНЯ: на сайте 17515 телепрограмм и 3497 фоторепортажей

01:54
Полит.про polit.pro Видеоархив, фотоархив, , Информационный политический, , сайт Полит.Про, Лушников, программы, видео,Полит.ПРО, Телеканал ВОТ, Алексей Лушников, новости Санкт-Петербург, телеканал Петербурга, мнения, анонсы, культурная столица
НОВОСТИ: Сергей Цыпляев "Мир как никогда близко стоит к угрозе третьей мировой войны" Модельер Владимир Бухинник "Мода это страсть мужественных людей" Сбербанк надеется договорится со всеми валютными ипотечниками – Греф В России в IV квартале начнут выпускать продовольственные карты В Кремле отметили «глубокий кризис» в отношениях с Турцией Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет Фильм "Батальон" получил четыре награды на кинофестивале во Флориде В Германии заявили о желании сохранить диалог с Россией Турция уведомила Москву о введении «журналистских виз» для российской прессы Украина приостановила транзит российских грузовиков по своей территории

КАЛЕНДАРЬ

Аналитика  — 15:41 09 Октября 2012

Пьяным водителям – права «синяков»

В Госдуме кипит работа над законопроектом, ужесточающим ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде
В Госдуме кипит работа над законопроектом, ужесточающим ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде
Пьяным водителям – права «синяков»
В Госдуме кипит работа над законопроектом, ужесточающим ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Эксперты считают, что слишком суровые санкции могут спровоцировать бегство с мест ДТП и новые взятки, а нарушителей надо не только штрафовать, но и «клеймить».

«Промилле милосердия»

После ряда резонансных ДТП с пьяными водителями законодатели, получив одобрение руководителей страны, занялись подготовкой «драконовских мер», призванных максимально осложнить жизнь любителям хмельной езды. Одна из наиболее радикальных идей – конфискация автомобиля за управление им в нетрезвом виде – уже не актуальна. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения Вячеслав Лысаков заявил, что будут вводиться «альтернативные меры обеспечения».

В частности, у злостных нарушителей «сухого закона» за рулем предполагается в любом случае изымать автомобиль и помещать его на платную штрафстоянку, а сами штрафы предлагается повысить до 50 тыс. рублей для физических лиц, тогда как сегодня за нарушение можно заплатить от 100 рублей до 5 тыс. рублей. При этом вместе со «штрафными» деньгами у нарушителей по-прежнему будут отниматься по суду и водительские права.

Кроме того, предлагается ввести дифференцированную шкалу наказаний для впервые уличенных в управлении машиной в нетрезвом виде – в зависимости от концентрации алкоголя в крови. До 0,2 промилле – штраф в 20 тысяч рублей с одновременным лишением водительских прав на 1,5-2 года; 0,5-0,8 промилле - 30 тысяч рублей штрафа и 3 года без прав, а свыше 0,8 промилле – 50 тысяч рублей и 5 лет лишения права управления автомобилем. 50-тысячный штраф также планируется взимать за отказ от медицинского освидетельствования на содержание алкоголя.

Если же водитель будет пойман за пьянство повторно, то, по замыслу депутатов, должна наступить уже уголовная ответственность – до 3 лет лишения свободы. Действующий сейчас административный арест на 15 суток, по словам Лысакова, не является эффективной мерой воздействия. Окончательный вариант новой редакции 12-й главы КоАП РФ может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента уже на днях.

Представитель Федерации автовладельцев России в Петербурге Дмитрий Шпейтельшпахер предположил, что от идеи конфискации автомобиля депутаты отказались, потому что «мозги-то еще есть». Он напоминает, что КоАП РФ уже с прошлого года предусматривает процедуру конфискации автомобиля у таксистов при определенных нарушениях ПДД, однако судебной практики по этой статье еще не было. Сама же мера конфискации, по мнению активиста, является прямым нарушением Гражданского кодекса, ведь машина может принадлежать другим лицам, не имеющим отношения к тому или иному происшествию.

Кстати, Шпейтельшпахер утверждает, что ФАР официально предложила инициативу по ужесточению ответственности за «пьяное вождение» еще в марте 2012 года, и именно оттуда единоросс Лысаков почерпнул многое для своего законопроекта. В частности, дифференциацию наказания в зависимости от шкалы промилле предложила именно Федерация автовладельцев.

Море по колено

Что же касается увеличения денежных штрафов, то эксперты полагают, что они вряд ли будут иметь нужный эффект. «Сегодня и так достаточно ужесточено законодательство, чтобы штрафы работали неким «пугающим кнутом». И если человек сел за руль пьяным, и его не пугают 9 лет тюрьмы за возможное ДТП (с двумя и более погибшими – прим. «БалтИнфо»), то не испугает ни штраф в 50 тысяч, ни 15 лет заключения», – считает член координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. Заметим, колонию-поселение, куда сегодня направляют осужденных водителей, знающие люди называют «пионерским лагерем строго режима».

«Создается ощущение, что мы опять латаем дыры в бюджете. Не хватает денег на ГИБДД, что ли? Не понятно, как с человека собираются взыскивать такие средства», – удивляется адвокат Владимир Гарнин. А Дмитрий Шпейтельшпахер напоминает, что на Москве и Петербурге свет клином не сошелся. «Есть еще и «замкадье», где люди получают по пять тысяч рублей. У этих депрессивных регионов по факту инспекторов-то нет, так что пьяными ездят почти все. Знакомые на Байкале попали в ДТП, двое суток ждали инспекторов», – рассказывает автомобильный активист.

Если депутаты переусердствуют в «закручивании гаек», это может вызвать крайне негативный обратный эффект, предупреждают эксперты: страна просто захлебнется в потоке ДТП, с места совершения которых водители будут скрываться, надеясь избежать наказания.

«Меня пугает коррупционная составляющая. Штраф в 50 тысяч – это уже как прейскурант. Сажать на 15 суток мне кажется более эффективным», – полагает Александр Холодов. Однако, замечает он, так как «услуги» СИЗО оплачиваются государством, то, возможно, было бы разумнее развить систему принудительных работ для автомобилистов-нарушителей, чтобы бюджет из-за них не нес убытки.

Выдать «волчий билет»

По мнению Холодова, гораздо важнее бороться с причиной «пьяного вождения», а не с последствиями, когда человека уже поймали или он совершил аварию. По мнению эксперта, водителям, однажды попавшимся на вождении в нетрезвом состоянии, нужно принудительно менять обычное водительское удостоверение на синюю корочку. Этакую «печать позора».

«Лет на десять, а потом возвращать обычные удостоверения, если нет рецидивов. Страховые компании могли бы ввести повышенные тарифы для таких автомобилистов с синим удостоверением. Где бы человек его ни показывал – в банке, при устройстве на работу – он уже будет демонстрировать свой социальный статус», – говорит Холодов.

Но самое главное, на его взгляд, это изменить процедуру освидетельствования в КоАП РФ для владельцев этих самых «синих корочек» таким образом, чтобы инспектор ГИБДД смог без понятых и протоколов заставить водителя «подышать в трубочку». За отказ – безжалостно штрафовать.

«Или, по аналогии со знаком «водитель-новичок», заставить приклеивать значки в виде бутылки для таких алкашей. Тогда, наверное, человек, который какое-то время походит без прав, будет видеть, что его могут выловить из потока машин и остановить в любой момент», – предлагает Александр Холодов.

Аварии счет любят

Адвокат Владимир Гарнин уверен, что, помимо предложенных инициатив, необходимо увеличить штраф за неоднократные ДТП, совершенные водителем, даже если в них никто не пострадал, и увеличить срок привлечения к административной ответственности в этой части.

«Но тут возникает проблема: единой базы ДТП в России нет», – отмечает Гарнин. ГИБДД ведет централизованную статистику нарушений ПДД, а также аварий, в которых погибли люди, но работающий «на земле» инспектор не может, остановив машину, сразу проверить, попадал ли водитель в ДТП раньше и сколько раз.

«Отсутствие такого учета им самим мешает. Часто бывает так: пострадавший появляется только спустя несколько дней после аварии, и коллизия из «простого железа» превращается в ДТП с пострадавшими, о котором почти нет данных», – поясняет Гарнин.

По его сведениям, которые он получил из источников в ГСУ СКР, больше всего розыскных материалов у следователей – на гостей из ближнего зарубежья, которые оформляют ДТП, а затем уезжают к себе на родину, так как здесь их могут привлечь к ответственности. «То есть, это либо наши пьяные водители, либо те, кто «права купил, а ездить не купил». В любом случае, момент жесткой ответственности для них зачастую так и не наступает», – резюмирует адвокат.

Вспомнив о дураках, забыли о дорогах

О том, что неотвратимость наказания должна стать первоочередной задачей при разработке новых законодательных мер, говорит и Дмитрий Шпейтельшпахер.
Добиваться этого можно, работая сразу по нескольким направлениям. Одно из них – массовое внедрение систем автоматической видеофиксации нарушений. Другое – привлечение к поддержанию безопасности на дорогах самих участников движения, упрощение процедуры реагирования на нарушения, замеченные гражданами.

Кроме того, говорит Шпейтельшпахер, следует лишить неприкосновенности всех, кто садится за руль пьяным. «Я очень рад, что все же будет суд над инспектором Истоминым, который сбил девушку. Хотя слышал, что он пытался замять дело, оказывал давление на родных погибшей», – заявляет представитель ФАР в Петербурге.

Проблемы на дорогах, конечно, не сводятся к «пьяному вождению». В конце концов, по статистике 80% нарушений совершают трезвые водители. Тем временем инспекторов ДПС для осуществления ежедневной профилактики катастрофически не хватает. «Во время переаттестации сократили огромный штат людей в ГИБДД, которые работали «на земле». Конторских почти не трогали», – объясняет Дмитрий Шпейтельшпахер.

К тому же состояние дорог в стране таково, что они и впрямь напоминают минное поле. ГОСТ не соблюдается ни при их строительстве, ни при эксплуатации, ни при производстве и установке дорожных знаков, говорят эксперты. Трассы крайне плохо освещены, что создает постоянные аварийные ситуации. Накануне на трассе с говорящим названием Парголово — Огоньки фура сбила двоих людей, только что уже попавших в другое ДТП. Оба погибли. Автолюбители говорят, что система освещения на этой трассе практически не действует.

Карина Саввина, Балтинфо
Фото с сайта: smotra.ru
 587     (0)    
Поделись новостью с друзьями:
Имя *:
Email:
Подписаться:1
Введи код:
 

  © 2011 - 2024, Полит.Pro, создание сайта - IVEEV.tvvot.ru
О нас · РейтингСигнал · Реклама · Контакты · Вход    
^ Наверх